Паразиты общества. Глава 23. Матрица жизни

Катя даже не предупредила бабушку, что приедет. Все произошло так быстро. На телефон денег она так и не положила. Купила в ближайшем супермаркете красивый платок ручной работы. «Должно бабушке понравиться, — думала Катя, предвкушая встречу с родным человеком, — я помню, в детстве у бабушки под каждое платье был свой особенной платок. Раньше я не понимала, зачем ей столько платков, не уже ли нельзя надевать один синий под все синие платья. Но у нее была своя система компоновать одежду. Каждый платок уникальный, на каждом свой особенный рисунок, который подходил именно к этому, а не другому платью. Просто бабушке тоже хотелось быть модницей. И она делала это через платки»

Выйдя из автобуса, мальчишки стали разглядывать деревянные дома, удивляться крикам гусей и коров, рассматривать забавные лужи и вдыхать свежий воздух.
— Позже, позже поиграете, давайте вначале до места доберемся, — строго сказала Катя.

Дом находился недалеко от автобусной остановки. Да, именно таким Катя его запомнила. Все было как прежде уютно и очень тепло. Катя открыла калитку и увидела бабушку, которая развешивала белье на веревку.

— Проходите, проходите, — сказала Катя мальчишкам.

Все вместе они зашли. Бабушка повернулась, и улыбка появилась на ее лице.
— Бабушка! Не ждала? — сказала Катя сквозь слезы и кинулась на шею бабушки, громко рыдая.
— Мама! Мама! Не плачь — закричали Толя и Вася, и подбежали к Кате.
Она, обнимая одной рукой бабушку, другой сыновей продолжала плакать, не в силах остановить поток эмоций.
— Все хорошо, хорошо! Теперь ты дома! — говорила бабушка и гладила Катю по голове, — Не плачь, все будет хорошо, милая.

Катя уже и забыла как хорошо у бабушки. Забыла, что значит, когда о ней заботятся. Забыла, что значит, когда ее любят. Забыла, что значит, когда говорят ласковые слова. Она уже неделю жила в деревне, и это были самые счастливые дни за последние несколько лет.

— Бабушка! Я не знаю, что делать, — чистя картошку, сказала Катя, — Муж мне изменил. Я не могу больше с ним жить. А идти не куда. Мама сказала, что в свою квартиру не пустит. У нее там какой-то новый ухажер.
— Катюш!! Ну, ты же знаешь, что все мужчины изменяют. Природа у них такая. От этого никуда не денешься. Нам женщинам надо нарабатывать смирение и мудрость. Твоя мать такая же была. Когда узнала об изменах твоего отца, то ушла от него. А что сейчас? Один, второй, третий муж. Счастлива она? Нет! Боится, что бросят ее. Вот даже тебе оказала. Ты не обижайся на нее. Жизнь нас порой делает бессердечными. Если надумаешь уходить, можешь ко мне приезжать. Мои двери для тебя всегда открыты. Ребятишек в садик устроим. У нас в соседней деревне садик есть. Но ходит  автобус. Так что проживем, не переживай. Ты главное не плач больше. Переживания вызывают преждевременные морщины. Эх, Катька! Катька! Красавица ты моя!!! Проживем!!! — ласково сказала бабушка, вытирая со стола крошки. А потом подошла и обняла Катю.


Рецензии