Доктор Акула. История Отца Кошмаров

Англия. 1887 год.

Утро выдалось довольно мрачное – небо заволокло грязно-серыми, пропитанными чёрной хмарью, дыма из каминов и печей, тучами. Весенние дожди ещё не начались, и поэтому особой грязи не было. Однако общее ощущение сырости довлело над улицами повсюду.

Выбравшись из кэба, Кайлер вытянула из кармана, вместе с кошельком, кусок газеты и прочитала коротенькое объявление о том, что «исследователь Тихого Океана и Африки, Эйнджел Снарк-Младший, сопровождаемый своим другом – бароном Артуром Джемерином, остановились в одной из гостиниц Саксмунта, в ожидании оказии для отплытия в Африку».

Кайлер и сама не знала, для чего она, прочтя это коротенькое объявление, бросила всё и вся и поехала в Сасксмунт, для встречи с этим странным человеком – доктором Эйнджелом Снарком-Младшим. Она даже не знала, как тот отреагирует на её необычайный рассказ. Но так же она знала, что больше нельзя пытаться делать вид, что всё в порядке и всё хорошо. Так уж получилось, что дело зашло очень далеко, и уже было нельзя пускать всё на самотёк.

События были слишком невероятны, чтобы с ними мог справиться простой человек. Но Снарк как раз славился тем, что умел видеть невозможное.

Расплачиваясь с кэбменом, который не сводил глаз с её необычного лица, Кайлер всматривалась в возвышающийся над ней «Приют моряка» - старинный маяк, который какой-то предприимчивый японец из Йокогамы, перестроил в красивую, но довольно непрезентабельную гостиницу. В городе было много постоялых дворов, да и не только в городе – взять ту же «Харчевню Якова», но этот странный Эйнджел Снарк-Младший почему-то предпочёл остановиться здесь – в гостинице с видом на море.
Поправив шаль и отряхнув юбку, Кайлер решительно вошла в «Приют моряка» и, осмотревшись, подошла к консьержу.

- Приветствую вас сэр. Я пришла в гости к Эйнджелу Снарку-Младшему. Как мне сказали, он изволит проживать тут, у вас.

- Он и его спутник изволят проживать в пентхаузе, - проворчала сидящая за стойкой сухонькая китаянка, что неторопливо заполняла что-то в  большой книге. – По какому вы к нему вопросу?

- Личному.

- Можете подниматься вверх.

…Кайлер несколько раз постучала в дверь, пентхауза, и уже почти отчаялась услышать ответ, когда кто-то завозился по ту сторону.

- Да что за крупнорогатый скот спать то не даёт? – раздался из-за двери странный, хриплый голос.

Затем дверь растворилась и перед Кайлер предстала рослая, широкоплечая обезьяна, в халате из дорогущей шерсти. Обезьяна мрачно рассматривала женщину через монокль в золотой оправе и деловито почёсывала колено рукой. Выглядела она настолько необычно, что Кайолер растерялась.

При всём своём обезьяньем виде, это чудо-юдо было выше женщины чуть ли не на целую голову, а на каждое плечо можно было без труда посадить по две Кайлер.

- Эм… я… я пришла к доктору Снарку… - проговорила женщина, а затем опомнилась и повысила голос. - Доктор Снарк! Отзовите ваше животное от двери.

- Че-е-е-его?! – ощерилась обезьяна, блеснув крупными, белоснежными зубами и одним золотым клыком. – Да ты кого тут животным назвала, ты оборванка из деревни! Тоже мне, нашлась тут, значит какая-то помещица!

- Барон! – гулкий и громкий голос заполнил всю комнату. – Попрошу впустить эту женщину. Примите во внимание её взволнованность, и извольте не принимать близко к сердцу её нерадивые слова.

Кайлер выпучила глаза, а затем её бросило в жуткую краску – она только сейчас вспомнила, что Снарка сопровождал барон Артур Джемерин, один из представителей древнего аристократического рода Джемеринов. Правда Кайлер никак не ожидала, что барон будет несколько похож на обезьяну, своей не очень суразной внешностью.
 
