Сказка о Золотой рыбке на новый лад 2

Начало: http://proza.ru/2022/11/24/485

...Утром, когда он проснулся, то обнаружил, что подруги уже нет. И журнала тоже. И даже небольшой суммы, припрятанной в зимнем сапоге на случай похорон или еще какой-нибудь напасти, тоже нет.
      Призадумался старикаша, пожалел, что так необдуманно испортил волшебное  желание, но решил, что и двух оставшихся хватит на хорошую жизнь. Снова поджарил яичницу с хлебом, подтянул штаны и потащился к морю. Почернело синее море. Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила: "Чего тебе надобно, старче?"
        На этот раз селёдка было окрашена уже не в золотистый тон, а в модный цвет фуксии. На голове бриллиантовая диадема, а в  плавнике – японский веер.
Хотя зачем в воде веер? Гнать волну? Делать легкий аква-массаж? Наказывать непослушных осьминогов, которые так и норовят обвить  своими длинными щупальцами тонкий стан красотки?
       - Рыбонька моя, - жалостливо завёл старикан, - прости меня за глупость,  давеча я немного погорячился и заказал тебе неправильное желание. Старуха моя и в самом деле превратилась в девушку, как в журнале, но не захотела жить со мной и сегодня утром укатила неизвестно с кем и неизвестно куда.
        - Дак я же тебя предупреждала, - сказала селёдка, красиво скользя по волнам и обмахиваясь веером с цветами сакуры и японскими карасями.
        - Да, был неправ, погорячился, жалею и каюсь. Хочешь и на коленки встану. Только подняться будет трудно.
       - Ладно, не парься! Давай второе желание. Уже представляю себе эти безумные мечты: поехать за ней, стать её продюсером, пропихнуть на телевиденье и грести деньги лопатой. Да только хочу тебя разочаровать: там такая мафия, что даже палец невозможно просунуть – так всё зацементировано! Да и денег надо немеряно!
      - Не, не!  Не хочу никакого продусира! Хочу просто красивый дом, с телевизором, с бассейном, с полными холодильниками, с садом и огородом. И служанкой. Не обязательно молодой, пусть будет просто хорошей хозяйкой.
         - А себе внешность не хочешь поменять? Хотя это будет уже третье желание. Так что – выбирай! Или дом, или секс-символ!
        - Да кому я буду нужен в лесу как сикс-синвал? Останусь в своём виде. Звери ко мне привыкли, не трогают – ни волки, ни медведи, и лосихи приходят, я им кору заготавливаю, а они молочка дают. Правда, не знаю, кто теперь их доить будет, раз старуха слиняла…. Но, ничего справлюсь! В общем – дом и все причиндалы к нему!
       - Хорошо, не печалься, ступай себе с миром. Будет тебе дом и служанка. Но смотри, веди себя прилично. В наше время служанки во всех детективах любят отравить хозяина и получить его денежки после смерти!
        - Дааа? Я не знал. Спасибо, что предупредила. Постараюсь не сердить тётушку. А ты уж будь любезна,  выбери что поприличней! Я же вижу, у тебя добрая душа!
     - Ладно, давай без лицемерия и грубых комплиментов. Иди уже! Всё готово!

         В этот раз старик пошел не прямой дорогой, а решил прогуляться и зайти на пасеку за мёдом. И в самом деле – сколько можно питаться одной яичницей! Так и курочки сбегут, если их совсем осиротить и забирать яички прямо из под хвоста. А так… может новая хозяйка блинков напечёт, а тут как раз и мёдик пригодится.
            Однако на пасеке уже был посетитель Большой тёмный медведь сидел возле улья и слизывал с огромной лапы липкий нектар. Он и бровью не повёл, когда увидел старого приятеля, только кивнул и свободной лапой пригласил сесть за компанию. Что-то еще проворчал, но дедушка не стал прислушиваться, только звонко крикнул: «Приветик, мой цветик! Пришел за мёдом. Начинаю новую жизнь. Если хочешь увидеть чудо, подгребай вечерком, скучно не будет!»
       Медведь немного оторопел от таких странных детсадовских слов, но решил, что эпидемия психоза дошла и до их заброшенной чащи, поэтому удивляться нет смысла, и спокойно продолжал лакомиться вкуснятиной.

