Холодные ноги

Говорят, что у людей с холодными руками горячее сердце. А у Вероники было холодным всё: и руки, и сердце, и ум, и особенно ноги. За год отношений с ней Андрей так и не смог привыкнуть к ледяному прикосновению ее ступней под одеялом. Они, как змеи, мертвой хваткой впивались в его кожу, норовя забрать себе хотя бы часть его тепла.

Впрочем, привыкать Андрею так и не пришлось. Не успела Вероника прожить у него и двух месяцев, как вдруг изменилась до неузнаваемости. Из милой, тактичной девушки она превратилась в желчную и вечно недовольную ворчунью. Вероника начала командовать и предъявлять Андрею необоснованные претензии – внезапно оказалось, что она лучше знает, как он должен себя вести, что носить и как делать карьеру. Практически каждый день возникал новый повод для придирок:

Почему на работе задержался и не предупредил? Почему подарок на 8 марта такой убогий? Почему весь день на работе, а результатов – ноль? Пускай идет к начальнику просить о повышении зарплаты!

Первое время Андрей молча удивлялся этой метаморфозе: он и представить не мог, что Вероника окажется такой меркантильной и взъедливой. Она как будто заставляла Андрея соответствовать мифическому образу идеального мужчины, который создала у себя в голове. Только соответствовать чужим ожиданиям Андрею совсем не хотелось – этого добра ему хватало и на работе.

Потом он пытался объяснить Веронике, что она не права, и они стали часто ссориться. В конце концов он понял, что им не по пути, и предложил расстаться. Тут Вероника взбесилась и закатила настоящий скандал. Она наговорила Андрею кучу гадостей, а напоследок бросила на него взгляд, полный ненависти, и желчно прошипела:

- Ты пожалеешь. Я еще напомню о себе.

Андрею стало немного не по себе: Вероника оказалась такой расчетливой и эгоистичной, что он бы не удивился, если бы ей взбрело в голову мстить ему. Угораздило же связаться с такой стервой! Хотя поначалу она казалась совсем другой... Хрупкая, с нежной белой кожей, как у белоснежки, Вероника производила впечатление милой и кроткой девушки. Вот каким обманчивым бывает первое впечатление!

Впрочем, вскоре Андрей выбросил мысли о бывшей из головы, и жизнь пошла своим чередом. Он стал чаще видеться с друзьями, начал знакомиться с другими девушками, да и на работе было столько дел, что свободного времени оставалась самая малость.

...Тот вечер Андрей провел с Леной – официанткой из кафе недалеко от офиса, с которой познакомился не так давно. В отличие от Вероники, с Леной было просто и легко: никаких выяснений отношений, претензий и каверзных вопросов. Им просто было хорошо вместе: они смотрели фильмы, гуляли по вечернему городу и разговаривали обо всем на свете, не пытаясь произвести друг на друга впечатление и не задумываясь о том, что будет завтра.

Полный приятной усталости и позитивных эмоций, Андрей, как младенец, сладко и быстро уснул, пока что-то не разбудило его среди ночи. Какое-то резкое ощущение дискомфорта, словно с него вдруг сорвали одеяло или открыли настежь окно и в спальню хлынул морозный воздух.

Справившись с дремотой, Андрей понял, что это: к его ногам припали чьи-то холодные ступни.

У него в голове сразу возник образ бывшей, ее надменно поднятая черная бровь и недовольный взгляд синих глаз. Именно она ассоциировалась у него с холодом и вообще с чем-то неприятным, колючим, так и норовящим залезть под кожу...

Но Вероники тут быть не могло. Даже сейчас, до конца не проснувшись, Андрей отдавал себе в этом отчет. Наверняка все проще: Лена ходила в туалет босиком, и у нее замерзли ноги.

Не открывая глаз, Андрей пробурчал:

- Лен, ты чего такая холодная...

Он потянулся к девушке, чтобы обнять ее, но рядом никого не оказалось. Сон как рукой сняло. Андрей откинул одеяло и зажег светильник. Кровать была пуста.

Откуда тогда взялось это ощущение холодных ног? Может, ему приснилось? Но прикосновение было таким реальным, что он даже проснулся...