- Ну заходи, раз припёрлась…- Джемерин почесал коленку всей кистью и отошёл.

- Барон…

- Чё не так? Чтоб я, аристократ английский, ещё какие-то там вежливости с деревенским огребьем себе позволял? – фыркнул Артур, закидывая в глаз монокль.
Впрочем, Кайлер пропустила его грубости промеж ушей и вошла в пентхауз.
Эйнджел Снарк-Младший сидел в огромном кресле-качалке и, закутав ноги пледом, смотрел в окно – на огромное, бесконечное поле волн, что ревели и гудели, обрушивая свою ярость на не до конца очистившийся ото льда берег.

- Приветствую вас, уважаемая леди. Я так разумею, что ваш путь был долго и труден, это заметно по тому, как вы дышите и по усталости в ваших глазах. Присядьте. Барон сейчас изволит заварить для нас чай, а вы пока можете закурить, если того желаете.

- Ого. Откуда вы знаете, что я курю?

Снарк повернул голову и посмотрел на Кайлер каким-то пустым, безучастным взглядом.

- У вас одежда пропахла табаком, причём довольно крепким.

Кайлер села в кресло и посмотрела на Снарка-Младшего внимательным взглядом.
Снарк выглядел очень молодым – на взгляд ему было около тридцати лет. Хотя он, так то, был одним из ветеранов Гражданской Войны в США. Однако ничто не указывало на это – обычный молодой человек, гладко выбритый, с очень короткой стрижкой. Лицо было довольно красивым – так называемая «южная порода» - Снарки хоть и испокон веков жили в Калифорнии, но жён и мужей себе выбирали из обитателей Юга Америки, так что в них чувствовалась определённая порода.

Однако было в этом молодом человеке что-то необычное. Какая-то внутренняя сила и ярость, нетипичная для молодых людей. Да и глаза Снарка – тёмно-зелёные, светились хорошо заметным для знающих людей опытом, которого нет у молодёжи. Несмотря на достаточно юный вид, чувствовалось, что Снарк уже в годах.

Кроме того Снарк был очень рослым – Кайлер прикинула, что его рост больше двух метров, а широченные плечи намекали на то, что он физически силён.

Снарк сидел и неторопливо покачивался в кресле-качалке, завернувшись в плед. Поверх пледа лежал огромный акулий зуб – величиной больше чем обе ладони Кайлер.

- Меня зовут Кайлер Тандерболт…

- Тандерболт? – Снарк повернул к женщине голову и смерил ее, каким-то странным взором – так могла бы смотреть на человека огромная, хищная рыба – акула.
Затем Снарк открыл и закрыл рот, звучно щёлкнув зубами.

- Извините. Это у меня привычка такая. Не обращайте внимания, - вежливо проговорил он.

- Ну… в меня в юности, когда мне всего лет пять было – ударила молния. Я полезла на дерево, а тут гроза… ну меня и ударило. Все думали, что мне конец…

- Типа стелите гроб, зовите дьяка, - ввернул Джемерин, что колдовал у маленькой плиты шурша какими то пакетиками.

- Да. Почти так. Но я выжила, хотя молния оставила свои странные знаки на моём теле.

Кайлер прикоснулась к причудливой ветке извилистых шрамов на своём лице и руках. Эти следы от молнии покрывали и всё её тело, но одежда хоорошо скрывала сии следы.

- Это изволят быть ваши кровеносные сосуды. При попадании в вас молнии часть сосудов лопнула и окрасила ваши ткани в причудливую взвесь. Навсегда… Хорошо… Как вы позволите обращаться к вам?

- Можете просто – Кайлер. Дело в том, уважаемый сударь Снарк, что я обратилась к вам из отчаянья. Кроме вас мне просто некому помочь. Слушайте…

Кайлер вытащила костяной мундштук, покрытый узорами, и покрутила в пальцах, пытаясь собраться с мыслями. Краем глаза она заметила, как Снарк потёр подбородок, не отводя взгляда от мундштука.