        Старик подошел к улью, открыл крышку, вытащил линейку с сотами, завернул в рубаху и ушел, игриво помахивая длинным концом верёвки на которой держались штаны.
       Медведь опять ничего не понял, слов не нашел, чтобы ответить и облизав в последний раз лапу, пошел  к берлоге сообщить пикантную новость любознательной  медведице.
  А наш любитель острых ощущений подошел к своей, так сказать, халупе и остановился в полном потрясении, в амешательстве и кататонии. Перед ним – трёхэтажный особняк, с верандой,  балконами и эркерами. Большие окна сверкают чистотой и необычными зеркальными бликами, кругом цветы, кусты, деревья и кокосовые пальмы. Справа видны бортики бассейна с голубой водой, а напротив него шезлонги, пляжные зонтики, белый гамак и столики с едой и напитками.

          Вдруг дверь открылась и на ступеньках появилась симпатичная дама, немного похожая на рыбу – с таким же удлиненным лицом, острым носом и  выпуклыми глазами.
    - Добро пожаловать, дорогой хозяин! Давно вас ждём! Уже и обед поспел! – нараспев произнесла она и чуть-чуть приподняла пышную юбку,  чтобы сделать королевский  книксен.
         Поклонилась вроде бы подобострастно, как настоящему хозяину,  но от пытливого взгляда старика не ускользнуло, что его старые обтрёпанные штаны и босые ноги её удивили и даже, наверное,шокировали.
        - Вы, наверное, ванну хотите принять? Да и переодеться к обеду положено. Теперь вы не просто Рыбак, а уважаемый член Клуба владельцев загородной недвижимости. И к вам могут приехать другие члены, поэтому вы должны соответствовать престижу и антуражу.
       - Мерси вам большое,  – промямлил старик, который не ожидал такого напора и даже где-то скрытой критики. Про Клуб он никогда не слыхал, слово «недвижимость» зародило в нём смутное подозрение про скорую кончину, как и предупреждала селёдка, но тем не менее заграничное словечко «мерси» ловко вскочило на язык и пригодилось в нужную минуту.
        Он поднялся по ступенькам и молча пошел за говорливой мадамой, которая сзади еще больше походила на рыбу, потому что из-под юбки торчал большой хвост. Он подметал пол и благодаря этой остроумной находке, на полу не было ни пылинки.
         - Наверное селёдка мне сосватала свою родственницу, - подумал дедушка, - молодец!  Всегда теперь будет в курсе событий и заранее узнает, какие еще мечты и желания могут появится у меня с такой жизнью.
         В большой круглой комнате, куда привела его новая хозяйка,стояла большая круглая ванна на львиных    ножках.
       - Простите, не знаю, как к вам обращаться, - проблеял ошарашенный дедушка, вспомнив, как он прочитал в одной книжке это замысловатое обращение. Всё-таки полезно иногда и книжки читать, особенно, когда ужин съеден, чай выпит, а телевизора нет.
     - Зовите меня Пецилия Креадоновна, а если трудно с первого раз запомнить, то просто Пицца.
     - Пицца? Так это вроде еда такая, типа засохшего блина со вчерашними овощами и прошлогодней колбасой. По радио говорили, что многие ею травятся.
         - Ну вы же не будете меня кусать и жевать!? – кокетливо сказала рыбья родственница и улыбнулась странной кривой улыбкой. При этом её хвост мотнулся туда-сюда, как у кошки перед вкусной едой. - Ну не хотите Пиццей, тогда просто Пецилия, это имя легко запомнить, потому что оно напоминает пенициллин. Вы знаете, что это такое?
