Мини-интернет-выставка в честь 28 ноября 1941 года

Мини-интернет-выставка в честь 28 ноября 1941 года. Культурологический очерк.


28 (29) ноября 1941 года завершилась первая оккупация Ростова-на-Дону (во время Великой Отечественной войны).

В первые дни освобождения солдаты, участвовавшие в обороне Ростова (на месте сегодняшней Комсомольской площади), пришли к Залесским, забрали оставленное у Залесских на сохранение оружие, сообщили, что они при отходе разместили раненого бойца в одном из частных домов, что им удалось благополучно переправиться через реку Дону, возвратиться в расположение воинской части, что после отступления фашистских войск из Ростова раненый боец (Лёня Стародубцев) был найден и помещен в госпиталь. Солдаты вернулись к выполнению боевых задач.

(О стратегическом значении обороны Ростова 20 ноября 1941 года я писал, в частности, в недавно опубликованном очерке «Мини-интернет-выставка в честь 20 ноября 1941 года»).

Что касается Залесских (матери и сына), то вскоре появился глава семьи. Он организовал отъезд жены и сына в эвакуацию.

Публикую несколько фотографий поздравительных открыток (часть из них – без точной даты), которые участники обороны Ростова, курсанты училища (в 1941 году) Стародубцев Леонид Трофимович, Лебедев Георгий Андреевич уже в мирное время, уже после публикации материала Залесского Владимира Васильевича в газете «Молот» ['Молот', номер 108 (20197) от 9 мая 1989 года, на странице 3)] и после встречи у Залесcких (и фотографирования) [время встречи: между 25 июля 1989 года и 3 августа 1989 года] направляли в адрес семьи Залесских.

Перечислю фотографии, которые я намерен разместить:

Открытка Леонида Стародубцева (ориентировочно 1989 г.).
Открытка Георгия Лебедева (ориентировочно октябрь-ноябрь 1989 г.).
Открытка Леонида Стародубцева (ориентировочно декабрь 1989 г.).
Открытка Георгия Лебедева (ориентировочно декабрь 1989 г.).
Открытка Георгия Лебедева (ориентировочно апрель 1990 г.)
Открытка Георгия Лебедева, 22 апреля 1995 года.
Открытка Георгия Лебедева (ориентировочно декабрь 1995 г.).
Фрагмент конверта Георгия Лебедева, 26 декабря 1995, штемпель «письмо ветерана 1995».
Фрагмент конверта Георгия Лебедева, 26-29 декабря 1995.

(Примечание: Один из сервисов, на которых я размещаю свои произведения, позволяет сопроводить интернет-публикацию лишь одной иллюстрацией. Для этого варианта придется обойтись одной фотографией.

Другой сервис предполагает возможность размещения нескольких видео-файлов. В этом случае, видимо, удастся разместить все подготовленные фотографии.).

[Ранее при размещение сканов (на практике) возникли сложности. Так что приходится делать фотографии и разместить вместо 'хороших' сканов фотографии документов.]

Мини-интернет-выставка будет способствовать заполнению пробелов в истории Великой Отечественной войны и станет мероприятием в честь 28 (29) ноября 1941 года.


[2875. Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк. - 25 марта 2022 г.]
2950. Коллекция писем и открыток 'Через 48 лет: Почтовые документы участников сражения 20 ноября 1941 года - боя на Ростов-Горе'. Архивный очерк. - 30 апреля 2022 г.
3238. Мини-интернет-выставка в честь 20 ноября 1941 года. Культурологический очерк. - 7 ноября 2022 г.].


25 ноября 2022 г. 08:24



http : // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij _ w _ w / the mini - internet exhibition in honor of november 28 1941 aculturological essay . shtml


Рецензии