- В общем, я хозяйка небольшого постоялого двора, что изволит называться «Харчевня Якова». Это мой личный небольшой источник существования. Я купила этот старый дом, когда осталась сиротой. Мой дед погиб на Крымской Войне, а отца убили в Индии. Мама умерла ещё до моего совершеннолетия, и я её, говоря честно, толком и не припоминаю. Ну вот… - Кайлер собралась духом. – Я купила старый, полуразвалившийся дом – знаете, это была усадьба одного из придворных самой Елизаветы Великой, и восстановила её. И сделала небольшой постоялый двор, в котором у меня очень много посетителей. Я владею «Харчевней Якова» уже четыре года… и…

Кайлер сбилась и замялась, представляя, как Снарк и эта обезьяна – барон Джемерин, будут смеяться над ней, и выкинут прочь, как только услышат о том, что она хочет сказать.

Вытащив сигарету, она вставила её в мундштук.

В этот же момент Снарк выпростал из-под шали руку. Очень необычную – пальцы на руке были длиннее пальцев простых людей чуть ли не вдвое. Протянув руку к сигарете, Снарк щёлкнул пальцами – ноготь большого пальца тут же объяло пламя, которое горело ровным светом, словно свеча.

Кайлер отшатнулась и, в полном замешательстве, уставилась на Снарка, но затем осмелела и прикурила от огонька.

- Итак, что у вас за беды? – Снарк дунул на палец, потушив огонёк.

- У меня в харчевне – привидение, - Кайлер понизила голос. -  И… сударь Снарк – это привидение за два года убило шесть человек!

                ***

На лице Снарка не дрогнул ни один мускул. Более того, внешне он остался таким же равнодушным, как и обычно. Но – только внешне. Кайлер, физически, ощутила, как внутри этого мощного тела колыхнулся интерес к её словам.

- Расскажите поподробнее, милостивая леди, - попросил Снарк, всматриваясь в бушующее море, что катило, свои серые волны на берег.
- Ладно… в общем… - замялась Кайлер.

- Можно вас попросить об одной услуге? – перебил её Снарк. - Говорите как есть и не бойтесь насмешек. Есть многие вещи, что пробуждают во мне смех, но шестеро убитых в это число не входят никаким образом. Я вас слушаю.

- Ну что сказать вам сударь… после того как я открыла «Харчевню Якова», в ней стали происходить странные вещи. Некоторые слуги рассказывали, что видели какое-то странное существо, что бегало по коридорам, причём они не могли описать, что это за создание.

- Крыса, - вставил Джемерин, что активно помешивал чай в большой медной кружке.
 
- У меня нет крыс, - оскорблено заверила его Кайлер. – В отличие от остальных постоялых домов я слежу за этими хвостатыми тварями и избавляюсь от них незамедлительно. Вы можете спросить у кого угодно – вам все ответят, что «Харчевня Якова» это самый чистый постоялый двор в окрестностях. Кошки, правда, тоже не живут. Да и собаки, откровенно говоря – не любят мой дом. Наверное, это привидение их пугает. Не иначе. Кроме того – вы когда нибудь, видели крысу, что умеет летать?

- Да летучих мышей знаешь, какая куча водится? У некоторых крылья – во! – Джемерин показал обеими руками, какие крылья. – И  это не предел. Есть и покрупнее.

- Я в курсе. Но летучие мыши не умеют зависать в воздухе и уж во всяком случае, не источают свечение, подобное свечению луны или океана. А этот призрак – он так умеет. Кроме того он жутко пугает слуг. Несколько раз слуги оказывались, атакованы такой волной страха, что лишала их даже возможности говорить.

- А что вы скажете об убитых им людях? Вы ведь убеждены, что к их смерти имеет отношение это существо. Наверняка не без причины.

