За пределами себя. Глава 12

  Во что я верил тогда? - задумался я сейчас, когда пишу эти строки. Мама была очень верующим человеком, отец не верил в мамины устремления, был, как говорится, атеистом. Но ведь атеизм это тоже, своего рода, вера. Вера в то, что ничего нет. У меня, как у историка были противоречивые мысли на этот счёт. Боги были всегда у всех народов мира. Каждый создал себе объект поклонения. И во все времена борьба была как раз за доказательство правоты своей веры. С каждой стороны воюющих с ними был Бог.
  Я думал, почему если мама так сильно верила, то ей достался именно такой мучительный финал жизни? Плохо верила значит? Недостаточно молилась? Почему нужно исползать на коленях всю церковь, чтобы считаться верующим человеком? Вопросов было много, но найти ответы на эти вопросы вряд ли удастся. Я верю в то, что всё же существует нечто третье в нашей жизни, но не хочу называть это Богом. В один из моментов жизни был у меня разговор на внутреннем "уроке" по религии.
- Ты спрашиваешь меня, что есть религия?
- Да. У меня очень много сомнений и противоречий по этому вопросу.
- Я не знаю, что это такое. Каждый сам создаёт себе источник, из которого будет наполняться. Но когда все пьют из одного источника, он начинает мутнеть и каждый последующий не хочет ждать пока муть осядет. Жаждущему всё равно. Выучить все молитвы и правила проведения церемоний это ещё не религия и не служение. Это послушание с одной стороны и преподавание с другой. Потому священники, очень многие, смею надеяться, что не все, именно проповедуют, по сути это то же самое что и преподают, веру, а не до конца верят сами. Вера - это свобода выбора в этой самой вере, а не святая, навязанная с детства, обязанность. Ты должен верить и тогда, если ты будешь силен в своей вере, в конце жизни, возможно, тебя наградят за все твои мучения. Не суди и не судим будешь, но в конце тебя ожидает суд божий. Не убий, но если за веру, тогда это святое. Не создай себе кумира, но чем же тогда занимаются в религии?
Господа;ми, так раньше, да и многие сейчас так называют тех, кто считает себя выше остальных, свято веря в то, что это свыше им дано править странами, людьми, деньгами. Человек верит в то, до чего может дотянуться его ум или душа. Нельзя мешать верить, заставлять верить, опровергать веру, бороться за нее, это не правильный путь, но это никого не волнует.
- Ты хочешь сказать, что это всё надуманное и уже по сути сублимированное действие, текущее по наитию?
- В целом, да. Верить значит во всем положиться на другого. А ты должен сам создать себе веру в себя, чтобы быть уверенным в том, что ты себя не предашь, не бросишь, не оставишь в беде и только смерть разлучит вас. У тебя должны быть свои законы жизни. Вера, как и власть даёт тебе законы свыше. Так повелось, что тот кто стоит выше тебя даёт тебе правила, по которым ты должен жить. И каждый из них мнит себя божеством и жаждет управления и власти. Создавай свою веру, живи внутри законов данных, со своими законами, которые не переходят черту человеческого отношения к миру. Тебе не нужна толпа единомышленников, чтобы верить в свою правоту. Тебе достаточно себя самого, а появится ещё человек, разделяющий твою веру, благодари его и идите вместе, но и он может изменить этой вере, как и ты можешь веру изменить.
Нет ничего вечного на земле, даже солнце под вопросом. Так имеет ли смысл обманываться и окружать себя мнимыми вещами, которыми не сможешь наслаждаться вечно? Стоит ли сразу это признать или помучиться? Даже если жизнь после смерти существует, значит она тоже конечна, если при переходе из одной в другую всё равно предстоит умереть.
- Но ведь существуют законы природы. У животных тоже законы.
- Вот законы природы, если они таковыми могут называться, самые настоящие. Принцип соблюдения баланса. С помощью природы можно объяснить всё, что вообще происходит. Сегодня ты улыбаешься и счастлив, как будто светит солнце, но это всего лишь зарождение нового дождя или бури, которая принесется так внезапно, что солнце скроется моментально и не будет возможности противостоять этому, во что бы ты не верил. Ты либо сможешь это прожить, переждать, преодолеть, либо нет. Буря так же внезапно сменится солнцем, когда ветер унесет ее дальше. То же самое показывает, что нет ничего постоянного. И буря несёт собой такую же пользу, как и солнечная погода. Потому как в избытке чего то одного всегда будет плохо. Нужно учиться жить в любом состоянии. И солнце и буря происходит независимо от того молишься ты или нет. Когда человеку плохо, проще свою жизнь отдать на волю бога, как говорится. Переложить ответственность, молиться в углу, а не думать и действовать самому для того, чтобы выжить.
Животные живут инстинктами. Доминирование, размножение и пропитание, что ещё им нужно? Территория обитания? Хорошо, они это делят и стараются выжить на этой территории. Они могут сменить свое жилье и не переживать об этом. Человек в отличие от животного может меняться и действовать не одинаково. Животное же знает повадки другого и использует их против него. Принцип естественного отбора.
- Ну это так можно долго дискутировать. Всегда найдутся и другие примеры, когда человек молился и ничего не делал, а спасение пришло. А животные иногда поумнее людей, как говорила мама.
- Тут ты тоже прав от части. Иногда подумав лучше может ничего не делать, чтобы не сделать хуже. Дождаться, когда буря пройдет и начать разбирать завалы и строить новый дом, а не в бурю пытаться забивать гвозди в стены, чтобы те устояли. Будешь ли ты при этом молиться или нет, всё станет как должно быть. А лучше просто заранее быть готовым и к буре и к солнечной погоде. Точнее в солнечную погоду, основательно готовиться к буре. Вроде всё просто, но все забывают об этом.
С животными все таки дело обстоит чуть иначе. В дикой природе они совсем другие, чем ты себе представляешь.
Мы говорили с тобой о свободе уже ни раз. Так вот религия - это свобода?
- Думается что нет.
- А законы?
- Ну с одной стороны нет. Но если не закон, то вседозволенность.
- Ну не скажи. Не всегда закон справедлив, его же можно истолковать по разному. Мало ли примеров, когда по всем законам человек виноват, но никто ничего ему не может сделать. Вроде как судить бога за его действия нельзя. Но и с него есть, что спросить.
Заставить верить человека нельзя в сознательном возрасте, потому это начинают делать с детства. Показывать ритуалы, правила, приучать делать так, как удобно тем кто выше. Такова судьба скажут тебе в итоге. Но так ли это на самом деле? 
Нет гарантии, что никто не придет и снова не изменит, силой, веру твоего народа? А вот твою у тебя вряд ли кто отнимет.
- Вот ты сказал про судьбу. Но ведь по сути всё что происходит это случайные закономерности. Т.е. никто не знает как будет на самом деле, существует великое множество вариантов развития и все они существуют одновременно, но мы видим, каждый по своему, лишь тот вариант, который случился. Говорят, что случайности не случайны. А так ли это? Учёные например выявили, что мысль опережает действие на сотые доли секунды. Мы уже знаем что сделаем, сигнал пришел и пошло действие. Тут в принципе отпадает вариант и случайности, и варианты другого развития событий. Но это то, что касается меня, например. При этом я не знаю, как поведет себя другой человек или знаю, но не я, а опять же мой мозг.
- Случай очень тонкая вещь. Если мнимо разделить жизнь на две части, прошлое и будущее, то вот случай и возможные варианты это та практически невидимая и не ощущаемая нить, которая и разделяет их пополам. Вспомни, всё есть и ничего нет одновременно. Не всё происходит только с тобой. Живёт мир, живёт везде. Белка которая щелкает орешки в сибирских лесах, она влияет на случай происходящий в твоей жизни?
- Нет.
- Откуда ты знаешь?
- Где белка, а где я.
- Ты не можешь быть уверен на сто процентов. Можно сказать, что мир весь движется вокруг этой белки, которой по сути всё равно, кто ты и что с тобой произойдет, главное чтобы были орехи. Случайность это помеха в радиоэфире. Идёт поток, а потом случилась помеха и всё пошло не так, пропал сигнал. Нарушился эфир. И весь мир начинает устремляться на решение этой проблемы, устранив которую всё наладится и пойдет своим ходом дальше. Война, например, тоже помеха. Вспомни сколько сил уходит на то, чтобы исправить эту помеху. А война не прекращается никогда. На планете всегда где то воюют. Мы просто не знаем, как это вообще просто жить и наслаждаться жизнью. Не думать о том, что это судьба такая или случай не тот, а просто жить. Но в мире кто то придумывает бомбы, а кто-то от них страдает. Одно породило другое и это не случай.
- Значит всё закономерно и идёт так как надо?
- А кто-то знает как надо? Вот ты считаешь, что это вот так, а кто-то, что эдак. И как надо делать в итоге? Если вы начнёте спорить, то дело хорошим не кончится, даже если вы просто мирно разойдетесь. Просто потом вы будете думать каждый о том, что прав именно он и искать этих доказательств на стороне или просто побьете друг друга, а может и убьете. Прожить жизнь нужно очень сильно постараться. Это тренировка, как и во всем, что ты делаешь. Нет правильного ответа, как надо. Есть только то, что ты сделал, делаешь или сделаешь в каждый момент времени. А сделаешь ты так или иначе исходя из твоего прожитого опыта, характера или желания. Ты даже не задумываешься к чему приведет твое то или иное действие, тебе кажется, что ты сделал всё правильно. Потом окажется, так бывало не раз, что ты создал для себя помеху, а после уже бросал все силы на ее устранение. 
- Значит всё развивается так как есть, подстраиваясь под случившийся вариант из множества и лишь иногда во всё это вмешивается случай в виде помехи?
- Если ты захотел это подытожить, то примерно так. Конкретного ответа нет. Просто я допускаю такой вариант тоже, но ведь всегда можно рассмотреть и другие.
Вот, например, вы с другом выпивали в гараже каждую среду и субботу на протяжении года. Ты и он знали, что это уже будет так. А потом ты познакомился с девушкой. Стали выпивать только в субботу. Она стала помехой в вашей линейке событий. И чтобы исправить помеху нужно ее, девушку, бросить. Но и твой друг является для ваших отношений помехой. В итоге весь баланс восстановится если ты бросишь кого-то одного. Но есть ведь и вариант, что она может присоединиться к вам не нарушая ничего или просто быть не против. Тогда никаких помех вроде бы не будет, но сигнал будет уже другой в эфире.
- Смешной пример, но суть понятна.
- Всё может измениться, это происходит очень быстро. Допуская всё это, никто ничего не теряет. Многие вокруг недовольны жизнью, но ничего не пытаются сделать и изменить. А ты дерзай, до чего то ты точно дойдешь. Твой путь это всё, что по сути у тебя есть. А как по нему идти это уже твоё дело. Если на пути стоит гора, либо учись лазать по горе, либо оставайся на месте.


Рецензии