Тайники моих любимых кинолент, часть 2

Московская сага, роман Василия Аксенова
«Московская сага» , роман Василия Аксенова, экранизация.
В моей жизни так случилось, что я познакомилась с творчеством Василия Аксенова в ранней юности, прочитав повесть «Звездный билет», приняв и полюбив все его  последующее творчество сразу, без раздумий ,без оговорочно.
Позже , уже в более зрелом возрасте ,я познакомилась с романом Гинзбург, «Крутой маршрут».
Большой и очень интересный роман «Московская сага»был встречен мной с огромной радостью, я полюбила всех героев романа сразу, только познакомившись с ними.
Я уже говорила и писала,что не люблю экранизации литературных произведений, очень  редко любимые произведения литературы бывают удачно экранизированы.
Мне , к сожалению , не понравился спектакль , так мной любимой Галины Волчек, « «Крутой маршрут» »по произведению Гинзбург.

В моем воображение , после прочтения повести Гинзбург,все представлялось иначе,  поэтому и разочарование.

Большой и очень , скажем, мощный сериал «Московская сага»был встречена мной , мягко говоря, настороженно, очень уж я к тому моменту любила роман, но потом , с каждой  новой серией ,я получала все большее удовольствие от фильма.
Первое, что очень понравилось, это настроение людей, интеллигентной прослойки общества, скажем так, людей очень хорошо по тому времени образованных, врачей, кадровых военных,  их отношение на события, происходящие в стране.
В романе ,а затем и в экранизации  романа, очень точно и тонко передается дух проживаемых  героями  времен.
В романе наглядно противопоставлены образы Никиты Градова и Семена Стройло.

Никита Градов, человек благородного происхождения и воспитания и Семена Стройло, выходца ,из более низких, скажем, слоев общества, но, по-видимому, далеко не худших.
Кстати сказать, очень понравилась актерская работа Дмитрия Ульянова  в образе Семёна Стройло, актер своим мастерством точно и наглядно передал все мысли и желания своего героя.
Пройти через все ужасы тех лет, не потерять достоинства,  чести , себя…, лейтмотив и фильма ,и романа.

Сериал очень понравился, и удивительно совпавшим  с моим  представлением главных героев и выбор на эти роли  именно этих актеров, Фильм очень понравился актерской игрой, и режиссерским решением многих сцен.
Удивительным образом сохранена атмосфера каждого проживаемого героями отрезка времени,каждая по своему, с показом атрибутов быта именно того времени, о котором идет речь.

Очень понравились и актерские решения по изменению героев, внешности, настроению, отношению  к жизни в разных возрастных категориях.

Борис Градов старший,в исполнении Соломина, в моем представлении очень похож на аксеновского.
Подумалось,ну, какая из Чуриковой грузинка, но Инна Чурикова, которую полюбила очень давно,с  момента выхода картин «Я шагаю по Москве» и » Неуловимые мстители»,с первых кадров»Московский саги» доказала,не разочаровала,что именно она и есть Мэричка Градова.

Показался немного безликим, представленный образ Кирилла, но у Аксенова он  тоже не имеет особенной, скажем,яркости,несмотря на перипетия и сложности, драматичность судьбы.
Жизненным описанием судьбы приемного сына Кирилла Дмитрия Сапунова и показана разница  на генетическим уровне  в человеческих характерах, по отношению  к жизни,  к людям, потомков благородных семей с  одной стороны и, мягко говоря,, простолюдинов с другой .

В этом отношении можно противопоставить образ Авдотьи Ильиничны ,ее, скажем, любовью ,благодарностью , некоей самопожертвенность ю ко всем членам  семьи Градовых и отношение к ним же Мити Сапунова.

Хороша,очень хороша,Авдотья Ильинична, Агаша,в исполнении актрисы Марины Яковлевой.

Возрастная роль Марины удивительно хороша,ее героиня проходит огромный жизненный путь от молодой девушки до старушки.
У актрисы  Марины Яковлевой получился очень яркий образ простой, но очень благородной женщины , с ее привязанностью к дому, ко  всем членам семьи Градовых.

Семья Градовых стала родной семьёй и для Агаши, очень трогательно показана Агашина единственная в жизни большая Любовь к Петухову.

Сериал, как и роман Аксенова , о высокой духовности, о порядочности , о любви,  у каждого героя своей, о состоявшейся в жизни,  но потерянной в годах и невзгодах любви, о сохраненной любви и пронесенной  любви через все превратности судьбы.

Сериал «Московская сага»не разочаровал своей экранизацией,а стал еще более впечатляющим моментом, очень качественной, скажем, иллюстрацией  романа Василия  Аксенова.

Очень понравилась вторая супружеская пара Градовых в исполнении Балуева и  Екатерины Никитиной, очень удачно и тонко  переданы актерами моменты взросления героев, переживания от  потери их огромной любви, врожденное достоинство,  с которым  оба они прошла через все  драматические испытания судьбы, не потеряв при этом своего достоинства.

Не менее,чем исполнение Никитиной роли Градовой, понравилась роль актрисы  Толстогановой,  совершенно разные  две личности, совершенно разные  женщины  по судьбе, по принадлежности к  социальному, скажем, слою, но беззаветно любившие одного и того же человека.

В начале фильма не очень понравилась Нина Градова -Китайгородская, в исполнении Ольги Будиной , но потом присмотревшись ,я поняла, что с каждой новой серией  у актрисы получается образ именно аксеновской Ниночки Градовой, немножко экзальтированной, взбалмошной,и несомненно  очень талантливой внучки русского и грузинского народов.

Нельзя обойти вниманием и роль Андрея Ильина в образе  Савы Китайгородского, вот уж точно получился именно  аксеновский образ ,как и у Соломина старший Борис Градов.

Великолепная , редкостно удачная, экранизация литературного произведения Дмитрия Барщевского и Наталии Виоловой, чтобы понять это, нужно немногое,  просто  хорошо знать литературное произведение и любить творчество, создавшего это произведение , автора.
P.S.Евгения Гинзбург мать Василия Аксенова,поэтому вспомнилась книга мемуаров ню написанная.


Рецензии
А вот этот сериал смотрел честно и понравилось

Фома Неверующий   26.03.2023 09:46     Заявить о нарушении
Увы, не всем нравится..
Очень много было плохих рецензий в свое время

Марина Геннадиевна Куликова   26.03.2023 10:21   Заявить о нарушении
Ну и дураки

Фома Неверующий   26.03.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.