Современный город Урай

                Дорог мне тот дивный край               
                я горжусь тобой Урай!                Прошли годы, как рассталась с родным краем городом Ураем. В мыслях и снах я возвращалась к тебе в квартиру деревянного дома по улице "Механиков". В город, который можно обойти за день медленными шагами. Но память о тебе воспроизводила  лучшие моменты жизни: Сплав  на лодке по реке Конда. Огромное озеро с Белыми лебедями,Глухарей, бежавших в доль берега в чаще леса. Для них мы были непонятными пришельцами. Удачной рыбалки, замечательных людей.(Ранние рассказы:("Любимый край-родной Урай" " Снятся людям иногда")

Годы пролетели, словно птицы,только между ними разница одна- птицы возвращаются обратно, годы не вернутся никогда. За время отсутствия в Урае побывала во многих городах России, повидала много рек.Ездила по тур путевке в Грецию и Италию, но мне казалось, что лучше Сибирской природы  нет. Гордилась нашим краем, что здесь получена первая Тюменская нефть(Скважина Р-6) Сколько болот, буреломов, пришлось пройти буровому мастеру Урусову со своей бригадой, пока не нашли нефть.

Делаю передышку возвращаюсь в Урай и восхищаюсь красотой города. Кругом Чистота, уют, много зелени. Меня встречают Просторные улицы, тротуары, выложенные фигурной плиткой. Фонтаны и цветущие клумбы. Детские и спортивные площадки в каждом дворе.

Вечером в городе особая атмосфера и воздух особенный не надышатся.Зажигаются сотни фонарей и светильников в конструкциях,в витринах магазинов.  Все приобретает иную окраску. Город выглядит таинственным и мечтательным. Не в далике сияют купала православной церкви Память часто воспроизводила мне звон колоколов, мелодичное церковное пение. Множество горевших свечей и оживших икон. На душе - благодать! Город первооткрывателей сибирской нефти кажется сегодня сказкой.

В честь 60-летия со дня Победы открыт Мемориал Памяти.Здесь горит вечный огонь,напомнил мне о том,что мы живем благодаря достойным и отважным людям, которые защищали нашу Родину.

С музыкальной школой мне повезло, была приглашена на концерт "Нового учебного года" В концерте участвовали  ученики ранних выпусков. Особенно запомнилось выступление Тупицыной Марии. На ней одето красивое бальное платье в руках альт.  Слышится ритмичная мелодия музыкальной композиции. Я была очарована удивительной музыкой.На душе радостное чувство настоящего счастья.

Невольно вспомнились слова А.П.Чехова:"В человеке должно быть все прекрасно:и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Парковая зона "Старт" привлекла меня к установленному памятнику "Связь поколений" композиция из трех скульптур: Сидящий молодой человек, рядом солдат-десантник и женщина с младенцем на руках.Что же означают скульптуры по отдельности? Женский образ-образ матери с любовью к ней начинается человек. В фигуре солдата заключен образ мужественного защитника отечества. Третий образ-ветеран войны пожилой,умудренный жизненным опытом человек. Мы рождаемся,что бы обрести силу своих предков и передать ее через своих потомков будущим поколениям.

Недалеко от Дворца спорта любовалась детским городком с различными аттракционами и радостными лицами детворы. Радовалась вместе с ними. На колесе обозрения-сказочный вид города.

В центре города скульптурная композиция"После Вахты"- подарок от компании "Лукойл" Присев на скамеечке  сделала памятное фото. Без березы  не мыслю Урай. Так светла по славянски она. Русь моя, люблю твои березы я. Новые постройки и аллея берез. Так красиво, невольно вспомнились слова: Люблю березу русскую,то светлую, то грустную. В белом сарафанчике, с платочками в карманчике. С красивыми застежками, с зелеными сережками.

В западном м-оне "Паровоз-Экспресс" занял свое достойное место,став одним
из любимых мест семейного отдыха.Разве можно пройти мимо памятника-Петра и Февронии Мурманских православных супругов - образец христианского брака и символа идеальных семейных отношений. Глядя на памятник, хочется сказать-берите пример с прекрасной православной пары, живите без обмана в мире и согласии, любите друг друга,старайтесь сохранить то первозданное чувство,обретенное при первом знакомстве.

После долгой разлуки с городам, поняла, что Урай создан для комфортного проживания людей. Здесь есть все: Красавец дворец спорта "Звезды Югры" Физкультурно-спортивное направление: бокс, гандбол, мини футбол, художественная гимнастика,шахматы,танцевальный спорт.

В районе дворца спорта благоустроенная лесная зона, с тротуарами, совмещенными велодорожками. везде скамейки с урнами. В вечернее врем загораются фонари и система видео освещения. Лес становится загадочным Белые березки   с хвойниками. Какое мое было удивление, когда увидела домики для белочек. Они были совсем ручными. Тогда подумала, какой красивый уголок природы в городской среде.

Урай - идеальное место для воспитания детей. здесь все условия для развития детских талантов. Завершается благоустройство набережной реки Конда. Прекрасное место для  отдыха. Созданы все условия для активного отдыха,занятия спортом для всех возрастов. Каждый желающий может взять в павильоне любой инвентарь в летнее время:самокат или велосипед. Зимой-лыжи.Здесь есть небольшая кофейня,детский повелион,игровые площадки спортивной зоны, освещение.

Сейчас Урай нереально красив, сказочно прекрасный, таинственный, наполненный глубоким смыслом и гордый. И мне подумалось: пусть вечно в нем будет мир и покой. Пусть солнышко светит и радуются дети. Пусть будет он лучшей на этой планете.

                Урай,- нефтью России воспетый
                Здесь нефтяники дружно живут
                С душой чистой,доброй и светлой
                Героичен и славен их труд.
                А. Кулаков.


Рецензии