Рассказы

Тут там.

Для тепла укрыли ещё накидкой. Для тепла. Мальчик лежал и считал: квадратик... ромбик... кружок... Вставать ему не разрешали. Приносили баночку. Вот он лежит и считает. Делать всё равно больше нечего.
А тут кружок не на месте. Все на месте – по центру, а он как-то сбоку, не на месте. А почему? А больше таких нет? А как посмотреть, если не разрешают встать. Ночью захочешь посмотреть, а темно.
Когда разрешили вставать, первым делом проверил всю накидку. Пока её не унесли обратно. Или бросили в стирку. Нет, один такой непутёвый. Все на месте. Он один такой. Не такой. Или как сказать?
Лет через шестьдесят, умирая, водил рукой над одеялом – белое, в белом пододеяльнике одеяло – и едва шевеля губами:
– Почему... там... а не там?
Не поняли ничего.
Известный кинорежиссёр снял фильм "Тут и там". Фильм имел ограниченный успех у зрителя.


Ружьишко.

Плохо, сердце болит. Надо прилечь, тогда будет хорошо.
Прилёг, пришли – он лежит, и ружьишко рядом, не стреляно из него.
Девки из лесу бегом, по ягоды ходили развеять тоску девичью:
– Ой, ой... Вышел навстречу нам, ружьё вот так... Не стреляно из него – пострелять хочу...
– Кто?
– Дак, этот!
– Дак умер!
– Это брат его умер.
– Вот его брат идёт.
Девки врассыпную, кто куда... Ни одной не нашли.
Приезжали в четырёх телегах – врачи, доктора, пристав, журналист неженатый – ни одной не нашли.
А к утру и телеги пропали, все четыре. Обратно пешком шли на поезд.


Биляция.

В три часа ночи звонки в дверь. Халат накинула:
– Кто?
– Открой, это я.
– Не открою!
– Открой, – глухо так, – попрощаться... биляция.
– Что-что?
– Мобиляция. Я попрощаться.
Она стоит: большой и указательный палец на веках вот так... ну – что...
– Проходи. На кухню, свет зажгу. Ноги можно не разувать. Когда тебе?
– Завтра в девять как штык. У тебя нету?
– Спирт медицинский. Только там раньше эфир был.
– Ничего. У нас в части – гуталин намажут на хлеб, подсушат на батарее и едят, – рассказывал он, следя за перемещениями халатика по кухне. – Я не пробовал... Слушай, а чего запах такой...
– Там раньше эфир был.
– Ну как ты вообще?
– Нормально. Завтра на учёбу к первой паре. Тебе тоже поспать не мешало бы. Давай такси вызову?
– Я пешком. Чего? Не ходил, что ли, с Ключаги? Ходил сто раз.
– Это не твоя куртка. Вот твоя куртка.
– А? А... ну ладно. Ну, я почапал.
– Аккуратнее там. Лифт вызывай...
Она закрывает дверь на ключ и на цепочку.


23-24 ноября 2022 г.


Рецензии