Хроники души туманного Альбиона

Глава 1
«Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо».
Макс Фрай, Линор Горалик "Книга Одиночеств"
 …Закрыв книгу, я взглянула в окно, где уже сереет тьма. Новый день, а я все еще не исчезла. Прикрыв глаза, я прислушалась к звукам, которые меня окружали: где-то в коридоре стучат настенные часы, тихо поскрипывает моя кровать, совсем далеко слышится пение птиц. И вроде бы жизнь не такая уж и плохая, но что не так? Я одна, вот и весь ответ.
Смахнув жалкую влагу с щеки, я встала, и открыв двери, ведущие на балкон,  вдохнула прохладный, пробирающий до костей, воздух и равнодушно оглядела окружающий меня мирок, где все идет своим чередом.
Повернула голову направо, в окне моих соседей уже горит свет, значит сейчас ровно 6 утра и мистеру Маркинсу нужно собираться на работу.
Подняла голову наверх, небо было красивее, чем обычно, но такое не подходящее к моему самочувствию… Нежно-голубое, с розовыми облачками, которые больше походили на кусочки той самой сладкой ваты, которую я ела в парке по праздникам.
Тихий стук в мою комнату заставил меня вздрогнуть. Закрыв двери балкона, я дошла до двери и открыв ее, увидела своего отца. Я раскрыла глаза от удивления, почему он не спит в такое время?
-Пап, все хорошо? Ты чего в такую рань пришел?- тихо пробормотав, запустила отца к себе в комнату, и сев в кресло, стала ждать ,когда он заговорит. Я видела, что он был подавлен. Его широкие плечи были опущены, глаза будто два стеклышка.
-Нет, ничего не случилось. Просто, мне захотелось с тобой посидеть, поговорить о всякой ерунде, как друзья. Мы же друзья?- лицо папы исказилось в печальной улыбке. Мы оба прекрасно знаем причину. Смерть мамы. Прошел жалкий месяц после ее кончины. Ее пожирал рак, сжигая ее внутренние органы, а мы даже не замечали…
Помню фразу, которую отец сказал на похоронах мамы… «Ее сердце остановилось, а мое разбилось навсегда…» Папа перевел взгляд со стены на меня и немного посмотрев, раскинул руки. Проглотив ком в горле, я подошла и нежно обняла отца, поглаживая по спине.
-Я тоже по ней скучаю, пап, очень сильно и потому не могу спать. Каждый рассвет и закат я смотрю как первый. Я помню, как мама рассказывала мне еще в детстве, что когда умирает художник, он окрашивает небо в самые яркие цвета, которые может позволить увидеть небосвод. Она была невероятной, а от ее картин сердце пропускало удар. Помнишь?
Шмыгнув носом, папа тихо ответил: «Да, помню. И от этого еще больнее. От понимания того, что той счастливой жизни, больше не будет.»
Медленно разжав кольцо объятий, он встал и взяв меня за руку, снова повел на балкон.
-Смотри, Эстер, какой яркий рассвет. Мария говорила, что горизонт, -отец провел ладонью по воздуху,- лишь линия, которая ограничивает твою видимость, поэтому запомни, всегда смотри глубже и стремись узнать больше. Бери от этой жизни все, а я сделаю все, чтобы помочь тебе.
 Неловко потрепав меня по голове, я услышала как он прикрыл за собой дверь и спустился на кухню, готовить себе кофе. Ведь ему тоже нужно на работу. Я же села на корточки и затряслась в беззвучных рыданиях, так хотелось кричать, чтобы весь мир услышал как мне больно. Но вместо этого, смахнув слезы и в последний раз бросив взгляд на уже яркое небо, я вернулась в комнату, заправлять постель и готовиться к новому учебному семестру, правда, уже в роли студента, а не ученицы.
-«Успокойся, в конце концов всё будет хорошо. А если пока не хорошо — значит, я просто ещё не дошла до конца…»













Глава 2
«Определить свою цель – это как найти Полярную звезду. Она станет для вас ориентиром, если вы ненароком собьетесь с пути».
Маршалл Димок
Сентябрь этого года в Лондоне выдался довольно теплым. А так хотелось укутаться в теплый вязаный шарф, и шагать по тропинке в университет в сапожках, постукивая небольшим каблучком. Даже деревья все еще хвастались своей зеленой шевелюрой, которая рано или поздно, необратимо станет рыжей.
Надевая удобные джинсы-клеш, ставшие трендом этой осени и оверсайз худи, я думала о своих одногруппниках. Смогу ли я найти друзей? Или снова останусь в одиночестве, а затем и вовсе забьюсь в уголок аудитории и буду тихо скрипеть ручкой от быстрого письма? Волнение все сильнее накрывало, тело то и дело покрывалось мурашками.
Оглядев себя в зеркале, и удостоверившись, что наряд сидит хорошо, я быстро нанесла легкий макияж: теплых оттенков тени на веки, немного румян и блесточек на щечки, подкрасила ресницы коричневой тушью, вот и весь макияж. Мне было лень красится сильнее, да и нужно ли? Я тоже не знаю.
Спустившись на кухню, застала довольно смешную картину, что заставила меня впервые улыбнуться за долгий период. Мой старший брат Лиам боролся с тостерницей. Хмыкнув, я подошла ближе и двинув его бедром, ловким движением «починила» прибор.
-Ведешь войну с электроприборами с раннего утра, братишка?- подавив смешок, налила себе кипятка в кружку, затем опустила туда чайный пакетик.
-И тебе доброе утро, Эс. Я тут вообще-то для тебя стараюсь, тосты готовлю, а ты так со мной. Хочешь лимон в чай?
-Не откажусь.- тепло улыбнувшись брату, я снова погрузилась в свои мысли. Брат и отец- моя опора, люди, ради которых я все еще живу. Раньше мы с братом часто ссорились, но взрослея все меняется. Он стал для меня рыцарем, который в случае чего всегда набьет морду любому, а я взамен обработаю его раны.
Подав мне холодную баночку с засахаренными дольками лимона, я открыла крышку и вдохнула аромат. Кисловато-сладковатый, с небольшой горечью запах, казалось, распространился по всей кухне. Положив себе 2 дольки, я сразу же сделала глоток. Невероятный вкус.
-Ли, а ты что будешь?- брат сделал лицо очень задумавшегося человека.
-Ничего, на самом деле я уже позавтракал, но спасибо за заботу. И да, у тебя есть ровно 15 минут, иначе уеду без тебя.- улыбнувшись, Лиам вышел из дома.
И я погрузилась в благоговейную тишину. Намазав себе тост шоколадной пастой, я замычала от удовольствия. Кисловатый чай и сладкий тост идеально дополняли друг друга. На некоторое время я выпала из этого мира и просто наслаждалась вкусом. Мама всегда учила радоваться самым простым вещам, будь это поход к врачу или стакан воды. Ведь простота-высшая степень искусства.
Закончив трапезу и помыв посуду, я взяла с собой небольшую сумочку и вышла из дома. Закрыв его, я села в машину.
-Вы сегодня рано утром о чем-то говорили с отцом? -спросил брат, заводя свою машину.
-Оу, мы все-таки тебя разбудили. Мы  говорили о красоте рассвета, о красках нового дня.- выдавив жалкую улыбку, я в последний раз глянула на наш дом и мы плавно отъехали.
-Только не говори мне, что именно из-за этой «невероятной красоты» утра ты решила поплакать. Эс, мы же это уже обсуждали, ты даже к психологу ходишь. Сестренка, нельзя вечно жить прошлым. Не ты одна знаешь, что такое боль и предательство, не ты одна знаешь вкус смерти. Мне больно смотреть на тебя, ведь ты буквально таешь.- Брат обеспокоенно смотрел мне в глаза.
- Лиам, спасибо за твои слова, но я как-нибудь сама. Все наладится, правда. Все будет хорошо.- Эту фразу я повторяю себе из раза в раз. Так легче жить, притворяясь перед дорогими тебе людьми.- Сегодня я схожу к своему врачу, он вроде должен сказать, что там с моим диагнозом.
-Потом обязательно расскажи мне.



Глава 3
«Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?».
Альберт Эйнштейн
На этом наш диалог закончился, и я даже не заметила как мы приехали к университету, хотя дорога занимает около часа. Мы оба будем учиться в университете Де Монфорт ,который находится в городе Лестер. Но брату не впервой быть здесь, он учится уже на 2 курсе, играет в регби, имеет кучу друзей. Я же его полная противоположность. Ни друзей, ничего.
Припарковав машину, мы синхронно вышли. В ту же секунду, я услышала громкие возгласы незнакомых мне парней, которые шли как раз к нам.
-Лиам, неужели ты завел себе подружку? А чего с нами не познакомил?
Парней было около девяти. Мне стало так не по себе, что я спряталась за спину брата.
