Близнецы 6

      6.
      Спешить Серёге было некуда, разговор с Антониной Митрофановной был настолько неожиданным, что все его дальнейшие планы рухнули. К ностальгической тяге к отчиму дому добавилось нечто более сложное – появился родной человек, и то что он  обязательно в этот дом вернётся, не подлежало сомнению. Главным сейчас было оценить своё положение и правильно выстроить отношение с теперешней хозяйкой некогда родного очага. Собственно говоря в этих целях он и навязался проводить Алёну. По разговорам, поведению девушки понял, не чужая она старушке, значит много о ней знает, и при удачном стечении обстоятельств, может знаниями поделиться.
      Долго шли молча. Корень скромницей никогда не был, ловеласничать умел, девки не то чтобы на шею вешались, но в знакомстве, как правило, не отказывали. Однако здесь было иное, все слова обольстителя будто испарились, остались «ну да», «нет» и только.
      Чувствуя скованность парня, девушка взяла инициативу на себя.
      – Павел, так вы из Москвы? А работаете где, кто вы по профессии.
      Ну и вопросики…
      – В Подмосковье тружусь, по командировкам частенько мотаться приходится, а так по коммерческой части работаю.
      – Наверно кофе продаёте, или парфюмерию…
      Корень усмехнулся.
      – Упаси господь, никогда в духах не разбирался и по части кофе не силён. А почему вы думаете что торгую этим ассортиментом?
      В душе похвалил себя за эрудицию.
      – Сейчас все этим занимаются. Железки уже никто не продаёт и тем более не покупает.
      Серёга рассмеялся.
      – А я железками, как вы говорите, и занимаюсь: металлом, арматурой, уголками, ну и деревом: вагонка, доска необрезная – сюда-туда таскаем, на том и зарабатываем.
      Вновь помолчали, не клеился разговор.
      Серёга рискнул.
      – Может в ресторан зайдём, у меня кроме чая от Митрофановны и бубликов в желудке с утра ничего не было.
      Алёна притормозила ход, посмотрела на часы, затем нерешительно перевела взгляд на Корня.
      – Я не против, мне бы только по одному адресу заскочить и можно перекусить, тоже голодна. Знаете что, через квартал наш пациент живёт, я на пять минут зайду, потом в столовую сходим, есть тут рядышком недорогая и готовят вкусно. Как такое предложение?
      По столовкам болтаться Серёга не планировал. Но в предложении Алёны было столько открытости и даже наивности, что он немедленно кивнул, мол, согласен.
В пять минут дело не обошлось, ждал он девушку минут сорок. Она вышла озабоченной, извиняться за задержку не стала, но пояснила:
      – Приступ сердечный. Сколько прошу человека: – «Сходите к кардиологу, погубите себя», – не хочет. Пришлось врача на дом вызвать, умрёт старик без помощи. Знаю их терапевта, прекрасный специалист, умница, может уговорим в больницу лечь. Да вот кстати и она.
      Алёна сорвалась с места, побежала навстречу женщине в лёгком плаще. Несколько минут они разговаривали, затем девушка вернулась к Серёге.
      – Вы уж простите меня, ушла на пять минут, а ждать час пришлось.
      Корень дурашливо насупился.
      – Ни за что не прощу! Разве что согласитесь не в столовку, а в ресторан пойти…
      Алёна рассмеялась.
      – А я уж подумала на самом деле обиделись. Согласна, только для ресторана я не одета. И сумка с лекарствами, медицинской утварью в руках.
      Оглядываясь по сторонам в поисках такси, Серёга подхватил медицинский саквояж Алёны.
      Подкатил бомбила на стареньких жигулях.
      – Куда, молодые люди?
      – Вперёд, папаша…
      В прокуренном зале небольшого ресторанчика мест не было. Для Корня это не преграда, не в таких отстойниках пировали – в «Праге», ресторане гостиницы Пекин в столице откушивали, были дела. Он дернул пробегавшего мимо парня в белом переднике, что-то шепнул на ухо. Через несколько минут парочка сидела за столиком, рядом услужливо улыбаясь стоял официант.
      Корень излишне не шиковал, боялся вспугнуть доверчивое и милое существо сидящее рядом, а потому предложил девушке простые и вкусные блюда и бутылку шампанского. Алёна сгорала от нетерпения услышать что за волшебные слова произнёс парнишке при входе Серёга.
      Тот скромно опустил глазки.
      – Денег пообещал, и весь фокус. Сейчас главный проездной билет в любое приличное место – мани-мани.
      Девушка с непониманием посмотрела на него.
      – Уж вы и скажете: главный…
      Тьфу ты! Переборщил. Серёга рассмеялся.
      – Да пошутил я, просто сказал с любимым человеком пришёл, дай, мол возможность посекретничать, и конечно обещал поблагодарить. Уходить будем, благодарность в книгу жалоб и предложения напишу, руку пожму.
      Девушка рассмеялась. Корень понял – прощён.
