Томи Илюша и Алёша

Утро сегодняшнего дня было каким то напряжённым и суетливым в доме Илюши. Мама торопясь на работу не успевала приготовить завтрак, а папа читал газету и возмущался:
- Ну ничего себе, - приговаривал он, - В реках Африки высохла вода!? - удивился он, - Да, разве такое возможно? - восклицал папа в недоумении.
Но Илюша не обращал никакого внимания и продолжал мечтать глядя в окошко своей комнаты, разглядывая высокие холмы уходящие на горизонте в небесные дали. Тут вошла мама, в руках у неё был маленький конверт, она пыталась прочесть отправителя письма, но у неё не получалось разобрать почерк:
- Тони, а нет Толи или может То... - поняв сразу, что письмо от его лучшего друга Томи, Илюша выхватил конверт из рук мамы и радостно убежал читать его на скамейку в сад. В письме Томи рассказал о всех новостях у себя дома и дома дедушки и что не сможет пока приехать в гости, так дедушка отправился на помощь в Африку.
- В Африку? - задумался Илюша, как услышал за углом, чей то шорох, это был Алёша, он узнал про письмо и не мог удержаться от любопытства.
- Выходи, не прячься, - сказал Илюша.
Алёша вышел и спросил:
- Томи приедет в гости?
- Нет, - грустно ответил Илюша.
- Почему? - поинтересовался брат.
- Думаю, что то случилось в Африке.
- В Африке? - переспросил Алёша.
- Я сам не понял, - пожимал плечами Илья.
- А я кажется знаю, - ответил Лёша, - Утром папа читал в газете о том, что в Африке пересохли реки. И тут ребята поняли в чём дело.
Илюша тут же ответил на письмо Томи и сказал, что отправиться в Африку, помочь дедушке. Не долго думая они с братом  собрали вещи и отравились на причал. Там они случайно столкнулись с Томи, который не мог оставить друзей и помчался в след за ними, но пока искал их, угодил в сеть к рыбакам. Пока рыбаки думали и гадали, кто же попал к ним на улов, Илюша с Лёшей не заметно освободили Томи и ринулись на первый же отправляющий корабль. Они забрались в трюм с багажом и спрятались за коробками.
- Ну и устроил же ты Томи? - возмущался Алёша.
- Простите меня, я так боялся не успеть за вами, что не заметил как попал в сеть. - оправдывался Томи.
- А если бы тебя поймали? - продолжал отчитывать Лёша, но Томи был так расстроен, что Илюша вступился:
- Главное, что мы вместе! - и обнял Томи. Алёша был согласен с Илюшей и сменил гнев на милость.
- Ладно, теперь буду за вами приглядывать.
К вечеру животы всех дружно заурчали, что их было слышно за милю, так их обнаружил местный кок и привёл к капитану.
- Как вы сюда попали? - грозно спросил он. Но ребята испуганно молчали не молвя ни слова. Видя их состояние, капитан пожалел их и оправил на кухню.
- Накормите их и отправьте по каютам спасть, завтра разберёмся! - закончил он.
Утром ребята всё рассказали капитану и тот решил доставить их прямо в Африку, хотя саму ему было в другую сторону, просто он пожалел детей и оценил их отвагу:
- Вы все очень добрые и смелые, я помогу вам чем смогу! - после чего дам каждому несложную работу на своём судне, - Никто не смеет бездельничать, таков закон мореплавателя! - но ребята были совсем не против такого закона, ведь плыть по океану это так здорово и весело. Поработав немного они собирались на корме корабля и наблюдали за рассекающими волнами и весёлыми дельфинами, которые словно сопровождали их и звали поиграть, видели стаю китов, они были величиной с корабль и проплывали так мирно и спокойно, что не возможно было отвести взгляд. Ещё они увидели странную рыбу или это была вовсе не рыба, пока они пытались рассмотреть чудо юдо, Томи свалился за борт, все так испугались за него, но эта необычное существо спасло его и помогло выбраться из воды. Все замерли в изумлении. 
- Есть легенда, что в водах этого океана водятся русалки. - рассказал кок, - Но их мало кому удаётся увидеть, так что тебе малыш повезло.
- Повезло, так повезло! - повторял заикаясь от испуга Томи.
Это было удивительное и полное множеством впечатлений плавание, в котором ребята как всегда проявили смелость и отвагу. Даже шторм не заставил их передумать и вернуться обратно, волны бушевали с такой силой, что казалось вся вода мира собралась у борта корабля и пыталась остановить их, но эта троица была непоколебима в своём намерении. Капитан был восхищён этой дружбой и доставил ребят прямо к берегам Африки, где попрощался с ними и пожелал удачи. Но а приключение на этом у героев не закончились.


Рецензии