VII - I
- Как дела, Джимми? - слова Билла утонули в натужном рёве тронувшегося с места автобуса.
Ребята переглянулись. Он вёл себя легко, словно не было ни похорон, ни вечернего визита в Мисти Ридж. Будь он угрюм, неразговорчив, всё шло бы своим чередом. Через неделю, максимум две, он пришёл в бы в себя, успокоился и можно было сказать, что Джимми смог преодолеть чёрную полосу и стал самим собой. Но он даже не грустил. Друзья встревожились. От него веяло холодом, если не скрытой опасностью. Ещё свежа была память о стрельбе в средней школе в Оливхёрст, и никто не хотел оказаться на пути безумца с оружием.
- Короче, - Мэтт вернулся к прерванному разговору. - Возьмёшь конспект у Билла и завтра вернёшь мне.
- Лады, - отозвался Пити.
- У меня сегодня тренировка после обеда, так что я не … , - Мэтт заметил сверлящий его взгляд. - Я не смогу … Что?
- Да так, - Джимми странно улыбнулся, его глаза блестели. - Я хотел тебе ещё в понедельник сказать, да не получилось. Я хотел извиниться за то, что устроил у тебя дома.
Мэтт рассеянно махнул рукой, но Джимми продолжил:
- Нет, нет. Я был неправ, - его взгляд скользнул в сторону, нырнул в окно и понёсся по зелёным верхушкам деревьев навстречу восходу. - Зря затеял тот розыгрыш.
- Розыгрыш? - недоверчиво переспросил Мэтт.
- Ну конечно, - Джимми вернулся в автобус. - Я просто пошутил, и шутка зашла слишком далеко. Вы ведь знаете, что меня отвозили в дурку, верно? - ребята напряглись. - Доктор сказал, что это всего лишь гормоны. Он выписал таблетки, которые мне нужно принимать каждый день, поэтому такое больше не повторится.
Джимми ощерился в широкой улыбке и протянул Мэтту свою пятерню.
- Простите, мистер Майерс, я был неправ.
- Конечно. Нет проблем, - пробубнил Мэтт слабо взявшись за протянутую руку.
Их взгляды, озадаченный и пустой, сковала невидимая цепь. Автобус тряхнуло на яме и расшатанные сиденья отозвались стоном ржавых болтов в гниющем корпусе. Рука Мэтта выскользнула и упала, а Джим продолжал пялиться на него.
- Ну как, справился с экзаменом?
- Да, ответил почти на все вопросы в тесте. Спасибо, что помог тогда! - Джимми стал прежним собой, прежний взгляд, та же чуть виноватая улыбка. Билли выдохнул.
- А что, парни, может сходим сегодня в аркаду? - Пити снял очки и протёр их платком.
- Пас, - Мэтт скрестил руки на груди. - У меня тренировка. Скоро финальная игра с «Саблезубыми». Тренер меня убьёт, если не приду. А за проигрыш он воскресит и снова убьёт.
Билли пожал плечами:
- Можно. Ты как, Джим?
- Что? - спросил тот испуганно, словно его внезапно разбудили.
- Пойдёшь после консультаций в зал аркад?
- Не, не могу, парни. У нас следующий испанский, а я в нём ноу буэно.
- Да ладно тебе, ДжимДжим. У меня найдётся лишний доллар для тебя, - Пити водрузил очки обратно и деловито посмотрел на друга.
- Не могу! - издал подобие грудного рыка Джим, но, увидев как Пити размазало по окну, добавил более мягко. - Не могу. Не сегодня.
Он отвернулся делая вид, что копается в рюкзаке.
Заскрипели тормоза, школа Астора Райли пригласительно распахнула ворота. Во дворе было тише обычного — все готовились к тестам, зубрили, кто-то списывал чужие конспекты. Учителя с видом снисходительных полубогов выходили из своих дешёвых машин и следовали к главному корпусу. С ними здоровались, заглядывая в глаза. Дети старались чтобы их заметили. Даже вспухший Адамс оказывался в центре внимания. Никаких шуток или насмешек. Кого-то трясло даже в день консультаций. Кого-то тошнило.
Из всех предметов испанский давался Джиму труднее всего. Он пытался смотреть мексиканские фильмы, читать субтитры для испаноговорящих, даже околачивался в районе с приезжими латиносами — безуспешно. Он путал слова, забывал артикли, неправильно ставил ударения. Однажды он подошёл к группе отдыхавших мексиканцев и попробовал спросить у них которой час. Они просто рассмеялись над ним. В другой раз пожилой латинос выслушав его вопрос что-то закричал, сотрясая поднятым кулаком, и Джиму пришлось быстро ретироваться.
