Судовой врач крейсера Варяг

В русско-японской войне 1904-1905 г.г. участвовал наш земляк Михаил Николаевич Храбростин ((27 октября 1852 — 19 февраля 1915). Он служил старшим судовым врачом на легендарном крейсере "Варяг".

Михаил родился в Санкт-Петербурге, в семье дворянина, статского советника, старшего делопроизводителя комиссариатского департамента морского ведомства Николая Петровича Храбростина.

В 1878 году окончил курс Императорской медико-хирургической академии в Петербурге, был принят на службу в морское ведомство с присвоением классного чина титулярного советника. С 1879 по 1890 год служил в городе-крепости Кронштадте.

В 1879—1882 — работал врачом Кронштадтского морского госпиталя. В 1881 году был избран членом хирургического общества им. Н. И. Пирогова. 5 мая 1882 года по указу Александра Третьего состоялось создание первой в России, не имевшей аналогов в Европе, водолазной школы. Создатели школы - адмирал В.П. Верховский и капитан А.Г. Леонтьев, который стал ее первым директором. Врач-лекарь Михаил Николаевич Храбростин – первый врач этой школы. На этой службе он состоял с 1882 по 1890 год. Кроме врачебной практики он был преподавателем физиологии и гигиены. Стал соавтором первой учебной программы для курсантов-водолазов, а в 1884 году написал пособие по изучению и обращению с водолазным костюмом и руководство  «Правила водолазной службы».

В 1890 — коллежский советник, старший судовой врач крейсера «Память Азова», участвовал в заграничном плавании. В этом путешествии кроме крейсера «Память Азова» приняли участие корабли Балтийской эскадры военно-морского флота России: «Адмирал Нахимов», «Владимир Мономах» и «Адмирал Корнилов», шхуна «Тамара», канонерские лодки «Кореец» и «Запорожец». За 9 месяцев путешествия корабли посетили страны: Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию.

В 1891—1902 — старший врач флотской роты крепости Свеаборг. Это была особая флотская рота, огромное объединение береговых учреждений и организаций Балтийского флота, в составе которого отряды подводного плавания. Во время службы в Свеаборге старший врач, коллежский советник Храбростин награжден в 1896 году орденом Святого Станислава второй степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра Третьего.

Оттуда состоялся перевод в 20 флотский экипаж. В мемуарах командира крейсера "Варяг" Всеволода Федоровича Руднева можно прочесть о назначении Храбростина старшим судовым врачом флотской роты на крейсер «Варяг».

***
Нечто совершенно особое заключено в истории «Варяга», что заставляет и в веке XXI учащённо биться сердца россиян. Как известно, русский крейсер «Варяг» в начале 1904 года выполнял отнюдь не военную миссию. В корейском порту Чемульпо крейсер и канонерская лодка «Кореец» находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Разумеется, моряки знали о сложившейся обстановке, грозившей разразиться войной, однако японского нападения 9 февраля 1904 года они не ждали.

В начале XX века на Дальнем Востоке столкнулись интересы двух активно развивавшихся империй – Российской и Японской. Стороны боролись за влияние в Китае и Корее, японская сторона открыто претендовала также на принадлежащие России территории, а в долгосрочной перспективе и вовсе надеялась полностью вытеснить Россию с Дальнего Востока. К началу 1904 года Япония закончила перевооружение армии и флота, в котором не последнюю роль играли европейские державы, в частности, Великобритания, и была готова решить конфликт с Россией силовыми методами.

В ночь на 4 февраля 1905 года на заседании тайного совета и правительства Японии было принято решение о начале войны с Россией, а спустя сутки вышло распоряжение об атаке русской эскадры в Порт-Артуре и высадке десанта в Корее. 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

В ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре, выведя из строя два броненосца и один крейсер. Одновременно японская эскадра в составе шести крейсеров и восьми миноносцев блокировала «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порту Чемульпо.

К этому моменту российское посольство в Сеуле и командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Руднев находились фактически в информационной изоляции из-за непоступления телеграмм, задерживаемых японскими агентами, которые контролировали передающие станции в Корее. О том, что Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, Руднев узнал от капитанов иностранных судов. В этих условиях решено было отправить «Кореец» с донесениями в Порт-Артур. Но в ночь на 9 февраля «Кореец», вышедший из порта, подвергся торпедной атаке японских судов и был вынужден вернуться на рейд.