- Это да. Первый погибший был одним из тех вдовцов, что любят загонять жену в могилу. Причём палкой. Один из тех почтенных людей, верящих, что с женщинами надо говорить только палкой. Он остановился у нас на одну ночь. И в эту ночь…- Кайлер затянулась сигаретой и, выпустив облако дыма, покачала головой. – Господь всемогущий, помоги мне забыть это. В общем, этот тип в ту же ночь закричал так, что у нас проснулся весь постоялый двор. Я выскочила в коридор, и успела увидеть, как он промчался мимо меня, с искажённым от ужаса лицом. КАК он бежал! Это был бег человека, который смертельно чего-то испугался, увидел самого дьявола и попытался убежать от него. Он мчался в одной пижаме и не смотрел по сторонам – ну и споткнулся на лестнице, слетел с неё и… тот жуткий хруст, когда он приложился головой об пол, я не забуду до своего смертного часа.

- Перелом шейных позвонков, - ввернул, совершенно ни к месту, Джемерин.

- Это интересно. Говорите его, что-то напугало? – Снарк не отрывал глаз от мундштука Кайлер.

- До полусмерти. Сударь Снарк, поверьте мне, я видела его лицо. Это было лицо человека, что увидел нечто такое, что испугало его до… В общем он сильно испугался. Испугался настолько сильно, что побежал, куда глаза глядят, не глядя по сторонам – пока не свалился с лестницы и не свернул себе шею.

- Что сказала полиция? Наверняка кто-то осматривал места происшествия.

- Они предположили, что он просто побежал под воздействием, какого-то кошмара. Мол, ему приснился страшный сон и он побежал, не осознавая, что делает, пока не упал с лестницы и не разбился. Можете представить? Страшный сон! Ха!

- Но вы предполагаете, что он чего, то испугался.

- А что я могу ещё предположить кроме этого? Сэр! Он чего-то испугался – в его комнате всё было перевернуто так, словно он вскочил с постели и, не глядя по сторонам в панике бросился прочь.

- Интересно… А что до остальных погибших?

- Второй погибший был судьей в отставке. Может вы слышали его имя в скандале, что гремел лет, пять назад, о массовом воровстве военного интендантства? Его тогда уволили с жутким треском, но он сохранил своё состояние, и ездил с ним по миру, жутко соря деньгами. Ну, вот он и прикатил ко мне в постоялый двор, на полный пансионат. Вёл себя очень тихо, спокойно. Знаете, такой клиент, что сорит деньгами направо и налево, но при этом с ним, ни забот, ни хлопот. Спокойный, вежливый и тихий… В общем утром я нашла его мёртвым. Он лежал в постели, с синим лицом Сердечный приступ, я сразу это поняла. Но… - Кайлер подалась вперёд. – Сударь Снарк… его лицо… оно иногда мне видится в кошмарных снах. Искажённое ужасом, с выпученными глазами… а какой жуткий запах стоял там… в комнате. О Господи… его что-то напугало, напугало до смерти. Мы, вместе с прибывшим врачом, едва выдернули одеяло из его пальцев – он вцепился в него так, что порвал пальцами в паре мест! Это хорошее, крепкое одеяло из овечьей шерсти. Можете представить, с какой дикой силой он вцепился в него пальцами? Что-то напугало его. И я знала ЧТО.

- Как я понимаю, полиция изволила предположить, что бывший судья пал жертвой сердечного приступа, обычного для пожилых людей?

- В самую точку, сударь. Именно так.

Джемерин поднёс Кайлер кружку с чаем, и сам сел рядом.

- Третий покойник был… не очень приятным типом. Это был, но это я уже случайно узнала, бывший торговец опиумом. Его предки сколотили громадные состояния на торговле опиумом с Китаем, после Опиумных Войн, и он продолжал это семейное дело долгое время.

- А с ним что случилось? – поинтересовался Снарк, что слушал Кайлер с неослабевающим ни на миг интересом.

- Он выпрыгнул из окна – между прочим, третий этаж. Сломал одну ногу, но потом пробежал  на сломанной ноге, сударь Снарк, через весь парк, и, упав в пруд - утонул там. Но сами посудите, сударь Снарк – это как так? Бежать со сломанной ногой?

