V - III

   Мистер Филиппс отставил банку пива и срыгнул. Морило в сон. Шли последние минуты матча, спортсмены еле передвигали ногами. Его команда снова проигрывала. Овальный мяч лениво переходил из рук в руки. Внезапно квотербек отрывается от противника, получает долгожданный пас и … падает на траву сбитый с ног. Сдавленно застонала пустая банка. «А, чёрт, ленивые уроды!», - в который раз возмутился Филиппс.
   На книжной полке мрачно красовалась студенческая награда. Пожилой мужчина с тоской взглянул на неё. На деревянной подставке, в спортивной форме начала века, подбоченившись стоял бронзовый истукан. С потёртой плашки местами облезла краска. Особенно в районе имени, словно кому-то не давало покоя имя Сеймура Филиппса. Чуть ниже нетронутым остался год, тысяча девятьсот шестьдесят седьмой. Рядом стояло вставленное в рамку «Пурпурное сердце». В лучах заходящего солнца оно из пурпурного стало багровым.
   Сеймур поднялся и, взявшись за ноющий бок, пошаркал на кухню. Над раковиной кружила здоровенная муха. Она то снижалась на гору немытой посуды, то, испуганная стуком капли из подтекающего крана, взмывала к выцветшим занавескам. В её сторону полетела брань. Следом, обгоняя слова, ракетой устремился истоптанный тапок. Грохот, звон разворошенной стопки тарелок. Муха, заметавшись, рванула из кухни.
 - Ах ты су... кха, - мистер Филиппс закашлял.
   Всей диафрагмой он пытался вышвырнуть наглое насекомое из себя. Слёзы выступили из глаз. Ещё спазм, и комок шевелящейся слизи хлопнулся на пол.
 - Тварь! - в голосе смешались отвращение и стыд.
  Карающая пята опустилась на насекомое. Шлёп! Возмездие свершено.
  Дрожащей рукой мужчина открыл кран с такой силой, что обрызгал себя с головы до ног. Он старался как можно скорее вымыть из себя послевкусие. Один рвотный позыв за другим, его выворачивало наружу. Вновь скрипнул кран, стуком отозвались старые трубы. Отплевавшись, Сеймур поднял блестевшие глаза на окно.
   Аккуратный садик приходил в упадок. Некогда ровные грядки превратились в груду истощённой земли. Местами неподвязанные зелёные помидоры росли и тут же гнили прямо на земле. Мохнатые, похожие на укроп, листья моркови терялись в россыпи сорняков. Раньше огород вела жена, это была её страсть. Сам мистер Филиппс лишь немного помогал, а после её смерти и вовсе перестал стараться. Посадить весной, изредка поливать ещё ничего, а вот ухаживать, и ещё хуже — бороться с вредителями, его угнетало. И всё бы ничего, с тлёй и фитофторозом он приноровился. Но всё портили проклятые гуки.
   Они нашли его на другой стороне океана. Выследили, прокопав свои чёртовы туннели до его заднего двора. Вооружившись лопатой, Сеймур пытался добраться до их штаба. А то, что он был где-то рядом бывший морпех не сомневался. Как когда-то от Сайгона и до самой до границы с Камбоджей их взвод обнаруживал и подрывал тайные лазы вьетконовцев.
   Всё началось с внезапно высохшего куста помидоров. Оказалось, что кто-то проделал под ним туннель. Затем была истерзанная морковка. Точку в терпении поставила бесследно исчезнувшая свёкла. Сеймур взбесился, стал копать пока не попал лопатой в что-то мягкое. Быстро опустив руку в рыхлую землю он почувствовал шевеление и схватил неприятеля. Но тому удалось выскользнуть. С тех пор Филиппс был на страже. Он обзавёлся помповым дробовиком, ожидая в любой момент нападения косоглазых, периодически  врываясь в землю на пару-тройку футов в поисках новых лазов. Враг не показывал лица, лишь иногда трусливо ронял очередной куст или воровал единственную несчастную морковку.
   Его привлёк странный шум. Вытерев руки о трико он приоткрыл дверь и выглянул на задний дворик. Ничего необычного, тень от высокого забора медленно наползала на грядки, ветер шевелил жухлые листья помидоров. Рука потянулась к стоявшей возле двери лопате, но тут же остановилась.
 - Дурак, - донеслось со стороны.
   Сеймур насторожился. Он вернулся в дом и как можно тише, чуть ли не на цыпочках, сбегал в комнату за ружьём. Вновь выглянув во двор он задержал дыхание, вслушиваясь в окружающие звуки. Было слышно как подъезжала и выруливала к дому соседская машина. Птицы о чём-то обеспокоенно щебетали спрятавшись в кроне дерева. Нарастал другой, сбивчивый, одновременно и жуткий и знакомый звук. Филиппс понял, что это стук его собственного сердца.
   Всё как всегда, обычный вечер понедельника. Он выдохнул и, решив, что ему просто показалось, собрался вернуться к телевизору.
 - Ничего не понимает, - послышалось снова.