Стало очевидно — война началась. Командир «Варяга» 26 января (9 февраля) 1904 года получил от японского адмирала официальное уведомление о начале враждебных действий. В тот же день командир Всеволод Федорович Руднев обратился к команде:

«Получено письмо японского адмирала о начале военных действий. Оставить рейд до полудня. Безусловно, мы идем на прорыв. Вступим в бой с эскадрой, какой бы сильной она не была. Мы не сдадим ни крейсера, не самих себя. Мы будем сражаться до последней возможности. И до последней капли крови. Каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие, пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество».

После этих слов Руднева оркестр сыграл гимн. На канонерской лодке «Кореец» капитан второго ранга Беляев построил команду во фронт и объявил о начале войны.
Под угрозой атаки на рейде всей эскадры кораблей, в том числе и иностранных, командир «Варяга» принял вызов, и они вместе с «Корейцем» снялись с якоря для следования в море. Во время прохода мимо иностранных военных судов, офицеры и командиры последних выстроились на палубе и провожали идущих на бой громкими приветствиями, зная, что два русских судна совершают подвиг самопожертвования и возможно, что идут на верную смерть.

С итальянского крейсера «Эльба» звучал русский гимн. «Когда эти герои проходили мимо, мы салютовали шедшим так гордо на верную смерть» - писал капитан крейсера «Паскаль» в своем донесении.

При данном соотношении сил шансов на прорыв практически не было, однако решение капитана было поддержано экипажем. После выхода русских кораблей из порта адмирал Уриу велел передать «Варягу» и «Корейцу»: "Предлагаем сдаться и спустить флаг". Русские моряки ответили отказом.

9 февраля 1904 года состоялось легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота. Подвиг русских моряков произвел колоссальное впечатление в России и далеко за ее пределами.

В 11 часов 45 минут раздался выстрел с крейсера «Асама», после которого открыла огонь вся японская эскадра. «Варяг» и «Кореец» энергично отвечали из орудий правого борта. Погибли пять человек команды. Ранен и контужен в голову командир крейсера «Варяг», контужен старший офицер, капитан второго ранга Степанов. Ранены мичман Губонин, Лобода, Балк, Шиллинг. Раненые офицеры отказались от перевязок.

Из 535 членов команды крейсера «Варяг» убиты 30 человек, ранено - 85. Некоторые люди были покрыты сплошь впившимися в них мелкими осколками. От разрывавшихся японских снарядов, дробившихся на мелкие куски получались ужасные раны.

Сражение длилось около часа. Японские корабли обладали лучшим оснащением, манёвренностью и более высокой скоростью хода. При подавляющем количественном перевесе это, фактически, не оставляло русским шансов. Огонь японцев причинил «Варягу» серьёзные разрушения, в том числе, из строя было выведено большинство орудий корабля. Кроме того, из-за их попадания в подводную часть, судно дало крен на левый борт. Имелись большие разрушения на корме, некоторые попадания вызвали пожары, осколками в боевой рубке были убиты несколько человек и контужен капитан.

В бою погибли 1 офицер и 22 матроса «Варяга», ещё десять умерли от ран, десятки человек получили тяжёлые ранения. «Кореец», чье участие в бою было ограниченным, потерь в экипаже не имел.

После возвращения в порт перед капитаном Рудневым встал вопрос: как поступить дальше? Изначально он предполагал возобновить бой после устранения повреждений, однако быстро стало очевидно, что возможности для этого нет. Капитан Руднев, собрал совет офицеров, озвучив решение взорвать крейсер на рейде. После этого отправился на английский крейсер «Тальбот» с просьбой о принятии на борт команды русских судов. Командир крейсера «Тальбот» выразил свое согласие на принятие иностранными судами команды «Варяга» и «Корейца», но просил, как старший на рейде, не взрывать корабли. Взрыв представлял опасность для стоящих вблизи «Варяга» иностранных судов.

Капитан первого ранга Руднев принял решение уничтожить крейсер затоплением. По возвращении Руднева на крейсер, приступили к перевозу раненых на иностранные суда, для чего пришлось воспользоваться чужими шлюпками, так как все шлюпки крейсера были перебиты. Команда, покидая корабль, взяла с собой две судовые иконы, царскую грамоту, высочайше пожалованный рожок на Георгиевской ленте, вахтенный журнал и денежную отчетность. Последним покинули корабль на французском катере капитан корабля и старший боцман. «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. В 6 часов 30 минут крейсер «Варяг» погрузился в воду. 

Экипажи русских судов распределили на французский крейсер «Паскаль», английский крейсер «Талбот», итальянский крейсер «Эльба». Первым покинул Чемульпо «Паскаль».

