Пролетая над гнездом кукушки театр Луны

Сценическая версия и постановка – Павел Урсул
Художник-постановщик – Константин Розанов
Художник по костюмам – Анастасия Проханова
Балетмейстер – Марина Гладилина
Музыкальное оформление – Павел Урсул


Дата премьеры: 01.04.2005
Дата просмотра: 27.10.2022

Пролетая над гнездом кукушки или рубиновый вторник, поставил в театре Луны режиссер Павел Урсул, с музыкой The Rolling Stones, Satisfaction и других – этот спектакль звучит в завораживающе слаженном такте. Само произведение «Пролетая над гнездом кукушки» зрителю знакомо по одноименному фильму, снятому по мотивам Кена Кизи в главной роли с Джеком Николсоном. В постановке Павла Урсула сюжет заиграл по-новому со свежим дыханием, хоть и представлен он на этой сцене его уже 17 лет. МакМерфи (Владимир Майсурадзе) из тюрьмы попадает в психиатрическую больницу, где начинает ухаживать за медсестрой Крысчед (Людмила Светлова), а также разворачивает целый спектакль перед пациентами и тем самым склоняет их на свою сторону. Подружившись с доктором Спиви (Александр Бобров) наш главный герой, начинает диктовать свои условия. Вообще музыкальное сопровождение и игра актеров с первых же нот вовлекает зрителя в спектакль, режиссер правильно подобрал моменты, завораживающие каждого, например танец со шваброй олицетворяющую медсестру, настолько реалистичен, что раскрывает душу одного из пациентов. Роль медсестры тоже хотелось бы отметить, красивая блондинка типичная медсестра, да еще и в психбольнице, просто мечта для любого мужчины. Интересный ход режиссера, когда Мисс Крысчед и Мистер Хардинг отправляют МакМерфи к хроническим психам и в тот момент показывают рукой на зрительный зал. Тем самым мы зрители оказываемся в одном пространстве с актерами и спектакль начинает идти с совершенно другим ощущением. Зритель сочувствует каждому пациенту, а сотрудники персонала больницы становятся на сторону зла и представляют собой надзирателей. Легкий по игре, но не по сюжету спектакль, несомненно,  оставит след у каждого кто его посмотрел.


Рецензии