Мартыненко Иван Аксентьевич

Мартыненко
Иван
Аксентьевич

ЕФРЕЙТОР / АРТИЛЛЕРИСТ
30.01.1925 - 10.06.1990

История солдата

Призван в армию 12.04.1944 Беляевским РВК после освобождения территории от немецко-фашистских и румынских захватчиков. С 15.06.1944 служил стрелком в 235 АЗП, 353 СД и 2 батальоне 25 ОИПТД  по 30.05.1945 наводчиком артиллерийского орудия. После окончания войны продолжал срочную службу в 3 батарее 93 отд. гвардейской ИПТД. Демобилизован на основании Постановления Совета Министров СССР от 13.01.1948 в звании ефрейтора. Военно-учетная специальность 114 - артиллерист.(Сведения взяты из красноармейской книжки). Службу проходил в 4 Украинском фронте под командованием Ф.И. Толбухина и даже однажды встречался с ним в период инспекции войск маршалом при освобождении Болгарии. Эта встреча была одим из самых впечатляющих воспоминаний. Награды, о которых известно: фотография на фоне знамени дивизии; медаль "За отвагу"; медаль "За победу над Германией"; орден Отечественной войны. Дважды был легко ранен в руку (Ясско-Кишиневская операция)и ногу(освобождение Румынии).

                ***

Регион: Приднестровье и Молдова

Воинское звание: ефрейтор

Населенный пункт: Тирасполь

Воинская специальность: артиллерист

Место рождения: СССР, с.Яски, Беляевский район, Одесская область

Годы службы: 1944 - 1947

Дата рождения: 30.01.1925

Дата смерти: 10.06.1990

                ***
                Боевой путь

Место призыва: УССР, Беляевский РВК

Дата призыва: 12.04.1944

Боевое подразделение: 2 батальон 25 ОИПТД

Завершение боевого пути: По воспоминаниям отца, скорее всего Сербия

Принимал участие: Ясско-Кишиневская операция, Бухарестско-Арадская операция

Плен: нет

Госпитали: неизвестно

                ***

Воспоминания

Война - это каждодневный тяжкий труд

Заглавие - это выражение Ивана Аксентьевича, он не любил вспоминать войну. Чаще всего родные от него слышали слова: "Мы-то, артиллеристы, были не на переднем крае и то, нам доставалось! А вы представляете, как тяжело было пехоте!" Больше всего он любил вспоминать свои пушки: гаубицу и 76-миллиметровую... Любил только вспоминать с какой радостью и сердечностью их, освободителей, встречали болгары. Он до самой смерти называл их только "братушками". Почему-то не любил тех, кто слишком часто и слишком складно рассказывал о своих персональных подвигах. Расстраивался и называл их "сказочниками". Был убежден, что когда человек совершает подвиг, он думает, в первую очередь, о выполнении поставленной задачи, и поэтому когда складно и подробно говорят об этом - это приукрашивание и даже придумывание.

                ***
После войны

После демобилизации Иван Аксентьевич поступил в Кишиневский университет и через 6 лет закончил его, получив специальность "учитель географии". Во время  учебы на заочном отделении, он постоянно работал в школе села Слободзея Тираспольского района Молдавской ССР, где жила его мама. Там же женился на Левченко Вере Владимировне. Затем его семья переехала в г.Тирасполь. Долгое время Иван Аксентьевич продолжал работать учителем географии в школе. Потом его призвали на новый "фронт" - работать в строительном профтехучилище. Контингент учащихся в подобных заведениях был сложный, дообучить до среднего образования было нужно, а Иван Аксентьевич славился своим умением находить контакт с самыми трудными подростками, да еще от природы был одарен умелыми руками, особенно в плотницких и столярных работах. Его отправили на курсы переподготовки и он в этом училище преподавал георгафию, биологию, столярное и плотницкое материаловедение. Сколько бывших "трудных" ребят, выпущенных им потом приходили к нему домой со словами благодарности, сколько приглашали его на свои свадьбы! Больше того, несколько его воспитанников занимали призовые места во всесоюзных конкурсах по своей специальности. А в 1979 году Ивану Аксентьевичу был вручен знак "Отличник профтехобразования СССР". Умер скоропостижно в 65 лет от инфаркта...

Семья солдата : Мартыненко (дев. фам.: Левченко) Вера Владимировна

Страницу солдата ведёт: Кузьмина Лидия Ивановна - дочь

История солдата внесена в регионы: Приднестровье и Молдова, Тирасполь

Веб ссылка : https  www.moypolk.ru/soldier/martynenko-ivan-aksentevich


Рецензии
Дети Ивана Аксентьевича: Лидия и Людмила.
Внуки: Иван (г.р. 7 января 1983), Анна (г.р. 29 января 1986), Наталья (г.р. 8 сентября 1990).
У внука Ивана - 2 детей, у внучек Анны - 2 или 3 трое детей, у Натальи - 1 сын.
Все живут в Москве.

Иван Аксентьевич приходится родным братом моей бабушки Лидии.

Диана 999   27.11.2022 11:26     Заявить о нарушении