Только теперь, когда Андрей окончательно пришел в себя, он вспомнил, что Лена не стала ночевать и уехала домой. Что же это все-таки было?

Что бы ни вызвало это странное прикосновение из ниоткуда, ощущение холода было неподдельным, и Андрею никак не удавалось согреться. Он как будто оказался на морозном воздухе в одной пижаме. Обхватив себя руками в попытке унять дрожь, он еще некоторое время сидел в кровати и недоверчиво разглядывал простыню и одеяло, словно разыскивая в складках притаившегося ночного монстра. Наконец, как следует укутавшись и более менее согревшись, Андрей лег спать.

Только следующей ночью все повторилось. И еще через сутки – тоже.

Невидимые холодные ноги, впивающиеся в Андрея, как пиявки, раз за разом выдергивали его из сна. Ледяное прикосновение пробирало до костей, вызывая дрожь во всем теле. Андрей вздрагивал, ощущая, как его собственные ноги немеют от холода, словно он босиком прыгнул в сугроб. И раз за разом ему было все сложнее согреться и заново уснуть.

Дошло до того, что Андрей начал мучиться бессонницей, а потом и вовсе стал опасаться ложиться спать. Сначала он часами лежал в кровати без сна, слушая гулкие удары собственного сердца, и мучительно ждал, когда две призрачные ледышки присосутся к его ногам. Потом он просиживал ночи напролет на диване в гостиной, уставившись невидящим взглядом в мелькающий экран телевизора.

Пару раз Андрей заснул прямо на своем рабочем месте. Повезло, что начальника рядом не было... По крайней мере на работе Андрей не боялся, что до него дотронутся Вероникины ледяные ступни. Теперь у него не оставалось сомнений: это было дело рук (точнее, ног) бывшей.

Да уж, напомнила о себе, ничего не скажешь. Всё, как обещала. Интересно, как она это делает?

...Андрей не виделся с Леной уже больше недели – для этого не было ни настроения, ни сил. Они продолжали общаться по телефону и в переписке, но он избегал встречи, ссылаясь на простуду.

Лена оказалась неравнодушной и пришла навестить его сама, без приглашения. В один прекрасный вечер она просто появилась на пороге его квартиры, притащив с собой целый мешок фруктов. Как только девушка взглянула на Андрея, она в ужасе прикрыла рот рукой и едва не выронила пакет с гостинцами:

- Господи, всё настолько плохо?

Андрей нехотя глянул в зеркало в прихожей. Выглядел он действительно ужасно: весь помятый, осунувшийся, с глубокими тенями, залегшими под глазами, словно постаревший на десять лет.

Он решил все рассказать Лене. Ему уже было наплевать, даже если она не поверит ему и поднимет его на смех.

Лена внимательно выслушала Андрея и сказала:

- Мне кажется, тебе стоит поговорить с ней. Похоже, что это какая-то магия. Надо как-то убедить ее снять эту магию.

Магия? Колдовство? Бред какой-то. С другой стороны, рационального объяснения тому, что происходило, тоже не было.

Андрей воспользовался советом Лены и этим же вечером написал бывшей. К его удивлению, та не заблокировала его. А может, на это и был расчет и она ждала, что он ей напишет? Может, она считает, что этот фокус с ногами вынудит его вернуться к ней?

Андрей написал сухое короткое сообщение:

- Привет, разговор есть.

Вероника ответила через несколько минут и предложила встретиться в кафе. Андрею совсем не хотелось видеться с ней, но он понимал, что еще чуть-чуть без сна, и у него начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Надо было хотя бы попробовать убедить бывшую, чтобы она прекратила его изводить. Главное – доказать ей, что она делает это зря. В конце концов Андрей не рассчитывал на то, что такой холодный человек, как Вероника, откажется от своих планов просто из жалости.

...В кафе играла легкая, ненавязчивая музыка, которая совершенно не подходила под настроение Андрея. Он сел за свободный столик у окна и принялся ждать, с трудом справляясь с дремотой. Голову так и клонило на стол, а глаза сами собой закрывались, загипнотизированные монотонно мелькающими огоньками проезжающих машин.

