Ван Гоги - гимн отцам - Алексей Серебряков

Один из прекраснейших фильмов Алексея Валерьевича Серебрякова, получился как гимн отцам.

Рецензию я посвящаю и своему отцу, Александру Петровичу Аникину и Президенту  и самому Алексею Валерьевичу Серебрякову - как отцу троих детей.

Алексей Валерьевич Серебряков здесь блистательно сыграл роль сына, хотя в образе отца он выступил в фильме Интервью - где его дочерью была актриса Юлия Ауг.


очень простая история рассказана с массой перемещений во времени и пространстве, продиктованных памятью. И не только потому, что один герой живет в Риге, а другой - в Тель-Авиве. Само движение друг к другу отца и сына Гинзбургов осложнено привходящими обстоятельствами. Любимый отец еще в детстве рассказал мальчику версию ухода матери, и уже взрослый сын узнает, что все было совсем не так. Но ведь почти всю жизнь он уже просуществовал с версией - в первых же кадрах он ее сообщает зрителю, - что мама не хотела, чтобы он родился, но он родился.

Раздражение - во второй трети картины - может возникнуть у зрителя оттого, что в результате всех этих перемещений-смещений нормальная, изысканно-артистичная, вполне европейская история медленно, но верно погружает в замкнутую психологическую среду обитания, из которой непросто выбраться. Скажем, к примеру, прямо в соседних кадрах: мальчик слушает папу в своей кроватке, сейчас заснет, и тут же, в таком же освещении, мы видим уже взрослого сына, который этим воспоминанием начинает мучить себя и не может заснуть. Ему больно - и нравственно, и физически. Потому что, как вскоре выяснится, отец уже уходит в небытие. Но у сына у самого иголка в мозгу, и, некоторое время нам автор позволит так думать, сын может умереть раньше папы.


Рецензии