Любитель пошевелиться

А давно ли я разговаривал с «Внутренним Голосом», вдруг вспомнил о давнишнем своем увлечении человек с именем от общества - «Любитель Пошевелиться». У него было нормальное человеческое имя, но название такое даровано ему за странную убежденность в необходимости постоянных движений. Когда он отдыхал на диванчике или в постели, он считал обязательным регулярно двигаться, шевелится, одним словом. Хотя бы раз в пять минут, и неукоснительно следовал этому выдуманному правилу. Посидел, полежал, подумал, сказал может чего и обязательно сменил положение тела, пошевелил руками, ногами или еще как выразил способность к движению. Раз в пять минут смена позиции. Закон! Мудрость заключалась в том, чтобы находиться в таком ритме жизни до тех пор, пока захочется идти, бежать, в общем, двигаться очень активно. Короче, он, перед началом активной деятельности, находился на зарядке энергетической способностью: сел на кресло-диван, положил руки на поручни, свесил ноги, прижался к спинке кресла, выпрямил собственную спину, и решил представить себе, как он выглядит со стороны.
Занятие это, представлять себя в мыслях, в голове, он называл разговором с «Внутренним Голосом», личностью нереальной, приходящей в его сознание по специальному приглашению. Со временем одному в голове стало скучно, и он нарисовал там образы гостей, которые имели собственное мнение и право высказывать его. Сделалось интересно. Гости беседовали между собой, охали, вздыхали, то есть были жизнерадостны и эмоциональны, что создавало определенную атмосферу для комфортного бытия, потому всем, в том числе и ему, «Любителю Пошевелиться», становилось совсем недурно.
Вот Красивая Дама обратила на него внимание. – Сидит, сидит. О чем же это он размечтался, обо мне, наверно. Ишь, почесывается, предвкушает.
Молодой человек замечает справедливо. – Чего это он расселся. Бежать надо, дел сегодня столько, а он сидит. Чего дожидаешься? Давай, давай на ноги и вперед. Само собой ничего не бывает, добиваться надо.
  Ребенок явился с мыслями. – О, мудрый какой, задумался. О чем же это. Кто их поймет, больших, о чем они так долго думают. Тут, как бы на улицу сбежать, с ребятами поиграть, где бы конфету найти или пряник вкусный. Вот, можно денежку на мороженое. Но это уже взрослые мысли, так можно раз в день думать.
Зрелый человек возмущается. – Какая лихоманка тебя угораздила задуматься так сильно. Сидит, головой мотает. Чего тут думать, пошел и сделал.
Чтобы успокоить публику, проживающую в голове, «Любитель Пошевелиться» призвал на помощь своего Высшего Я, нарисовал в своей голове свой образ. Высший Я сидел в позе лотоса и думал о великом. Все смотрели на него и пытались понять, в чем дело. Наконец решили вести себя непринужденно, особо не приставали, но и совсем без внимания не оставляли. Высший Я осматривал то одного, то другого и реагировал сообразно их темпераменту. Посмотрел на ребенка и поспешил сделать жест, указывающий на определенное место персонажа в пространстве головы. Красивая Дама почувствовала на себе прикосновение его взгляда и сразу приблизилась к Высшему в надежде вступить с ним в контакт и подружиться поближе. Молодой человек одобрил ее настроения и уточнил, что подобные действия понятны, логичны и справедливы. Зрелый человек тоже возрадовался тому, что скоро все, по его убеждению, успокоятся.
«Любитель Пошевелиться» принял меры, он пошевелился все же, на всякий случай, и вроде как подвинулся немного, освободил место для Дамы, если она вдруг выйдет из головы и присядет рядом. Представил себе ее присутствие. С ума он не сбрендил, но ему показалось интересной идея, если Дама вдруг материализуется из мыслей в реальность и усядется рядом. Случай необыкновенный, потому затейливый и надо быть к нему готовым. На кого же похожа Дама, как вы полагаете? На идеальную красавицу, на образ его мечты и воздыханий. Всего понемногу, скорее всего. Вдохновение, мечта и реальность подружились и изобразили в пространстве вот этакую красоту. Как бы ее запомнить? Вот задача! Хорошо тем, кто рисовать умеет. Надо бы приборчик придумать, чтобы изображал мысли в картинках, а лучше в объемных фигурках, раскрашенных, полупрозрачных, на какой-нибудь площадке небольших размеров. Эге, а может уже давно придумали и где-нибудь мысли мои изображают. Подслушивать нехорошо, вообще-то. Но ради нужного дела, можно, конечно, и понять.
Понять можно, конечно, но соглашаться прямо сразу не следует, - посоветовал Внутренний Голос, наблюдавший все это время за событиями в голове. Он напомнил, что Дама пробирается к Высшему Я и что-то ему растолковывает. Не пропустите главное во всем этом деле.
Дама действительно говорила святую правду. Как воплощение торжества любви на этом свете, она утверждала следующее. – Чтобы любое дело и занятие стало любимым, надо сделать его легким и доступным к исполнению. Надо придумывать такие движения, упражнения и шевеления, какие можно без особого труда, с удовольствием, выполнять очень, очень длительное время, без перерывов и отдыха. Само это действо – отдых и зарядка организма энергией, энергетикой мироздания. А может быть законы природы вдруг прямо сразу изменились и трудные для выполнения дела стали легкими и простыми. Чудно кажется сейчас. А ведь должно быть именно так. Постарался, и сильнее, умнее, бодрее стал, а не наоборот. Сейчас не так. Поработал – устал, отдыхай иди, новых сил набирайся. Всем очевидно, что труд, если он правильно организован, преобразует и облагораживает человека, однако сил ему не добавляет, не накачивает его энергией. А хотелось бы, да очень хотелось бы, чтобы наливался силой человек от труда. Ведь совсем другой мир получается. Кто-нибудь думал хоть раз таким образом? Сам, все сам придумывай. Вот привязались силы космические к человеку обычному. Не лучше ли кому надо предложить налаживать новый мир и порядки в нем. Так умнее все же, когда все вместе как надо думают.
Ребенок в голове заведовал серьезным вопросом сохранения благосостояния тела, бодрости духа и верований в справедливость. Каждый раз, когда организм начинал сомневаться в своих способностях, сознание отправляло его к этому образу, в точку нормального и правильного состояния, определенную изначально высшими силами. Там организм вспоминал, каким лихим красавцем был когда-то и старался вернуть достоинства юности, не забывая достижения молодости и вообще всех приобретений на жизненном пути, не считая болезней, конечно, и дурных приобретений. Образ ребенка находился в отведенном для него Высшим Я месте и ждал, когда к нему обратятся.
«Любитель Пошевелиться» заметил, что уже долго не шевелился и хотел перейти к серьезным движениям. Решил было пойти и открыть окно для проветривания помещения. Однако сейчас же сознание заела ленивая нерасторопная, блаженная мысль, желая дать возможность телу разомлеть, понежится, вздремнуть даже. Он прислушивался некоторое время к ее советам, балдел, но вовремя обратился в голове к образу молодого человека, взбодрился и пошел, открыл окно на улицу, проветрил помещение и подышал свежим воздухом. Там, за окном, совсем другое дело. Другой мир, можно сказать, со своими порядками. А ведь надо всем мирам дружить, уживаться друг с другом, - навевал новую мысль образ зрелого человека. Так они беседовали потихоньку, мысленно, в голове и было им всем хорошо.
Вот, в общем-то и все заботы обычного человека, «Любителя Пошевелиться». Можно оставить его наедине со своим миром мысленных персонажей, которые помогают ему коротать время и подают дельные советы. Но есть одно обстоятельство, которое вносит некоторую неожиданность в этот процесс мышления. Дело в том, что в результате всяческих шевелений возникают эмоции, чувства и сомнения. Иногда чувства и отклики на происходящие вокруг организма действия и события настолько яркие и неповторимые, что навсегда запоминаются в голове и становятся ориентиром движения к счастью, к ликованию этих самых чувств. Движение – смысл жизни! Человек замечает, что лучше не просто пошевелиться, а пошевелиться, потянуться и дотянуться «до вершины восторга», когда все тело пронзает какая-то неведомая сила, которая поднимает его на хорошие дела, улучшает настроение.
Ага, - восклицает человек, - вот оно, то самое, жизненно необходимое. Дальше он встает, отправляется гулять по улице и гуляет очень долго. Ведь ходьба – это как раз те движения, придуманные природой, которые можно с удовольствием выполнять сколь угодно долго. Вот только усталость от прогулок все же получается. Вот над чем надо трудиться. Переделывать мир, добиваться, чтобы прогулки заряжали легкостью и энергией. Это вполне реально. Все знают: после уроков в школе дети играют на улице, после работы взрослые ходят в кино и на стадион. Ну совсем немного додумать, и зарядка энергией начнется, просто от движения. Ведь была раньше по утрам зарядка по центральному радио. Вся огромная страна заряжалась бодростью на целый день. Надо гулять в специальном парке развлечений. Говорят, такие места, в последнее время, стали на самом деле создавать творцы нового мира. Вот до чего можно добраться, если своевременно хотя бы чуть пошевелиться.


Рецензии