Гун - Фу интеллекта. Практическая философия

Практическая философия.




Не думайте о плохом - думайте о хорошем. Не смотрите на плохое - смотрите на хорошее. Не слушайте о плохом - слушайте о хорошем. Не говорите о плохом - говорите о хорошем. Не делайте плохого - делайте хорошее.


Свобода открывает свои объятья человеку тогда, когда он перестаёт заботиться о том, какое впечатление он производит или может произвести. Важно всегда помнить, что наша свобода ограничена свободой других людей!


Если ты хочешь, чтобы перед тобой была правда, никогда не будь ни "за" ни "против". Борьба между "за" и "против" есть худшая болезнь ума.


Мудрость состоит не в попытках оторвать "добро" от "зла", а в том, чтобы научиться "объезжать" их, как пробка приспосабливается к гребням и провалам волн.


Будьте, как вода – она самая мягкая в мире, а проходит сквозь камень и её нельзя схватить или ударить и будьте спокойны, как зеркальная гладь воды, отвечая подобно эху.


Попробуйте взглянуть на любую ситуацию, не называя её. Называние этой ситуации, присваивание ей слОва - рождает страх.


Большая ошибка в любом начинании или осваивании чего-то нового - это ожидание результата. Не думай ни о "победе" ни о "поражении". Пусть всё идёт, как идёт. Живи в Сейчас.


Не вреди никому, но преодолевай свои собственные жадность, гнев и глупость.


Чтобы понять себя, нужно изучать себя во взаимодействии с другими людьми.


Любознательность и сомнение способствуют развитию твоего ума - любопытство и отрицание разрушают любую жизнь - твою в первую очередь и тех, кто тебя окружает.


Помни - принятие, отвергание и обвинение мешают пониманию. Не сравнивай, не порицай, не отвергай - тогда понимание происходящего приблизится.


Так, как люди не хотят беспокойства, не хотят неопределённости, они устанавливают модели поведения, мышления, отношений с другими людьми. Затем они становятся рабами этих моделей и принимают эти модели за реальную жизнь. Помни об этом всегда.


Предупреждёны - значит защищёны. Увидев конфликт - не вмешивайся, а учись понимать - кто прав?


Хочешь, чтобы запомнили твои слова – говори мало, хочешь, чтобы запомнили тебя – говори много.


Лишних слов не говори. Прежде, чем сказать что-то - подумай, но не говори всё, о чём думаешь. Пусть каждое твоё слово соответствует твоей мысли.


Особенно осторожно выражай сарказм. Минутное удовлетворения от едких слов может быть перечёркнуто той ценой, которую ты за них заплатишь.


Не огорчайся, если люди тебя не понимают, а огорчайся, если ты не понимаешь людей.


Избегай вызывать зависть – она и так возникнет.


Глупый человек не тот, кто совершил глупость, а тот, кто о ней рассказал. Даже от друзей скрывай свои ошибки.


Ошибки помогают нам лучше понимать своё место в жизни. Исправляя их, мы становимся сильнее. Ошибаются все.


Увидишь мудрого человека – подумай, как с ним сравняться, увидишь глупца – загляни в себя.


Совершив добрый поступок, никогда не жди благодарности, лучше поблагодари за полученную возможность проявить себя с хорошей стороны.


Как не думать о полосатом медведе? Думай о зелёной собаке или крылатом жирафе. То, что сидит в твоей голове в виде назойливой мысли, можно заменить мыслью о чём-то другом.


На улице имей состояние спокойного наблюдения за происходящим вокруг тебя – люди, машины, животные и их действия.


Обращай внимание на то, что происходит в радиусе 50 метров – если видишь вдалеке подозрительную компанию или что-то, что тревожит тебя – перейди на другую сторону улицы или измени свой маршрут.


Никогда не сокращай дорогу, проходя через слабоосвещённые места, автостоянки, парки или проулки.


Никогда не смейся громко за спиной у кого-то, это может стать причиной конфликта.


Избегай плохих мест и плохих людей, тогда они не смогут навредить тебе.


Избегай соревнований умения – вначале это кажется дружбой, но потом превращается во вражду.


Умей признать свою ошибку, тогда другим нечего будет сказать. Умей так же посмеяться над собой.


Не говори даже очень правильных, добрых и хороших слов, если они могут обидеть кого-то.


Помни – тот, кто известен, как смелый, не знает, что такое смелость.


Не повторяй сплетен и знай, что тот, кто рассказывает тебе сплетню о ком-то, точно так же сплетничает и о тебе.


Всегда старайся казаться лучше, чем ты есть.


Будьте интересными собеседниками. В этом вам поможет умение внимательно слушать и различные знания.


Немногие могут слушать внимательно больше, чем несколько минут. Хочешь донести свою мысль – говори кратко или делай паузы в разговоре.


Слишком много говорящие (даже очень правильные и интересные слова) раздражают окружающих своим красноречием.


Не будь заодно с тем, кто насмехается над кем-то – он так же может насмехаться над тобой за твоей спиной. Никогда и никого не унижай насмешкой.


Не называй друзей, подруг или приятелей по кличкам или прозвищам (даже тех, кто "не обижается" на это). Каждый любит слышать своё имя и запоминает того, кто его произносит.


