Киска? Юмористический рассказ

      Киска?

     Юмористический рассказ.

     Стремительность скользящих в настенном календаре дней Ольга с некоторых пор стала ощущать физически.

     Командировка в город «слизнула» неделю в конце ноября. Пять дней подарила родителям – затеяли переклеивать обои в зале, а потом разорились на плитку в ванной.

     И на работе – каждый день выезды в школы района на разборки: то подростки подрались из-за девчонки, то сапоги зимние пропали в раздевалке, то смартфон «испарился» на перемене.

     Зашла в кабинет участковых. Двое усиленно строчили отчеты, настроив уши одновременно на диалог развалившихся в креслах сотрудников патрульно-постовой службы Константина Ивановича и Павла.

      Константин Иванович:

     - Лежал я в прошедший выходной на диване и анализировал:

- Коронавирусом за год никто из домашних не заболел.

        - Тринадцатую зарплату пообещали.

        - Елку нарядили...

     Вдруг увидел - пушистая умная Машка вспрыгнула на стол, лапой из вазы  на   пол шоколадную конфету скинула, зашелестела за ней, хоккейным броском отправила  под диван.

     - Что за черт? - удивился, не встал. Кошка повторила маневр. Диван был неподъемный. Кряхтя, сдвинул, ахнул.

       Рядом с пятью конфетами лежал пропавший месяц назад бумажник с приличной суммой. Думал, что обронил на улице. В нем моя заначка – пятитысячная купюра.

 Озарило:

     - Тут и к гадалке не ходи - кошку позови! Новый Год будет отличным, денежным, в шоколаде!

        Павел:

     - Людмила знает?

    - Ты что, Павел! Моя жена – такая Киска, что, как в поговорке народной: «Лисой лисит: в одно ухо влезет, в другое вылезет». Хозяйка знатная, но помнишь, как она у нас обыск во время дежурства ночного устроила – есть тут бабы или нет?

     - Константин Иванович, не расстраивайтесь! Если ревнует, значит любит! А я на дискотеке в воскресенье с такой Киской познакомился! Студентка – без тормозов, красивая, молодая, восторженная! Пригласил в кафе! Задумываться стал – пора к семейному причалу швартоваться!

    - Павел! Отлично! Только глаза с затылка на лоб передвинь и смотри внимательно! Чтобы не было: «Ласковый взгляд, а на сердце яд».

     Ольга забрала документы и, поднимаясь по лестнице на второй этаж, повторяла:

    Киска, киска – лирика мужская,
    Без любви невмочь, все страдают,
    Исключенье - вдруг жена святая!
    Разведутся,слезы и стихи роняют.

   «Киска! – так ведь звали за глаза старосту Ларису нашей группы в пединституте. Это была уникальная девушка! Яркий представитель целеустремленного человека: никаких опозданий, в записной книжке – по месяцам даты дней рождений и юбилеев всех преподавателей и сокурсников, даже гардеробщиц, постоянные поборы на цветы и неизменно яркие поздравления в Одноклассниках и ВКонтакте (в зависимости от среды обитания подшефных).

     И никогда всевозможных окриков, нотаций, угроз – «ласковое теляти двух маток сосет». Немногочисленные парни биофака от нее шарахались откровенно, побаивались инстинктивно, наверное, что эта хорошистка и миниатюрная недотрога в семейной жизни запилит за брошенные в прихожей грязные носки и перебьет все бокалы, оставленные в мойке.

     На выпускном Лариса появилась в помпезном алом платье со шлейфом и оголенными плечами. И под ручку с важным предпринимателем – владельцем строительного магазина. Оказывается, он подвез нашу тихоню на машине к институту с охапкой гвоздик для группы в канун Дня Победы в мае. И влюбился основательно, буквально до загса.

    Перезваниваясь с девчатами – учителками, обязательно интересовались:

    «Как там, наша Киса-Лариса?» И радовались, что ей удалось, благодаря природным чертам характера – практичности, корректности, умению скрывать свои недостатки, не перечить, – свить уютное гнездышко в душе бывалого человека.

