Наступила зима!

Уважаемые садоводы-зимники и жители частного сектора!
Наша общая цель - перезимовать по возможности без потерь. Ежегодно пожары оставляют кого-то без крыши над головой, а случается, в огне гибгут люди ...
В частном секторе дополнительным фактором риска является чрезмерно плотная застройка с отсутствием разрывов, в садоводствах - позднее обнаружение, удаленность объекта, затрудненность проезда по аллеям.
Вопросы пожарной безопасности касаются каждого, ведь перед огнем все равны.
Аккуратно кочегарьте печки в мороз, следите, чтобы не было перегрева. Не разжигайте легковоспламеняющимися жидкостями - береста, щепа, бумага, полиэтиленовые пакеты гораздо безопаснее! Золу выносите в сторону от построек, если в ней есть угольки - засыпайте снегом.
Будьте осторожны с электричеством!
Не оставляйте без присмотра включенные приборы, кроме холодильника, циркуляционного насоса, бесперебойного блока питания и чего-то там еще, предназначенного для непрерывной работы.
Не перегружайте сеть одновременным включением нескольких мощных приборов. В садоводстве может выбить всю аллею, и пока там электрик всё сделает....
Будьте осторожны с газом. Баллон должен быть в доме только один - тот, что подключен к плите. Пустым и запасным место в сарайчике под замком, там же и ЛВЖ, и лакокрасочные материалы должны храниться....
При замене баллона обращайте внимание на состояние прокладки, герметичность соединений проверяйте мылом! Спички может оказаться недостаточно для обнаружения очень мелкой утечки, но ее вполне хватит для возникновения факельного горения, если баллон окажется неисправен по вентилю. Доступ к баллону должен быть свободен, стоять баллон должен вдали от печки и батареи.
Довольно часто горят бани, основная причина-перегрев. Кочегарьте баню в меру, поглядывайте, чтоб из трубы не летели искры, а после того, как попаритесь, помоетесь и хорошо посидите, проверьте, всё ли с баней в порядке. Именно после того, как посидите! Сразу можно и не заметить ..
При обнаружении пожара или загорания вызывайте пожарных по телефону 101 или 112. Сообщите, где, что и как горит, есть ли угроза людям, опасность распространения, как проехать и т.д.
Примите посильные меры по спасанию людей, животных и имущества.
Из горящего дома следует забирать только самое главное: документы, деньги, телефоны, ключи, теплую одежду и обувь. Остальное - по возможности.
Если в горящем или близлежащем здании есть баллон, его надо эвакуировать, закрыв вентиль и сдернув или обрезав шланг с редуктора. Вынесли баллон - в сугроб его!
Если к баллону не подобраться, надо уходить - закрытый баллон взрывается в очаге пожара через три с половиной минуты, открытый - создаёт факельное горение сжигающее всё вокруг....
В садоводстве известите о пожаре сторожа, электрика, председателя, для принятия мер по обеспечению беспрепятственного проезда пожарных и обесточиванию горящего домика.
При необходимости известите соседей, если известны ихние телефоны.
Будьте предупредительны и внимательны друг к другу, берегите себя и соседей!


Рецензии