Запоминай имена людей, даже тех, кто не знает твоего имени. Можешь приятно удивить кого-то и приобрести друга.


Не жалуйся. Некоторые жалобами на свою жизнь как бы заранее просят снисхождения за будущие неприятности, которые они могут доставить.


Не торопись соглашаться даже на самое (с первого взгляда) выгодное для тебя предложение. Не знаешь, как поступить – оттяни время.


Умей сказать «Нет» тому, кто предлагает тебе что-то такое, в чём ты инстинктивно чувствуешь опасность для себя.


Не меняются только самые умные и самые глупые. Не бойся изменяться.


Чем больше ты узнаёшь себя, тем больше ты понимаешь других людей.


Скрывай то, что тревожит тебя, ведь злоба метит туда, где больней.


Никогда не клянись и не давай обещаний, которых не можешь выполнить. Так тебя никто не сможет использовать в своих интересах.


Наблюдай за людьми, но знай, что и за тобой наблюдают. Даже наедине с собой веди себя так, будто находишься на людях.


Врать не обязательно, но и всей правды можно не говорить.


Прежде, чем взять что-то, нужно дать. Но давай «это» только тогда, когда попросят. Дашь что-то без просьбы, скажут, что мало даёшь.


Помогать другим гораздо легче, чем помочь себе. Единственный способ избавиться от недостатков – понять их.


Умей отвлекаться от переживаний – чтением, прослушиванием музыки, просмотром фильмов и помни – отдых есть важная часть любой деятельности.


На добро отвечай добром, а на зло - справедливостью.


Вежливость, честность, доброжелательность, уважение – это твои приоритеты в жизни. Злоба, жадность, хвастовство - твои враги.

Не бойся трудностей – ищи их, находи их, пойми их и побеждай всеми силами.


Искусство делать комплименты очень важно по отношению к окружающим. Все запоминают того, кто сказал что-то хорошее в их адрес.


Запоминай сильные стороны твоих друзей и не упускай возможности похвалить их искренне и по существу. Вовремя и к месту сказанный комплимент укрепляет отношения.


Спрашивать совета у старших очень важно и помни, что о мудрости говорит умение выслушать совет. Согласиться с советующим - не значит выглядеть глупее.


Совет выслушай, поблагодари, обдумай и поступай так, как диктует тебе твой собственный опыт, с учётом полученной информации.


Если что-то в словах твоего собеседника созвучно твоим мыслям, не стесняйся выразить согласие с его мнением, это укрепляет отношения.


Вопросы кому-то задавай только после того, как не можешь ответить на них себе. Готовый ответ, полученный от кого-то, затрудняет понимание, того, что ты хочешь узнать.


Умение приспосабливаться к любому окружению очень важно. В этом помогает обладание различными знаниями.


Смех объединяет людей. Того, кто может развеселить или рассмешить – запоминают, но не нужно быть клоуном или насмехаться над кем-то.


Запоминай дни рождения твоих друзей и знакомых, не забывай поздравлять их. Это укрепляет отношения.


Не хвастайся и сдерживай желание обнаружить свои знания. Высшая мудрость – знать, но делать вид, что не знаешь.


Не вступай в споры – в них рождается ненависть. «Спорит тот, кто не знает» - говорили мудрецы.


Не спорь о политике и о религиях – истины не узнаешь, а недоброжелателей приобрести можешь. Помни, что пока ты не соглашаешься с оппонентом, ты придаешь ему силу отстаивать своё мнение.


Борьба между «за» и «против» есть худшая болезнь ума. Делай минимальные различия и сравнения, тогда сможешь понять, - где белое в чёрном, а где чёрное в белом, а где они разделяются.


Помни – твоим учителями являются все – ты, твои друзья, приятели, недруги, старшие, младшие, другие люди и даже животные.


Чем больше знающим ты становишься, тем с каждым днём ты всё больше освобождаешься от того, чему уже научился, твой ум становится свежим и не замутнённым предыдущими знаниями.


Старайся поддерживать нужду в себе и никогда не удовлетворяй её полностью. Пусть лучше тебя просят, чем благодарят. Конец нужности может стать концом дружбы.


Даже когда хочешь, чтобы тебя поняли, избегай откровенности и не позволяй всем без разбору проникать в твою душу.


Помни - нет высшей власти, чем власть над собой , над своими страстями.


Общайся с теми, от кого можно научиться. Пусть твое общение с друзьями будет школой знаний, а беседа - приятным
 обучением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от
 учения наслаждением от беседы.


Помни - грубость вредит всему - даже справедливому и разумному. Сдерживай желание ответить грубо, лучше притворной вежливостью выравнять ситуацию.


То, что легко даётся, то невысоко ценится. Слава покупается ценой труда.


Помни - нет лучшего пути, чем путь добродетели и усердия,
и нет высшего счастья, чем благоразумие, как и худшего несчастья, чем
 неблагоразумие.


Управляй своим воображением. Где надо, придержи его, а где и подстегни. От него зависит - довольны мы собой или нет.


Не гонись за многим, а стремись к глубине. Суть величия - не количество, а качество. Стань человеком, склонным делать добро.


Рецензии