На следующий день ему предстояло встретить своего визави лицом к лицу. И это будет либо перестрелка в стиле старых вестернов: в полдень на главной улице, когда с последним ударом на старой башне враг будет сражён метким выстрелом. Либо позорный расстрел пятой точки Джима на виду у всего города, вышедшего посмотреть на схватку двух титанов. Он должен был сдать.
День тянулся мучительно медленно. Монотонный голос учителя сливался с шумом работавшего за окном кондиционера. По тетрадным листам шуршали шариковые ручки. По классу, время от времени, прокатывалось перешёптывание и заглушённый прижатой ко рту рукой смех.
Настала очередь вопросов. Джимми, на своё удивление, руку поднял всего пару раз. Ему было всё понятно. Вопросы которые задавали ученики и получаемые на них ответы лишь укрепляли его уверенность в своих познаниях. И только закравшийся червь сомнения заставлял его время от времени записывать кое-что из сказанного преподавателем. Джимми знал, что стоит ему переступить порог аудитории, как безупречные познания превратятся в гниющую тыкву, забытую под крыльцом со Дня Всех Святых. Некогда зловещая ухмылка всезнания будет постепенно сползать, превращаясь в крик ужаса пустоголового школяра.
Нетерпеливо брякнул и смолк очередной звонок. Класс с шумом поднялся и медленно побрёл готовиться к неизбежному.
В коридоре поток подхватил Джима и понёс к выходу. На миг подняв глаза он увидел стоявшую у шкафчиков Бет. Ноги заработали в обратную сторону, однако лавина подпирала со спины не давая протиснуться, толкала его, давила к выходу. Это был билет в один конец. Быстро сообразив, Джим завернул в соседний коридор, который вёл в опасную зону кабинета директора и учительской. Чуть дальше располагался мужской туалет, раздевалки с душевыми и малый спортзал. Решив переждать пока поток не иссякнет, а вместе с ним не уйдёт и Бет, Джим прошмыгнул в пропахший хлоркой туалет.
За покрытым разводами раздатчиком полотенец, солдатами на плацу выстроились в шеренгу высокие писсуары. Квадраты толстого стекла слабо пропускали солнечный свет. Три кабинки, одна закрытая на вечный ремонт, стыдливо жались в дальний угол.
Джим заглянул в зеркало, выпрыгнувший из ниоткуда полноватый подросток уставился на него. Короткие свалявшиеся волосы налипли на потный лоб. Глаза с начавшими рост мешками глядели устало. Тёмный пушок под носом, так лелеемый им как первые усы, сейчас захотелось сбрить.
Взвизгнул и загудел кран. Джим дождался пока не сойдёт ржавчина, зачерпнул в ладони и окатил лицо не забыв промочить затылок. Он снова посмотрелся в зеркало. В отражении его взгляд перешёл на запертую дверцу с табличкой «не работает». Однажды им кто-то рассказал, что брошенная в унитаз петарда подбрасывает воду из них. Мэтт загорелся идеей проверить. Он раздобыл у мексиканцев контрабандную М-80, собрал друзей в туалете, поставив Пити караулить у двери, а сам поджёг фитиль и бросил в унитаз. Никто не предупредил его, что петарду нужно смыть. Фаянс разлетелся на тысячу осколков. Ох, и досталось им тогда.
Больше ждать не было сил. Джим приоткрыл дверь — коридор зиял пустотой. Изредка слышались далёкие голоса. Осторожно, обтекая дверной косяк, он бесшумно покинул своё убежище.
- И как это понимать? - со спины раздался гром негодования.
Бет облокотилась плечом на стену. Из её глаз рвались молнии. Джимми в немом протесте зашевелил губами.
- Почему ты меня вчера бросил?!
- Я не бросал, - в его голове заскрипели, закрутились, задымились шестерёнки.
- Я как последняя дура полфильма просидела с головой повёрнутой от экрана. Как долбаная сова! - Джим впервые слышал как она ругается. - Мои друзья начали смеяться надо мной!
- Тебе было с ними весело, - вспомнив последовал упрёк.
Бет раскрыла рот, но переполнявшие её эмоции попытались выбраться все разом и застряли где-то в груди.
- Что? Да ты... Да я... , - она всплеснула руками и расстроенно выдохнула. - Не зови, если не собираешься сам приходить, - она собралась уйти, но сделав несколько шагов обернулась и пристально посмотрела ему в глаза. - Джеймс Блэкторн, ты странный.
Девочка повернула за угол и исчезла. Джим стоял на месте порываясь сделать шаг вперёд, но какая-то сила удерживала его. Тяжёлые мысли тенью легли на лицо. Он поднял глаза на позолоченные летним солнцем шкафчики и прошептал:
- Я не странный. Я …
Свидетельство о публикации №222112500296