Открытие пенициллина

    Жил - был фермер. Звали его Хью Флеминг . Жил он в Шотландии со своей женой и четырьмя детьми. Он арендовал землю около Дарвела. Жили они неплохо. Но внезапно супруга заболела и умерла.Через некоторое время в возрасте 60 лет Хью женился во второй раз на Грейс Моторс, ведь  детям нужна мать. Да и без хозяйки никак не обойтись. Его вторая жена  тоже подарила ему четверых ребятишек.Один из них и прославился на весь мир.
    У отца он был седьмым, у матери - третьим по счету ребёнком. Мальчик появился на свет 6 августа 1881 года. Назвали его Александром. И в тот же момент у него, как и положено, появился личный ангел - хранитель  по имени Алекс. Молодая жена сумела создать дружную, крепкую семью.
     Люди говорили, что однажды фермер спас тонущего подростка. Отец спасенного  им мальчика на следующий день пришёл к  Хью, чтобы поблагодарить спасителя, предлагая деньги. Но фермер отказался, сказав, что он тоже отец, и так поступил бы любой настоящий мужчина. Тогда Черчилль( это был отец будущего президента Великобритании), приметив во дворе маленького коренастого мальчика с белокурыми волосами и обаятельный улыбкой, сказал, что тогда он оплатит этому малышу обучение. На том и порешили.
     Вскоре Хью умирает. Старшие дети стали управлять фермой, а мать занималась воспитанием младших. В пять Александр пошёл в деревенскую школу в миле от фермы. В сильные морозы мать давала детям в руки горячие картофелины, чтобы греть по дороге руки, которые потом съедали. А в дождь ребятишки снимали ботинки и носки, вешали их на шею, чтобы они дольше служили. А сами шли босиком.
    В восьмилетнем возрасте Сашу перевели в школу соседнего городка Дарвел, в семи километрах от дома. Однажды мальчик столкнулся носом о лоб товарища и  вернулся домой весь в крови.Так и жил с переломленным носом.
     В 12 лет старшие братья сошлись на том, чтобы Александр продолжил обучение в академии Кильмарнока. Теперь ему приходилось ходить по 15 километров утром в понедельник и вечером в пятницу.
     После окончания Александр поступил  в Политехническую школу  в Лондоне и был переведён на 4 класса выше сверстников, так как у него обнаружились более глубокие знания. Неоднократно он выигрывал стипендии.
    А во время Бурской войны молодой человек поступил в шотландский полк и стал отличным стрелком. Старший брат Том  посоветовал ему поступить медицинское училище при больнице в Сент - Мери. Александр  был одареннее своих сокурсников и в учёбе, и в спорте. Он выдержал все испытания и стал членом Королевского хирургического корпуса.
      Его пригласили в отделение бактериологии, в лаборатории которой он и проработал всю жизнь. Работая утром в больнице, после обеда в лаборатории, Александр умудрился сдать экзамены  и получить золотую медаль университета.
    Однажды, приехав из отпуска Александр объявил коллегам, что женился. Его женой стала медсестра ирландка Сара Мак - Элр. Она считала своего супруга гением и называла его «великим человеком» . Молодые купили старинную усадьбу недалеко от Лондона. У них родился единственный сын Роберт, который тоже стал врачом. Через несколько лет Александр вступил в массонство.
     Во время Первой мировой войны их лабораторию послали во Францию. Биологи видели сотни раненых, погибающих от инфекций. Молодой учёный сгорал от желания найти средство, способное убить микробы. Ему довелось открыть вещество лизоцим, способное убивать непатогенные кокки.
     У Флеминга была привычка не убирать по две - три недели чашки с культурами. Его стол был постоянно заставлен. И вот однажды в сентябре 1928 года, приехав из отпуска, Александр Флеминг обнаружил в одной из чашек Петри плесень, возле которой растворились колонии стафилококка. И вместо мутной массы были капли вроде росы. Плесень оказалась губительной для бациллы сибирской язвы, стафилококка, стрептококков, дифтерийных палочек. Это был грибок «пенициллиум - хризогенум» . Александр стал ставить опыты по местному применению  пенициллина.     
    Вскоре Флеминга назначили профессором бактериологии в университете. Однажды в клинику Сент - Мери привезли его друга, заболевшего менингитом в безнадёжно состоянии. И Александр испытал пенициллин на нем. Больной благополучно выздоровел. Во время Второй мировой войны благодаря новому препарату раненые в боях солдаты быстро излечивались от страшных ран. А в 1943 году производство антибиотика наладили в производственных масштабах.
    Слава обрушилась на скромного, молчаливого шотландца. Его избрали членом Королевского общества. Король наградил его титулом. Александр стал сэром Флемингом. И трижды был удостоен звания доктора. Потом в 1945 году ему пришла телеграмма о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии.  Но более всего учёного обрадовала весть о том, что он стал почётным гражданином Дарвела, шотландского городка, где он окончил школу и начал свой славный жизненный путь. И никто не знает, что на протяжении этого пути ему помогал невидимый ангел - хранитель по имени Алекс...
     Умер Флеминг в Лондоне 11 марта 1955 года. А в 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из 100 самых важных людей за весь ХХ-й век, заявив, что «это открытие изменит ход истории».


Рецензии