Малыш женечка

Малышу исполнился год. Он встал на ноги.

Квартира превратилась в беговую дорожку по которой семенили друг за кружкой малыш, папа, мама или бабушка. Открывались дверцы шкафов и  выдвигались ящички комода. Из них вытаскивались платья, рубашки, брюки, постельное и нижнее белье. В детской из запасников высыпались с шумом разнообразные пластмассовые игрушки, собранные и запасённые в различных местах с расчетом на умственный вырост ребёнка.
Предотвратить хаос не удавалось, на ликвидацию последствий набегов не хватало ни сил, ни времени, они шли бесконечной чередой с повышающейся частотой.


Несколько месяцев спустя наступил возраст логического познавания мира.
Взрослые члены семьи при этом начали сознавать относительную ущербность своих методов воспитания и восхищаться умственными способностями ребёнка, своего ли, или ребёнка вообще - в данном случае это не имело значения.

Пример номер один

Малыш, тогда еще не умевший ходить, регулярно отказывается спать. В "бабушкин" день он слёзно просит у неё отмену, как он понимает, незаслуженного « наказания сном».
 
Она на несколько минут вынимает его из кроватки, позволяет поиграть в игрушки в пределах детской комнаты. При этом бабушка строго следит за исполнением наложенных территориальных ограничений.

Несколько мгновений  игра проходит в привычном режиме. Затем одна машинка « случайно » выезжает из детской в коридор. Малыш внимательно смотрит на свою бабушку, переводит взгляд на машинку, опять смотрит бабушке в глаза, долго не осмеливается сдвинуться с места, потом вдруг резко поворачивается и стремится в коридор.
Когда она берёт его на руки и укладывает в кроватку он не протестует.

Пример номер два

В одном из ящичков кухонной мебели хранятся баночки со специями.
Малышу позволено брать одну из них с черным перцем горошком.
Родителям нравится, что их ребёнок использует баночку как музыкальный инструмент. Пусть играет, и он играет.

Среди его игрушек имеются настоящие кубинские маракасы. В один из дней маракасы оказываются на кухне в ящичке для специй. Всем смешно и весело.
А в другой день, когда ребёнок играет с перцем-горошком и рассыпет его на ковре гостиной, бабушка раздражается и сердится. За что ?

Пример номер три

Бабушка с внуком раз в неделю ездят в бассейн. И поездка на коляске вдоль леса до бассейна, и бултыхание с нырянием в его брызгах и пене, и после-банный перекус в отведенном для отдыха помещении - очень нравятся и старому и малому.

Все работники бассейна приветливы, любят встречать и играть с забавным мальчишкой.
Утомленный от купания Малыш уминает круассан, съедает творожный сырок и компот. Бабушка приобретает себе в автоматическом агрегате кофе-капучино.

При очередном визите в бассейн бабушка решает научить внука убирать за собой использованную посуду, относя её в мусорный бак. Игра в уборку заинтересовала малыша, он с удовольствием опускает в бак одну за другой опустевшие жестянки и картонки.
В следующий раз бабушка учит внука обращаться с автоматом, указывая на какую кнопку нажать чтобы получить выбранный ею напиток.
Интересно.
Монета улетает в агрегат, он шумит, оценивая соответствие между установленной стоимостью и достоинством монеты и выплёскивает в сдачу в специально устроенный кошелёк.
Бабушка предлагает внуку достать выпавшие монеты. Он с удовольствием собирает их в ладошку и, о ужас ! , устремляется с ними к мусорному баку …

Находившиеся в помещении люди, следившие за педагогическим мероприятием, буквально рыдают от смеха !


Пример номер четыре

У Женечки есть старшая сестра. По ряду исторических и семейных обстоятельств он  не знает о её существовании, хотя, рядом его фотографией в гостиной, помещён и её портрет. Но мало ли каких картинок не развешено в доме…

Бабушка с внуком любят слушать музыку и песни, пританцовывать и подпевать. Одна  из любимых песен - « Бременские музыканты ».

Однажды, послушали и даже посмотрели на экране компьютера её исполнение персонажами мультфильма. Затем бабушка отыскала на своем смартфоне заснятую ранее сценку караоке, на которой поют, только что просмотренную песню, женечкин папа с какой-то довольно большой девочкой. Они радостно танцуют и поют, а его - Женечки - нет с ними.
Как это понять ?
Что это значит ?



 


Рецензии