Вероника подошла через десять минут. Она, как всегда, выглядела безукоризненно и была одета с иголочки. И тщательно уложенные волосы цвета воронова крыла, и облегающее серое платье без единой складочки, и нарисованные черные брови идеальной формы, и бледная кожа без изъянов – от всего этого веяло холодом. Только теперь, когда Андрей не видел Веронику больше двух месяцев, он понял кого она ему напоминает: манекена с витрины. Такая же идеальная. И такая же безжизненно-холодная.


Вероника как ни в чем не бывало поздоровалась с Андреем и села напротив. Она смотрела на него и с довольным видом улыбалась; даже ее улыбка не внушала ничего, кроме холода и надменного торжества. Похоже, что болезненный вид Андрея доставлял ей удовольствие. Может, теперь, когда она увидела, как ему плохо, она наконец успокоится и отстанет от него?

Андрей не стал ходить вокруг да около:

- Что ты со мной сделала?

Вероника небрежным движением откинула прядь волос назад и промурлыкала приторно-ласковым голоском:

- Заставила тебя вспоминать обо мне, дорогой. Я же обещала, что еще напомню о себе.

Она потянулась к его руке, но он брезгливо отдернул ее, едва ощутив на своей коже ледяное прикосновение Вероникиных пальцев. Бывшая недовольно сдвинула брови и язвительно произнесла:

- Да-а, выглядишь ты что-то не очень. Что, не спится?

- Послушай, я не знаю, как ты это делаешь, но ты должна прекратить.

- А то что? – Язвительные нотки делали голос Вероники таким противным, что он вызывал у Андрея почти физическое отвращение. – Тебе что, не нравятся наши сны?

- Какие еще «наши сны»?

- Ну как же, ты же видишь каждую ночь сны о нас, а потом просыпаешься и больше не можешь заснуть. Разве не так?

- Нет, не так, - Андрей спародировал ее язвительный тон. – Я каждую ночь просыпаюсь от того, что ко мне прикасаются твои ледяные ноги.

Вероника впервые утратила свой надменно-торжествующий вид и недоуменно подняла бровь:

- Какие еще ноги?

Тут до Андрея начало доходить: похоже, что Вероника рассчитывала совсем на другой результат.

- Эти самые, - Андрей указал на ее ноги в сапогах и усмехнулся. – А ты что, думала, я каждую ночь буду видеть тебя во сне, начну скучать и захочу вернуться?

- Но Радмила сказала... – Пробормотала Вероника, уставившись на свои сапоги.

- Какая еще Радмила? Рассказывай все по порядку.

Вероника задумчиво водила глазами по полу, словно прикидывая, стоит ли говорить Андрею правду. Наконец, бросив на него беглый взгляд и тяжело вздохнув, она начала объяснять:

- Ладно, так уж и быть... Радмила – это гадалка, к которой я хожу. Она мне нагадала, что ты – моя судьба. Что ты многого добьешься в жизни и у нас будет счастливая благополучная семья. А когда ты решил меня бросить, она предложила поставить приворот. Она сказала, что воспоминания обо мне будут преследовать тебя в снах и ты сам ко мне вернешься, потому что не сможешь без меня жить.

Андрей разразился нервным смехом. Кто бы мог подумать, что расчетливая и меркантильная Вероника окажется такой легковерной! Гадалка, судьба, приворот... Да ее просто обвели вокруг пальца!

Правда, этот «приворот» в самом деле подействовал, только совсем не так, как хотела Вероника...

Андрей произнес сквозь смех:

- Ты действительно преследуешь меня во сне. Точнее, твои ледышки. Вот и все «воспоминания»! Твоя Радмила тебя просто-напросто надула, а ты небось кучу денег ей отвалила!

Он продолжал смеяться, а Вероника изменилась в лице. От прежнего самодовольства не осталось и следа – теперь она выглядела растерянной и нервно перебирала пальцами свои иссиня-черные пряди.

Андрей окончательно справился с припадком смеха и, отдышавшись, сказал:

- Вероник, а если серьезно, то я не тот, кто тебе нужен. Ты – девушка с претензиями, а я не могу и не хочу им соответствовать. Я люблю, чтобы по-простому, понимаешь?

