Политолог Кишинев и Тирасполь должны вернуться к ф

Политолог: Кишинев и Тирасполь должны вернуться к формату «5+2»

25.11.2022
************



В условиях общего сокращения поставок газа в Молдавию Кишинев ограничил объемы, направляемые для нужд Приднестровья.

Данный шаг ведет к тяжелым последствиям для социально-экономической и финансовой сфер региона, — такое мнение выразил экс-депутат парламента Молдавии, политолог Зураб Тодуа.

«Пользуясь общей ситуацией, Кишинёв встал на путь блокады Приднестровья, ограничивая его в поставках газа,  конструктивного сотрудничества, в том числе, в области энергетики.(…).В итоге это подрывает финансовую основу непризнанной республики ПМР. Соответственно, создает там сложные условия в плане социальной жизни и решении других проблем»,- отметил Тодуа.

По мнению политолога, Молдова намеренно идет на дестабилизацию экономической ситуации в Приднестровье, пытаясь решить «приднестровский вопрос» в свою пользу, но эти шаги опасны и могут привести к разморозке конфликта в регионе.

«Это на мой взгляд ошибочный путь,  потому что в общей мировой нестабильной ситуации,  учитывая, что по соседству идут военные действия было бы разумно исходить из того,  что и для Кишинёва для Тирасполя существуют одинаковые угрозы, которые обе стороны могли бы решать вместе. Собственно говоря, как они и решали вместе вот в начале специальной военной операции России на Украине. Как это было, например,  в марте, в апреле, в мае, когда представители и правого и левого берега встречались и конструктивно решали насущные вопросы. Сейчас почему-то с этого пути сошли в Кишинёве. Ну, вероятно на это есть какие-то причины. Я полагаю, что во многом это из-за влияния извне», — отметил экс- депутат.

Зураб Тодуа напомнил,  что Россия поддерживает территориальную целостность республики Молдова  и считает, что переговоры в формате «5+2» должны быть возобновлены.

«Россия остаётся на позициях сохранения территориальной целостности Республики Молдовы. Я полагаю, что это надо использовать как раз во имя интересов республики Молдовы.

А наиболее оптимальный путь — это возобновление переговоров в формате «5 + 2»,  достижения договорённостей о том, что все мировые державы признают территориальную целостность Республики Молдовы, в том числе и Россия. Соответственно, это создаст возможность для достижения мира рано или поздно», — заявил политолог.

Приднестровье получает в ноябре от Молдовы 2,3 млн. куб. м газа в день (69 млн. куб м газа в месяц), однако по договору между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» из 5,7 млн. куб. м газа в день (текущие поставки) Приднестровью должны передаваться 3,9 млн. куб. м ежедневно. Для удовлетворения потребностей республики необходимо не менее 100 млн. куб. м газа.

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент России В.В.Путин так оценил кризис
в Молдове: «Газпром занял абсолютно прагматичную рыночную позицию по контракту с Молдовой на поставки природного газа. Молдавская сторона не согласилась с позицией «Газпрома» и настаивала на ценовых преференциях. (…) «Газпром» пошел навстречу правительству Молдовы и заключил контракт на поставку газа на условиях молдавской стороны, молдавского правительства…».

https  pravda.md vse-novosti politolog-kishinev-i-tiraspol-dolzhny-vernutsya-k-formatu-5-2/


Рецензии