Убийство домового Глава 5

Глава 5

Квартира домовому досталась прекрасная. Обитатели ужасные: расхлябанные, злые, неуравновешенные. И зачем он сюда вселился. Ругались громко, ненавидели друг друга - тихо. Плакали по ночам, душа слезы подушками. Домовые не любили такого. Он давно жил на земле, и эта семья была не первой, и он надеялся не последней. Так было всегда: люди приходили и уходили, домовые оставались. Если умирали все до последнего человека или по какой-то причине семья покидала дом, вселялись новые люди, а домовой обязан был взять их под опеку. Иногда, но редко новые жильцы приходили со "своим домовым", увязавшимся за ними с прошлого жилища. Такой домовой, попав в новое жилище, был счастлив и обласкан судьбой, а потому служил семье по велению сердца. Часто люди знали о его существовании, ценили и понимали его роль в семье.
Домовой появился в этой квартире ещё на этапе ее строительства. Рядом как раз снесли старый дом, и все домовые, оставшиеся без квартир, тут же вселились в новое здание.
Первой обязанностью домового является обследование кладовых помещений. Так как читал он неохотно, и не любил писать, то книг учета не вел, а больше полагался на хорошую память. Веками помнил запахи и вкусы. И всегда это приносило свои плоды: на каждой полочке в голове, как в хорошей амбарной книге, находились все припасы дома, подписанные запахами и вкусами.
Эти же подопечные хозяева тащили в квартиру исключительно непонятные продукты, чем ставили его в тупик. Он не понимал, что это такое, а потому не мог определить ни их ценности, ни категории для запоминания. Хлеб, мука, крупа, мясо, молоко, сахар – это он понимал и любил. А непонятные, разрисованные коробочки, пахнущие чем-то резко химическим, его злили, и в голове появлялась запись наподобие "какая-то дурнопахнущая фигня в красной фольге в количестве три штуки - сто двадцать пятая полка справа". Он мог злиться сколько угодно, на появление таких вещей в кладовой, но домовой был обязан их охранять. Иногда он пробовал содержимое на вкус, и тогда его аура придавала продукту такие свойства, что хозяева выбрасывали этот продукт, заметив порчу. Подобное расточительство страшно злило домового: он даже несколько раз возвращал выброшенные продукты из  ведра на место, они там хранились еще несколько лет, пока не были все равно выброшены.


продолжение следует:  http://proza.ru/2022/11/26/403


Рецензии
Незавидная доля у Домового, нельзя вот так просто взять и переехать к другим жильцам ..
А люди очень часто не благодарные..

Амая Месяцева   26.11.2022 00:02     Заявить о нарушении
Домомвому вообще досталась жуткая семейка))

Идагалатея   26.11.2022 08:42   Заявить о нарушении