Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, первое, перелё

«Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, первое, перелётное и… необычное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути: на этот раз из Питера в Сочи, далее в Москву и лишь затем… обратно в Питер»

1-я часть: «Немного про пандемию и прежде всего в чьих-то головах, Санкт-Петербург, Пулково, аэропорт, самолёт, Глонасс, закат, гостиницу, бассейн, ужин и… чудесную вечернюю прогулку».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… путешествовать-то, на самом деле, опять вовсе даже и некстати…

     Эх, не первый год, это странное тягучее ощущение несвоевременности предстоящей, пусть даже и недолгой, разлукой с домом каждый раз не оставляет нас.
     Да, непростые, однако, случились три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – тотально наступательный заразой-Ковидом и… нездоровым «Западом»; и нынешний – с предрекаемым прошлыми путевыми записками и книгой «Теперь» событием… событиями: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо завершится в один из подобных последующих дней с максимальным их количеством …».
     В общем, ныне Ковид уже, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе (канул в Лета, дал дуба и так далее) в первый день новейшей истории с шестью двойками на календаре, оставив до следующей аналогичной даты решение и второго более важного вопроса… выздоровления.
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей великой и необъятной стране.

     …и какие же всё-таки неподражаемые впечатления получаешь от них, этих коротеньких путешествий, что всякие… прочие мысли о несвоевременности или неуместности сразу исчезают.
     В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без сопровождения на этот раз нашей уже давно повзрослевшей Младшенькой – вновь в пути по новому маршруту в своём глубоко осеннем отпуске.
           По ЗСД на Спектре споро
           летим опять в аэропорт,
           маршрут весёлый, дерзкий, скорый
           в нём будет... новый поворот.
     В этот раз мы планируем возвращаться обратно из Сочи не прямым рейсом, как обычно, а с залётом в Москву аж на три дня.
     Психологи почти в один голос говорят, что менять маршруты полезно – это даёт больше эмоций, впечатлений, удивлений.
     Вот мы и меняем, пробуем!
     И, действительно, полезно – много чего интересного выясняется: во-первых, почему-то оказалось, что авиабилеты из Питера до Сочи прилично дешевле, чем из Сочи до Москвы, хотя расстояние до нас на треть больше. А, во-вторых, обратный перелёт из Сочи до Питера одной и той же компанией, практически одним и тем же рейсом, с пересадкой в Москве неожиданно тоже вышел дешевле, чем просто добраться им до столицы.
     В чём тут загадка?..
     Загадка!
     Ну, это почти невероятно, но… факт, которым мы не преминули воспользоваться, забронировав накануне отъезда нужный рейс, точнее рейсы, просто, купив их все, не регистрируясь на последний перелёт.
     Ну, а потом?
     Ну, а потом, точнее уже теперь… мы в Пулково: быстро без очереди – у Аэрофлота так всегда! – подтверждаем свои намеченные вчера дома места в салоне и, прежде чем уйти в зону ожидания рейса, традиционно (открытие прошлого «Удивления…») спускаем на один этаж вниз в зону встречающих.
     А там?
     Там…
           …"Магнит" нас ждёт и верит,
           что мы его не подведём,
           народ бежит, минуты мерит,
           а мы неспешно тут идем.
     А… и, действительно, чего бы это нам в отличие от тех, кто только что прилетел и бежит к своему трансферу, спешить? До нашей посадки на борт ещё целый час. Времени, как говорится, на то чтоб спокойненько позавтракать в уютном магазинчике-буфете, где цены на продукты практически ничем не отличаются от внутригородских, вагон и… маленькая тележка.
     К тому же, здесь, внизу, в зоне встречающих, и народу всегда как-то меньше, а удобств соответственно больше, чем наверху, в зоне ожидания посадки, где сегодня вдруг…
          …все туалеты в терминале
          закрылись дружно на ремонт,
          сюрприз ещё там ждёт в бокале –
          дешевле чая "обормот".
     Это интересно: с чего бы это обычный заварной чай здесь у стоек посадки в самолёт приобретает такую удивительную ценность?
     Так, кажется, не было в прошлых поездках… «Удивлениях…», наш замечательный «Пять стаканов» всегда чем-то поражает, радует. Ну, а с чаем, возможно, дело в том, что вся имеемая заварка в терминале европейская (не закончилась ещё на складах), а вино уже наше, отечественное. Его теперь и в обычных магазинах много, да и качество его, нужно сказать, вполне на уровне – нам нравится, но…
     … теперь утро и хочется чая.
     Впрочем, тут все сейчас берут чай, не ропщут, берём и мы, удобно, знаете ли, потихоньку пить горячий чай, сидя у окна и глядя за неторопливой уверенной работой портовых служб вокруг нашего авиалайнера, куда нас вот-вот должны пригласить на посадку.
     А вот, кстати, и о нём, о нашем самолёте…
         …с именем великого дипломата:
         «Андрей Андреевич Громыко»,
         эпохи милого нам Ленинграда,
         что, знаем точно, не забыта.
     Нашим бортом с именем великой эпохи неожиданно оказывается немаленький «Боинг-737», вместо планируемого «Аэробуса-321» и это, пожалуй, даже хорошо – место в салоне будет больше.
     Но тут вдруг выясняется одна закавыка:
          …места зажали, иль не дали,
          точнее «Разум» подкачал,
          у Искулекта нету правил,
          про смену борта он не знал...
     Учитывая длительность планируемого перелёта, пять часов, мы, чуть переплатив, при бронировании билетов выбрали удобные места с широким межкресельным пространством у запасного выхода на крыло.
