Модистка гл. 35, часть четвертая

   В этот же день, когда получила письмо Елена Васильевна, получил письмо и князь Андрей Иванович, когда лакей принес ему почту, на подносе среди газет и записки от своячницы Фимы, было письмо от его двоюродного дяди Даниила Аркадьевича. Андрей был удивлен: давно он не имел никаких сведений о своем дядюшке по причине, что не общался с ним, а тут письмо от него, да еще и из Парижа. Вскрыв конверт, он стал читать.

  "Дорогой, мой племянник, — прочитал он. — Хочу тебе сообщить вопиющую новость, которая неимоверно потрясла нас с Ольгой Васильевной. Вчера мы, совершенно неожиданно, получили письмо от непутевого сына моей жены, Николая, которое   содержало приглашение на его свадьбу с крепостной девицей Анной. Ольга Васильевна, как прочитала письмо, так сразу лишилась чувств. Она изначально была
против женитьбы его на Анне, но Николай, не считаясь с мнением своей матери, все же обручился с Анной. Обиженная, до глубины души, его не послушанием Ольга Васильевна покинула загородный дом, переехав в городской, ожидая, что ее сын через какое-то время одумается и поймет свою ошибку, но ее ожидания были тщетны. И теперь, когда пришло это письмо с приглашением, нервы моей драгоценной жены не выдержали и она слегла, пролежав целых два дня в постели.
  Присутствовать на свадьбе, где несомненно будут мать и отец невесты — более, чем оскорбительно. Сидеть за одним столом со своими крепостными — это ли не позор для дворянского и княжеского рода!
  Если ты еще не получил приглашение на свадьбу, мой друг, то в ближайшее время, я уверен получишь.
  Советую тебе отказаться, дабы избежать унижение, позорившее весь наш княжеский род и его славное имя.
  Засим, считаю своим долгом откланяться, мой любезный племянник, с пожеланием благ! — любящий тебя дядя.

  Из этого письма дядюшки, Андрей с удивлением узнал, что Анна всего-навсего – крепостная девка. И узнав это, он понял, что для него открылась дверь к действию, и действовать надо немедленно не мешкая. Он должен овладеть этой красавицей, которая так мучала его все это время, как только Николай познакомил его с ней.
И сделать надобно это до ее замужества. Николай должен узнать, что Анна изменила ему, таким образом, свадьба не состоится. Анна будет с позором выгнана из дома, а он уже найдет способ, как успокоить её и сделать своей любовницей.

 


Рецензии
Людочка!
В этой главе поднята социальная проблема расслоения общества на господ и крепостных, которых и за людей не считают:

"Присутствовать на свадьбе, где несомненно будут мать и отец невесты — более, чем оскорбительно. Сидеть за одним столом со своими крепостными — это ли не позор для дворянского и княжеского рода!"

Андрей задумал совратить Анну и тем самым и свадьбу расторгнуть и любовницу заполучить, что ясным образом характеризует его безнравственность и ложную сущность христианина.

С уважением и пожеланием всего доброго,
Тамара.

Тамара Квитко   25.11.2022 19:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Тамарочка, за Ваш замечательный отзыв. Вы уловили, то главное, о чем мне хотелось сказать в этом маленьком фрагменте, главы 35.

С уважением к Вам и пожеланием здоровья Вам и Вашей семье.
— Людмила

Жеглова Людмила Петровна   25.11.2022 19:59   Заявить о нарушении