Почтовый ящик, пращур связи
В Древнем мире люди писали письма на табличках из воска. Такие письма укладывались лицевыми сторонами друг к другу, перевязывались и веревочки прикреплялись к табличке печатью.
Так запорожцы писали турецкому султану Мехмеду IV. Они выражали свою нежелание покориться и свое возмущение, что султан возомнил себя наместником Бога на земле.
Когда еще не было нумерации домов в России, то отправители указывали просто подробное место назначения. Например: указывалось, что надо отдать грамоту на такое-то подворье, в такой-то дом, такому-то лицу, чтобы оно, не задерживая, передало письмо еще какому-либо лицу.
С 1845 года россияне стали отправлять письма в конвертах. Назывались они тогда как "куверты". Штемпели — прообразы почтовых марок ставились на лицевой стороне и имели разный цвет. Например: из С-Петербурга — синий, из Москвы — красный.
Позднее стали ставить штемпель справа. Так сказать, узаконили это правило. Оно действует и до настоящего времени. В связи с тем, что раньше большинство людей было малограмотное, им предлагались готовые шаблоны на любую тему. Люди писали часто, используя эти шаблоны для выражения своих чувств и эмоций.
В военное время появились письма треугольники, так как не хватало конвертов и бумаги. Письма писались на разных бумажных обрывках. Но они были желанные, читали их с трепетом и любовью.
Известно, что японский чиновник Вичи Нода своей больной жене написал 1307 писем, которые позднее были изданы. Они вместились в 25 томов на 12 тысячах страницах.
Сегодня люди тоже пишут письма, но больше всего электронные. Это уже не то... Ушла душа... Письма в конвертах теперь ушли в прошлое.
Сегодня жизнь уходит в Интернет –
Друзья в Сети и строчки диалога,
Но нет души. Лишь монитора свет
Мерцает у кого-то слишком много.
Несмотря на это, я по-прежнему каждый день заглядываю в почтовый ящик. По-прежнему жду письма. От кого? Не знаю. Но он все еще хранит тепло воспоминаний от долгожданного ожидания писем.
Друзья, не ограничивайте себя только электронной почтой. Пошлите душевный привет на бумажном листе. Может он согреет кому-то душу.
Свидетельство о публикации №222112601106