Покойницкая пещера

   Вообще, слушать Зию было интересно. Только очень уж непонятно. Всё равно, что с древневерами крестоносцами или лунатиками разговаривать - отдельные слова ясны, а в целом - смысл ускользает. Вот, например, мулла-батюшка тоже иногда, бывало, разговорится на уроке, так он хоть более или менее понятные вещи рассказывает, из истории, в основном. Как крестоносец, то есть, христианин человек-Ленин начал атомный Комбинат строить... как мусульмане-лунатики сторону Веры-Истины принимали, какие войны из-за этого бушевали. Как гамеши чуть было апокалипсис не устроили. Изобрели свою лже-религию, ересь несусветную, собственного беса-пророка породили - Саида Гамеша. Ненавидели и людей, и демонов, и науку, и всё живое. От гамешей-то аж до самого Святого Джихада покоя не было. Сплошь война. До атом-зарядов дошло, вот как! А потом и сам Святой Джихад грянул - очистительная буря Господа-Аллаха. Тоже долго воевали. Воюют и с ужасом молятся, поскольку жара надвигается во все уголки земли, как у мусульман, так и у христиан, и вообще - везде! И чем скорее пустыня наступает, тем страшнее люди друг друга истребляют...
   Далеко ходить не надо - вон, из-под песка ствол танка торчит, осенними песчаными бурями за долгие годы до матовости отполированный.А у Каслей и вовсе, если порыться, можно что угодно откопать: от разбитых шлемов до оплавленных роботов-самоходов. Там, старики говорят, когда-то самое сражение и разгорелось. Даже вертолетная кабина у старой мечети торчит, вместе с лопастями. А уж костей-то, костей!
   Егор с Ромкой-джи в Покойницкую ходили. Туда каждый молодой воин из любопытства наведывается. Ещё бы! Мальчишками-то по ночам друг другу страшные истории рассказывали, пугали сами себя до дрожи! Как не сходить, не посмотреть на кошмары своего детства.
   Говорят, давным-давно, прадеды наши специально мальчишек в Покойницкую водили, чтобы на день оставить. Ну, вроде, как крепость нервов проверить. Есть такая не то пещера, не то цех на старом заводе, а точнее, рядом с ним. Егор думает, что правду те говорят, это всё-таки городское бомбоубежище было, где народу набилась тьма-тьмущая!
   Теперь уж и не узнать никогда, почему все так там и остались. Вповалку, сотни, тысячи костей всех размеров. Одежды и вещи в прах сгнили, но если порыться, то что-нибудь найти можно... если есть такое желание, конечно. У Егора оно не возникло, да и всегда любопытный Ромка-джи в прахе рыться не захотел...
   Видать, что-то очень уж страшное стряслось. Мощное. Отчего самый крутой склон горы, в которой укрывище было, просто съехал вниз, открыв миру то, что должно было тайным быть. Может, люди именно при этом и погибли, кто теперь знает?
   Вот и гуляют по открытой Покойницкой сквозняки, которые за долгие годы жары высушили и выбелили кости. Даже песчаники редко заглядывают. Прах и пыль, нет там для них ничего интересного. Говорят, если вглубь протиснуться, туда, где своды не обвалились, можно до атом-генератора дойти. И там, мол, всё ещё есть электричество, хоть за годы активная зона основательно подсела. И говорят, что по сию пору бродят там самые главные люди. Начальство, мэр-бай тогдашний, эмиры и имамы - не ниже рангом. Ну, людьми их теперь трудно назвать, потому что умерли давно. Но бродят. Смотрят в пустоту коридоров невидящими глазами, тыкаются в стены, наталкиваются на обломки приборов и мебели.
   И вот, мол, раз в десять лет один из этих покойников находит дорогу наверх. Чисто случайно, в соответствии с теорией вероятности! Тычется, тычется, как до этого столетие с лишним тыкался... и выходит запутанными лабиринтами, наружу. Постоит у входа, и идёт прямо. Идёт и идёт в пустыню, по прямой... и пропадает в песках... и появляется на свете через некоторое время ещё один карачи.
   Красивая и жуткая легенда. Егору даже снилось несколько раз, как встречает он в пустыне покойника живого - полукарачи, получеловек. Жуть. Кошмарные сны легко запоминаются, да!
 
   Но, в реальности, всё спокойно... если только может быть спокойной древняя братская могила, открытая настежь.
   В главной пещере, где почти все люди в момент смерти и находились, эхо жутко бормочет. Шепчут души безвинные, жалуются на смерть страшную. Вот там-то и заставляли будущих молодых воинов ночь проводить. Егор как-то с Ромкой джи попробовали сесть и посидеть тихо. Глухо, только сквозняки в костях едва слышно шуршат. С потолка кабели и лампы свисают, едва-едва покачиваются, стоны и невнятные голоса чудятся. Очень легко представить себе, что это мёртвые с тобой разговаривают, достучаться до тебя хотят...
   Так что, хоть нервы у Ромки-джи и Егора выдержали, но и ходить в Покойницкую им стало неинтересно. Неприятно. Всё равно, что из песка с десяток мумий вытащить и с собою в палатке усадить. Не так уж страшно, не так уж противно, но... но нехорошо. Неправедно это, вот и всё!
 
   Ну, а Зия, тот всё больше о науке рассказывает... но тоже есть что послушать.

Это отрывок из романа "Долгий дозор"


Рецензии
Касли - это в двух шагах от Озёрска. Знамениты Касли своим литьём. Старинный красивый городок, - нет нищенских избёнок - всё по-уральски основательно, крепко. Всё-таки город мастеров, как-никак!

Александр Хуснуллин Уралов   30.11.2022 09:00     Заявить о нарушении