-Идиоты, это моя мелкая, я вам рассказывал о ней. Эстер, чего прячешься, познакомься хоть.
Брат обнял меня за плечи, и повел ближе к друзьям.
-Привет, меня зовут Эстер.- глупо протянула руку в знак приветствия.
-Ну здравствуй, меня зовут Себастиан, я капитан сборной по регби, и лучший друг твоего братца.- Он крепко пожал мою руку. Его ладонь была большой и теплой. Отпустив свою руку, я посмотрела на других. Себастиан тем временем решил представить их.
-Это Крис, вон в той идиотской футболке с непонятным принтом Дилан, пацан с рыжей башкой Томас, Гарри…-я думала усну, пока он будет их перечислять.- Ну и последний, но не по значимости Ян. Эй, хоть привет скажи, че морозишься.
Да-а-а ,мой брат и Себастиан стоят друг друга. Даже выражения похожи. Я равнодушно пробежалась взглядом, чтобы увидеть, кого он назвал Яном.
Из глубины людей, ко мне вышел молодой человек со светло-голубыми глазами. Они были невероятного цвета. Холодные, похожие на замерзшее озеро в январе. Вспомнилось, как мы с мамой учились кататься на коньках. Прекрасное прошлое.
-Кхм, меня зовут Кассиан, но все зовут меня Ян.- Он оценивающе смотрел на меня с высоты своего роста. Взяв мою руку, он погладил ее большим пальцем и нежно пожал в знак приветствия.- Если что-нибудь понадобится, ищи меня в кабинете искусств.- С этими словами он развернулся и ушел. Я продолжила смотреть ему вслед, все еще вспоминая его глаза.
Окружив меня  одной шумной компанией, мы пошли в университет. Брат все время держал меня за руку, так как знает, как мне тяжело дается знакомство и общение с людьми.
Подойдя к моему кабинету, он наклонился ко мне.
-Ну все, вперед Эс, никого не бойся, команда по регби теперь горой за тебя будет.- потрепав меня по волосам, подтолкнул к двери кабинета и развернувшись, пошел по коридору, а затем скрылся за поворотом.
Судорожно вздохнув, я старалась привести свои эмоции и мысли в единый поток. Оглядела еще раз стены, потолок, пол, дверь и резко выдохнув… не смогла открыть дверь. Паническая атака накрывала меня, ладони стали холодными и мокрыми, хотелось куда-нибудь убежать, желательно в поле и никого не видеть.
-Как же сложно. К черту все.
-Мм? А чего сложного то? Возьми и открой, хочешь помогу?- Повернув голову, я увидела перед собой невысокую девушку.- Меня кстати зовут Шарлотта, но для тебя Шарли, могу ли узнать твое имя?
-Меня зовут Эстер, коротко Эс.- и я замолчала. О чем с ней говорить, что можно сказать? Привет? Откуда ты? Что спросить…
-Эй, ты чего в прострацию ушла? Пойдем, никто тебя не укусит. -и взяв меня за руку, она смело открыла дверь и зашла в кабинет. Он был просторным, светлым, есть прожектор, а еще есть целая куча людей.
Нервно сглотнув ,я огляделась. И поняла, что всем как-то все равно. Несколько человек мне помахало в знак приветствия, я сделала также.
Может, все не так плохо? Все-таки у меня будут друзья? От огромной кучи вопросов так разболелась голова, что я решила попытаться выкинуть их из головы. Тряхнув головой, и переведя взгляд на новоиспеченную знакомую, спросила,- «А можно с тобой сесть?»
-Наконец-то ты хоть что-то сказала. Конечно садись, вдвоем веселее будет. Я тебя потом с другими познакомлю…
Глава 4
— Где болит?
«Там, где никому не видно, — подумал я...».
Рэй Брэдбери, «Смерть - дело одинокое»
Шарлотта весь день очень много говорила, я стала воспринимать ее как фоновой шум. Но у меня есть прогресс: я сама пригласила ее к себе на выходные. Представляете? Так что воодушевленная, я уже шла после первого дня университетской жизни к врачу. Сегодня я должна была узнать, стало ли мне лучше.
Почти как к себе домой, я зашла в кабинет моего психолога, миссис Вернер.
Поздоровавшись ,я села в кресло.
-Здравствуй, моя милая. Как ты себя чувствуешь?- она всегда начинает наш диалог с этого вопроса.
-Сегодня был первый день моей учебы, университет как снаружи, так и внутри очень красивый, утонченный, мне кажется, что там даже у каждого кирпичика есть своя история. Познакомилась с кучей людей и вроде бы нашла себе подругу, но…
-Но что? Ты чего-то боишься?
-Нет, нет, не боюсь. Я просто…Мне кажется, что если я с кем-то сдружусь, он бросит меня, исчезнет из моей жизни именно тогда, когда я буду нуждаться в нем больше всего. Это пугает меня- я поджала ноги к себе.
-Детка, то, что ты переживаешь есть норма. Ты растешь, меняешься, да, твой страх будет преследовать тебя еще какое-то время, но может, ты хотя бы попробуешь с ней поладить? Пройдитесь по магазинам, сходите в кино. Выйди из своей зоны комфорта и посмотри, что будет меняться в тебе и в твоем мире в целом. Иначе твоя болезнь не отступит. Кстати, на счет нее.
Милая, на прошлом сеансе мы с тобой отвечали на вопросы. Я очень долго анализировала их и твои ответы, твои движения, симптомы и пришла к неутешительным выводам. Хоть ты и пытаешься жить дальше, жизнью это не назовешь. Ты выживаешь, спрятав свои истинные эмоции настолько глубоко, насколько это возможно. Ты закрылась в себе и не даешь помочь.
И теперь, из соматизированной стадии твоя депрессия перешла в циклотимическую.
Из меня будто весь воздух выбили одним предложением. Неужели так было заметно то, что я скрываю. А если она позвонит моему отца и расскажет как обстоят дела на самом деле?
-Можете подробнее рассказать об этом, пожалуйста.
-Конечно могу. Основные симптомы этой стадии являются печаль,  упадок настроения и сил, у тебя идет обесценение своей собственной жизни, чувство вины. Поэтому я и хочу, что бы ты подружилась с той девочкой. Я не имею права тебя заставлять, я могу лишь советовать, а дальше решать только тебе.
-Хорошо, я попробую с ней подружиться. Не хочу, чтобы моя болезнь доставляла моим родным больше хлопот. Они итак за меня очень сильно переживают.
-Ох, милая, они переживают потому что любят тебя, боятся потерять. Поэтому не бойся рассказывать им о своих чувствах, делись с ними. Как вариант, ты можешь завести личный дневник. В любом случае, у тебя еще есть я,- врач подмигнула мне,- так что звони в любое время дня и ночи.
Следующий час мы с миссис Вернер медленно попивали душистый чай с чабрецом и проговаривали все те моменты, в которых мне было сложно.












Глава 5
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».
Зигмунд Фрейд
Я не хотела звонить ни брату, ни отцу, чтобы меня забрали. Так как здание находится не так далеко от дома, я решила пройтись пешком, чтобы самой все проанализировать. Я шла по аллее и рассматривала все вокруг. Вон бежит спортсмен , скорее всего велосипедист, если судить по его венам на ногах. Рядом со мной быстрым шагом промчалась молодая девушка, наверное опаздывает на свидание. А впереди на скамейке сидят двое ребят, мальчик и девочка. Видимо, они друзья. А ведь я сама недавно была такой же непоседливой девочкой, у которой был друг. Самый настоящий.
И если бы он был рядом, возможно мне было бы легче.
Отмахнувшись от гнетущих мыслей, я прошла по тропинке, и зашла домой, который на удивление был открыт. В доме было непривычно тихо. Испугавшись, я прошлась по лестнице вверх и постучала в комнату брата. Ответа не было.
Дернув дверь за ручку, она со скрипом поддалась и впустила меня в темную комнату Ли. Последний безмятежно спал, укутавшись в плед, как самый мерзлявый человек из всей нашей семьи. Не удержавшись, я присела с другой стороны кровати, аккуратно погладив его по голове. Вспомнилось, как я бегала спать рядом с ним ,когда боялась темноты. Неожиданно Лиам открыл глаза и сонно похлопал по подушке рядом с ним.
-Ложись рядышком. А то твои синяки под глазами просто ужасны, как парня себе искать будешь?- Хмыкнув, я легла подле него и стала рассматривать потолок.
-Эй, что сказал врач? О чем вы сегодня говорили?- тихо произнес брат.
Задержав дыхание, я попыталась успокоиться, но ничего не вышло. Слезы, которые я сдерживала еще у миссис Вернер сами покатились из глаз. Ли все понял без слов. Он молча обнял меня одной рукой, давая успокоиться, изредка поглаживая по голове.