      А его-то, крыла, то есть, там, в нашем двенадцатом ряду, что мы подтвердили накануне при регистрации, не оказалось!
    Что же делать?
     Хороший вопрос, знакомый, но персонал лайнера изменить уже естественно ничего не может
     И кто тогда виноват?
     Известно кто – программа, то есть Искусственный интеллект, не сумевший вовремя сориентироваться при замене борта.
     Ничего не попишешь, но зато, нужно отдать должное, гибкому человеческому фактору, который в данном случае сработал в положительном направлении: стюардесса, быстро разобравшись с ситуацией,  рекомендовала по прилёту обратиться в офис авиакомпании, что мы и сделаем в Сочи, где потраченные впустую средства нам пообещают вернуть на карту.
     Ну, а пока, пока мы устраиваемся на своих местах, и… полёт начинается свой разбег, привычно сменяя одно событие за другим своим кем-то заведённым чередом:
           Поели вкусно, даже знатно,
           места, сказали, отдадут,
           точней оплатят, что приятно,
           ну, а пока, мы тихо тут
           следим в окошко за пейзажем,
           Москва осталась позади,
           Летим вдоль Волги, что тут скажешь,
           Каспийск, похоже, впереди...
      В Каспийск, точней в Махачкалу, мы летали в июле в небольшом пятидневном туре (читай «Удивление Махачкала-2022…») и, честно говоря, никак не ожидали вновь побывать в этих местах, пусть даже и пролётом мимо. Тогда там было очень жарко и солнечно, ныне всё иначе – ни моря, ни города, ни даже гор не видно – одни белые непролазно-мохнатые облака под нами.
    Всё…
          …вдруг повернули прямо в горы,
          жаль их не видно за бортом,
          под нами где-то град «Минводы»,
          туда слетаем мы потом...
     Потом, потом, когда-нибудь.
     Жаль, но в Минеральных водах мы ещё ни разу небыли, всё как-то некогда, некогда, а всё потому, что на самом деле открывать новые маршруты всегда непросто, хотя о них и говорят много интересного,  увлекательного. Во-первых, тенет к старым любимым местам, где бывал прежде, иногда много лет назад. А, во-вторых, про новые места всегда нужно много узнавать, чтобы не промахнуться с выбором, на что зачастую времени просто нет.
     А жаль!
     И тут вдруг, буквально через десять-пятнадцать минут после поворота, в своём окне мы видим то, к чему только что были устремлены все наши помыслы:
          Эльбрус, поистине, прекрасен,
          как у верблюда два бугра,
          пять тысяч метров, солнце, ясно,
          торчат сквозь тучи… среди дня.
     Вообще-то и сам вид безоблачного неба в ноябре с густым всёохватывающим белым океаном облаков под тобой – завораживающее зрелище, а тут ещё вдруг посреди этого белоснежного изящества выглядывают две белоснежные вершины знаменитой горы.
     Это, пожалуй, самое красивое Удивление, которое настигает нас сегодня, да и, пожалуй, во всём этом путешествии,  может даже и не только этом, хотя повидали мы, надо сказать, немало.
     Вот, к примеру, очередной не менее удивительный сюрприз будет ждать нас уже спустя час в аэропорту, точней на выходе из него, в Сочи:
           …Глонасс опять шалит немного,
           такси умчалось в никуда,
            у терминала ждали долго,
            и «Виза» крутит чудеса...
      Уже не первый раз при вызове такси непосредственно на выходе из аэропорта навигатор почему-то не точно определяет наше место, а скорректировать его путём ручной установки точки на карте мы ввиду своего слабого знания этой местности не можем. Вот и кружит таксист, на этот раз Армен на своей «Шкоде», вокруг нас, а мы вокруг него, пока администратор портала «Яндекс» не даёт нам переговорить с ним по телефону. А затем, уже в Пути, вдруг выясняется, что оплата с нашей установленной по умолчанию банковской карты «Виза» здесь, в Сочи, почему-то не проходит. Вот и приходится, после звонка в Аэрофлот,  срочно менять её на более совершенную и… современную карту «Мир», что без всяких шуток и сарказма рекомендуем сделать всем.
     Время близится к пяти, мы с ветерком катим по широкой современной окружной магистрали южной столицы нашей любимой страны, любуясь ранними сумерками, красочным от уже вовсю разбегающегося заката небом, непринуждённо беседуем с как всегда приезжим на сезон для заработка водителем. Следующее удивление ждёт нас в нашем небольшом, но весьма изящном отеле, расположившемся в самом центре Сочи на Курортном проспекте напротив цирка и практически внутри знаменитого сада Дендрария. Тут вдруг выясняется, что именно сегодня банковское карты на ресепшене гостиницы по техническим причинам не работают, оплата только наличным платежом. Что ж приходится отдать всю имеющуюся у нас наличность и тут же окунуться во все прелести курортной жизни:
          Бассейн и баня, шведский стол,
          платан и пальма, цирк и дом,
          кругом огни, огни, огни,
          пойдём по парку… мы одни.
     Обязательно пойдём…
     А как же?
     После лёгкого проплыва в открытом бассейне и чудного ужина просто невозможно не пойти пройтись по любимым места центра Сочи: по центральной набережной, скверам и садам Летнего, а затем ещё и Зимнего театров, по парку Александровского форта, Курортному проспекту от украшенной огнями телебашни до Дендрария.
     Маршрут, может быть, и не велик, но уж точно и не мал – около десяти-двенадцати тысяч шагов, как раз часа на полтора два весьма подходит к вечерней прогулке перед сном после долгого сидения на одном месте.
         Погода чудо: плюс семнадцать,
         Луна, волна и облака,
         Вода ещё плюс восемнадцать,
         И телебашня – красота.
     …
16.11.2022г.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии