Близость Эры коммунизма
Здоровый человек способен сам выбирать сферу своей занятости и своим трудолюбием определять уровень дохода и потребления (осознанно ограничивая последний на уровне ниже дохода), а также произвольно менять характер своей занятости, географию и образ жизни. Инвалидам поддержку по их сильно ограниченным потребностям оказывает общество через госбюджет, волонтёрство и благотворительность, при этом возможности к труду у них либо в какой-то мере ограничены, либо вовсе отсутствуют.
Главной движущей силой развития способностей творческого человека в цифровой экономике является его самомотивация и самоэксплуатация, он никого не эксплуатирует сам, привлекая других людей к сотрудничеству на добровольной взаимовыгодной основе. Творческий человек свободен, он работает не столько, сколько может, а столько, сколько хочет, а также там и с теми, где и с кем хочет. Он может вообще какое-то время не работать, а жить на накопления или рентный (либо премиальный) доход от предыдущей деятельности, хотя творцу это не свойственно.
Что будет после наступления Эры коммунизма? Ведь, по Марксу, это высшая ступень общественного развития. Отвечу: ничего. Законы диалектики в коммунистическом обществе попросту перестают работать, поскольку все противоречия решаются в упреждающем профилактическом порядке, а количественные изменения переходят в качественные посредством микроскачков, не наносящих вреда обществу. При этом социальное устройство принципиально не изменяется, то есть, не отрицает само себя.
Интересным экономическим новообразованием в направлении, приближающем социум к коммунизму, является механизм ликвидации безработицы посредством введения безусловного базового дохода. Экономические кризисы в высокопроизводительном обществе созидания, способном вводить безусловный доход, исключены, а производительность труда непрерывно нарастает за счёт прогресса в развитии робототехники и искусственного интеллекта.
Такие признаки, как отмена денег и отмирание государства (аппарата насилия) также просматриваются.
Во-первых, появилась криптовалюта, на основе которой каждый индивид способен производить индивидуальные средства обмена, которые при современном уровне технического развития легко конвертировать на биржах друг в друга без потерь, используя для расчётов или кредитования систему децентрализованных финансов (DeFi), основанной на технологии блокчейн. А если подумать и создать квантовую криптовалюту, которую невозможно будет украсть у её обладателя?
Во-вторых, многие развитые страны вовсе отказались от армии и имеют компактные полицейские и бюрократические аппараты, позволяющие обеспечивать их гражданам максимум свобод, не проявляя насилия по отношению к ним. А отмирание государства (на современном этапе исторического развития обеспечивающего соблюдение прав гражданина), обязательно произойдёт (но до этого пока далеко), чему должно предшествовать исчезновение всякого проявления насилия и угнетения в обществе.
Мы живём в удивительное время, предсказанное Марксом много лет назад. Современному мировому сообществу в настоящий исторический момент угрожают три пока что трудно преодолимых обстоятельства: быстрое накопление токсичных отходов на планете в результате сверхпроизводства, исчерпание биоресурсов в результате сверхпотребления и наличие вооружений (всё более и более смертоносных). С биоресурсами особых проблем нет: их можно выращивать на фермах, а энергию получать из новых источников - например, тория или водорода. Труднее дело обстоит с ликвидацией вооружений, и пока что сложно представить полное глобальное разоружение.
Впрочем, читателю уже понятно, что многие люди планеты уже давно живут, ни на кого не оглядываясь, в своих Персональных Вселенных в режиме Космократии, и коммунизм в их понимании - естественное проявление их свободного поведения. Государство же никогда не проявляет насилия к тем своим гражданам, кто не стремится конфликтовать с ним. Поэтому творческие люди живут так, как будто государства не существует, хотя и существует общество.