      - Да, нет вроде не встречалось. А это тоже еда?
     - Не совсем. Ладно, не заморачивайтесь, я дам вам свисточек, будете меня подзывать, как  пастух подзывает овечек своей дудочкой. Я ведь могу и в саду находиться, там кричи-не кричи, не дозваться. Ну всё! Я вас оставляю – вот на бортике полотенце и халат. Купайтесь на здоровье!
         И она ушла, вильнув напоследок своим мощным хвостом.
    Дедушка  быстро снял штаны, липкую от мёда рубашку и с робостью залез в пухлую пену, которая так и норовила вылезти на кафельный пол, как тесто из бадьи. Он лёг на дно, положил голову на бортик и даже бы заснул от блаженства, но голос за дверью пропел: «Обед готов, Иван Демьянович, поторопитесь!»
         Не ожидал он такого официального обращения, он уже и забыл, как на самом деле его зовут. Они с бабулей привыкли говорить просто местоимениями: ты, тебя, тебе или просто старик, старуха. Это неожиданное уважительное обращение очень ему понравилось, и он расправил грудь и с гордостью еще раз осмотрел роскошную ванную и себя в белой воздушной пене.
         С особым удовольствием он потёр себя нежной розовой губкой, помыл голову какой-то липкой жидкостью из бутылочки с нарисованным мужиком, у которого волосы на голове  росли густой тёмной шапкой, такой же динной и лохматой, как у медведя на брюхе. И ко всему прочему у брюнета к этому великолепию добавлялись  пушистые усы и шикарная кудрявая  борода.
       - Опа! Сейчас выйду, волосы начнут расти, борода заколосится и стану я почти сикс- синвалом, даже без рыбьей помощи, - подумал воодушевлённый старикаша.
          Но... увидев себя в зеркале, пригорюнился не на шутку.
Из глубокого потустороннего мира  смотрел на него щуплый дедуля с косой чёлкой из остатков волос, с жидкой бородёнкой,  впалым животом и тонкими ножками. Хотел он уже заплакать, но вспомнил, что в его возрасте это уже не принято, поэтому расчесал пятернёй мокрую чёлку, бородёнку завязал морским узлом, как это сейчас модно у продвинутой молодёжи, закутался в большой белый махровый халат и пошлёпал босыми ногами к дверям.
       Про причёску он решил не вспоминать, чтобы не расстраиваться. Ведь раньше, когда старуха стригла его тупыми ножницами, то всегда приговаривала: «Волосы – не зубы, еще вырастут и лягут, как им захочется!»
......На столе, накрытом, как в сказке про Золотую рыбку, белой камвольной скатертью, стояли заморские вина, пряники печатные, осётр, икра, в горшочках дымился борщ и горкой на тарелках ждали своей очереди блины. И мед пригодился, его разлили по глубоким тарелкам, а бортики украсили сотами. Говорят, если их пожевать, то и зубы могут проклюнуться и неожиданно вырасти красивым белоснежным частоколом.
       - Иван Демьянович, пройдите вначале в гардеробную, - пропела Пецилия и даже слегка подтолкнула старикана в незаметную дверь с золотой ручкой. – Выберите себе костюм для обеда. Негоже вам садиться за стол в халате. Хоть вы и хозяин, но надо соблюдать правила приличия, вы ведь теперь барин, а не просто старик у моря. Хоть я и понимаю, что вы можете ходить по своему дому в любом виде, но лучше сразу привыкнуть к антуражу, чтобы потом не сбиться, когда народ к вам повалит. Ведь, как вы помните, встречают по одёжке…