В России моряков «Варяга» встретили как героев, хотя многие из экипажа ждали совсем иной реакции: ведь бой был проигран, а корабли потеряны. Вопреки этим ожиданиям, экипаж «Варяга» был удостоен торжественного приёма у Николая II, а все участники сражения удостоены наград. На этом приеме впервые была исполнена гимн-песня, воспевающая подвиг российских моряков «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Впоследствии не раз с этим гимном русские моряки поднимались на подвиг и шли в последний бой.

Самое удивительное, что поступок русских моряков считали героическим и их противники – японцы. Больше того, в 1907 году капитан Всеволод Руднев японским императором был награждён орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. Молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи «Варяга» и «Корейца».

Однако позднее большевики яростно критиковали самодержавие, в том числе за "бесславное" поражение в русско-японской войне. Однако не всё в нашей жизни может быть измерено подобной прагматичной логикой.

Долг перед Родиной и честь моряка порой стоят дороже собственной жизни. Принимая неравный и безнадежный бой, моряки «Варяга» показывали противнику, что лёгкой победы в войне с Россией не будет, что каждый воин будет стоять до конца и не отступит до последнего. Именно стойкостью, мужеством и готовностью к самопожертвованию советские солдаты заставили сломаться отлаженную машину гитлеровского вермахта. Для многих из героев Великой Отечественной примером был именно подвиг «Варяга».

***
Дальнейшим местом службы Михаила Храбростина стал 20 флотский экипаж Балтийского флота. В декабре 1904 года Храбростин назначен старшим судовым врачом учебного судна «Океан».

11 июня 1908 года Михаил Храбростин Высочайшим приказом по морскому ведомству о чинах гражданских № 694, произведен в чин статского советника с увольнением со службы по болезни с мундиром и пенсией. Храбростин Михаил Николаевич вышел в отставку в возрасте 55 лет.

В конце 1909 и начале 1910 года Михаил Николаевич Храбростин - вольнопрактикующий врач в селе Василево Мартыновской волости Весьегонского уезда Тверской губернии. Мартыновская волость в то время – самая удаленная от стационарного медицинского обслуживания и самая «богатая» на эпидемии и болезни. На границе Тверской, Вологодской и Ярославской губерний, примерно рядом с селом Прозорово были размещены холерно-тифозные карантинные бараки. Во время эпидемических заболеваний в эти бараки командировали врачей из Весьегонского, Моложского и Череповецкого земства. Одним из холерных врачей в данных бараках служил Леонид Александрович Мясников.

С февраля 1910 года Храбростин временно исполняющий обязанности врача в Кесемской земской больнице Весьегонского уезда Тверской губернии. Приглашение получено от земства на данную должность, по причине болезни врача Александра Николаевича Кузнецова. После кончины врача Кузнецова, и на первом же заседании земского собрания Храбростину было предложено принять на себя заведование больницей.

Помимо врачебной деятельности Храбростин активный участник заседаний земства, член уездной санитарной комиссии, попечитель Медянкинского земского училища. В 1911 году врач Храбростин – делегат от Весьегонского земства на съезде врачей Тверской губернии. Съезды врачей собирали ежегодно. Михаилу Николаевичу доверено было читать доклад в присутствии губернатора о состоянии медицины Весьегонского уезда в стенах Тверского дворянского собрания.

Скончался Михаил Николаевич Храбростин 19 февраля 1915 года. На земском заседании, 7 сентября 1915 года, гласные почтили память Михаила Николаевича Храбростина.

Кесемчанин Иван Макарович Степин, которому в то время было 15 лет, рассказал своей внучке следующее: «Хоронили врача Храбростина. Провожать собралась вся округа. На крышке гроба папаха полковника и скрещенные кортик и ножны». То есть хоронили с высокими воинскими почестями.

Этому замечательному человеку, закончившему свою жизнь на весьегонской земле 5 августа 2012 года в селе Кесьма установлен памятный камень в присутствии членов Весьегонского землячества, местных жителей, представителей Главного штаба Военно-морского флота России.

Список литературы:
«Как крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» дрались и умирали за веру, Царя и Отечество в бою при Чемульпо 27 января 1904 года».

   


Рецензии
Приветствую Вас, Полина!
Благодаря Вам я познакомился с биографией ещё одного замечательного русского человека, врача, участника событий,во время которых был затоплен "Варяг".
Только из Вашей публикации я узнал, при каких обстоятельствах это случилось. Оказывается, что уцелевшие от обстрелов моряки были спасены иностранными судами.
А по песне выходило, что все погибли.
Спасибо за публикацию!
Прочитал с удовольствием.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   25.11.2022 14:27     Заявить о нарушении
Верно и я так думала, пока не стала изучать этот предмет. Спасибо за весточку!

Полина Ребенина   25.11.2022 20:58   Заявить о нарушении