Иван-большой войны ветеран

Живет на свете Иван-большой войны ветеран. На ногу одну хромает, о ранении в войне вспоминает.

Живет в селе, не тужит, свою жизнь справно служит. Об одном печалится, что после него на земле останется. Хочет оставить добрую память, а как не знает.

Жены и детей у него нет, один старый солдат на свете.

Думал он однажды, мечтал, да сон увидал.

Идет к нему девица-краса, улыбается. В руке яблоко красное у нее, протянула Ивану и говорит:
- Вот тебе яблоко от твоего Рода, для нового зарода. Придумай кем стать, чтобы Роду да людям помогать.

Очнулся Иван от сна, а на столе яблоко красное, светом светится. Протянул к нему руку, а оно исчезло. Только в груди у Ивана словно песня разливается и жизнь его меняется.

Думал Иван, гадал, чему заняться, чтобы на земле родной в памяти остаться. Ничего не придумал, решил денег занять, чтобы доброе дело создать. Какое пока не знает, но о славе доброй мечтает.

Пошел к Варваре в ножки кланяться, вдруг она сжалится.

А Варвара девица-краса, длинная коса. Зовут ее Варенькой, она скаредна.
Деньги все копит, ни на что не тратит; в сундук малый-крепкий складывает, ночами пересчитывает да прибыль-убытки подсчитывает.

Пришел к ней Иван-большой войны ветеран, попросил ее помочь, денег дать в долг.

Призадумалась Варвара да и отказала.
- Нету денег у самой. Иди на постой к Иванице, что у края леса живет, она тебе и поможет.

Вздохнул бывший солдат, за совет поблагодарил. И пошел в дом к Иванице, к лесу, за своим интересом.

Идет печалится, что жизнь кончается, а он так путного ничего в жизни и не сотворил. А так хочется доставить людям радость и о себе оставить добрую память.

Идет Иван, по дороге, думает о своей подмоге. Как бы людям помочь, ведь впустую жить невмочь.

Время идет, вот и солнце садится. Ивану нужно спать ложится. Не дошел он до Иваницы.

Остановился в чистом поле и березы малой, да с ручьем удалым.
Ручей в корнях березы пробегает, ей влагу да силы подаряет.

Сидит Иван под березой грустит, с тоской на этот мир глядит, глаза закрывает да мирным сном засыпает.

Приснилась ему, Сова-Большая голова да не простая. Не ухает по совиному, а молвит русским языком.

- Здравствуй Иван-большой войны ветеран, что печалишься, по жизни маешься?
- Не помогла мне Варвара. А ведь знала, что не для себя денег прошу, в жизни добро сделать хочу.

- Ну дорогой Иван-большой войны ветеран, не должна она тебе помогать, другая она.
- Как же мне быть? Как людям пользу приносить? Денег у меня мало да почитай совсем нет, хромой да в жизни по дороге иду не прямой. Ничего у меня не получается, в жизни добра не встречается.

- Не прав ты Иван, в тебе есть ураган-ветер любви добрый, на все способный. Все у тебя получится, коли до Иваницы дойдешь, в жизни новое возьмешь. Пока отдыхай, да завтра в путь ступай. Иваница тебя ждет, добрую весть тебе принесет.

Ухнула сова и исчезла из сна.

Утро настало, солнце светит, как ни в чем не бывало. Проснулся Иван-большой войны ветеран. Из ручья умылся, воды холодной напился, миру с благодарностью поклонился и дальше пошел, к Иванице на постой.

Долго ли шел, много прошел. Встретил девицу, идет навстречу на плечах коромысло, в ведрах вода плескается да не выливается. Плавно идет девица, улыбается. Поравнялась с Иваном и говорит:

- Здравствуй Иван-большой войны ветеран. Что ты маешься, жить по чужому стараешься. Твой путь особый, не проси ни у кого подмоги. Ты сам со всем справишься, коли по своему пути-судьбе отправишься. А пока иди к бабушке Иванице, она тебя дожидается.

Поблагодарил Иван девицу, взглядом проводил и дальше пошел. Вот уж и дом Иваницы виден, и она сама у калитки стоит, уголок платочка в руках теребит. Ивана поджидает, свою ласку подаряет.

Пришел Иван к старице, в ноги поклонился и пожить у нее попросился.

