Неделька

"Неделька"


Человек невозможен. Почему? Без почему. Невозможен – и всё. Возможный человек – это рубашка. Вот нету рубашки, и сидишь дома. Не в чем выйти в свет, в люди. А рубашку надел – и ага, и вот ты и есть. Вышел, там тебе набили морду, с правом ношения камилавки. Или вот Маша девочка. Сидит дома перед зеркалом – то ли я, то ли не я. Ноги то ли толстые, то ли ничего. А нашла мамину помаду, да накрасилась, да вышла туда – и увидели Машу. Как возможного человека. И родила Маша в пятом классе. Человек – это возможность. Для рубашки. Для брюк, рук, трусов и галстука. А вот и галстук. Хорошо бы не повеситься. Это не Чехов, вернее – не совсем Чехов. У Чехова не галстук: у него гвоздик.
Гвоздик и есть возможность – для невозможного человека – свою невозможность подвесить, под видом рубашки или трусов "неделька". (Трусы "неделька" почему не считать чем-то вроде переменных конфигураций непроявленного постоянного?) Событие бессмысленно, говорит доктор философских наук Фёдор Иванович Гиренок. Согласимся. Событие не создаёт смыслов. И опять согласимся: не создаёт. Оно их обнаруживает, путём подвешивания под видом чего-то другого.
Человек так устроил, что ему мало Dasein, ему Sein подавай. Вот просто вынь да положь ему в Москве Петушки. Смысл – это Петушки в Москве. Не нужно ехать никуда, напиваться, устраивать алкогольный бунт в районе, не нужно ничего. Всё уже есть. Всё – это и есть ничего. Человека нельзя рассматривать в генетических терминах, пишет Фёдор Иванович. Какие золотые слова. Только в герменевтических. Только. Две реперные точки, нет – две реперные области: рождение и смерть. С чего началось, и чем закончилось. Хочу вспомнить – и не могу вспомнить. Кто помнит рождение и смерть? Есть здесь такие? Гвоздики второстепенные из головы не высадишь, как ни старайся, а вещи действительно важные не вспомнить, хоть убей. Родился – и начал себя, пошёл есть. Умер – и тем подтвердил факт присутствия. По-другому существование не верифицируешь – только через смерть. Только то есть, чего не станет, и только тот жив, кто умрёт. Умер – значит, жил. Стирая мокрой тряпкой пыль, замечаешь, что она есть, эта пыль никому не нужная.
Голый человек на земле невозможен. Голый человек – это человек-невидимка. Всем миром человека оденем – и по миру его запостим. По нитке. Отсюда, оттуда... этот, та... В этом смысл поговорки "С миру по нитке – голому рубаха". Одели его, голубчика, ну – теперь, брат, не рыпайся. А он рыпается. А он, чуть что, рубашку рвёт. Чтобы не рвал, рубашка завязывается сзади, рукавами на спине.
В рубашке родился, и эту рубашку не снять никому.
В отличие от "недельки".


26 ноября 2022 г.


Рецензии