Очерк о нашей работе

«Светя другим, сгораем сами, чтоб дольше жили вы под небесами!»
Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги!
Я хотел бы начать свой рассказ с предыстории. Как все мы знаем, на нашу страну, с начала 2020-го года, напал коварный и незримый враг. В нашу жизнь, как и в жизни сотни тысяч соотечественников, вероломно вторглась совершенно новая болезнь – коронавирусная инфекция, или COVID-19. Начало этому положила вспышка заболевания в китайском городке Ухань 30 декабря 2019 года, после того, как наши восточные братья употребили в пищу зараженную летучую мышь. Эпидемия распространилась моментально по всему миру. За период с декабря по май 2020 года заболело около 6,5 млн человек, умерло более 380 тысяч.  Печален тот факт, что это ни простые цифры, это люди. Обыкновенные люди, которые даже и представить себе не могли, что их это коснется. Кто-то мечтал о светлом будущем, о созидании, о семье, об учебе, работе, как вдруг… все полетело. Это в общем, а в частности, мне как обыкновенному, рядовому анестезиологу-реаниматологу ковидного госпиталя при ГУЗ «СГКБ№1 им. Ю.Я.Гордеева», хочется рассказать о нас, о врачах, борющихся с этой «чумой». История нашего отделения берет начало с 24 марта 2020 года, когда в Саратове только-только начиналась пандемия. Тогда на базе кардиологии, было перепрофилирование отделения под прием пациентов с внебольничными пневмониями. Руководству нашей клиники, была поставлена задача набрать штат, из сотрудников отделений различного профиля для борьбы с инфекцией. Была объявлена мобилизация врачей, медсестер, младшего медицинского персонала. Конечно все происходило исключительно по собственному желанию, насильно никого не заставляли, так как практически у половины наших сотрудников семьи, дети. Благодаря отзывчивым коллегам, наше отделение стало постепенно заполнятся высококвалифицированными специалистами. Это были и кардиологи, и терапевты, и поликлинические терапевты, и анестезиологи-реаниматологи с главного корпуса. Все мы понимали какой риск для жизни ожидает нас впереди. И вот, оставив свои семьи, свои вне рабочие обязанности, мы с головой погрузились в работу. По началу работа нашего отделения выглядела как начало Великой Отечественной войны (прошу прощение за сравнение, просто я как историк, видел — это так). Суета, неразбериха, бесконечные кареты скорой медицинской помощи, и толпы-толпы необследованных пациентов как от легких, так и до крайне-тяжелых. Признаться, честно в этой суете нам хватило и нескольких часов, чтобы разобраться что к чему. Мы тут же выстроили свою тактику приема больных, лечение и дальнейшее ведение. При поддержке нашего руководства, было налажено бесперебойная подача лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, кислородное обеспечение в палатах интенсивной терапии, аппараты ИВЛ и прочее. Вот уже более трех месяцев «ожесточенных боёв» мы стойко переносим все тяготы, невзгоды и лишения. Да, именно слово «лишение» здесь будет уместно. Совсем недавно, мы потеряли лучшего сотрудника нашей больницы… Заведующую отделением ОРИТ№2, превосходного анестезиолога-реаниматолога. К сожалению, для болезни нет ни социального статуса, ни семейного положения, ничего абсолютно. COVID-19 ворвался и в наши ряды, выводя из строя дорогих и любимых коллег. Но несмотря на всё это, мы упорно, ни щадя сил и времени, боремся с недугом, и побеждаем!!! Каждый раз, приходя на смену в наше инфекционное отделение, облачаясь в противочумные костюмы, респираторы, перчатки, бахилы, защитные очки, мы входим в палату к каждому пациенту расспрашиваем о его самочувствии ежечасно. Мы видим их глаза, которые смотрят на нас с надеждой, видим их душу, которая, как и наши сердца готова выть, сочувствуя общему горю. И глядя на всё это, понимаешь всю ценность человеческой жизни! Сравнительно недавно, я сам на себе испытал эти тяготы. Да, к сожалению, я тоже перенес на себе это заболевание. Был госпитализирован в реанимационное отделение. Мне пришлось испытать на себе всё то чувство, которые испытывают наши пациенты каждый день. Скажу честно приятного мало. Но благодаря усилиям и поддержки наших коллег, все обошлось. Теперь я снова в строю, и наравне со всеми продолжаю активно спасать жизни своих дорогих пациентов.
Еще много можно говорить об этом, но всего не опишешь.


Рецензии