Малинки, Рябки, Ночки...

Малинки, Рябки, Ночки…
И много других хочется назвать даже не кличек, а скорее имён, потому что в недавнее время в деревне корова была такой же член семьи. Это очень интересное животное- крупное, умное, по- своему красивое, хорошо знающее свой дом, своих хозяев и всех живущих в доме, даже кур, кошку и собаку. Потому что часто видит всех в своем сарае и во дворе. Ни кого зря не обидит и для неё все они- свои.
В доме обычно у каждого свои обязанности: папа кормит, поит, чистит навоз, мама  доит, лечит, ухаживает за телёночком, когда тот родится. А те, кто поменьше- могут просто с коровкой и с телёночком дружить. Подходить к животному почаще, и так же гладить, чесать и обязательно разговаривать. Корова привыкает быстро к человеку, понимает добро, и иногда даже кажется, корова понимает человеческий язык. Но, скорее она понимает интонацию, тон- строго с ней говоришь, или ласково. А говорить приходится часто, ну например- подходит хозяйка доить корову, а она ещё лежит, нежится. Если хозяйка будет её просить:
-Милка, лапонька, вставай, дорогая, скоро стадо пойдёт…
Но до этого дня эта Милка подчинялась только команде:
-Ну-ка вставай, развалилась!
Вполне возможно, что наша Милка и не подумает подняться- такая просьба, вроде не для неё, а для кого- то другого. Но обычно, если корова живет у одних хозяев много лет, то для неё понятны слова, например, когда даёшь корм, такие:
-Подвинься!- или- Дай, пройду!
Или когда хозяйка сядет доить, может сказать:
-Переступи!- да ещё тронуть ту ногу. Она взяла и переступила. Тогда уж не забыть погладить и  сказать ей:
-Умница!
А вот когда только подходят доить- обязательно коровка оглянется и даже обнюхает- для полной уверенности. А бывает, иная хозяйка перед доением даёт ломтик хлеба, посыпанный солью- тут уж полная дружба.  Но если забыла сегодня принести- дружбы не будет. Вернись и принеси! Иная Милка привыкает к тому, что её доит только один человек и другому, даже члену семьи может не отдавать молоко. Бывает, маме надо поехать куда- то по своим делам, и просит папу:
-Подои сам корову.
Если он это будет делать первый раз, то может долго промучится и полностью не выдоить, а то просто прийти из сарая с пустым ведром. Любит коровка, когда её чешут, гладят, и тут же с ней разговаривают. А иную и доить надо с разговором.
Зимняя жизнь для коровы в сарае- легла и встала. Летняя жизнь- бесконечные, каждодневные многокилометровые прогулки в стаде, на пастбище. Кажется, зимой корове негде уставать. Но за зиму она сильно тощает- витаминов в зимнем корме гораздо меньше, чем в летней травке. А у иного хозяина и совсем корма не хватит. В нашем дворе, например, имея корову с телёнком, мы готовили сена и соломы для них до пяти скирдов. И почти всё за зиму ими съедалось. А ещё в деревне так заведено- прежде чем сам позавтракаешь, сначала накорми скотину.
А кормить корову- это целая наука.Потому, говорили- у коровы молочко на языке!И кроме сухого корма еще нужно для коровы достаточно сырого корма- кормовой свёклы, или свёкольного жома. Это посыпают дроблёным ячменём, и на «третье»- пара вёдер чистой тёплой воды. И не забыть положить в кормушку соль- лизунец. Без неё еда для коровы будет невкусной.И всё это в «завтрак» и в «ужин». Тогда молочка и телёнку и себе в дом хватит.Хорошая- удойная корова, в один раз может выдать почти ведро молока, это после рождения телёночка, отёла. И это если её вволю кормить, чтоб в кормушке всегда было сено или солома, и кормить- поить без опоздания, в одно время. А когда выйдет в стадо, на свежую траву- ещё прибавит.
Рождение телёночка- в доме большое событие. Обычно это бывает зимой, ближе к весне и часто он рождается ночью- тогда старшие в доме всю ночь не спят. Когда рождается- в сарае холодно, всё тепло- от коровы. Корова новорожденного вылижет, его укутают в покрывало и переносят в тёплое помещение. Он, «бедняк», весь дрожит от холода, но к утру отогреется. Сначала  телёночкудают как пойло только молокоот мамы, позднее вода с молочком, и по чуть прибавлять той же дроблёнки. Тогда он к весне выйдет крепеньким, и как у нас говорят- весёлым.
А маленький телёночек такой забавный! Мордочка кучерявая, носом тычется в руки, взбрыкивает и мычит тоненьким голоском. А когда начинают его поить, ведерко нужно держать очень крепко- может так «поддать» его носом, что всё пойло будет на полу. В нашем детстве телёнка держали прямо в доме и он с детства привыкал к нам. А когда весной его выводили на луг он сам шел, если впереди его кто- то был из нас, из детей, и его не надо было толкать и тянуть. А если его к себе не приучать, не дружить с ним- вывести на луг его не так просто. Он уже подрос и становится сильным.  А к осени телёночек вырастает в хорошего бычка или тёлочку. Тёлочка, повзрослев, превратится в коровку, а бычка сбывают из хозяйства, хотя в тяжёлое, послевоенное время на взрослых быках пахали поля, когда не хватало лошадей и не было тракторов.
А сбывать, продавать бычка очень жаль- настолько и ты,  да и он сам привыкаете  друг к другу! Но коровка родит другого телёночка и всё снова повторится. А животные в доме не только прибыль, а прежде всего- радость. И часто долго, а то и всю свою жизнь помнишь отдельных, особенно добрых животных. Они становятся похожими на родных тебе людей. И конечно, тому очень повезло, кто в детстве часто  общался с коровой и её телёночком.
24. 07. 2021 г.       Колесник А. В.


Рецензии