Бедность навсегда? Почему народ страны нищает

     По страницам Интернета.

     Отличительной особенностью этого является принципиальная заинтересованность властей в обнищании своего населения. Публицист Юлия Латынина уверена, что Россия быстро становится страной «четвертого мира». Дело в том, что разделение государств на три группы, что стало развиваться в XX веке, уже не работает. Это раньше под «странами третьего мира» подразумевались государства, задержавшиеся в средневековье. Но теперь-то они развиваются такими темпами, что становятся в мировой экономике важнейшими игроками. Как, например, Китай, уже ставший второй сверхдержавой, в которой из нищеты за последние три десятилетия вышли в средний класс 400 миллионов человек. То же самое происходит с Индией, Бразилией, Индонезией, Малайзией....

     Позволяет вчерашней стране третьего мира выйти из прозябания в лидеры вменяемая власть. А вот взамен вчерашних аутсайдеров сформировался лагерь четвертого мира, куда вошли уже Венесуэла, Боливия, Куба, Северная Корея, Судан, Конго, Сомали, Афганистан, Пакистан, Зимбабве, Гаити, Палестинская автономия. Власти этих стран сознательно взяли курс на обнищание населения.

     Главной особенностью экономики таких государств автор называет продажу ресурсов и рабочей силы за рубеж так, чтобы вся выручка поступала правящей верхушке. А кроме того, в тот же карман идут и доходы от государственных монополий, которые власть раздала своим приближённым партнёрам по продаже ресурсов.  Все остальные граждане таких стран имеют лишь то, что позволяют им иметь власть и богатство имущие.   

     Очевидное обнищание простого населения власть оправдывает пропагандистскими кампаниями против заговоров буржуев, неверных и колонизаторов, которые спят и видят, чтобы уничтожить эту страну.  Похоже, что именно это и происходит в России, она становится страной четвертого мира. В советские времена главный лозунг был догнать и перегнать Америку, а сейчас эталоном служит Венесуэла или Палестинская автономия.

     Прежде в истории человечества правители обычно стремились к процветанию граждан, поскольку это обеспечивало устойчивое благополучие и самих представителей власти. В доиндустриальную пору, 90% населения занималось сельским хозяйством, попутно сообща производя для собственного пользования не только еду, одежду и жильё, но и другие блага. 9% населения занимались ремесленничеством в городах. 1% элиты жил за счет налогов по простым правилам: 10% доходов с налогоплательщика. Если этот процент увеличивался, то народ восставал. Теперь же правила иные...

     Поскольку ремесло сменилось массовым промышленным производством, то население таких стран при справедливых социально-экономических законах сравнительно легко и одеть, и обуть, и прокормить. Но если налоги больше не играют прежней роли в обогащении верхушки и она кормится продажей ресурсов, то население может вообще не работать на увеличение дохода с налогов, его благосостояние выгодно снижать вплоть до обнищания, а не повышать, как прежде. В нищем состоянии его значительно легче контролировать.

     К примеру, в Палестинской автономии много раз пытались создать сборочное производство, поскольку рабочей силы в избытке и она дешевая. Но всякой раз приходили военные, захватывали все, назначали себе огромные зарплаты и все рушилось. Тамошнему руководству не выгодно, чтобы появились люди, сами зарабатывающие себе на хлеб, им лучше, чтобы все от них зависели.

     Примерно то же самое происходит и в России, где уже уничтожена нормальная банковская система, а государственные банки дают кредиты только придворным компаниям, которые составляют 65% всего рынка и доля их увеличивается, тогда нормальные условия развития экономики исчезает.

     Власти видят, что размеры богатства под угрозой, поскольку углеводороды не вечны, а потому они пытаются сохранить их за счет обнищания населения. Получается, как в Сицилии, которая на самом деле обожает свою мафию, поскольку та время от времени подает нищим «от щедрот своих». Это и есть главный механизм в странах четвертого мира.

     Поэтому и за Путина будет голосовать не инженер, окончивший МИФИ и работающий в частной компании, запускающей спутники, а нищий алкаш дядя Вася, которому перепадает на лишний стакан водки. Он-то знает, что Путин спасает страну от «фашистов», которые пытаются поставить его страну на колени. И знает, что инженеры частных компаний стране не нужны.  Вот и появляются кафедры теологии в МИФИ, окропление ракет святой водой и тому подобное мракобесие.

     Режим в России отнюдь не озабочен экономическим ростом, напротив, ему нужно, чтобы народ жил в нищете, поскольку не офисные работники и средний класс его опора, а нищее большинство. Именно оно позволит оставаться у власти бесконечно долго, как Роберт Мугабе в Зимбабве. Ближайшие десять-двадцать лет покажут, по прогнозу Латыниной, останется ли Россия страной четвертого мира навсегда.  Или все же ее трудящийся народ очнётся, объединится под более прогрессивными целями и помешает превращению страны в подобие Гаити или Зимбабве?

     А вы, господа читатели, согласны с позицией Юлии Латыниной?


Рецензии