-Она сказала, что моя депрессия перешла в новую стадию. Что я делаю не так, почему мне ничего не помогает?- я сорвалась на хриплый крик и истерика как лавина вылилась из моей груди. Я плакала без остановки, а Лиам все пытался меня успокоить.
-Эс…Поплачь, выскажи мне все, что тебя тревожит? Может ты что-то хочешь сейчас? Я сделаю это. Нет, мы с отцом сделаем.
-Я хочу стоять на берегу моря. Чувствовать ногами теплый песок, морскую пену. А когда выглянет солнце ,мои слезы начали бы сохнуть и сжигать меня. Хочу, чтобы от меня ничего не осталось, чтобы меня все забыли, будто меня и не было.- шепотом говорила это все брату. Я знаю, что ему больно слышать такое, но он единственный, с кем я не боюсь делиться такими рассуждениями.
-Вот глупая. С этими словами он вышел из комнаты, оставив меня одну. Но не прошло и 5 минут, как он вернулся с огромной банкой мороженого.
-Твое любимое между прочим, с кусочками шоколадного бисквита. Держи ложку.
-Спасибо тебе- засунув первую ложку мороженого в рот, я будто очутилась в далеком прошлом, в нашем старом доме, где я уплетала это мороженое вместе с братом каждые выходные. Мороженое было сладким, с горечью  темного шоколада, и мягкими кусочками бисквита, что так приятно таял на языке. Я смаковала каждую ложку, стараясь ощутить эту гамму вкуса и воспоминаний как можно ярче.
Спустя время я не заметила, как сама успокоилась, тихо поедая это шоколадное нечто с Ли.










Глава 6
«Жизнь – это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица».
 Войцех Бартошевский
Мы с братом не хотели рассказывать отцу про мой диагноз и дневную истерику, не хотим портить приятный семейный ужин. Да и ко всему прочему, отцу дали очень важный проект, из-за которого он как минимум неделю будет пропадать на работе. Поэтому сейчас ,мы втроем наслаждались тайской кухней.
-Эс, Ли, как начался ваш новый семестр? – проведя салфеткой по губам произнес отец.
-Все замечательно, познакомил сестру со своими друзьями, скоро игра со сборной из другого универа, и да, скорее всего скоро буду знакомить вас со своей девушкой.
-Дерзай, сын, у тебя все получится. А что насчет тебя, Эстер? -отец внимательно наблюдал за мной. А мне нечего было говорить, у меня жизнь была не такая насыщенная, как у брата.
-Неплохо, нашла себе подругу, пригласила ее на следующие выходные к нам- закончив с едой, я отложила одноразовые палочки и перевела взгляд на отца.
Господи, я так надеюсь, что миссис Вернер ничего ему не рассказала.
Брови отца от удивления поползли наверх.
-Ты. Сама. Пригласила. Девочку. К нам домой?- Ой, кажется у моего отца шок.- Я очень рад, малышка, что ты сама делаешь первые шаги. Кстати, Лиам, что ты там говорил на счет игры?  Я думаю Эстер стоит пойти на нее, и за тебя поболеет, и найдет побольше знакомых.
-Пап, мне не нужны никакие знакомые. Мне и одной подруги будет достаточно. Я…Я не хочу привлекать к себе лишнее внимание.
-А все уже, сестричка. Если тебя знает команда по регби, значит знает как минимум весь наш кампус, как максимум весь университет.- брат подмигнул мне.- Не ссы, Эс, а то мокрая будешь.
-Лиам.- отец недовольно покачал головой
-Прекрасно, мне все очень нравится. Спасибо за еду и спокойной ночи. -Убрав тарелки в посудомоечную машину и поцеловав отца на прощанье, я поднялась в свою комнату.
Открыв ноутбук я зашла в соц.сети. Но что я там хочу увидеть? В школе у меня не было друзей, так, пару знакомых. Я общалась с ними лишь для того, чтобы окончательно не сойти с ума. Но на мое удивление, мне кто-то написал. Скорее всего, это была Шарлотта. Но нет. Это был Ян.
Короткое «привет»-вот и все, о чем говорилось в смс. А как он нашел мой контакт? Через брата?
-«Привет». –Это все, на что я была способна. Глянув в окно, я с грустью поняла, что пропустила так полюбившийся мне закат. Захотелось на что-то переключится. Недолго думая, я надела наушники и включив свой собственный плейлист, закрыла глаза, стараясь забыть хоть на мгновенье о всем мире, позабыть о своем самочувствии, обо всех людях на этой планете.
Забыться мне дали лишь на какие-то жалкие 15 минут. Экран ноутбука резко засветился, оповещая меня о новом смс.
-Как прошел день? По тебе было видно, что ты не из тех людей, кто любит шумные компании.- ухмыльнувшись, я думала как бы ответить.
-А тебе что, правда интересно как прошел мой день? Я думала ты не из тех, кто любит такое спрашивать.- отправив, я поняла, что как-то грубовато это звучит, поэтому добавила,- Извини, если посчитаешь мое смс грубым, у меня мало опыта общения как в жизни, так и в соц.сетях.
- Хах, ничего страшного, я сам такой же был на 1 курсе, если бы не твой брат и ребята, наверное, таким бы и остался. Так вот к чему я. Не хочешь завтра прийти в кабинет искусств? Я тебе про него говорил.
-Зачем?
-Хочу знать больше о тебе.- медленно выдохнув, я еще несколько раз вчиталась в эти слова. Они звучали так неожиданно и…смущающе? Никто раньше не хотел узнавать меня, а тут…Интересно. Хрустнув пальцами, я быстро напечатала:
-Хорошо, скажешь тогда номер кабинета и время встречи?
-Кабинет находится в северном крыле, номер 496, после пар. Думаю у нас обоих будет время. До завтра, Эстер.
-Запомнила. Спокойной ночи, Кассиан.- я подумала, что ему не очень нравится сокращение его имени. Встряхнув головой, я ушла в ванную, очистить свой разум и тело под струями воды.






















Глава 7
«Я знаю, девочка моя, от некоторых воспоминаний хочется поскорее освободиться. Забыть как страшный сон. Но у каждой из нас есть такие раны, которые долго могут кровоточить, будить по ночам. И тут не стоит паниковать, искать обезболивающие. Стоит лишь набраться терпения и ждать, когда время подберет тебе лекарство. Для каждого оно разное. Для кого-то – новая любовь, для кого-то – ребенок, а для кого-то… хотя бы море. Однажды ты окажешься у моря, и оно унесет на своих волнах боль воспоминаний. У каждого из нас свое море».
Эльчин Сафарли, «Если бы ты знал...»
Помню как-то в детстве мы ездили в Египет всей семьей и одна женщина сказала мне: « Вечером, когда день подходит к концу, нужно обязательно помыть ноги. Ведь именно на них весь твой день и вся усталость…»  Я не помню точную фразу, но вроде как-то так. Пробыв в ванной около часа и надев уютную пижамку, я уже было хотела лечь под одеяло и уснуть, но меня прервал стук в дверь. Она открылась и я увидела черепушку Лиама.
-Сестричка, не спишь еще?
-Хотела, но ты меня прервал. Заходи, чего как не родной в углу жмешься.
Ли показал мне язык.
-Это, в общем, я хотел извиниться за свои слова. Думал тебе будет смешно, но по итогу я задел тебя. Мир?- Брат протянул мне мизинец. Улыбнувшись, я протянула свой палец в ответ.
-Мир. Ли?
-Да?
-Можно я лягу спать? Или ты хочешь прочитать мне сказку на ночь?
-Какая ты грубая, Эстер. Спокойной ночи. И еще кое-что,- брат посмотрел мне прямо в глаза,- разбуди меня утром, я хочу вместе с тобой посмотреть на рассвет. После этих слов дверь в мою комнату закрылась. А во мне растекалось чувство теплоты и благодарности брату.
-Хорошо, я обязательно покажу тебе рассвет.- шепотом сказала я в пустоту пространства.
Откинувшись на подушки, я стала рассматривать свою комнату как в первый раз.
На стене слева висят мои медали, раньше я занималась легкой атлетикой, но потом забросила, так как не было времени из-за учебы. Там же висят мои рисунки. Возле зеркала стоит гитара, помню мы часто выбирались в походы и отец играл на ней, а мы с Ли пели песни, пока мама жарила нам сосиски.
На стене справа висит гирлянда и искусственный плющ, который якобы плетется по стене. Ну и куча постеров. Я считаю, что у каждого уважающего себя подростка была такая стенка. Или есть до сих пор.
А на изголовье кровати у меня висит ловец снов, который мне купила мама несколько лет назад. Я все еще верю, что он отгоняет плохие сны. К сожалению, такие штуки не изгоняют депрессию. А жаль, я бы скупила все.
С такими мыслями, я и уснула. Не знаю, сколько времени прошло, но я снова проснулась в слезах. Я снова вижу его. Вы спросите кого? Тревиса. А кто это?
