Убийство американского майора Ника Николсона

Убийство американского майора Ника Николсона.               

18 октября 1987 года ГДР разведцентр Армии США Бабельсберг 11 часов утра. Восточная Германия.
Полковник Гротески после провала операции в лагере Бадабер, подал в отставку и вышел на пенсию уехал в Пенсильванию к себе на ранчо, жил без бедно воспитывал внуков. Вместо него назначили начальником разведцентра подполковника Самуэля Адамсона. Отношение между майором Николсоном и подполковником Адамсоном сразу не сложились по ряду причин. Во- первых подполковник Смит Адамсон знал историю с лагерем Бадабер в Пакистане где советские военнопленные которых якобы завербовал майор Николсон во главе со старшим лейтенантом Шевченко подняли восстание захватили арсенал вышли в эфир и попросили помощи у командира 40 советской армии , а после того как им было в ней отказано, они отбили два штурма моджахедов , а потом взорвали арсенал, во- вторых как говорил покойный старший лейтенант Шевченко, подполковник Смит Адамсон служил по закону курятника. А закон этот не прост. «Нагадь на нижнего, оттолкни ближнего , а сам лезь на верх.» Поэтому как только майор Николсон вошёл к нему в кабинет он даже не разрешил ему сесть и устроил разнос по полной форме. Свою речь подполковник Самуэль Адамс начал со следующих слов. «Сэр кем это вы себя возомнили, я читал ваши рапорта из Бадабера на имя начальника разведцентра полковника Гротески, что вы сэр великий покаритель русских, и они вам полностью подчинены. Если вы сэр не знаете историю, то я вам кое что расскажу про неё.На России на этих русских сломал себе шею Гитлер, Карл двенадцатый, Наполен и прочие великие полководцы.А тут обыкноаенный майор американской разведки вдруг стал их повелителем. Сила русских в том, что их невозможно покорить. И даже убитые они себя победителями и если погибают стараются как можно больше забрать на тот свет своих врагов. И если вы начитались Фрейда это вовсе не значит, что вы их просчитали . Или вычислили и не дано вам понять в чём секрет их силы и в чём их величие. И если вы думаете , что я позволю вам снова занятся вашими дурацкими эксперементами то нет.Вам ставилась задача добыть элементы динамической защиты танков Т-80 У. Что вы мне доложите по этому вопросу, ведь уже прошло три месяца. А результатов ни каких.» Майор Николсон тяжело вздохнул и начал докладывать- « У меня провалились два агента, один в Лудвигслусте был схвачен с поличным русскими военными, а второго по псевдониму «Берта» вычислили немецкие «Штази». « Ну всё это я знаю, и мне глубоко безразлично. Как вы выполните это задание, выполнить и доложиь завтра в десять часов утра, время пошло.» – раздраженно сказал ему подполковник Самуэль Адамс. «Есть Сэр» - ответил ему майор Николсон. Потом он пошёл через двор и сел в машину, где его ждал сержант Магрегори. « В Людвигслуст и по быстрее» - приказал он сержанту. Лендровер послушно заурчал и резво понёсся по хоршим немецким дорогам в Людвигслуст. Вечер уже вступил в свои права, на улицах Людвигслуста уже зажгли фонари, машина бесшумно подкатила к парку боевых машин танкового полка. Майор Николсон вышел из машины ловко перепрыгнул , через забор и лёгкой ,беззаботной походкой пошёл в парк боевых машин, где стояли новенькие танки Т-80У прямо на открытых площадках. Он вдруг услышал окрик часового-«Стой ,кто идёт.» но майор Николсон сделал вид ,что ничего не слышит. « Стой стрелять буду»- прокричал часовой в вечерний немецкий воздух. Потом часовой передёрныл затвор своего автомата и выстрелил в воздух. Выстрел словно хлопок в ладоши прозвучал резко и грозно.Майор Николсон вдруг понял, что дело приняло серьёзный оборот. Он метнулся в сторону и попытался скрыться за каким-то укрытием, но было поздно. Часовой успел выстрелить пуля попала в забор, а потом рекошетом прямо в грудь майора Николсона. Майор Николсон сразу упал и из его груди хлынула кровь большой струёй. Тут же на выстрелы прибежали трое караульных, с начальником караула поднялась шумиха. Напарник майора Николсона связался с миссией связи США и вызвал карету скорой помощи.Это чрезвычайное проишествие словно взрыв всколыхнуло жизнь танкового полка.Командир полка поднял полк по тревоге. Особист полка сразу доложил об инцинденте в штаб группы войск. Командующий группой войск в Германии отдал приказ о том, чтобы раненного майора Николсона отдали американской стороне, а всю видео и фотоаппаратуру изъяли. Майор Николсон то потерял сознание,то снова приходил в него. Приехавший врач сделал ему обезболивающий укол,его перенесли на носилках прямо в машину миссии связи войск США. «Чёрт меня подстрелили, как то нелепо получилось,как хочется жить, просто жить, передайте жене, что у меня всё нормально»- сказал майор Николсон.Его душа понеслась на суд божий, ему казалось,что он идёт по узкому тёмному коридору куда то к свету. Он дышал полной грудью,идя на свет и свежий воздух обдувал его лицо, наполняя его душу радостным знаменьен. В в два часа ночи в машине скорой помощи врач диагностировал остановку сердца и мгновенно попытался запустить его с помощью мощного электрического разряда.От резкого удара током сердце майора Николсона забилось.В сонной потери сознания майор Николсон шёл по тёмному тонеллю к свету и вдруг остановился в нём, повернулся в нём и посмотрел назад в ушах стоял шум какие то разговоры не видимых людей. Он был между жизнью и смертью, и теперь только от него и бога зависило куда ему идти. Он стоял в тоннеле и вспоминал и думал обо всём, а жизнь летела в памяти словно птица ищущая своего птенца выпавшего из гнезда. Он вспоминал детство мать,отца золотистые холмы Калифорнии чистое светлое небо Пакистана , жену, детей, пасмурную Германию и этот жуткий лагерь Бадабер.Вглянулся в своё тёмное любимое прошлое, а потом вдруг повернулся и пошёл на свет. Одна мысль терзала его сознание, что он погиб просто так бессмысленно, не выполнив задания и не до конца исполнив свой долг. И он завидовал тем советским ребятам которые погибли в Бадабере. Не смотря на то, что их предала собственная страна, погибли они не зря, они ведь умирали и понимали что спасли сотни , а может быть и тысячи жизни своих соотечественников и сделали для них всё, что смогли, а даже больше. И он шёл на суд божий с камнем на душе. Сердце майора Николсона остановилось врачи тщётно бились за его жизнь, он просто умер по дороге прямо в карете скорой помощи. И потом его тело положили в цинковый гроб обернули звёздно полосатым американским флагом и оно полетело через океан в Америку.


Рецензии
Да это было в Германии.

Николай Серяков   25.11.2022 12:10     Заявить о нарушении