- Это может быть в случае сильнейшего испуга, - проговорил Снарк, поглаживая акулий зуб, что висел у него на груди. – Три года назад русский биолог, Наполеон Цыбульский, открыл вещество эпинефрин, которое содержится в тканях человека и животных. Оно выделяется при сильнейшем испуге и позволяет совершать настоящие чудеса. Знаете, это то, что помогает нам выживать в критических ситуациях. Так что ничего удивительного в том, что ваш постоялец, выпрыгнув из окна, пробежал ещё много метров, нет. Но как я понял – он изволил утонуть?

- Да. У полиции и тут нашёлся свой ответ – мол, постоялец курил опиум, и ему привиделись всякие черти-бесы-ёкай. Ну вот он накурился «китайской травки», и когда у него от опиума помутился разум, он и выпрыгнул из окна. Ничего преступного – обычный несчастный случай с любителем дурманящего зелья, который не немного «перебрал».

- Так, это уже мрачновато. Три несчастных человека, что погибли в вашем заведении, по не вполне понятным причинам. А полиция изволит списывать всё это, на какие то несчастные случи?

- Ага. А ещё у меня в подвале, это после всего этого, обнаружился труп – ко мне в подвал, я там храню продукты, выпивку и всё такое, залез вор. Этого вора я хорошо знала. Один из сельских пьяниц. Они часто приходят попросить, что нибудь для…» поднятия духа», особенно когда у них жуткое похмелье. Я им обычно выдаю спиртного, но взамен небольших услуг по хозяйству – почистить конюшню, подмостись, в парке листья собрать… Поймите правильно – я не люблю приучать людей к тому, что всё можно получить даром. Так вот, погибший был одним из тех, кому я отказала в выпивке, поскольку он был редкостным хамлом. Да ещё и вором – не получив того, что хотел, он не придумал ничего лучше чем залезть ко мне в подвал и украсть выпивку. Но… Увидев там, что-то, он побежал с такой скоростью, да ещё на четвереньках, что налетел головой на металлический стеллаж и размозжил голову. Сударь Снарк – в подвале было темно, хоть глаз выколи. Он явно искал выпивку наощупь. Но… но не могу представить, как он там что-то ухитрился заметить, в темноте. Но он что-то увидел – ибо убегал в дикой панике, да еще, наверное, с криками, пока…

- Понятно. Наверное «бобби» (прозвище полицейских в Викторианской Англии) решили, что мужичок докирял до белой горячки и, полезши к тебе в подвал, наглядел там чертей полную котомку, под каждым стеллажом, - проворчал Джемерин.
– Правильно рассуждаю?

- Да не то слово… Ага… в полной темноте – наощупь, наглядел чертей. Но вы правильно ухватили суть их мышления, - Кайлер выпустила облако табачного дыма и прикусила губу, чтобы избавиться от нехороших воспоминаний.

- А пятый человек? Что с ним?

- Это был молодой повеса, из одной семьи… не буду говорить кто – да вы и сами узнаете. Он останавливался у меня в харчевне. Вёл себя нагло, вызывающе, не боялся угрожать людям… Помилуй Бог – этому сопляку и двадцати лет не было, а он со мной, кто ему в матери годится, разговаривал так мерзко… Глядел на меня так, словно я не женщина, не человек, а какой-то слизень, которого можно раздавить ногой. В общем, его нашли в комнате с исказившимся от ужаса лицом и застрелившимся.

- Застрелившимся?

- Да. Хотя врач говорил, что это мог быть несчастный случай – он, что-то увидел, схватился за револьвер, стал его выдёргивать и выстрелил себе в низ живота, повредив паховую вену. Истёк кровью, прежде чем я и мои помощники взломали дверь.

- Взломали? Дверь была заперта изнутри?

