Русь Киевская

           Коротко о погоде – «В принципе, ничего… если сидеть дома, у камина, укрывшись тёплым пледом и потягивая глинтвейн» - (народная мудрость). У нас с утра минус 18, с ветром, когда крайние 34 года прожил на юге, чижело, блин… (смеюсь).

    «Вы не задумывались о том, что люди просто хотят хорошо жить, но в этом им мешают… другие люди, желающие тоже хорошо жить, только иначе?»  («О нас»  Ааабэлла)

     На днях попался опус, который заставил задуматься о названии одного древнего государства, и задать себе вопрос, а было ли оно на самом деле?

     Рецензия на «Киевская русь. Игра для эрудитов» (Юрий Алексеев 5)
    Эпиграф
                Дерево сильно своими корнями
                Но если эти корни придуманные
                И совсем даже не логичные и
                Не историчные...что это будет
                Тогда за дерево???

    Город можно разрушить и о нём забудут! Но пока жив народ - он может построить новые города и сделать их своими столицами! И так было много раз в истории - рушились города и столицы...некоторые народы исчезали...а некоторые оставались! И не нужно придумывать, что без какого-то города всё исчезнет! Вот без народа - точно может исчезнуть всё!

     Жизнь она такая штука, что всё постоянно меняется...и ничего нельзя с этим поделать! Раньше Польша была Краковская, а потом Польша стала Варшавской! А «краковская» - это название одного вкуснейшего деликатеса - так вот бывает!!! И не нужно писать, руководствуясь неправильной логикой - это Большая Ошибка!

     А бывает и по-другому - раньше была Константинопольская Византия...а потом она превратилась в Стамбульскую Турцию! И не осталось больше византийцев...  хотя это было всего 500 с чем-то лет назад - для истории очень маленький период! Особенно над этим нужно задуматься тем, кто считает византийские установки на добро и другие "полезные советы" чем-то ценным и могущим быть руководством к действию! Этим людям не помогли их установки и о них можно прочитать только в древних книгах - а те народы, которых они считали тёмными и отсталыми живут и процветают в наше время... так-то...

      РЕЦЕНЗИЯ: "Любопытный подход - оценил...
              http://proza.ru/2020/09/02/23"               
                Жму кисть, с уважением, полковник Чечель.
    
     1,5 месяца назад мы вырвались с Украины, из Херсона. Душа каждый день болит от переживаний за родной город, который обещали не бросить, отстоять… и так бездарно всё получилось. Я сам военный, с 54 годами выслуги за спиной – понимаю, что война, всего не предусмотришь, но слишком дорого обходятся ошибки руководства СВО для простых людей. Вот крайние данные для примера:

     Рецензия на «Религия и картина мира» (Шелтопорог)

     Всё правильно, согласен. Брат, тебя, кстати, как зовут? У нас сегодня опять хорошие новости прилетели в наш кишлак. Нашёлся друг, который ни за что не хотел выезжать из Херсона, раз его не будут сдавать рос. войска. А когда город, несмотря на обещания руководства РФ, они всё оставили, он последним официальным катером сумел перевезти семью на левый берег. Неделю жили в пгт Лазурное, а потом поездом за свой счёт доехали до Краснодара и там пока сняли за 28 000 руб, на две семьи двухкомнатную квартиру. Город им понравился, приняли решение остаться. У Серёги чёрный пояс по айкидо, 4-ый дан, будет искать работу по специальности...

      Рады за него, но от него узнали печальную - "новость", матросов катера, что их перевозил, ВСУ "по слухам", которые пока невозможно проверить, расстреляли... А кого наградил Путин, выяснить не можем... С Херсоном нет связи...
                Жму кисть, ВВЧ.

+ добавить замечания

      /// тебя, кстати, как зовут?///
Валера. Тут со многими уже давно по именам общаемся. ////матросов катера, что их перевозил, ВСУ "по слухам", которые пока невозможно проверить, расстреляли.//// История с Херсоном получилась для меня самой болезненной. И самой нехорошей. После нее как-то неуютно внутри и не проходит.
      Состояние очень напоминает то, когда в незнакомом лесу идешь и не уверен - а туда ли ты идешь?
      Не так что-то там и давно. Дико жаль людей. Кстати, вчера какие-то конченные негодяи выбросили человека с 7го этажа за российский паспорт. В Херсоне. А сколько не попало в новости?

      Муть в таких делах - хуже всего. А ее много. И это очень не хорошо...
                Шелтопорог   26.11.2022

   https://yandex.ru/video/preview/8515598339611723169    Рекомендую послушать выступление ведущего лидера партии ЛДПР Жириновского, где говорит о будущем России, и как взаимосвязаны между собой ошибки во внутренней и внешней политике. И подчёркивает при этом, что основная ошибка России, приводившая ко многочисленны жертвам в начальный период войн в том, что она всегда ждала, когда на неё нападут, вместо того, чтобы напасть первой...

    А вообще цель данного опуса ещё раз заставить каждого задуматься о причинах этой Гражданской войны, двух ветвей одного народа, и найти своё место в этом противостоянии, помня поговорку: «Умные не спорят, они обсуждают проблему…» Ведь наши предки жили на одной территории, и были у нас периоды войны, но были и периоды мира!!! И общие враги у нас были, начиная от польских панов, и заканчивая гитлеровскими захватчиками. Вот как, например, заканчивается бессмертная повесть украинского писателя Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба»:

      Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже казаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.
— Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

      А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!

     Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест, блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Казаки быстро плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно миновали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана.

     А закончить эти свои размышления хочу стихами Константина Фролова, которые он сегодня утром прислал на мобильный телефон Ирине:

    Боец из Вагнера

В осеннем небе – украинский дрон.
В рожке остался лишь один патрон.
Ноги не чую – перебита кость.
Но страха нет. Осталась только злость.

Мы – «музыканты», так нас нарекли,
Blitzkrieg врага в зачатье пресекли.
И те, кто нёс несчастья и беду,
Давно усердно парятся в аду.

Политики, что скоры на язык,
Загнали ситуацию в тупик.
За «рыцарей кинжала и плаща»
Приходится конюшни очищать.

Мы – профессионалы, в этом соль.
У каждого расписанная роль.
Я честно доиграю роль свою.
Ну а семья… Не будем про семью.

Как надоел мне этот наглый дрон!
Жаль, что остался лишь один патрон.
Хотите взять живым? А вот вам хрен!
Мы, «музыканты», не сдаёмся в плен!

Ствол точно в грудь. Всего один щелчок.
Ещё б нажать на спусковой крючок…
А в рации – то польский, то фарси…
«Господь, иже еси на небеси…»
    23.15    25.11.22

   На фото - провожаем с Константином Фроловым моего правого лётчика Юру Лончакова в третий полёт, Байконур, 12.10.2008 года.
--


Рецензии
Просто в рейтинг. За Херсон и людей оставшихся - больно.
Про Тараса Бульбу - укрепляет дух.
Всего доброго, полковник Чечель!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   28.11.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей, Удачного дня!!!

Полковник Чечель   29.11.2022 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.