      Разложила Ольга на столе папки с анкетами выпускников школ района «Мое отношение к наркотикам». Нужно завтра утром аналитическую справку  положить на стол начальнику райотдела. Тема щекотливая, актуальная – на контроле давно, а тут нужно обзор за год по всем школам сделать. Опять свет в ее кабинете инспектора по делам несовершеннолетних полиции будет до полночи гореть.

      Заварила кофе, достала бисквиты:

«Ну, что к ней прицепилось это слово - Киска? Про кошачьи нежности – разговор особый. В семье – все обожали Барсиков, Мурзиков, делились с ними лучшими кусочками мяса, колбасы, котлет. А ведь прозвища домашних животных на людей ложились не случайно».

     Ольга вспомнила рассказ бабушки о подобной Кисе-Маркизе в бытность ее работы в большом городском отделении почты. Десятки сотрудников на обслуживании клиентов, около сотни почтальонов, шоферов, телефонистов, инженеров. Зарплаты были маленькие, банки с неохотой давали кредиты, притом, под большие проценты. Пытались создать кассу взаимопомощи, но запутались с должниками.

     И тут появилась новая работница – всплыла сразу на должность заместителя начальника. Холеная, современный прикид, маникюр, машина у подъезда. И в банке – приличные накопительные счета после смерти мужа после инфаркта.

     Произвела одна из самых нахальных дам разведку боем – после обеда «подъехала» со смиренной физиономией к заместителю в кабинет и попросила денег в долг на новый телевизор. И на другое утро получила нужную сумму.

     «Ишь, ростовщица появилась! – не унимались сотрудницы. - Сколько процентов она с тебя потребовала? Слупит половину – долго чесаться будешь!»

      Проценты никто не брал, но Ираида Васильевна, так звали заместителя начальника, незаметно стала требовать почтения. Мужики-монтеры приносили ей с зарплат цветы и коробки конфет. Женщины скидывались на день рождения на золотые цацки. А поводов у всех занять деньги было предостаточно. И, главное, была уверенность, что тебе не откажут.

     Результат был очевидным – через год после ухода начальника на пенсию под бурные нескончаемые аплодисменты была назначена на его место всеобщая добродетельница Киса-Маркиза. И сразу же закрыла все кредиты, отгородившись от коллектива в кабинете охранником и секретаршей.

    «Интересно, почему меня мужчины райотдела  Киской не назвали, когда пришла на работу из школы три года назад? Ладно, в бухгалтерии все дамы замужние, со взрослыми детьми, а тут припорхнула испуганная незамужняя синичка под метр семьдесят сантиметров.

      Понятно, почему! Услышала секретарша в приемной и всем растрепала, когда насчет меня позвонили из центра городского, где пришлось сдавать нормативы по бегу, стрельбе, отжиманию, что «Снайперша» ваша все на отлично выполнила». Приехала, а тут уже на дверях рукописный привет «Снайперша».

     Через год замуж за следователя Николая вышла – любовь с первого взгляда. А местные хохмачи сразу приговор: «Коля, Коля, Николаша – жертва «Снайперши»: выбрала цель и сразу в «десятку» попала!»
 
    А когда узнали, что с отличием заочно летом юридический университет заканчивает, стали с опаской переговариваться:

     -Заберут нашу Ольгу в следственный комитет или в прокуратуру – она нам оттуда пальчиком и погрозит!»

     Ольга, закончив работу, положила тугую стопку папок в сейф, подошла к окну, позвонила домой:

  - Гололед страшный! Прости, Коленька, но боюсь на каблуках не дойду – скользко! Приедешь за мной? Жду!»

     Спускаясь по лестнице, вспомнила утренний рассказ Константина Ивановича, улыбнулась:

    - Интересно, а у моего Коли тоже заначка есть? Зануды мы – женщины!
 


    



 


Рецензии
Добрый день! Почти фотография, беспристрастная. Вот такая натура. С несколько пугающей для окружающих перспективой. По нраву. Хорошо рассказано. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   22.12.2022 09:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТЗЫВ! Рассказы на Конкурсы по заказанным темам оставляю в уходящем году - хватит тратить время. С наступающим Новым Годом! Удачи, успеха, а, самое главное, крепкого здоровья и творческого настроения! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   24.12.2022 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.