   Неслышно, не скрипнув пружиной на двери, Сеймур вышел наружу. Голос шёл со стороны, там где забор, примыкая к дому, создавал закуток, слепую зону не видимую ни из окна, ни даже от двери. С оружием на изготовку старый вояка приготовился к последней схватке. Из-за угла появилось сперва чёрное платье чуть ниже колен, затем невыдающийся зад переходящий в спину, и смуглые руки, взявшиеся за верхний край забора. Жёсткие чёрные волосы, схваченные простенькой заколкой, замерли чуть ниже лопаток. Они всё-таки добрались до него! Перед ним стояла определённо вьетконгская шлюха, из тех, что собирали информацию с молоденьких американцев, расквартированных в пригороде Сайгона.
 - Подними руки вверх и медленно, очень медленно, повернись ко мне лицом, грёбанная комми! - Сеймур наставил на спину женщины дробовик.
 - Что? - она резко обернулась.
   Морщинам не удалось похоронить прежнюю красоту Ай Тиен. Чёлка всё так же плохо скрывала старый шрам на лбу. На шее сверкнул подаренный им кулончик. Бездонно-чёрные глаза смотрели на него с изрядной долей удивления и любопытства.
   Они уставились друг на друга не веря своим глазам. Старческие губы зашевелились пытаясь что-то сказать. Ай Тиен первая прервала тишину:
 - Ты меня видишь? - она с недоверием спросила Филиппса.
 - Ты? Ты всё так же прекрасна, - его голос задрожал. - Вернувшись домой, я пытался тебя забыть, но не смог.
 - Я бы рада поболтать …
 - Время, что мы провели вместе... У меня с трудом получилось подавить в себе те чувства. И сейчас, вновь увидев тебя, - он опустил ружье. - Я готов отдать всё на свете, лишь бы вернуть всё обратно.
   Женщина посмотрела на оружие, потом на хозяина дома и криво ухмыльнулась.
 - А ты умеешь интриговать.
 - Но как? Почему ты здесь? Ведь ты … , - начал приходить в себя Филиппс.
 - Я здесь из-за друга. Ничего, что я от тебя подсматриваю?
 - Ты здесь не одна? - Сеймур насторожился. - Конечно нет. Как и полагается шпиону вьетконга, у тебя есть связной.
 - Чего?
 - Из-за этого тебя и шлёпнули под Ку Чи.
 - Эй, погоди! - она протестующе выставила перед собой руки.
 - Выходит ты выжила. И тебя снова бросили на задание? - клацнул затвор. - Так отправляйся в ад, змея подлая!
   Грохнул выстрел. Деревянный забор за спиной Ай Тиен затрещал задержав часть дроби. Сизое облако быстро рассеялось, они оба разглядывали её живот, куда Сеймур только что отправил гроздь свинца. Ни капли крови, ни порванной в клочья одежды. Ничего.
 - Ой, неужели промазал? - ухмыльнулась женщина.
   Мистер Филиппс поражённый посмотрел на неё, потом на ствол дробовика, передёрнул затвор и выстрелил второй раз. Доски размохратило на волокна, некоторые выломало и они разлетелись в стороны. И снова на теле пожилой вьетнамки ни царапины.
 - У тебя часто так? Хорошо хоть ружьё поднять можешь. Ну давай, ещё разок, - она еле сдерживала смех.
 - А-а-а! - в панике закричал Сеймур. - Сдохни уже!
   Ещё выстрел. И ещё один. Верное ружьё плевалось огнём не причиняя вреда беззаботно улыбавшейся Ай Тиен.
   Щёлк! Молчание. Филиппс вновь передёрнул затвор, и снова пустой щелчок. Схватив дробовик как бейсбольную биту он кинулся в рукопашную. Как следует замахнувшись, вложил всю силу в удар. Деревянный приклад глухо засвистел в воздухе и прошёл сквозь щуплое тело, ударившись в искалеченный столб. Ружьё хрустнуло и переломилось пополам. Сеймур с ужасом посмотрел на останки моссберга. Он не понимал как такое вообще могло быть.
 - Мир? - услышал он над своим ухом издёвку.
 - У-а-а! - он бросился на неё пытаясь вцепиться в шею.
   Руки прошли сквозь некогда любимую им женщину как через туман. Сеймур не удержал равновесия и полетел на землю плашмя. Боль иглой ударила в левой щиколотке. Он схватился за подвёрнутую ногу и со страхом посмотрел на Ай Тиен. Та вдруг поднялась и зависла в воздухе. Белок глаз заволокло чёрной пеленой. Она словно смотрела на него пустыми глазницами. Вокруг них возник вихрь. Кружась, он поднимал с земли обломки досок, вырванный дёрн, заплясали и взмыли остатки ружья, откуда-то прилетел сломанный пластмассовый табурет. Вьетконговская ведьма нависла над ним.
 - А теперь, - произнесла она замогильным голосом. - Повеселимся.
   Джимми мрачный возвращался домой когда увидел как у дома соседа через дорогу сгрудились несколько полицейских машин. Одна, взвыв сиреной и засияв люстрой, отчалила и понеслась по улице. Соседи высыпали наружу и с беспокойством наблюдали за тем, как копы возились у дома Филиппса. Один, поблескивая жетоном, неспешно растягивал жёлтую ленту, огораживая чернеющую часть газона с вырванной травой и разбросанным вокруг мусором.


Рецензии