Проморгавшись от слез, я села, смотря куда-то в стену.
Тревис был моим лучшим другом детства, он жил совсем недалеко от меня, буквально через два дома. Он занимался плаванием. И однажды, когда он снова уехал на соревнования, автобус, в котором он был, попал в жуткую автокатастрофу. Никто не выжил. Единственная вещь, которая осталась у меня от него, это кулон, который висит у меня на шее. Он как мой хранитель от бед, спасает и придаёт мне сил жить дальше. Хотя запас этих сил  на исходе. Быстро глянув на время, я пошла будить Ли.
Быстро пройдя расстояние от моей комнаты до комнаты Ли, я на цыпочках зашла к нему в комнату. Слегка потрясла за плечо, в надежде, что этот увалень проснется.
-Кто здесь? Эс? Не мешай спать.
-Ли, вставай, ты хотел смотреть рассвет. Пойдем.
-Черт, на что я подписался.- Лиам медленно сел и просунув ноги в тапочки, поплелся за мной. Вы спросите, а почему бы не посмотреть рассвет в комнате Ли? Все просто, я продуманная, поэтому когда мы сюда переехали, я сразу же выбрала комнату с балконом.
-Ну и где красота? Мне холодно вообще-то.- Мы уже 10 минут стоим и все это время мой брат ноет.
-Лиам, умей ждать. Рассвет никуда не торопится, и ты не торопись.
На улицах была тишина, будто вся природа ждала этого момента. Буквально пару минут и небо начало окрашиваться в самые разнообразные оттенки. Не знаю как у брата, но у меня перехватило дыхание.
Безоблачное небо, сиренево-голубое ,на горизонте покрылось желтыми пятнышками от первых лучей солнца. Оно восходит медленно, не спеша, стараясь никого не разбудить. Я бегло посмотрела на брата. Он застыл в одной позе, будто боясь спугнуть. Над нашими головами пролетели ласточки, задорно чирикая. Но следующее поразило меня. Я увидела слезы Лиама. Он безмолвно стоял и плакал. Подул легкий осенний ветерок, что взъерошил наши волосы. Я подошла к брату поближе и погладила по голове.
-Братишка?
-Я все понял, Эстер. Это действительно прекрасно и так напоминает маму.
-Рассвет это 8 чудо света. Ради рассвета нужно жить. Так говорила мама, и именно поэтому я наблюдаю его весь этот месяц. Ведь у меня есть ощущение, что так я могу поддерживать связь с ней. Лиам ничего не ответил, лишь взял меня за руку и легонько сжал. Мне не нужны были слова, чтобы понять его. Он тоже безумно скучал, но скрывал это за маской весельчака.
Уже вернувшись в комнату, Лиам еще раз поблагодарил меня и ушел досыпать, ведь ему потом нужно на тренировку. А я решила зря не терять время и ушла готовить завтрак. Недосып тенью преследовал меня, но я старалась игнорировать его.  Отосплюсь в гробу- мой девиз по жизни.
Пока я готовила завтрак, отец успел уехать на работу. Обидно, что он не позавтракает с нами.
В последний раз перевернув бекон и обжарив его, я разложила все по тарелкам : мягкий как облачко омлет, Лиаму я положила свежие помидорки черри, себе же порезала огурец, по краям аккуратно положила жареные полоски бекона  и разлила свежесваренный кофе. Сев на барный стул, я намазала на тост шоколадную пасту и только хотела откусить, как меня опередили.
-Эй, это мой тост, Лиам.
-Спасибо, что сделал его для меня. Ого, что это с тобой? Ты приготовила завтрак, да ну?
-Представь себе.- мы оба рассмеялись. В мыслях я подумала, что миссис Вернер была не права и все налаживается. Так мне хотелось думать и верить.

Глава 8
«Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга».
Поль Жеральди
Пока что мне нравилось в университете, пары хоть и были длиннее обычных уроков, но мне не надоедало слушать профессоров. Мой факультет искусства, дизайна и гуманитарных наук в этом году стал самым многочисленным по числу студентов.
Сидя на паре по предмету «История дизайна» , мне на телефон пришло уведомление, оно было от брата.
-Эстер, прости, но сегодня я не смогу отвезти тебя домой. Скоро чемпионат, поэтому мы с командой остаемся допоздна тренироваться, а вечером скорее всего выпьем по баночке пива. Я сообщу, если не смогу вернуться домой. Так что не переживай, если я пропаду с радаров на пару дней.
Могу написать своим знакомым, чтобы тебя довезли.
-Ничего страшного, у меня после пар будут кое-какие дела. Веселись.
-Дела? Это какие?
-Неважно.
Я не захотела больше отвлекаться, поэтому отключила звук на уведомления. Может, меня отвезет Ян, если не будет занят? Надо будет просить.
Две пары прошли так быстро, что я  даже глазом моргнуть не успела.
Сейчас было время ланча, я хотела пройтись по корпусу, но меня остановила рука Шарлотты.
-Приветик, Эс.- Шарли ярко мне улыбалась,- ты не хочешь пойти со мной в столовую? Говорят, здесь очень хорошо готовят.
Кажется, мои планы рушатся, ибо я не могу отказать человеку, который так рад меня видеть.
-Ну, пойдем, отведаем кушанье университетское.
Столовая поражала своими размерами. Не знаю даже, какие гиганты учились здесь до нас. Взяв по подносу, мы плавно двигались вперед и выбирали то, что нравится. В итоге мой выбор пал на кофе с мягкой пенкой из молока и булочку с корицей. Шарли взяла небольшой кусочек пирога с курицей и горячий черный чай с бергамотом. Истинная англичанка.
Не спеша поедая вкусности, мы болтали о всякой ерунде. На душе становилось все легче и легче, будто темнота, скрытая во мне ,медленно покидала свое укромное убежище в глубинах моей души.
Теперь я буду здесь частым гостем.
Идя по коридору в сторону кабинета, нам с Шарли пришло уведомление из группы о том, что третью пару неожиданно отменили.
-Слушай, у меня предложение. Может, сходим погулять? Сейчас только начала семестра, домашнего задания как такового нет. Проветримся хоть.
-Прости, но у меня на сегодня назначена встреча. Давай как-нибудь в другой раз? Извини.
-Да чего ты извиняешься, все хорошо. Погулять всегда успеем.
Черт. Моя дурная привычка вечно извиняться по 100 раз. Попрощавшись с Шарлоттой, я решила позвонить Кассиану, узнать, свободен ли он или нет.
Пару гудков и мне ответили.
-Эстер? Чуть хрипловатый голос донесся до меня из телефона.
-Привет, ты не занят? Просто у меня отменили третью пару и я свободна сейчас.
- Какое совпадение. Я освободился буквально только что. Так что, встретимся в кабинете. До встречи, Эс.
-Хорошо. До встречи.
Я быстро сбросила вызов. Сердце билось ,отдавая ритм ча-ча-ча.
Мне всегда было трудно разговаривать с людьми по телефону. Вздохнув, я  направилась в другую часть корпуса.
Около 10 минут ходьбы и я возле кабинета. Немного постояв, я решила тихо постучать в дверь.
-Там никого нет. Раздался голос позади меня. От неожиданности я вздрогнула и повернулась. Передо мной стоял Ян. Выглядел он, конечно, как с обложки журнала, чего не скажешь обо мне. Уложенные волосы, все тот же взгляд, черная рубашка, поверх которой был пиджак. Классические черные брюки, особенностью которых была цепь, и такого же цвета обувь.
-У меня что-то на лице? Ты так пристально меня разглядываешь.
Щеки мигом опалило и я поспешила оправдаться.
-Это не так, просто я всегда рассматриваю людей очень пристально и запоминаю даже мелкие детали. И тем более, ты при первой встрече так же меня разглядывал.
Хмыкнув, он подошел ко мне и открывая дверь, произнес:
- Мне понравился твой выбор одежды, да и к тому же, было очень интересно посмотреть на обожаемую сестру Лиама, он столько рассказывал про тебя, что я знаю почти все. Леди вперед.- невесомо дотронувшись до моей спины, он легко подтолкнул меня внутрь.
-Хм, почти все, значит. Тогда, какой у меня любимый цвет?- Договорив фразу, я замерла. Кабинет был поразительным: стены были окрашены в оттенки бежевого, на них же были различные зарисовки, плакаты  и рисунки. На окнах висели жалюзи, из-за которых солнечные лучи не полностью попадали в кабинет, и поэтому свет в аудитории был приглушенным.
-Вау, кабинет просто…волшебный.
-Бежевый и черный.
-Что, прости?
-Твои любимые цвета. Бежевый и черный. Но тебе так же нравится некоторые оттенки фиолетового.
-А-а. А тебе? Какой у тебя любимый цвет?
Сделав задумчивое лицо, он слегка наклонился, что бы наши глаза были на одном уровне.
