Васька, отдай моё мясо!

Как только ни называют своих детей родители сейчас и тем более в советские годы. Владлена — в честь Владимира Ильича Ленина. Гертруда — Героиня труда. Арлена — от Армия Ленина. Желдора — от сокращения железная дорога. Девочке Миле очень повезло с именем. Оно у неё одно из самых редких, красивых и мелодичных. Её отец Тихон Макарович нарёк свою четвертую дочурку по аналогии с немецким (точнее древнеримским или древнегреческим), как он считал, именем Эмилия — Миля, а полное стало Милаида, как мелодия. Ну а звали её все попросту ласкательно – Милька. Милечка, Милёнок. Смысл имени Эмилия заложен в переводе — конкурирующая или соперничающая. Другие значения имени — старательная, сильная, крепкая. Её отец этого, конечно, не знал. Он был обычный комбайнер элитного сибирского совхоза. Где-то услышал, видимо, это имя, и оно ему понравилось. Соперничество, сильная и старательная — всё это вписалось в дальнейшую судьбу девочки, девушки и женщины. А пока девочка Миля жила в сельском многоквартирном доме с отцом, мачехой (дальше мать), тремя сестрами и сводным братом. Страна победила нацизм, и люди стали выстраивать новую жизнь. Миля была самой младшей в семье. Старшая сестра Пана уже работала на шахте в Кузбассе и приехала погостить. Другая сестра Анна тоже была почти взрослой девушкой. Обе они были от первой жены отца. Ну а младшие дочки родились от второй жены перед самой войной. Их мать, как и первая жена, заболела и ушла в иной мир, оставив приёмных и родных дочерей одних, пока отец был на фронте. Третья сестра Нина и брат Василий недавно пошли в школу.

Был в их семье ещё один член — чёрный кот Васька. Без него за обеденным столом сидело семеро ртов, а он скорее при столе или даже под столом на изготовке, как вратарь на воротах. Наварит мать супа в ведёрном чугунке — вкусных щей или ароматного борща, достанет мясо на тарелку. Отец нарежет его на части и делит по-справедливости. Кто-то один отворачивается от тарелки, а отец тыкает вилкой в куски и спрашивает его: «Это кому? А это кому?». Чьё имя названо, тому и кусок достаётся. А что осталось, потом тому, кто объявлял. Вот и Миля получила свой долгожданный кусочек, да ещё и маленький. Обиделась она на это, конечно, расстроилась. Только стала его кусать, как он соскользнул с вилки и скрылся под столом. Кот Васька ждал именно этого момента, он младшенькую считал своей кормилицей. Миля в одно мгновение нырнула под стол, схватила кота за хвост и закричала: «Васька, отдай моё мясо! Отдай моё мясо!». Съел Васька мясо, не подавился даже. Заплакала Миля горючими слезами. Она бы как родитель своё-то отдала для ребёнка. Но свою щедрость Милаида сможет проявлять, когда сама будет мамой. А пока — что со стола упало, то коту Ваське в рот попало. Никто не захотел делиться с Милей своим мясом. С одной стороны, надо пожалеть, утешить девочку своим куском. С другой стороны, ей наука не зевать и поспешать медленно! Каждый раз одно и то же. А может, кота Ваську нужно было заранее за дверь выставить? Как сами-то считаете?

25.11.2022

Серия рассказов про Милю http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=8

Иллюстрация создана в сотворчестве с нейросетью DALLE-3


Рецензии
Ничто не проходт бесследно, И Милечка всегда будет кормить не этого, так другого Ваську. И память на всю жизнь. Рассаз чудо, как хорош! Елена.

Елена Шихова-Карпова   03.05.2024 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.