- Ага. Я заставила нашего сельского детектива облизать всю комнату языком, но мы не нашли ни единого следа проникновения в комнату чего-то снаружи. Но… сударь Снарк – ту рану, что он получил, можно объяснить только страхом. Парень увидел что-то в комнате и схватился за оружие – то есть взвёл курок, прежде чем успел выдернуть револьвер из кобуры, а выдёргивая его, нажал на спусковой крючок! И прострелил себе бедро. Но такое можно сделать только в состоянии дикой, слепой, нерассуждающей паники. Когда тебя что-то напугало до такой меры, что ты не рассуждаешь, а действуешь.

- Итак – у вас уже пять погибших, но полиция списывает это, на несчастные случаи… Хорошо он у вас работают, если мне будет позволено высказать своё мнение. А что с последней жертвой.

- Сударь Снарк… это была тишайшая женщина, весьма пожилых лет. Очень набожная и спокойная. Знаете, одна из старых дев, что хранят верность покойным мужьям и читают только одну книгу - Библию. Она приехала к нам в «Харчевню Якова» для встречи, с каким-то своим родственником. Хотели обговорить его права на её наследство. Утром служанки нашли её в кресле у камина… - Кайлер повертела в пальцах сигарету, с ужасом вспоминая то, что увидела. – Господи Снарк… она выглядела так, словно… умерла как минимум полгода назад. И что самое ужасное – она не пахла. Знаете, тело было в ужасном виде, но… оно не пахло. Никак. И ещё – это тело было…

- Что было необычным в этом теле?

- У него была отрублена правая рука. Перерублена кость, вены на запястьях. И ни капли крови.

- Хм-хм-хм… - Снарк прикрыл глаза, – это впечатляет.

- Впечатляет? О да. Мало того что это привидение пугает моих постояльцев до смерти, так оно ещё и с мясницкими сечками начало гулять. Поймите меня правильно, сударь Снарк – если ко мне посетители будут заезжать целиком, а выезжать – частями, то это как то некрасиво скажется на репутации моего постоялого двора.

Кайлер, наконец-то, глотнула чаю, переданного ей Джемерином.

Чай оказался вполне вкусным, наваристым и очень терпким.

- С этим, уважаемая леди, я с вами абсолютно согласен, - кивнул Снарк и щёлкнул зубами. - Но у меня есть к вам вопрос один – почему вы решились общаться на эту тему именно со мной?

- От полиции толку нет. Они не хотят искать это привидение, или что бы то ни было - видимо наш детектив сельский очень боится, что его поднимут на смех – скажите, пожалуйста – охота на привидений.

- То есть труп-другой его вполне устраивает? – фыркнул Джемерин, постукивая ложечкой в кружечке с чаем.

- Видимо так. Но вообще я читала кое-какие ваши работы, сударь Снарк. Например, вашу теорию о том, кто такие «кэльпи». Вы не просто рассмотрели мифы и легенды об этих духах, но ещё и вывели оттуда несколько занятных теорий и предположений – например, то, что «кэльпи» могут быть разновидностью плотоядных тюленей. Мало кто обладает таким живым рассуждением и логическим умом, как вы. Вы не отметаете необычное и странное в сторону, как это делают остальные. Вы стараетесь это исследовать.

- Благодарю вас. Вы считаете, что я смогу отыскать это странное привидение, чем бы оно не являлось, поскольку, по моему разумению, я не обладаю «зашореным» умом и способен подмечать мелочи, - Снарк погладил акулий зуб, что висел на его шее своими необычайно длинными пальцами. - Я вам помогу. Но и мне от вас нужна будет определённая помощь. Скажите, леди, известно ли кому нибудь, что вы изволили общаться со мной сегодня?

- Нет, никому. Я сегодня отвозила в морг тело последней своей постоялицы, и случайно увидела в газете объявление о том, что Эйнджел Снарк-Младший заехал в наш город, ради каких-то своих изысканий или иных научных трудов. Вот я и решила зайти к вам и поговорить.