-Мне нравятся все цвета, Эстер. Ведь в цветах присутствуют и оттенки. И все они по своему прекрасны. Выпрямившись, он сделал шаг в сторону, будто боясь меня спугнуть.
- А почему ты привел меня в кабинет? Зачем?  Или ты так со всеми девушками флиртуешь?
-Хах, нет. Я привел, потому что сразу понял, что тебе здесь понравится. И я не ошибся.- он мягко улыбнулся мне. Сердце ушло куда-то далеко, а вслед за ним и мои мысли.
 Я не знаю, сколько мы сидели там и разговаривали, но мне никогда не было так комфортно с человеком. Будто я знакома с ним кучу лет.
Мельком глянув на время, я поняла, что уже почти 5 вечера.
-Мне кажется, что мы немного засиделись.
Посмотрев время на часах, он тихо произнес
-Да, действительно,- его голос был слегка разочарованным,- а так хочется еще посидеть…Может, завтра?
-Я не против.
Выйдя из кабинета, мы медленно поплелись прямо. Тут я почувствовала касание пальцев к своей ладони, которую потом нежно сжали. Рука Яна была очень теплой, поэтому я сама не заметила, как переплела наши пальцы. Всю дорогу до выхода мы держали друг друга за руки.
Выйдя на улицу, мы вдохнули свежий, вечерний воздух.
-Тебя подвезти до дома?- и снова взгляд этих глаз.
-Да, если не сложно.
За пару минут мы дошли до парковки, сели в машину и плавно отъехали от корпуса.
Всю дорогу мы говорили о разных мелочах, пытаясь узнать друг о друге что-то новое.
-Ты действительно любишь есть лимон? – впервые я увидела эмоцию удивления на лице Яна.
-Да, и что? Удивляется тот, кто любит есть рыбные палочки с кремом.
-Палочки с кремом святое!
-Лимон тоже!
Мы вели себя как глупые подростки, и я хотела, чтобы это никогда не заканчивалось, но к сожалению, мы доехали до моего дома.
Кассиан вышел первым и как джентльмен, открыл мне дверь машины. Выйдя из машины и взглянув на Яна, я тепло улыбнулась.
-Спасибо за этот день, мне очень понравилось.
-Мне тоже…понравилось. Кассиан аккуратно взял меня за руку и оставил поцелуй.
-До завтра, «скрытная».
И он ушел не оборачиваясь. Скрытная…он знает даже значение моего имени. Невероятно.
Мое сердце очередной раз дало сбой и от прилива эндорфинов, я немного покружилась. К счастью, Кассиан уже тогда уехал. А я побежала домой, бесшумно прокрадываться в комнату, как истинный ниндзя.















Глава 9
«У меня есть справка от врача, что я психически больна. Я могу убить, и мне за это ничего не будет».
Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»
Паническая атака. Что вы знаете о ней? Хотите расскажу?
Это когда у тебя все идет хорошо и прекрасно, ты живешь, ходишь и ешь. Но неожиданно будто ток проходится по всему телу. Ты скована, тяжело дышать. Твое тело покрывается мелкой дрожью и ты сидишь, застыв в одной позе. Чтобы облегчить это, я начинаю покачиваться из стороны в сторону. Но иногда это не помогает. И паническая атака может длиться часами. Как у меня сейчас.
Я лежу, свернувшись калачиком, пытаюсь справиться сама и делаю дыхательное упражнение, которому меня научил мой врач. 4 секунды вдыхаем воздух через нос, на 2 секунды задерживаем и 6 секунд выпускаем его изо рта. Поначалу это тяжело, но ты быстро привыкаешь.
Брата нет, отец не приехал, я одна дома. Звук тиканья часов в коридоре сводит меня с ума. Я не могу быть больше одна, мне так страшно.
Я решила не ехать в институт сегодня, слишком плохо себя чувствую.
Пролежав так еще полчаса, я решила позвонить своему врачу.
Ровно 4 гудка и она ответила.
-Привет, золотко. Что-то случилось?
-Добрый день, миссис Вернер…Мне…Мне плохо. У меня паническая атака, мне очень страшно. Я-я хочу плакать. Можно мне выпить таблетку? Всего одну?
Вы наверное хотите спросить, что за таблетки? Это очень сильный антидепрессант, мне можно его пить только в крайних случаях.
-Милая, все настолько плохо? Ты же знаешь, что к ним можно быстро привыкнуть. Прости, у меня клиент через 10 минут, я никак не смогу приехать к тебе. Ты  можешь позвать своих друзей к себе домой? Посмотрите фильм, приготовьте поесть, побеситесь в конце концов. У тебя случится всплеск эндорфинов в крови и должно стать легче. Моя девочка, борись без таблеток. И давай мы встретимся с тобой на следующей неделе и поговорим?
-Хорошо, я попробую. Давайте, тогда буду ждать от вас звонка, тогда и договоримся о дне и времени. Все-таки не хочется часто пропускать университет.
-Договорились. До встречи.
-До свидания.

И что мне делать? Кому позвонить? Все на парах сейчас. Может, попробовать позвонить Шарлотте?
Быстро найдя ее номер, я нерешительно нажала на него.
Ответила она почти сразу.
-При-и-вети-ик! Как ты, Эс? Что-то случилось? Ты заболела? Тебе привести печенье с шоколадной крошкой, оно такое вкусное, я купила его …
Пришлось перебить ее. Неловко.
-Шарли, прости. У меня,- я зависла ,не знаю как сказать,- п-паническая атака. Мне плохо. Я боюсь быть одна. Ты сможешь приехать, к примеру, после пар? Я подожду.
-Понял-принял, сейчас буду. Пока!- и она отключилась.
Вздохнув, я решила пойти перекусить.
И будучи уже на кухне, я вспомнила о Яне. Стоит ли ему написать? И надо ли? Захочет ли он меня слушать?
Делая себе бутерброд с рыбой, я начала снова думать. Опять. Как всегда.
Я с детства боялась непонимания со стороны людей и общества в принципе. Ведь если ты отличаешься от стада, тебя вычеркнут, поставив клеймо фрика.
Поэтому я стараюсь никому не говорить о том, что я ментально не здорова. Боюсь какого-то осуждения, непонимания. Боюсь, что если решу все рассказать, то человеку надоест и он просто уйдет. Боюсь одиночества. Но и не могу нормально заводить друзей. Вот такой замкнутый круг.

Доев бутерброд, я все-таки набралась смелости позвонить Яну. Было страшно, что он скажет. Может он обидится и вообще перестанет со мной общаться?
Около минуты я держала палец над кнопкой вызова. Вдох-выдох. Гудки. Гудки.
- Внимательно слушаю. Привет.-его голос снова заставил меня слегка покраснеть. Не пойму что со мной.
-П-привет, Кассиан. Прости, я не с…
Не успела я договорить, как меня снова перебили. Плохая людская привычка.
-Эстер, прости, но у меня вторая линия, важный звонок. Позже наберу.
И он отключился.
 Тишина звенела в ушах, я так сильно растерялась. Делать было нечего, так что я принялась ждать,  хоть это и было невыносимо.
Как назло, время шло о-очень медленно. Но через пол часа я услышала звук подъезжающей машины.
-Шарлотта?- я очень сильно удивилась, как она так быстро приехала? Магия, никак иначе.
Из раздумий меня вывел звонок в дверь. Добежав до двери и открыв ее, на меня тут же накинулись.
-Эсте-е-ер, моя звездочка. Я так рада тебя видеть, по дороге накупила кучу вкусностей, так что грей чайник.
-Ты не представляешь как я рада видеть тебя, Шарли. Не стой на пороге, заходи.-Я тепло улыбнулась. Шарлотта самый светлый человек, которого я встречала в этой жизни. Если не считать мою маму.
-Ух ты, у тебя так уютно. Но я к тебе ненадолго, прости. Мои предки те еще скряги, уж слишком волнуются за меня.
-Ты единственный ребенок в семье?-решила спросить, пока доставала вкусности,-боже, Шарлотта, как ты узнала, что я люблю кислых червячков?
- А вот, магия в чистом виде.-она тепло улыбалась мне, -а так да, я единственный и очень желанный ребенок.
-Интересно-я поставила чашечку чая с чабрецом перед ней,-попробуй, у него не только запах восхитительный, но и довольно яркий вкус.
За такой обычной болтовней и поеданием разного вида и форм шоколада и печенья, мы не заметили, как прошло целых два часа. Шарлотте нужно было ехать домой.
На прощанье она крепко обняла меня.
- Все будет хорошо, знай это. Даже если кажется, что нет выхода, помни, что он всегда есть, просто ты его не видишь. Не бойся делиться со мной переживаниями. Запомни: я всегда с тобой, как физически, так и духовно.
