Вечная жизнь физического тела это абсурд
Если бы смерти не было, то особям бессмертного вида невозможно было бы изменять своё поведение, закладываемое генетически, и приспосабливаться к меняющимся в среднесрочной перспективе условиям среды, то есть, эволюционировать. Изменения поведения особей в краткосрочной перспективе выявляют мало востребованных в нормальных условиях жизни лидеров-мутантов, а в долгосрочной закрепляют мутацию.
Стремление человека к вечной жизни продиктовано его страхом перед неминуемой смертью. Поиском идеологических средств преодоления такого страха занимались (и занимаются поныне) все мировые религии. Вера в загробную жизнь наблюдалась практически с момента возникновения человечества. Тело никогда не было вечным, и чтобы спасти человеческую сущность, не обессмысливая индивидуальное существование завершением физической жизни (иногда прерываемой внезапно по любой из причин), были сконструированы все эзотерические доктрины, существующие в бездоказательной форме иллюзий, распространяемых с целью управлять поведением иерархизированных сообществ.
В светских государствах роль религий в значительной мере снижается, атеизм появляется и укрепляется в сознании людей (иногда временно уступая религиям в результате социальных катаклизмов и условиях идеологического вакуума), однако с ростом самосознания людей избавление от религиозных оков неизбежно. Страх смерти преодолевается в атеистическом мировоззрении рациональными объяснениями - благородным миссионерством (волонтёрством), продолжением рода, а в самом комфортном для человека виде несгораемым в истории творчеством, от которого творец получает пожизненное удовлетворение, самовыражаясь на грани божественного.
Свидетельство о публикации №222112500579