Русская правда

     Особенно велико значение Русской Правды как источника для социальной истории Киевской Руси в целом. (М. Н. Тихомиров)   


     К счастью для историков, летописи и сообщения иностранных авторов не являются единственными источниками по изучению истории Киевской Руси. Главным среди них является сборник правовых документов найденный в 1737 году В. Н. Татищевым и получивший в научно-историческом мире название «Русская правда». 

     Сведения о социально-экономической жизни древнерусского общества, кроме Русской правды, предоставляют нам и другие источники – церковные уставы2 и немногочисленные государственные акты3.

     2. Речь идет о так называемом «Митрополичьем правосудии», составленном в XIII—XV веках, а также о церковных уставах Владимира и Ярослава. Поскольку церковные уставы касались не только отношений внутри православного клира, но и регулировали практически все аспекты жизни древнерусского общества, они постоянно «обновлялись», и в результате дошедшие до нас списки отличаются и друг от друга, и от первоначального оригинала.

     3. Тексты договоров Руси с греками 907, 912, 945 и 971 годов вошли в ПВЛ. В подлиннике сохранились грамота новгородского князя Мстислава Юрьеву монастырю (30–е годы XII века) и дарственная запись игумена Варлаама передающая основанному им Хутынскому монастырю «землю и огород, ловища рыбная и гоголиная и пожни». (ПСРЛ.) В копии дошли до нас еще несколько новгородских грамот XII века.

     1. Например, только опубликованная часть архива итальянской Лукки за период с середины XIII по середину XIV столетия насчитывает десятки тысяч документов. (Об архиве Лукки см.: Inventario del R.Archivio di stato in Lucca. Lucca, 1876, vol.2, p.295-301 e seg.)


Рецензии