А в душе подростки...

Учебный год на исходе.  Весна. Неделя чуть больше декада и контрольные диктанты.  Ужасно. Надо, надо. Заботы родителей чтобы был прилежным, имел знания. О прилежности: то вот добираюсь до дома как всегда, то при дворах кошки, погоняешь; то и консервную банку пустую в футболишь. Всё в норме как всегда. Провожая одноклассницу о приготовлении уроков на завтра. Хорошо. Придя домой плохо, а в грязных ботинках, подорванном воротничке, дальше - больше. Дневник записи в тетради. Оценка. Ну в общем в норме...
Переоделся наспех. Улица -  часа 2-3. Футбол - это радость, отдых. А после до школьницы. Уроки. Время летит. После отдыха, собрав учебники, тетрадь пошёл учиться. Шел и думал пока четыре, а надо 10 лет протирать вещи. Брюки, рубахи, ботинки. Да и без знаний никуда. Вот и дошёл, стукнув окно, жду. В сенцах  заскрипела дверь, открылась. Идёт Валя. Уличную толкнула калитку. Открыл. Далее сам зашёл. Затворил. Пошёл следом. Вошли в дом. Дома тепло. Родители Вали ненадолго отлучились. Раздевшись, разувшись, зашёл в залу сел за стол. Уселся. Стал ждать школьницу, она погоношилась на кухне.  Погоношилась. Пришла, неся с собой учебники, тетрадки, усевшись рядом на стул сказав "начнём". Началось. Поштурмовали второстепенные предметы: история, география, зоология. В доме стояли чарующие запахи съестного. Осилив русский, геометрию и алгебру, вздохнули - осилили.  Причалился отведать борща. Отлично. Приступили к чаю... Вспомнил я, что в школьной сумке сладости: конфеты, печенье. Родители работали на кондитерской фабрике. Выписывали. На славу удался вечер. Засобирался домой. Проводила до калитки. Попрощались до завтра, до школы. Переулками дошёл до дома. Управился домашними делами. Всё тепло. Весна-лето. Вторая часть - сдача контрольных диктантов. Конец мая. Всё задумано учителями. Конец.


Рецензии