       Дедушка сглотнул слюни, обернувшись на богатый стол,  и потащился в гардеробную. Там на вешалках висели пиджаки, куртки, рубашки и футболки. Всё новое, красивое и непривычное. Вдоль другой стены на специальном кронштейне были развешаны брюки и спортивные штаны.
       Естественно, руки потянулись к футболкам и треникам.
      Рыбная красотка поджала длинные тонкие  губы, опять махнула хвостом туда-сюда, но перечить не посмела. Она пока что служанка, не стоит обострять отношения в самом начале. Старикан хоть и кажется безобидным, на самом деле далеко не прост – вон как пригнул Золотую рыбку. Она только и знает, что желания исполняет, а это, я вам скажу, не каждому мужику под силу. Не говорю уже об осьминогах и престарелых карасях!

      Старик вошел в примерочную с зеркалом, быстро натянул штаны, отметив про себя, что не мешало бы еще и трусы вниз надеть, но не посмел озвучить свой каприз, полагая, что Пецилия опять будет пожимать узкими плечами и закатывать перископические глаза к потолку.
       Так они молча прошествовали к столу, Иван Демьянович хотел сесть по привычке сбоку, но Пецилия показала рукой на место в центре, и старик сел на мягкий стул с подлокотниками, поёрзал и стал осматривать приборы, чтобы найти подходящую ложку. В доме-то всегда всё ели ложками: и суп, и картошку с огурцами, и кашу из чугунка. Может быть только рыбу или пироги кушали руками, облизывая потом пальцы, а так что ж – нехитрая еда, привычные приборы. Не то что здесь – три вилки, три ложки, три ножа, одни – большие, другие поменьше, третьи – совсем маленькие, как кроватки в сказке про Машу и медведей….
        Однако Пецилия не дала возможности хозяину слишком долго думать, поняв, что для него всё это – китайская грамота, она буквально подбежала к нему, быстро поставила перед ним тарелку, под неё другую, пододвинула горшочек с борщом, налила половником в тарелку большую порцию, сверху метнула сметаны, а в правую руку вставила самую большую ложку.
        - А хлеб где? – спросил растерявшийся старик.
     И тут же перед ним появились две тарелочки, украшенные  вензелями,  с чёрным хлебом и поджаренными сухариками из пророщенных семян чиа и киноа.
        Не посмел он брать руками красивые сухарики, взял вилку поменьше, насадил на неё пару сухарей, запихал в рот, а следом громко отхлебнул из большой ложки вкусно пахнущий борщ.
       Так с горем пополам он съел и мяско, и рыбку, и пирог с креветками, и бананчики, запеченные в шоколаде, и блинки с мёдом. Запил всё это рюмочкой саке (которое ему показалось похожее на рисовый кисель с каплей обычной самогонки), потом еще пару чашек чая и… едва не свалился под стол от сытости, от теплоты в душе и животе, от разморившей его вкусноты и каких-то новых неизведанных ранее чувств, которые уже не пугали его, как часа два назад, а будоражили душу и как бы говорили: «Это сон, ничего не бойся. Спи, смотри и радуйся. Пробуждение ещё не скоро!»

       Пецилия молча смотрела на  рабоче-крестьянскую  привычку хлебать и чавкать, но утешала себя тем, что  это можно спихнуть на китайскую манеру заглатывать длинную лапшу со свистом и стоном. В конце концов всегда можно оправдать и объяснить причуды богатых тем, что они такие вот оригиналы и любят эпатировать публику. Правда, она не стала произносить такие сложные слова, побоявшись, что старикан опять вцепится в неё с вопросами и контраверзами.
       - Иван Демьянович, позвольте сопроводить вас в спаленку. Я вижу, вы устали. Обопритесь на меня, вам будет легче идти. Конечно, такой обильный обед любого с ног свалит, но это хорошо, вам надо немного поправиться, а то вы совсем исхудали (она хотела еще добавить: «Со своей старухой», но вовремя прикусила язык, тридцать лет и три года – это вам не шутка юмора. Может быть у них и любовь была),
       Дедушка с трудом вылез из-за стола, подтянул штаны, посмотрел на свои ноги в модных кожаных тапках, которые незаметно подсунула ему Пецилия, вспомнил, что такие носит   турецкий султан, когда приходит в гарем (это он видел опять же в журнале «Об этом») и храбро оттолкнув протянутую длинную и худую руку Пецилии, нетвёрдым шагом потащился в спальню. На третьем этаже! По мраморной лестнице, в кожаных тапках, которые заскользили по гладким ступенькам так, что пришлось ему  двумя руками ухватиться за перила и делать непривычные  риттбергеры и лутцы. Жалко, что нет ещё таких соревнований, а то бы он точно стал призёром и получил звание – «Лучший восхожденец по мраморной лестнице»!
До кровати он дополз сам, не раздеваясь рухнул в белоснежные простыни и подушки и заснул богатырским сном.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/26/631


Рецензии
Дорвался дед до "красивой жизни" - ещё и старуха вернётся к такому богачу!

Нина Джос   02.02.2023 22:39     Заявить о нарушении
Вот именно! Зачем ехать далеко, если счастье близко!

Галина Кириллова   03.02.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.