Старая ненецкая легенда

–  А теперь слушайте,–  заявил Артём когда мы с Андреем устроились поудобнее на нарах.
  Это старинная ненецкая легенда. Мне её рассказал отец, а ему в свою очередь его отец, так и передавалась легенда от отца к сыну.
  С давних времен племена ненцев живут по побережьям Северных  морей. Они занимаются рыболовством и охотой на морского зверя. Только сильный народ смог выживать в суровых арктических условиях. Кроме того ненцы занимались разведением оленей. В короткое северное лето их стада паслись близко к побережью. Когда наступали холода и замерзали моря, становилось трудно ловить рыбу и бить морского зверя. А из-за высоких ледяных торосов трудно было передвигаться по замёрзшему морю. Тогда ненцы вынуждены были кочевать на юг в поисках пастбищ для оленей. Ненцы в те времена жили большими семьями и стада оленей были огромными, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Большие стада оленей быстро вытаптывали ягельные места и оленеводам приходилось часто откочёвывать на новые места. С каждым годом племена ненцев продвигались всё дальше на юг. В тот трудный год, после длительного потепления, с наступлением полярной ночи наступили жестокие морозы. Теперь оленям было трудно добывать корм пробивая копытами образовавшийся наст. Начался падёж скота. В поисках пастбищ ненцы продолжали продвигаться на юг. Уже и наст стал слабым, и олени смогли добывать себе корм, но старики настаивали двигаться дальше. Наконец они вышли к большой реке. А по берегу этой реки росли высокие деревья. На полянах и между деревьями росла такая высокая трава, что даже глубокий снег не скрывал её полностью. А на снегу было множество следов разных зверей и птиц. Всем понравилось это место. И ненцы стали устанавливать чумы, радуясь что наконец-то закончились их мучения, и впереди их ждёт хорошая сытная жизнь. Но не долгой оказалась их радость. К вечеру когда уставшие люди уже укладывали детей спать, их чумы обстреляли из луков. И хотя никого не убили, переполох был огромный. Всё мужское население племени, вооружившись, всю ночь охраняли входы в чумы. Но нападения не последовало. Когда рассвело и уставшие воины валились с ног, показался большой отряд.  Это были ханты. У всех воинов за спиной были луки. Вчера их разведка наблюдала за ненцами и попробовала взять на испуг. Утром ханты поняли что пришельцы не собираются уходить и решили провести переговоры. Вооружённые ненцы вышли навстречу этому отряду, но решили первыми не открывать стрельбу. От хантэйского отряда отделилось несколько воинов. Ненцы выслали им навстречу четверых самых сильных охотников. И хотя на встречу с пришлыми ханты выслали лучших своих воинов, преимущество ненецких мужчин было явным. Один из хантов на хорошем ненецком языке потребовал переговоров со старейшинами племени. Ненцы вышедшие навстречу сопроводили парламентёров к старейшинам.
Долго разговаривали парламентеры со стариками и никто не хотел уступать.
Ханты ругались и кричали, что это наша земля. Здесь жили наши отцы, деды и прадеды.
Отвечали им ненцы, что нам достались от предков суровые края, но мы не допустим чтобы наши дети умирали с голоду.
Тогда один из стариков обратил внимание на большого глухаря севшего на высокий кедр.  Этот кедр высотой метров 50 рос на самом берегу большой реки.
– Такие здесь не растут,–  возразил я.
– А тогда росли,–  ответил Артём.
И сказал всем старик:  Ненцы сильный народ, но мы сюда пришли с миром и не хотим войны. Мы должны решить наш спор мирно.
Старик показал на глухаря сидевшего на макушке кедра.
Чей воин подстрелит этого глухаря тот и будет победителем и останется жить на этой земле со своим народом.
Бросили жребий. Первому выпало стрелять хантэйскому воину. Выбрали ханты лучшего из своих охотников, и с замиранием сердца смотрели за полётом стрелы. Немного не долетела стрела до птицы.
А глухарь даже не шелохнулся. Тогда выстрелил ненецкий воин, и упал глухарь с дерева пронзённый стрелой.
– А ханты наверное рассказывают, что их воин сбил глухаря, – вставил Андрей.
– Нет,–  глухаря сбил ненецкий воин, серьёзно ответил Артём.
 А ханты поняли, что ненецкие воины сильнее. И, чтобы уберечь свой народ, старики увели его дальше на юг. А ненцы не только остались в этих местах, но и продолжили расселяться, и осваивать новые земли.


Рецензии
Отличная легенда!

Искандар Хамитов   21.02.2024 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Искандар!Вдохновения Вам и успехов.
С уважением,

Борис Киселёв   21.02.2024 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.