Коммунисты выходят из матрицы толпоэлитарного общественного устройства. Они не требуют от властей хлеба и зрелищ, и какая бы то ни было война им абсолютно не нужна. Коммунист лишён двух основных пороков - лени и алчности, которые позволяют ему побеждать тщеславие, зависть, уныние, вожделение, злость, похоть, жестокость и угнетение.
Коммунист никогда не стремится ни к господству, ни даже к лидерству, поскольку единственная его цель - фанатичная творческая экспансия, и в этом состоит поведенческая революция. Творческие силы для автокаталитически наращиваемой производительности коммунист черпает из особого психического состояния - сингулярности. Растущая производительность нужна творцу для решения сверхсложных задач, которые постоянно бросают вызов его существованию. И, подобравшись к решению, творец испытывает озарение.
Свидетельство о публикации №222112601328
И то, что Маркс с Энгельсом на страницах своих последних трудов постоянно пытались объяснить, что потребности членов общества для жизни и развития каждого должны удовлетворяться только по достойным человека узаконенным нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому благ для жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда каждого участвующего в экономике трудоспособного члена общества и его семьи, это уже никто не хотел слышать и понимать.
Ну, а те страны, в которых народ понял мудрость социально справедливой сущности учения Маркса, на сегодняшний день являются самыми социально развитыми, но со своими национальным традициями и узаконенными нормами социальных гарантий, которые зависят от природных ресурсов, от трудолюбия населения этих стран и от взаимовыгодного торгового обмена с другими странами при хорошо работающих государственных службах обеспечения законности.
Дети в таких странах имеют всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны, её интеллектуальные и производительные силы. Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, а не искали другую планету, загадив эту и разбазарив её ресурсы. В то же время дети должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, а старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту, помогая детям в меру сил в их интеллектуально-духовном развитии.
И никакой уравниловки, кроме равных прав и свобод всех граждан перед мудростью избранного народом закона! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.
Ещё в начале ХIХ века представители левой интеллигенции, в том числе Отто Нейрат, обнаружили, что при полном отсутствии товарно-денежного рыночного механизма в экономике не может существовать цены на продукт производства, поэтому центральный планирующий орган будет вынужден прибегнуть к ведению расчётов в натуральной, безденежной форме. Тогда ещё не было опыта из жизни смешанной, прямой и товарной экономики в общественном труде кибуцев Израиля. А опыт развитых общин при их смешанном характере индивидуального и общественного труда в условиях прямого и товарного обмена производимой продукции в социально-экономических взаимоотношениях общины, необходимо было ещё изучать, для выбора наиболее оптимального варианта развития и применения его в государственной системе хозяйствования.
Поэтому Макс Вебер (1864 — 1920), известный немецкий социолог, философ, историк и политический экономист, считал, что коммунистический метод планирования не будет эффективным, в частности, из-за невозможности решения проблемы определения удельных границ при распределении базовых социальных благ для создания общества всеобщего благосостояния. В то время ещё не было сильно распространено такое понятие, как узаконенное равенство рабочего времени, которое могло бы определять относительно равное для всех количество общественно необходимого труда и, соответственно, относительно равное и узаконенное для всех количество базовых средств для жизни, потребности в которых в обществе постоянны и требуют постоянного и планомерного стабильного производства для стабильной и бескризисной жизни общества.
Для того, чтобы доказать свою правоту, Маркс написал целых три тома в "Капитале" и ещё во многих других трудах. И всё равно глупые ничего не поняли, умные разобрались, а дуракам, идиотам и тем, кто против гуманизма, равноправия и социальной справедливости это и знать не надо, всё равно переврут для личной выгоды.
По теме -
http://proza.ru/2017/05/20/301
"Что будет после наступления Эры коммунизма? Ведь, по Марксу, это высшая ступень общественного развития. Отвечу: ничего!"
А я убеждён, что развитие не остановится! -
http://proza.ru/2014/11/11/1790
Аникеев Александр Борисович 01.12.2022 11:01 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 01.12.2022 11:38 Заявить о нарушении