Открыла калитку Иваница:
- Заходи Иван-большой войны ветеран, давно тебя дожидаюсь, жизни твоей удивляюсь. Ну да об этом потом поговорим, а пока чаю попьем да с пирогом, обо многом поймем.

Пирог заветный, хоть и не очень приметный. В нем подсказка нашего Рода ласка, съешь Иван сколько захочешь.

- Как же это Иваница, мы родовичи что ли?
- Известно, ко мне только родные приходят, дорогу находят, совета слушают да Роду нашему помогают. Вот и ты пришел, без труда мой дом нашел. Значит наш, а мы твои, что и как ни говори. Все про твою жизнь знаю и тебя оберегаю. Не зря я Берегиня Рода.

Вздохнул Иван-большой войны ветеран, на лавку за стол присел.
Хозяйка чай из самовара наливает, кусок пирога отрезает.

Иван хозяйку благодарит, а у самого душа болит, скупая слеза катится.

Иваница подошла, по голове погладила, разрыдался Иван-большой войны ветеран. Сквозь слезы о себе рассказывает. Иваница не мешает, рассказ в клубок мотает.

Долго ли коротко успокоился Иван, все рассказал да в сон упал.

- Вот и ладно - говорит тихонько Иваница. - Долго ты эти беды в себе таскал, от себя не отпускал, жизни доброй сам себе не давал. Ну ничего все исправим, научу, подскажу на твой путь-судьбу выведу. Только слушай меня Иван-большой войны ветеран, да делай смело.

Спит Иван, а Берегиня ждет, так и время идет.

Проснулся Иван, по сторонам оглядывается, спросонья понять пытается. Вышла к нему Иваница, села наротив да улыбается.

- Ну что Иван, как себя ощущаешь? Что в жизни поменяешь?

Призадумался Иван-большой войны ветеран и отвечает:

- А пойду-ка я в соседнее село, в прошлый раз, мне там повезло. Люди там добрее, помогать умеют. Пусть они для меня постараются, я у них и остануся.

Покачала головой Иваница, спрашивает:

- Почему ж они должны стараться, чтобы ты у них остался? Нужен ли ты им? У них своя жизнь, в кого ладная-складная, у кого не очень. Каждый по своей дороге идет да другого на себе не несет. У каждого свой путь-задача. Ежели один за другого проблемы решает, свою жизнь и радость уменьшает. Так что нет Иван-большой войны ветеран, не должны люди для тебя стараться, и тебе у них нельзя оставаться. Ты ж не куль с мукой безногий, чтобы тебя нести по дороге. Меняйся да себя сам старайся. Не жди помощи да подмоги, сам иди по своей дороге. Хочешь что-то сделать - делай. Да не жди, что кто-то поможет и все в твоей жизни сложит. Жизнь только твоя, тебе ее и жить. А помощников можно просить, только свою жизнь им не отдавая, самому ее свершая. Вот так-то подумай, поразмышляй, а потом дело совершай.

Призадумался Иван, ладонью по лбу хлопнул и говорит:

- Как же это я не знал. Я ж ветеран, руки-ноги-голова есть и еще моя воинская честь. Значит все смогу, я ведь опять в строю. Буду я дело делать, да мужское знанье в Роду поправлять. Скрутилось оно спряталось, ну ничего пойду в кузьню в ученики сосватаюсь. Спасибо тебе Берегиня, что жизни научила да на путь-судьбу наставила. Благодарю. Пойду. Жизнь свою и дело найду.

Встал Иван-большой войны ветеран, из-за стола вышел, Берегине в ноги поклонился и пошел свою жизнь жить-править.

Идет обратной дорогой быстро-споро. Навстречу Варвара:

- Ну что помогла тебе баба старая? Денег дала?

- Не в деньгах Варвара дела. Она жизни научила, многое понять помогла. На деньгах ты сиди, в сундучок гляди, переживай, что б не убыло, а я по другой дороге пойду. Силу свою мужицкую применю. Прощай Варвара, прости что обеспокоил, иду свою жизнь строить.

Разошлись в разные стороны. Варвара в свой дом - деньги считать.
А Иван-большой войны ветеран к кузнецу Петру, новому учиться. Мужскую силу применить, да зароды добрые растить.