И сев в машину, она уехала. Я едва ли успела помахать ей на прощание. И потом заплакала. Никто я не говорил мне таких слов. Шарлотта просто не заслуживает этого мира. Она не человек, нет. Скорее земной ангел, да, точно.
Зайдя в дом, я помыла кружки, выбросила фантики.
Звонок. Это был Ян.
-Да?- как всегда нерешительно.
- Я буду у тебя через 15 минут. Надень что-нибудь теплое. Не хочу, чтобы ты замерзла.
-А? Что? Хорошо, я быстро.
-Давай.
Казалось, что в конце он улыбнулся. Поняв, что на сборы у меня катастрофически мало времени, я сломя голову побежала наверх.
Слегка освежилась, умыв лицо. Открыла шкаф, раскидала все свои вещи, в попытках найти что-то стоящее. Мой выбор пал на свободные светло-голубые джинсы-бананы, бежевую, плюшевую толстовку, она очень теплая и мягкая, белые носочки и простые черные кроссы.
Пару минут на макияж. Оглядев себя в зеркале, поняла, что у меня ужасные синяки под глазами. Консилер мне в помощь. Аккуратно распределив его, я быстро припудрила лицо. Затем прозрачный гель для бровей, коричневая тушь и мое любимое масло для губ с манго.
С волосами решила не заморачиваться и сделала небрежный пучок.
Гудок машины. Выглянув в окно, я увидела машину Яна.
Захватив небольшой рюкзак, я выбежала из дома.
Кассиан вышел из машины, когда я  судорожно пыталась запереть дом. Чертов тремор.
-Давай я.- Он мягко взял мою ладонь в свою, нежно поцеловал, пока другой закрывал дверь.
Удушливая волна смущения окатила меня с головы до ног. Даже уши покраснели.
-Ну что, поехали?- с улыбкой спросил Ян.
-Но куда?- приходится поднимать голову из-за высоты его роста.
-А не поздновато ты этот вопрос задаешь, Эстер? Не волнуйся, я не маньяк. И если обижу, то меня убьет твой брат.
-А ты собирался меня обидеть?-уже сидя в машине спросила я.
Хмыкнув и заводя машину, мне ответили: «Нет, Эстер, я никогда тебя не обижу».
И с этими словами, мы уехали в неизвестном мне направлении. Всю дорогу мы молчали, и на душе было как-то тревожно. Побочки от панической атаки. Ехали мы почти полтора часа. Но это того стоило.
Открыв дверцу машину первой, я пробежала несколько шагов вперед.
У меня захватило дух от увиденного. Весь город был как на ладони. Он горел. Горел яркими огнями фонарей, светом вывесок. Я не могла сказать и слова.
Ян тихо подошел ко мне сзади и накинул мне что-то на плечи.
-Я же говорил, оденься тепло.
-Но я тепло одета.-сказала, повернувшись. Кассиан потрогал материал толстовки.
-Твоя толстовка не внушает мне доверия. Поэтому не снимай плед. И еще.
В момент мое сердце ушло куда-то очень далеко. Ян крепко обнял меня, утыкаясь подбородком в макушку. Стало так тепло, даже жарко, будто вместо осени сейчас конец мая. Минут 15 мы стояли молча, наслаждаясь видом.
-Эстер, прости меня. Нельзя было так резко бросать трубку.
-Я все понимаю, наверное, было что-то важное.
-Да. Это касалось тебя.
Чего? Меня? Я хотела снова обернуться, но Ян только крепче сжал меня в своих объятиях.
- Мне пришло смс от твоего брата, чтобы я срочно позвонил, но не успев его набрать, он позвонил сам. Сказал, что ему звонила твой врач, рассказала про твои панические атаки и попросила приехать как можно большему количеству людей. Твой брат чуть ли не весь  корпус хотел притащить. Но зная, как ты боишься большого скопления людей, я решил, что постараюсь, нет, смогу помочь тебе. Твой брат упомянул какую-то Шарлотту, сказал, что это твоя одногруппница и подруга. Найти ее было несложно, мы договорились, что первую часть времени она побудет с тобой, а я как раз успею подготовиться.
Он отпустил меня, и вмиг стало как-то холодно. Он встал передо мной, слегка наклонился, провел рукой по моей щеке, заставляя поднять голову.
-Эс, мы все очень переживаем за тебя. Да, пусть прошло и не так много времени, но ты не представляешь, как дорога нам. Как дорога и важна мне.
Он вытер влагу с моего лица, и только после этого я поняла, что все это время беззвучно плакала. От переизбытка чувств и кома в горле, я не смогла сдержаться и заплакала, утыкаясь в теплую грудь Яна.
-Тшш, все хорошо. Можешь поплакать. Со мной, тебе не нужно быть сильной. Тебе больше не нужно переживать. – Он ласково гладил меня по голове, иногда оставляя нежные поцелуи на лбу, виске, скуле.
Множество маленьких поцелуев. Перестав плакать, я посмотрела на него, вся зареванная, с красными глазами и опухшим носом. С каждой минутой я понимала, что просто тону в его глазах. И не хочу спасаться.
Наши лица медленно приближались. Все это время он нежно гладил меня по щеке.
Поцелуй. Легкий. Нежный. Невесомый. Теплое прикосновение его мягких губ к моим. Судорожно вздохнув, я обняла его крепче. Это был самый чувственный поцелуй за всю мою жизнь. Его тепло разливалось где-то внутри меня тягучим медом, согревая. На это мгновенье  мы забыли про весь мир. Сейчас мир для нас- это мы сами. Он ласково оттягивал одну губу за другой, иногда игриво покусывая. Я не знаю, сколько мы так стояли. Но я была как никогда счастлива.
-Ты мне нравишься.
Мои красные щеки и:
-Т-ты мне тоже…Нравишься.
Поцелуй в нос и мы продолжили стоять и смотреть на город горящих огней.
Когда стало совсем холодно, мы решили вернуться. Всю дорогу я сидела будто под гипнозом, зачарованная. Чувствовала привкус поцелуя и руку Яна, что держала меня всю поездку. Приехав, он обнял меня, и уже хотел было уходить, но я дернула его за рукав.
-Останься…Я не хочу быть одна. Пожалуйста.
-Хорошо, как скажет дама моего сердца.
И мы зашли в дом. Перекусили, разговаривая о всякой ерунде.
- Может, ты хочешь принять душ? Я могу дать вещи Ли, думаю тебе подойдет.
-Да, я был бы не против искупаться.- с этими словами он поставил посуду в раковину.
-Я сама завтра помою, сейчас нет никакого желания.
И взяв его за руку, повела в комнату брата. Пока Ян рассматривал комнату, я искала вещи в шкафу. Это было сложно, учитывая то, как ужасно Лиам складывает вещи. Найдя наконец-то все, что нужно было, Ян пошел в душ.
Мне тоже было бы неплохо искупаться. Взяв свою любимую пижаму и полотенце, я пошла греться под горячими струями воды. Слегка забывшись, я вышла из ванной, напевая мелодию. Резко вздрогнула, увидев Яна, рассматривающего мой ловец снов. Подойдя ближе, я спросила:
- Тебе он нравится?
-У меня был похожий в детстве. Мне мама подарила как-то, что бы защищал от злых духов и прочего.
- Мне тоже подарила его мама, для такого же использования. Но ее уже нет, и это маленькая частичка, которая позволяет мне думать, что мама где-то рядом.
После этих слов, Ян крепко обнял меня, покачиваясь из стороны в сторону.
-Ты такой теплый.
-Все для тебя. Не хочу, чтобы моя девочка замерзла.
«Моя девочка»…Мило.
-Нам не пора спать, а, Эстер? Завтра не встанем ведь.
-Да, ты прав. Это…Ляжешь со мной?
-Я не собирался уходить сегодня куда-либо от тебя.
Ян лег и похлопал по кровати. Я залезла и легла на его плечо, пока он заботливо укрывал меня одеялом. Хорошо, что кровать большая.
-Спокойной ночи, Ян.
-Спокойной ночи, милая.














Глава 10
«Жизнь — это не ожидание, что гроза закончится... это учиться танцевать под дождем».
Вивиан Грин
Вы любите дождь? Это невероятное природное явление в виде холодных капель, которые падают на нас с неба. В древности люди считали, что если идет дождь, то это прогневались Боги из-за людских грехов. Некоторые племена даже устраивали жертвоприношения, преподнося самых красивых и невинных девушек в дар Богам.
Я люблю дождь. Многим это покажется странным. Но меня дождь заставляет часами сидеть и думать. О прошлом, будущем. Что произошло вчера и произойдет завтра. Для меня он равен снегу, эти явления природы будто очищают, перезагружают наш мир, делая его легче, и даже, чуточку светлее.
Сделав осторожный глоток имбирного чая с медом, я посмотрела на окно и увидела две капельки, что спускаются вниз. Выбрав одну, я принялась смотреть, кто же выиграет. Обидно, но другая капелька была быстрее.
