25 ноября, Россия хранима

 От автора. Предисловие: Серафим, https://stihi.ru/2016/01/31/10575
Россия хранима. Роковые события конца 1825 года яркий тому пример. Воочию видел, надвигающую на Русь беду, молящийся в глубоком затворе Серафим. Ноябрь 1825 год. Заря декабрьского восстания полыхала в полную силу. Мечта начала царствования Александра о свободной Руси сбывалась. Воспитанники, созданного им Царскосельского лицея, вобравшие дух европейской вольности, выросли и готовы её осуществить, и если надо, убить и самого Александра, породившего, когда - то, эту мечту. Он знал это, как знал и то, что для входа на трон к своим идеям, он, стал соучастником убийства своего отца, - Павла первого. И вот теперь они, по сути его дети (будущие декабристы) готовы убить его. Аракчеев, требовал арестов и тюрьмы заговорщикам. А он, Александр, в не покаянном страхе за принадлежность по сути, к убийцам своего отца, должен был принять теперь решение об убийстве созданного им нового, знающего вкус свободы, сообщества, талантливых молодых офицеров, можно сказать, своих детей. Тайной канцелярии известны все, нужен только приказ царя и приговор приведут в исполнение. Страх вины. Страх греха. Что делать? Бежать, бежать подальше в Таганрог. Престол Николаю, - манифест о наследии престола им подписан. Что будет то и будет. Никаких решений. Молится Серафим, просит Серафим Господа уберечь Россию от страшной смуты. 15 лет затвора, глубокого поста и молитвы. И вот развязка: 19 ноября, - смерть Александра. О манифесте наследия почти никто не знает. Он в Москве у Митрополита Филарета. Санки бегут к наследнику престола русского, Великому князю Константину в Варшаву. Другой курьер мчится в Сан- Петербург. Роковой день 25 ноября. Константин принимает решение об отречении от престола, - 25 ноября. Это решение везут в столицу. А там уже присягают новому царю Константину. Идёт заговор. Но вот 25 ноября в этот же роковой день, Серафиму в келью является Богородица с двумя святыми: святым Климентом (один из мужей апостольских. Широко почитался в Древней Руси, как один из первых христианских проповедников на территории северного Причерноморья, которые через тысячу лет станут русскими землями. Встретил мученическую смерть в Херсонесе. Память в Православной церкви отмечается 25 ноября.)  епископом Римским, одним из семидесяти и святым Петром Александрийским, победившим ересь Ария и принявшим смерть усечением главы 25 ноября 311 года в Александрии на месте смерти евангелиста Марка, во имя прекращения народной смуты. 25 ноября день почитания этих святых. Во время казни Петра Александрийского был глас с небес: Конец александрийских мучеников, в истории России читай поражение декабристов, конец (александрийским мученикам) воспитанникам Александра. Может ли это быть слепым совпадением. Столько благотворных стрел в одну точку рокового мгновения. И, Богородица 25 НОЯБРЯ говорит Серафиму, всё Серафимушка, выходи из затвора, иди в мир. Это можно расценить, как признание. что Господь внял молитвам СЕРАФИМА И СПАС РОССИЮ. Воин духа, Святой пустынник земли русской. Серафим, вымолил прощение у Господа для Руси в тот роковой момент истории.


  "Будет это непременно: Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их, и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками крови, и много дворян будет побиено за великого государя и целость самодержавия его; но не до конца прогневается Господь и не попустит до конца разрушиться земле Русской, потому что в ней одной преимущественно охраняется ещё Православие и остатки благочестия христианского".
                Из преданий и пророчеств
                Серафима Саровского.
              См. https://stihi.ru/2016/01/31/10575
               


Рецензии