Убийство домового Глава 1

Глава 1

А теперь по порядку.
Генриетта, мама Эдика, познакомилась со своим будущим мужем Вольдемаром на последнем курсе мединститута. За время учебы они ни разу не пересеклись даже случайно: ни на вечеринке, ни в поисках конспекта, ни на занятиях по физкультуре. Познакомились и подружились они на овощной базе, куда были отправлены на практику – для отбора слегка гнилого лука от ещё не успевшего сгнить. Наверное, такой опыт мог пригодиться будущим врачам. Место для начала отношений было не самым романтичным. Но иногда жизнь сама выбирает за нас – и место встречи, и место жизни.
Вольдемар был из хорошей семьи – красивый, воспитанный, носил очки в золотой оправе, отец - декан Стоматологического Факультета мединститута. Генриета была длинноногой красавицей, не блещущей умом, но легко обучаемой девушкой, тоже из хорошей семьи: мама врач-консультант в том же мединституте. Хотя их дети познакомились не в театре или музее, главное – начали встречаться, и родители заметно успокоились на счет будущего: положение и обеспеченность семей давало предстоявшему браку возможность создать чуть ли не клан врачей.
Однокурсники тихо завидовали.
- Вы посмотрите. Еще и имена, как на подбор - Генриетта и Вольдемар.
На самом деле Вольдемар и Генриета ненавидели свои имена, настрадавшись от них еще с детства. Но прошло время, и их имена уже воспринимались как вполне экзотические и оригинальные, только ненависть к своим именам уже поселилась в их душах.
- Генриетта, - сказал однажды Вольдемар, злясь на труднопроизносимое имя. – Давай, выходи за меня замуж.
Ему надоело жить с родителями в маленькой квартирке, делить комнату с братом младше его на восемь лет. Квартира будущей жены в сто двадцать квадратов выгодно отличалась от его трехкомнатной в шестьдесят три квадрата. Невиданная роскошь для начала восьмидесятых. Не важно, что в квартире Генриетты жила еще и ее сестра - на восемь лет старше.
Вольдемар не понимал, любит ли он Генриетту. Уменьшительно-ласкательное Генриетточка казалось не просто труднопроизносимым, но даже каким-то пошлым, наподобие Людоедки-Эллочки. У Генриетты с его именем была та же проблема: Вольдемарчик или Вольдемарчичек - звучало как насмешка над человеком. По этой причине свои полные имена они произносили, не наполняя их ни теплом, ни нежностью. Холодно и жестко.

От фразы: «Давай, выходи за меня замуж» её передернуло. О любви они ещё ни разу не говорили. Такой переход к семейной жизни - без прелюдии казался ей не совсем логичным. Но его улыбка, очки в золотой оправе, зависть подруг, а в перспективе - белое платье, фата, туфли на каблуках, легкий ветер, подхватывающий шелка на лестнице центрального загса - заставили её произнести:
- Согласна.
В тот же вечер в кругу своих семей они объявили о намерении перейти от холостой к семейной жизни. Родители немногословно одобрили их выбор.
Два желания исполнились.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/11/25/799


Рецензии
Интересно, чем руководствуются родители давая такие имена?)
Пока все спокойно.))

Амая Месяцева   25.11.2022 23:26     Заявить о нарушении
А кто их знает)) Имена это вообще проблема для многих))

Идагалатея   26.11.2022 08:39   Заявить о нарушении