      Вечер удался. Серёга много шутил, но при всех своих шуточках, был достаточно осторожен и личность свою не афишировал. Алёна рассказала о себе всё или почти всё. Работает медицинской сестрой в поликлинике, в свободное время трудится в частной кинике медработником по вызову: уколы, капельницы и прочее. К Митрофановне от поликлиники ходит, уж года три ходит, у старушки сердце больное, диабет, возрастные проблемы. Родом девушка из Свердловска, там же и медучилище окончила. Живёт с подружкой, на двоих комнату снимают.
      Серёга внимательно слушая думал: вот это биография – ничего примечательного. А если бы он начал рассказывать о себе… О-оо! Романы, да не в одном томе о его житухе писать можно. Впрочем, на сегодня жизнь его засекречена. Будем считать он спецагент. Точка.
      Эта мыслишка Серёге понравилась.
      Алёна рассказывала о друзьях, подругах, о том как свою жизнь видит. Рассказала и о судьбе Антонины Митрофановны. Вот здесь Корень был чрезвычайно внимателен.
      – Вы знаете Павел, судьба старушке трагична. Предки из купцов, после революции род их разогнали, отца осудили, матушка умерла, две сестрички были, потерялись из виду. Замуж вышла рано, муж из крестьян, пил безбожно, потому и умер. Наследник родился – мальчик, красоты необычайной. Любила она, буквально молилась на него. Мальчишка вырос, а для неё всё ещё был малышом. Но когда этот «малыш» невесту привёл, в доме началась война, настоящая война – не приняла мать девушку. А не приняла по простой причине, не хотела сына ни с кем делить. Отсюда и пошло: то в ней не так, и то не эдак, к тому же простолюдинка, не тех видите-ли кровей и прочее. Сын упёрся. Стоит на своём, дескать люблю, женюсь и всё. И женился. Антонина Митрофановна не переваривала невестку. Так в несогласии и нелюбви они и жили, вроде и дом один, заботы общие, а по разные стороны жили. Сынок у молодых родился – ему внимание требуется, а бабушка и его не приняла. Спустя какое-то время Антонина Митрофановна ушла из дома, даже адреса не оставила. Парень погоревал, погоревал да и успокоился. Кстати, дом этот был родовым домом Кореневых. Отец купца Коренева строил.
      Алёна притихла. Серёгу эта удивительная история захватила и он торопил.
      – А дальше, что дальше?
      Девушка посмотрела на Серёгу, глаза печальные. Рассказ о судьбе старушки, нелегко ей давался. Оно и понятно, три года общаясь, наверняка сотни раз слышала эту горестную историю, а теперь судьбу Антонины Митрофановны на себя примеряет.
Случается такое с впечатлительными людьми.
      – Дальше что? А дальше большое горе у Кореневых случилось. В автоаварии погибли родители мальчика, ему всего-то три годика. Родственников нет, где бабушка неизвестно и власти определила малыша в детский дом. Вот и всё. Соседи старушки рассказывали после детского дома приезжал парень домой и даже какое-то время жил, потом исчез. В дом определили новых жильцов, они кстати и сейчас там обитают, только вход с другой стороны. Антонина Митрофановна вернулась лет пятнадцать назад, уж какой комар её укусил что вернулась, не говорила. В общем вернулась, а тут такое… Рассказывала прокляла себя, ежедневно пропадала на кладбище у могилки сына, с жизнью поквитаться хотела, но не смогла – сил не хватило. Год затворницей жила, затем вроде отошла. Пыталась внука отыскать, письма всё рассылала, да куда там, ни на одно письмо положительного ответа не получила, в местной милиции правда сказали, за кражу парень в тюрьму сел, куда потом убыл неизвестно. Вот такая история.
      Сергей был не на шутку взволнован. Ведь это о его семье и о нём рассказ. Именно о нём.  Получается из этой жизни, жизни нормальных людей, он исчез по своей воле. А его родная бабушка искала. Жил бы сейчас припеваючи – на завод, фабрику по утру ходил, друзей имел, не подельников, друзей. Может женился, на такой как Алёна. Может и сын у него сейчас рос.
      Словно пелена на глазах.
      Покрутил головой. Всё стало на место: ресторан, музыка, Алёна… А ещё: подельники, бабло…
      Девушка тронула за руку.
      – Павел, очнитесь…
      Опять крутанул башкой.
      – Да всё в порядке, но уж больно история тяжёлая. За душу взяла.
      После рассказа Алёны ни пить, ни есть сил не было. Хотелось просто побыть одному.

      Продолжение следует.
      http://proza.ru/2022/11/30/421
      


Рецензии
Написано мастерски. История увлекает. Спасибо Александр! Надеюсь на интересное продолжение.
С уважением,

Борис Киселёв   23.03.2023 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за добрые слова! Удачи Вам!!!

Александр Махнев Москвич   24.03.2023 12:05   Заявить о нарушении