Праздник со слезами на глазах

Два репортажа на одну тему

Побродил сегодня по открывшемуся во Франкфурте рождественскому рынку. Был полдень, и народа было немного: кто-кто потягивал глинтвейн, кто-то перекусывал традиционными немецкими закусками - картофельными драниками размером с мужскую ладонь, жареными сосисками, картошкой «фри». Но, то ли цены были «сурьёзными», то ли ещё почему, но в самом оживлённом туристическом месте города особого оживления я не увидел. Вместе с тем, в канун Рождества, немецкая пресса заполнилась статьями на тему «как сэкономить, не огорчив при этом родных и близких». В основном советы касаются цен на продукты, которые надо приобрести для приготовления рождественских блюд. Вспоминают, например, что предки нынешних немцев демократично ели на Рождество сосиски с капустой и пили пиво. Далее - как сэкономить на шампанском (советы сводятся к тому, что приобрести шипучие вина можно и в недорогом «Лидле»). Отдельно о подарках родным и близким: советуют что-то сделать своими руками. Слава Богу, на Рождество можно жечь свечи: это позволит сэкономить на стоимости электроэнергии. Телевизор тоже можно не смотреть - все равно, ничего хорошего он не покажет. И главное (на мой взгляд!), что поможет сэкономить деньги из семейного кошелька: в рождественскую ночь так красиво блестят звёзды на ночном небе – ими вы сможете любоваться хоть до самого утра совершенно бесплатно! Если повезёт с погодой, конечно. А о ценах на рождественском рынке я вам доложу в среду - у меня запланирован Марк Шагал (14 евро стоит вход на выставку, но пропустить нельзя - такое биеннале бывает раз в жизни), а потом - праздник живота со слезами пополам. Потому, что «один раз живём».

23.11.2022

Второй репортаж о наступающем Рождестве я захотел назвать «Праздник со слезами на глазах». Репортаж не только о прогулке по центру Франкфурта, но и о выставке работ Марка Шагала.
Первое впечатление от выставки: устроители привезли не самые известные работы великого мастера. И сразу – для тех из вас, кто решит эту выставку посетить: к ней надо готовиться. Хорошо, если вы разбираетесь в искусстве живописи – тогда вам будет понятен каскад пикирующих на вас персонажей с сине-зелёными лицами. В другом случае зритель почешет репу и спросит: «Где тут у вас возвращают деньги, уплаченные за входной билет»?
Надо знать, о чём это он. Что хотел сказать нам Марк Шагал. Для этого надо знать его историю: как он рос, что видел, что в себя впитал. Надо находиться с ним на одной волне, чтобы понимать символы, оставленные им на полотнах. Все эти скрипки, козы, ослы и коровы; все эти кривые улочки и покосившиеся домики – всё из детства художника. Много раз повторенный сюжет – это его родной Витебск, – старинное еврейское местечко в Белоруссии. На многих полотнах художника можно увидеть этот провинциальный городок: покосившиеся заборы, горбатые мосты, кирпичные улочки, старую церковь, которую он часто видел из окна своей мастерской. Там он искал и находил вдохновение: «Город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли. Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах». (1909г.)
Резкие деформации и ирреально-сказочные цветовые контрасты полотен, созданных Шагалом, иррациональность, искажение законов физики и логики оказали большое влияние на развитие сюрреализма. «Если кто-нибудь видит в моих картинах символы, то это не было моим сознательным намерением. К этому я не стремился. Но в готовой работе кто-то может и отыскать их, и истолковать по-своему» (Марк Шагал).
В искусстве художника с легкостью сочетается эмоциональная подвижность славянской культуры и еврейских корней с рациональным духом Запада. Образ реальности в его творчестве переплетен с вымыслом: большие букеты цветов, сливающиеся с голубой ночью влюбленные, сумерки, увенчанные петухом или козой, Эйфелева башня и угловатые домики Витебска.
У каждого после посещения выставки останется в памяти свой Шагал – у кого-то это будет гений художественной эквилибристики, у кого-то – мастер придумывать неожиданные сюжетные линии, у кого-то непревзойдённый мастер художественной метафоры. И всё это Шагал, который был в своем деле первым и почерк которого останется на многие сотни лет неповторимым и узнаваемым с первого взгляда – с такими мыслями я вышел из художественной галереи в предвечерний город.
Город возвращал в реальность. Город обещал наслаждения; город торопил надышаться тёплым ноябрьским (странное сочетание слов, не правда ли?) вечером; город шумел многоязычной толпой Рёмера. Уже вертелась карусель, ярко расцвеченная фонариками и, оттуда внезапно чей-то детский, испуганный голос: «Мама, сними меня отсюда»! А у стены здания с трёхсотлетней историей стоял коренастый крепыш в тирольской шляпе и «за так» давал детям погладить двух огромных псов – мирно дремлющую овчарку и дружелюбно вилявшего хвостом лабрадора-ретривера. Уже вовсю работают киоски: чего вам только не предложит пользующийся моментом продавец! Сегодняшний фотоотчёт тому подтверждение. И снова о ценах: без пухлого портмоне делать на рождественском базаре нечего. Далеко не всё, но только часть:

Глинтвейн 0,2л – 4,0
Кола/Фанта 0,21л – 3,0
Кислая капуста со свиными рёбрышками и картофельным пюре – 9,50
«Чикенбургер» - 5.0
Покорн малый пакет – 3,0
Попкорн большой пакет – 5,0
Чашка кофе – 2,50
Эспрессо – 2,50
Капучино – 3,50
Горячий шоколад 0,2л – 3,50
Жареные каштаны 12 шт. – 5,0
Жареные каштаны 22 шт. – 8,0
Говяжья сарделька – 5,0
Картофельный салат – 3,90
Свиной стейк – 6,0
«Карри вурст» - 5,0

И да: я был голоден. В приглянувшемся на Рёмере кафе заказываю обед: «Помес» (картошка-фри), карри вурст (обжаренная и порезанная на кусочки сарделька под томатным соусом с карри) и чашку глинтвейна. Стоит всё 15 евро, но два евро потом возвращают – это залог за чашку (чтобы не возникло желания взять на память). Быстро пообедав, продолжаю снимать «праздник со слезами на глазах». Потому что дорого, но очень хочется праздника. Обедающих, как я заметил, не так уже и много. В основном толчея у каруселей и у палаток, предлагающих рождественские подарки. Несмотря на советы сделать подарки своими руками, народ все же предпочитает что-то купить. Но – без фанатизма: долго присматриваются, долго вертят в руках, а потом отходят со словами: «надо подумать». К слову сказать: подумать есть над чем. И ещё раз пересчитать рождественский бюджет. Чтобы в январе не сидеть на голодной диете, потому что «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Это ведь для католиков Рождество – главный праздник в году, а для нас таким остаётся Новый год. Но мы, как и прежде, празднуем все мыслимые и немыслимые даты – от Дня взятия Бастилии, до Дня рождения смайлика. Так что «Ваше здоровье, Дамы и Господа»!

24.11.2022


Рецензии