Погреба и колодцы

Уважаемые садоводы и жители частного сектора!
На дворе сезон заготовок, не за горами осень, и это повод вспомнить о мерах предосторожности при эксплуатации подземных сооружений, к которым относятся выгребные ямы, кессоны, погреба и колодцы.
Самой большой их опасностью является загазованность. Углекислый газ, будучи в полтора раза тяжелее воздуха, при отсутствии вентиляции скапливается в погребах и колодцахвнизу, создавая непригодную для дыхания среду. Цвета и запаха он не имеет. В выгребныхых ямах метан, аммиак и сероводород, образующиеся при гниении и брожении, образуют с воздухом взрывоопасную смесь, для обнаружения которой газоанализатор и не нужен... Следует отметить,что сероводород чрезвычайно токсичен,и даже едва ощутимый запах тухлых яиц является сигналом об опасности.
После открытия люка спуск следует отложить до тех пор, пока колодец или погреб не проветрятся, на что требуется не менее часа. Ускорить процесс можно с помощью вентилятора, компрессора, пылесоса, создав принудительную циркуляцию воздуха. В колодце можно применить так называемое "вымахивание": большой пучок веток с листьями привязывают на верёвку и , энергично перемещая его вверх и вниз, вызывают движение воздуха.
От греха подальше имеет смысл позвать пару соседей покрепче, чтобы при первом спуске подстраховали веревкой и, если понадобится, вытащили.
С человеком, находящимся в погребе или колодце, необходимо поддерживать постоянный словесный и зрительный контакт.
Немало несчастных случаев происходит при покраске кессонов изнутри. Фильтрующие противогазы и респираторы прекрасно задерживают краску и растворитель, но от недостатка кислорода они не спасают.
Выходов два: использование шлангового противогаза либо интенсивная приточно-вытяжная вентиляция. Чтобы избежать взрыва от искры, одежда должна быть льняной или хлопчатобумажной - синтетика, шерсть и шелк способны наэлектризовываться от трения. При покраске с помощью краскопульта аппарат должен быть заземлен. Присутствие двух помощников с веревкой также обязательно.
В случае ухудшения самочувствия или потери сознания необходимо извлечь пострадавшего на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. При необходимости делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вызов скорой медицинской помощи обязателен!
Будьте осторожны, берегите себя,своих близких и соседей!
ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ - 112


Рецензии