Лучше гор могут быть только горы продолжение 14

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 14)
С утра, после завтрака, решаем каким образом будем добираться до Тегенекли. Расстояние не такое уж большое, но всё - таки ради экономии времени, приходим у выводу, что нужно поехать в одну сторону на машине, а назад - пешком. Меня посещает мысль ещё добраться до ущелья Адыл-Су, но моя семья воспринимает данное предложение без энтузиазма. Ладно...в следующий раз, хотя ущелье совсем рядом с Тегенекли.
Выходим из дома. Рядом с трассой стоит машина. За рулём мужчина среднего возраста. Оказывается, что он кого-то ждёт. Но, на то, чтобы подвезти нас - соглашается. Ну, а почему бы и нет? Ещё дополнительные деньги. Десять минут и мы уже рядом с музеем имени Владимира Высокого. Переходим бушующий Баксан фигурный мостик. Здание музея совсем небольшое, но очень интересное, выстроенное из вулканической лавы.  Проходим на территорию. Навстречу нам выходит работница музея, женщина лет шестидесяти.
Заходим внутрь и она включает запись с песнями Высоцкого. С левой стороны стоят чучела диких животных, которые обитают в Приэльбрусье. Олеся начинает плакать. Она слишком трепетно относится ко всему живому и ей больно смотреть на "оживленных" представителей фауны.
Нужно ещё немало потрудиться, чтобы успокоить ребёнка. Отходим к противоположной стене, где висят фотографии гор и все, что с ними связано, в том числе даты, имена и фамилии людей,  которые были первовосходителями на Эльбрус. Надо заметить, что музей носит название альпинистко - охотничьего.  Его основатель - это хороший знакомый Владимира Высоцкого - Хусейн Залиханов, отец которого как раз одним из первых побывал на Эльбрусе. В общем, - то, это известно многим... но, многие и спорят, о том, кто всё - таки был первым Хаширов или Залиханов. Но, я и не располагаю фактами, чтобы спорить об этом, да и желания нет никакого. Как сказано в одном небезызвестном мультфильме : "Ребята, давайте жить дружно!"
Поэтому здесь много материалов, связанных с восхождением на Вершину Европы и четырехтысячники, находящиеся рядом. Есть экспонаты, пришедшие из  древних времен, например, предметы быта балкарцев начала нашей эры. И, конечно, здесь есть множество фотографий и различных свидетельств, имеющих целью показать связь Высоцкого с Приэльбрусьем. В частности, интересные факты о съёмках фильма "Вертикаль". Знаменитый бард, как известно, не был альпинистом, но ему пришлось поучиться восходить на вершины и карабкаться по скалам ради фильма. И, впечатления Высоцкого увековечились в сердцах почитателей его таланта в виде (кажется,  как он считал, лучших) шести песен, написанных здесь...
Удивительный факт из моего детства. Мой старший брат любил слушать песни Высоцкого. Включал пластинки на проигрывателе. Я, совсем ещё маленькая девочка, невольно слушала их, но не очень понимала, конечно, но в принципе, мне их звучание нравилось и тогда. И особенно, песни про горы... Но, про какие? Я и не спрашивала никогда, да и какая разница...ну, а если бы узнала, то поняла ли бы тогда?
А сейчас судьба распорядилась вот как-то так, как есть... кто бы мог подумать....такие хитросплетения...
...
Мы выходим из музея, когда еще даже не закончилась первая половина дня. Сделав несколько фотографий около входа, переходим дорогу, чтобы пройти сразу к экотропе и натыкаемся на коров, стоящих на остановке. Вот это зрелище! Две коровы и бык "ожидают транспорт". А остальные тоже "ожидают", только подальше от остановки, расположившись вдоль дороги. Тротуара нет, идём прямо чуть ли не переступая через коров.. А им хоть бы что, лежат себе...
Поднимаемся на экотропу и настраиваемся на пешую прогулку длиною в десять километров с заходом на обед в долину Нарзанов.
Как приятно дышать сосновым воздухом, проходишь и не замечаешь эти километры...
Вот уже и поляна видна. Заходим в уже полюбившееся кафе, но Олеся хочет картошку-фри, которую приходится заказывать в соседнем кафе. Но, ничего страшного, проблемой данный факт не является. Приносим картошку в упаковке и я вижу как на столе уже стоит все остальное: шорпа, чебуреки и жау-баур, который мне хотелось попробовать.

Продолжение следует


Рецензии