Открылась входная дверь. Отец? Лиам?
- Папа…- встав со стула, я подбежала к нему, порывисто обняла и вдохнула его запах.
Наши родители всегда пахнут особенно. Сейчас он пахнул дождем, своим горьковато-терпким парфюмом,  чувствовался отдаленный запах табака, видимо, он недавно выкурил пару сигарет.
Я навсегда запомнила запах мамы. От нее веяло кремом для рук, свежестью, цитрусами, ведь она часто любила есть апельсины, а иногда акриловыми красками и лаком для покрытия картин. Временами, я все еще чувствую ее запах. Хоть мы и переехали, мне кажется, что она всегда рядом.
-Моя девочка, скучала?- он улыбнулся, медленно и устало.
-Да. Мне очень сильно тебя не хватало.
-Все хорошо, теперь я рядом, дома, только ужасно хочу спать. Ты не против, если мы вечером проведем с тобой время?-он ласково гладил меня по голове. Совсем как в детстве.
-Как я могу быть против, пап? Покушаешь потом?
-Да, думаю, поедем в ресторанчик.
-Отлично, хорошего отдыха-я улыбнулась отцу и он тяжелыми шагами поднялся к себе.
Не представляю, как ему тяжело. Папа сам рос без родителей, его растила бабушка, дав ему имя его пра-пра-прадедушки, Даррена Аддерли. Она была бывшим профессором наук. К сожалению, я не успела застать ее при жизни. Потом папа поступил в колледж, затем в институт, где и встретил ее, Марию  Виардо, мою маму. Они столкнулись в коридоре, когда мама по своей неаккуратности вылила на него баночку краски. А когда он посмотрел в ее глаза, понял, что влюбился. Да, так бывает. И с тех пор, они не расставались. Съехались они довольно быстро, месяцев через 7. После выпуска, папа много работал, начал подниматься по карьерной лестнице. А через год узнал, что мама ждет ребенка. А знаете, как мама преподнесла ему эту новость? Она спросила, что общего между аистом и капустой. Думал отец очень долго.
И вскоре, родился Вильям Аден Аддерли, мой старший брат. Через пол года, мама снова забеременела. И родилась я, Эстер Мерлия Аддерли.
 Родители купили небольшой домик в центре города. Мама рисовала, продавала картины, иногда устраивала выставки, пока папа был в разъездах по стране. Денег было достаточно, чтобы оплачивать нам няню, но мама из кожи вон лезла, чтобы быть рядом, даже если чертовски устала.
Мои воспоминания прервал звук из коридора. Сегодня что, будет конец света?
-Лиам, та наконец-то решил вернуться домой?- с небольшой издевкой в голосе спросила я, оглядывая брата сверху вниз. Засос? Интересно…
-И тебе привет, занудная сестра. Как жилось без меня? По-любому было скучно. И вообще, почему ты меня не обнимаешь?-Ли раскинул руки для обнимашек. Подойдя к нему, я обняла и похлопала его по спине.
-Лиам, ради всего святого, говори тише.
-Это еще почему?
-Папа спит.
-Отец дома?- черт, я же попросила, Лиам. Не буди его, ладно? Вечером поедем в ресторан, папа так сказал.
-Супер, но до вечера еще куча времени, а я хочу есть. Ты со мной?
Улыбнувшись, я ответила: « Да, я с радостью присоединюсь».
Следующие 20 минут мы собирали себе огромные бутерброды и наливали чай. И пока обстановка располагала, я решила спросить.
-Ли, а что это за засос у тебя на шее? Это вы так с командой к чемпионату готовитесь?
Впервые увидела как краснеет мой брат.
-Не надо вот таких шуточек, пожалуйста. Мы готовились очень много, но потом, как я сказал, мы решили выпить, ну и так получилось, что это все переросло в огромную вечеринку, на целые сутки правда, но это другая история. А засос от девушки своей получил, хоть и не люблю это.-Лиам резко перестал улыбаться, поджал губы, замолчал.
…А потом утром, мне позвонил твой врач, она рассказала о твоем самочувствии… И честно, я испугался, ведь не знаю, что делать в таких ситуациях. И решил набрать Яну. Ну и дальше, думаю, он все тебе рассказал. Прости, что меня не было рядом, когда тебе так необходим был родной человек. Мне… Ужасно стыдно, что пока я веселился с ребятами, ты страдала. – Лиам сжимал кулаки, ему всегда очень тяжело давались извинения.
-Братишка, все в порядке, правда. –я погладила его по голове,- страх это нормально, тем более ты боялся навредить мне, я все понимаю. Но в следующий раз не переживай так сильно, мне просто хватит твоего присутствия рядом. Хорошо?- я улыбнулась ему.
-Хорошо. Фух, аж легче как-то стало. Но не в желудке. Я объелся.
Кухня заполнилась нашим смехом. И действительно, даже мне стало легче. Ведь когда семья рядом, все невзгоды нипочем.






11 глава
«И у самой несчастливой жизни есть свои светлые часы и свои цветики счастья среди песка и камней».
Герман Гессе, «Степной волк»
Вечер с отцом и братом прошел чудесно. Мы снова заказали нашу любимую азиатскую кухню, выпили по бокалу шампанского, и счастливые поехали на такси домой. Ибо не хочется, что бы у папы отобрали права.
В Лондоне уже глубокая осень. Сырость, слякоть, ветер, дни какие-то темные и невзрачные.
Но сегодня погода решила смиловаться над нами, и на небе сияет пусть холодное, но солнышко.
Сегодня мое настроение - капуста. Люблю многослойность в одежде, когда под джинсами теплые колготки, смешные носки, которые прячутся в сапогах. Одежда будто прячет тебя, защищает от других.
Увлеченная своими мыслями, я почти подошла к дверям корпуса, как вдруг меня окликнули.
-Эстер, иди к нам- это были парни из команды по регби. А кричал конечно же Себастиан.
-Привет- я улыбнулась им. Откуда у них берется энергия? Все улыбаются, от них так и веет волнами задора и хорошего настроения.
-Как жизнь, мелкая? И где Лиам?- в этот раз говорил Крис, если я правильно запомнила.
-Ну, пока жива, как видишь,- мои слова потонули в смехе парней,- а Лиам опаздывает, проспал, и я не стала его ждать. А у вас как дела? Уже знаете точную дату чемпионата?
-У нас все путем, игра будет через неделю,25 ноября, чуть раньше, чем мы думали. Перенесли из-за Дня Святого Андрея. Ты придешь поболеть за нас?
-Конечно приду, давно хотела посмотреть.
 И тут я поняла, что в этой толпе я не вижу Яна. С того дня он написал мне пару смс по типу «Прости, у меня дела, наберу потом».
-Эм, а вы не знаете случайно, где Ян?
-Ян не ходит в институт уже пару дней, уехал куда-то. Зачем и почему не отчитывается. Убью, если мы продуем из-за него- сказал Себастиан,- а почему он тебя так интересует? Втюрилась?
Мои щеки вспыхнули.
- Н-нет, просто любопытно. Ладно, я пойду, а то на пару опоздаю, еще не пустят. Пока-пока- помахав им на прощание, я побежала в кабинет.
Надо будет  написать ему. Или позвонить, вдруг у него что-то случилось.
***
Пары закончились чуть раньше обычного. Преподавательница по графическому дизайну просто душка, отпустила нас раньше на целых 30 минут. Но при этом дала довольно объемный проект до следующей пятницы, как домашнее задание. И попросила передать задание Шарлотте, так как ее не было. Если честно, мне не хватает ее. Успела соскучиться.
*СМС*
-Эс, у тебя когда пары заканчиваются? –это был Лиам.
-Уже закончились, буду ждать возле машины. Потом завези меня в художественный магазин, мне нужны кое-какие материалы.
-Хорошо, я скоро.
На парковке было довольно прохладно, я ходила вокруг машины по кругу  и думала, что могло случиться у Яна, что он даже на пары не ходит. Заболел? Проблемы в семье?
Меня снова так увлекли мысли, что вместо того, чтобы ждать возле машины, я оказалась в конце парковочных мест. Благо успела быстро вернуться, потому что Лиам уже подошел.
-Ты че, решила пешком до дома прогуляться?
-Да я быстрее пешком дойду, чем тебя дождусь с пар.
-Ого, Эстер научилась язвить, растешь на глазах.
-Отстань, поехали уже – с улыбкой я села в машину
-Пристегивайся давай, бессмертная. Лиам завел машину и мы тронулись.(хорошо не головой)
-Что было интересного сегодня?
- Ну, утром болтала с ребятами из твоей команды. На парах изучали строение черепа, на второй рисовали его. Дали проект в конце, нужно сделать объемную фигуру какого-нибудь здания.
-Интересненько. Кстати, а ты не знаешь, почему Ян не ходит на учебу?
-Мне откуда это знать?
-Ну вы же вроде парочка. Или я не прав?