Петрова кузьня далече, а Ивану на плечи, присела беда и говорит:
- Зачем тебе к кузнецу идти, и так живешь хорошо. Никому ничего не должен. Никому не помогаешь, себя сберегаешь.

Тряхнул Иван головой, беду за шиворот схватил да в болотце лесном утопил. Чтобы глупости ему не вещала, с дела не сбивала.

Длинная дорога к кузне, а все жить интересней.

Вот мальчонка стоит на дороге, чумазый одет убого. Посмотрел на него Иван-большой войны ветеран, достал краюху хлеба, что припас себе для обеда, пополам разломил да мальцу половину отдал.

- Спасибо дяденька, - сказал малец, поклонился и сам испарился.

Огляделся Иван, а мальца-то нигде и нет. Только на горбушке след, как отломил, значит малец все ж таки был.

Идет Иван, в душе у него ураган-любви кружится да на волю просится.

Снова малец на пути да не один. Стоит с сестрицей, голодными глазами на Ивана глядят, хлеба не просят, просто молчат.

Подумал Иван, детям надо помочь, достал краюху, разломил пополам и детям отдал.

Дети в ноги ему поклонились, и снова испарились.

Идет Иван по дороге, устал. Присел на валун-камень, сидит отдыхает да чудных детей вспоминает, не заметил как заснул.

Снится Ивану сон:

В стране Удачи он, вокруг него разные дела, а вот и парочка пришла - мальчонка да девчонка с дороги. Красиво одеты, обуты ноги, сытые и довольные. Рядом с Иваном садятся и ему говорят:

- Спасибо Иван, что заметил, покормил, мимо не прошел.
- А кто ж вы такие дети милые? На дороге бедные да чумазые, а здесь чистые прекрасные.


- Мы, Иван, таланты твои. С ураганом-ветром любви, что в сердце твоем обитает, мы расцветаем.
- Как же мне вас в себе найти?

- Так ты уже в пути. К кузнецу придешь в обученье - я проявлюсь, будешь ковать сундуки, каких в мире не видали. А ежели по другому пути - к пекарю пойти - тогда сестрица моя проявится, и булочки твои будут славиться. Думай Иван, решай.

Проснулся Иван-большой войны ветеран и думает, размышляет, к чему душа любовью пылает.

Вспомнил он что сова сказала: "...в тебе есть ураган-ветер любви добрый, на все способный". Значит любое дело могу выбрать, со всем справлюсь.

Идет Иван дальше, вот и кузня Петра показалась да в душе не отозвалась. Не хочет Иван сундуки ковать, а хочет хлеба выпекать.

Развернулся и пошел через чисто поле, к булочнику Захару. Пришел, а там все родное, хлебом пахнет и счастьем, и домом.

Попросился в подмастерья...

Стал жить у Захара поживать, науку хлебную перенимать, талант свой развивать.

Рад Захар, что есть кому дело передать, а самому пора отдыхать. Старый булочник, уставший, ни одну войну повидавший. Ивана-то принял-признал, потому как сам воевал.

Славятся булочки Ивана-большой войны ветерана.

Люди за ними приезжают да на добро меняют.

Так и повелось Иван с добром хлеб печет и ему добро возвращается, талант все больше развивается.

Живет Иван, в пекарне служит, с людским добром дружит.

Крепко на ноги встал, врача доброго позвал. Вылечил тот ему ногу, теперь не хромает Иван по дороге. Жизнь его идет пряменько, все у него ладится.

Однажды Захар рассказал, что когда отвоевал, шел домой, в родное село, да сгорело оно. Было все равно куда идти и встретилась пекарня Степана в пути.

Так он там и остался, ума и мастерства набрался, а теперь пришел срок Ивану все передать, да обещанье Степаново с него взять:

"Все другому передать, чтобы хлебное дело в веках жило да людям добром помогло".

Согласился Иван, обещал и так сказал:
- Зачем ждать, гадать когда другой придет узнавать? Давай ребят-соседей позову, если захотят, печь хлебушек научу. Может им и пригодится, и жизнь у них ладная случится. Как думаешь Захар?

- Думаю, молодец Иван. Детям такой дар в жизни точно пригодится и добро в мире случится.

Так они решили. Иван живет в мире, добро умножает, людям помогает.

25.11.22 (ВШС)


Рецензии
Какая добрая сказка!

Тэми Норн   31.03.2023 11:43     Заявить о нарушении