Он чуть было не упомянул Лену, но вовремя остановился. Только Вероникиной ревности ему сейчас не хватало! Он смотрел на идеальное лицо своей бывшей и думал о том, что ему больше по душе простоватые черты Лены, ее непослушные, слегка растрепанные волосы и непосредственная манера по-детски звонко смеяться. Пусть Лена не идеальна, зато она живая. Живая и теплая – во всех смыслах.

- Но я думала... – Вероника не договорила. Ее глаза заблестели, она всхлипнула, сорвалась с места и убежала. Наверное, решила уединиться в туалете. Вероника терпеть не могла любые проявления слабости, считая их унизительными, и ни за что на свете не позволила бы себе плакать на людях.

Ее не было больше пятнадцати минут, и, воспользовавшись ее отсутствием, Андрей зашел в интернет. Ему почти сразу удалось найти эту самую Радмилу – благо, имя было редким. «Офис» гадалки был совсем недалеко отсюда.

Андрей решил не ждать Веронику и отправился к Радмиле – все-таки дело было безотлагательным. Сколько он еще протянет без сна?

Через двадцать минут Андрей был на месте. Ему открыла пышная дама с кричащим макияжем и вся увешанная украшениями с камнями. Он приветливо поздоровался, но дама отрезала:

- На сегодня прием окончен.

- Прошу вас, это дело жизни и см ерти!

Андрей решил добавить драматизма и не ошибся: гадалка согласилась принять его. Она провела его в комнату, которая выглядела именно так, как он ожидал: всюду горели свечи, а на покрытом темно-зеленой тканью круглом столе загадочно поблескивал хрустальный шар и были разбросаны потрепанные гадательные карты.

Радмила с важным видом опустилась на стул напротив Андрея и заговорила таким тоном, будто была не гадалкой, а высокопоставленным чиновником, к которому пришел на прием очередной проситель:

- Я вас слушаю.

- К вам приходила моя бывшая, Вероника, и вы поставили приворот.

Серьезное выражение вмиг исчезло с лица гадалки, и она расплылась в добродушной улыбке:

- А, так ты Андрей! Да ну тебя, сынок, какой приворот! Так, внушила тебе мысли о ней. Это ерунда, - она небрежно махнула рукой, позвякивая многочисленными браслетами.

- Может, это по-вашему и ерунда, а я спать не могу уже которую ночь.

Андрей рассказал ей про прикосновение холодных ног, которое преследует его по ночам, и Радмила громогласно рассмеялась:

- Да что ты говоришь! А ведь я объясняла Веронике, что тебе внушится самое яркое воспоминание о ней. Но она-то была уверена, что оно будет приятным... А приворотами, порчами и всяким таким я не занимаюсь. Только мелкими шалостями, - подмигнула гадалка Андрею.

Ему было не сильно интересно, чем гадалки зарабатывают себе на жизнь, поэтому он задал единственный вопрос, который его занимал:

- Это можно как-то остановить?

- Конечно! – Ответила Радмила и деловито назвала сумму.

Андрей достал кошелек и положил на стол несколько купюр. Здесь было почти вдвое больше.

- А это вам за то, чтобы вы внушили Веронике, что я ей не пара.

Гадалка удовлетворенно кивнула, покачивая массивными сережками с темными камнями:

- Поняла, сынок. Все сделаю.

Радмила не обманула: той ночью Андрей действительно отлично выспался. После стольких бессонных ночей ровный, глубокий сон без всяких сновидений и неприятных ощущений показался настоящим блаженством. На утро Андрей встал таким свежим и отдохнувшим, как будто он проспал двое суток.

В конце рабочего дня он позвонил Лене, и от ее приветливого, ласкового голоса сразу стало тепло на душе. А когда они встретились, то стало еще теплее. Девушка непринужденно улыбалась и не сводила с Андрея блестящих глаз, а ему было хорошо просто от того, что она рядом. Именно так бывает, когда человек рад тебя видеть и ему не надо от тебя ничего, кроме твоего присутствия...

Андрей принялся в красках рассказывать ей про Веронику. К его удивлению, Лена отреагировала так:

- А мне ее немного жаль, ведь ей просто одиноко и хочется немного тепла!

Он только задумчиво кивнул и улыбнулся. А ведь Лена права: в конечном счете всем хочется простого человеческого тепла. Даже тем, у кого холодное сердце и ледяные ноги!


Рецензии