-Нет, ты не прав. Честно, я не знаю, что между нами.
-Если что-то случиться и он тебя обидит, я ему голову снесу.
- Не беспокойся, все нормально. Просто, я не могу понять, кто мы сейчас? Точно не пара, так как не было официального предложения, но и не друзья.
-Так в чем проблема написать ему?
-Я писала вчера, но он не ответил. Звонить ему не хочу, если не отвечает, значит какие-то дела.- Лиам заметил в моем голосе грусть.
-Эх, мелкая, любить это сложно.
-Почему?
-Потому что любовь это сродни болезни. А человек, в которого ты влюблен, твое лекарство. Когда он или она рядом, тебе хорошо и спокойно, легко как никогда. Но когда вы расстаетесь, твоему организму очень тяжело. Ведь он потерял то, что спасало его от ненужных мыслей, проблем. Поэтому, я волнуюсь за тебя. Ведь ты никогда не любила. И если так случится, что вашим отношениям придет конец, или он уедет учиться дальше за границу, тебе будет ужасно тяжело.
-Я понимаю. Но расстояние, как по мне, это жизненное испытание. Пройдешь его, и будешь счастлив. Так что, я готова ждать его. Ведь впервые у меня такие чувства. Эта любовь не похожа на мою любовь к отцу или к тебе. Она какая-то другая.
- Прекрасно тебя понимаю. Вот моя девушка к примеру. Часто может вынести мне мозг, приревновать. Но все равно, ради нее я могу свернуть горы. А эти рыжие кудряшки..Ммм..
-А когда ты познакомишь нас?
-Думаю скоро. Мы ведь почти год встречаемся, пора бы уже.
-Тогда буду ждать. Я улыбнулась и отвернулась к окну, рассматривать быстро сменяющийся пейзаж.
Когда мы приехали, застали нечто необычное, что вернуло нас в детство. Папа стоял возле плиты, в моем смешном розовом фартуке и готовил! Последний раз такое было еще в школе. Никогда не забуду отцовские вафли с карамелью. Или грибной суп, который он делал с добавлением плавленного сыра.
-Чего стоите в дверях? Не ожидали, да? Папа рассмеялся, и выключил плиту,- ну что, кто хочет есть?
-Я!- сказали мы в унисон.
-Итак, сегодняшнее меню: паста с тушеными помидорами, сыром моцарелла и прекраснейшей, мягкой, сочной, говядиной. На десерт те самые вафли с мягкой карамелью, а запивать все будете ягодным морсом.
-Я уже хочу все это съесть.- сказал брат и сел за стол.
-Папа, ты сказал так, будто шеф-повар представляет новое меню.
-Я специально, что бы у вас слюнки потекли.
-У тебя получилось.- рассмеявшись, я разложила еду по тарелкам.
-Пап, ты забыл овощи. Как можно кушать без огурцов и листьев салата? Ты знаешь, как много там витаминов и как они полезны для пищеварения?
Папа застыл.
-Ты…так похожа на свою маму, Эстер. Она тоже так говорила.
-Ну, разве это не хорошо?
-Нет-нет, все нормально. Просто…навевает воспоминания.
В комнате воцарилась тишина. Нам все еще тяжело, мы все скорбим по своему.
У меня остались любимые цитрусовые духи мамы, и иногда я брызгаю ими себе подушку, представляя что она спит рядом со мной. Я покупаю себе тот же крем для рук, ту же гигиеническую помаду с малиной, тот же гель с запахом “Морская соль”.
Я знаю, что Вильям все еще хранит плюшевого мишку, которого сшила мама, а у отца находятся альбомы с фотографиями, которые он часто пересматривает, и ее помолвочное кольцо. Нам всем тяжело, но время лечит. Наверное.
-Давайте уже есть-нарушил тишину Ли.
-Кхм, да,давайте. - отец сел за стол, придвинул стул поближе и расстелил салфетку на ногах.
-Приятного аппетита.
Ужин прошел в тишине, только Лиам с отцом изредка переговаривались. Надо быть осторожнее в словах.
-Кстати, Эстер, а ты ходишь к врачу? Не припомню, когда ты последний раз была у него.-отец отложил вилку с ножом и стал потягивать вино.
И меня осенило. Хотя она должна была мне позвонить, но все же. Это у меня проблемы, а не у нее. Хотя… а нужна ли мне сейчас консультация? За все это время у меня не было больше панических атак. Папа, Лиам, Шарли, Ян, парни из регби, универ, домашнее задание заставили меня забыть обо всем. Разве это не улучшение? Я запуталась.
-Земля вызывает Эсте-е-ер-р.- брат махал рукой перед моим лицом.
-А…да. Я позвоню ей. Мы просто так и не договорились. Возможно у нее тоже какие-то дела. -вытерев губы салфеткой, я поблагодарила отца за еду и ушла к себе в комнату.
Закрыв дверь на замок, чтобы меня не потревожили, я набрала номер миссис Вернер.
Долгие гудки, и мне ответили.
-Здравствуй, девочка моя. Ее голос был слегка охрипшим, безжизненным. Что случилось с таким жизнерадостным человеком?
-Добрый вечер, миссис Вернер. Вы…мне тогда не позвонили и я решила сама. У вас все хорошо?
-Д-да, у меня все нормально…-всхлип. И еще один. Я стала переживать.
-Миссис Вернер, у вас точно все нормально? Я волнуюсь.
-Ну, почти. Не беспокойся. Прости, я временно не принимаю людей. Начну недели через две. Может через месяц. Иногда взрослым тоже нужно отдохнут  и забыть обо всем. Понимаешь…у меня…у-умер м-муж. - Я услышала, как она пытается подавить слезы. Скорее всего, закрыла микрофон рукой. А я просто потеряла дар речи. Не сказать, что я знала его, но видела пару раз. Они были невероятной парой. Он занимался бизнесом, она психолог. Детей у них не было, так как она была бесплодной. Но они очень хотели… Это ужасно. Слезы застилали глаза, было так жалко ее.
- Примите мои искренние соболезнования. Я знаю, что он был просто замечательным мужем и другом. Это так печально.
-Спасибо, дорогая. Если ты хотела прийти на консультацию, могу посоветовать тебе моего хорошего знакомого, я могу договориться, чтобы он принял тебя.
-Спасибо, но мне пока не нужно. После той панической атаки, мне стало как-то полегче. Учебы и друзья окружают меня каждый день.Но думаю, вы можете оставить мне его номер, вдруг что-то случиться.
-Я очень рада это слышать. Да,давай так и сделаем, я скину тебе смс-кой. До свидания, Эстер.
-Спасибо, до свидания. Держитесь, вы очень сильная.
Она промолчала и отключилась, а я пялилась в телефон. Даже этот светлый человечек познал боль утраты. Если бы у меня была возможность, я бы забрала всю боль человечества себе. Плевать, что будет со мной, но я не хочу, чтобы что-то подобное чувствовали другие люди.
Тяжело вздохнув, я решила посмотреть, не ответил ли мне Ян.
От него было лишь одно сообщение:
*Я приеду завтра, увидимся после университета. Скучаю по тебе.*
Я улыбнулась и ответила:
*Я тоже скучаю. Жду тебя.*
В мыслях я уже представляла нашу встречу. Как обниму его, возьму за руку и весь мир будет не нужен. Кажется, я очень серьезно влюбилась. Хорошо это или плохо не знаю, но мне нравилось то, что я чувствую. С этими мыслями я пошла в душ.
***
После душа, я открыла ноутбук, чтобы отправить Шарлотте домашнее задание. Она как раз была в сети. Отправив файл, и все подробно описав, я написала, что скучаю и предложила заехать к ней, но к сожалению, она заболела ангиной и не хочет заразить меня.
***
Почти полночь, а мне не спится. Здравствуй бессонница? Полежав еще минут пять, я решила взять холст, мастихин, краски и палитру. Пойду рисовать. Что? Без понятия.
Я стояла на балконе, холст поставила на мольберт и прислушалась к своим ощущениям. Это очень хорошая практика, когда много мыслей, просто рисуйте. И не важно, умеете или нет. Рука сама начнет, а душа подхватит.
Классическая музыка и я приступила к работе. Легким движением мастихина я добавляла на холст новые краски и сочетания. Мне больше по душе акварель, но почему бы не попробовать что-то новое?
***
Работала я долго, часа 3, но оно того стоило.
 Моя душа решила изобразить полярную ночь. Небо было темным, с маленькими точками в виде звезд. И северное сияние, я сделала его бело-желтыми оттенками, и в сочетании с темными оттенками вышло очень контрастно. А внизу картины сделала небольшие горы и оттенила их белым цветом. Оставшись довольной, я поняла, что снова похожа на маму. Она тоже частенько рисовала ночью. В последний раз вдохнув холодный воздух, я зашла в комнату и с умиротворением легла спать. 


Рецензии