- Значит так, уважаемая леди – возвращайтесь домой, и никому не говорите о том, что  общались со мной и моим спутником. Скорее всего, сегодня вечером я и барон Джемерин явимся к вам в «Харчевню Якоба», чтобы поселиться там, и уже на месте осмотреться и решить, что и как. Выделите для нас ту комнату, где погибла последняя жертва. Очень надеюсь, что о нашем визите не узнают.

- Хорошо, очень надеюсь на ваши слова…

                ***

- Ничего толком не понимаю, Снарк. Может, ты разъяснишь, что тут такое творится и куда ты нас впутал? – Джемерин закрыл дверь за Кайлер и посмотрел на Снарка. – Что это было?

- Это была отчаявшаяся женщина, что стремиться понять – что происходит в её доме, - проговорил Снарк, вставая из кресла-качалки. – И скажу вам так, Джемерин – дело, о котором она изволила нам рассказать – на редкость необычно и диковинно. Уверяю вас, что это будет очень интересно.

- Эх… поверю тебе на слово. Хотя хотелось бы больше конкретики.

- Ну смотрите – гостиница эта, простите, постоялый двор…

- Снарк…

- Хорошо – это милое заведение стоит уже три года и радует жителей округи своим сервисом. Люди туда приезжают в больших количествах, и как я разумею – пара-тройка погибших там, никого не отпугивает. Однако слухи об этом привидении уже давно блуждают – то оно изволит бегать по земле и полу, а то порхает в воздухе, как и положено привидению. Но в целом все соглашаются, что в этом заведении, что то есть. Что-то не совсем обычное странное и пугающее. Учитывая, что это что-то до смерти напугало столько людей, я бы изволил предположить, что конкретно мифами и глупыми розыгрышами здесь и не пахнет. И эти происшествия следует изучить, самым что ни на есть внимательным образом. Этим мы и займёмся.

- Хорошо Снарк. И с чего же ты планируешь начать? – Джемерин допил кофе и поставил кружку на стол.

- Начнём мы, мой друг, с того, что посетим почту и отправим пару телеграмм в Скотланд-Ярд, - Снарк встряхнул своими необычными руками и, последний раз глянув на морской прибой за окном, принялся переодеваться в уличную одежду.

- Чёрти что! – проворчал Джемерин. – Приехали, в тихое место, и сразу же влезли, в какой то странный и непонятный нужник… Ладно, что уж с тебя взять, любитель приключений. Айда, прогуляемся. Очень надеюсь, что в этой дыре телеграф работает.

…Дневное солнце так и не сумело толком разогнать тучи, нависшие над городом. Хмарь и жуткий полумрак упали на крыши и улицы города, создавая впечатление, что на улице – ранняя осень.

Телеграф, к счастью, работал и Снарк, без малейших проблем отправил в Скотланд-Ярд запросы на четверых погибших от «призрака». Джемерин при этом бродил по мостовой около телеграфа и, постукивая по булыжникам тростью из самшита, украшенной отлитой из золота рукоятью, в виде обезьяньей головы, осматривался по сторонам.

Саксмунт был типичным портовым городом, каких много на побережье Англии. Жил он за счёт приёма крупных и не очень, кораблей, в своём порту, и распределению привозимых ими товаров при помощи железных дорог. Городок был не очень большой, но в нём были уже все прелести цивилизации – типа электрического освещения, телеграфа и  газовых станций.

Люди, бродившие по улице, посматривали на Джемерина с опаской, тот больно уж чудно выглядел в роскошном плаще, дорогущих ботинках, и уличном костюме из серой, без единого пятнышка, овечьей шерсти.

Даже странное лицо Джемерина, жутко смахивающее на обезьянью морду, смотрелось в этом дорогом одеянии вполне уместно и даже как то элегантно.

Снарк вышел на улицу через полчаса, поправляя, на ходу, головной убор военного врача Конфедерации, времён Гражданской Войны в США, в котором он всегда щеголял.

- Я отправил все запросы в Скотланд-Ярд, - проговорил он своим гулким, необычным голосом. - Мне привезут ответы прямо в «Харчевню Якова». Так что смело, можем туда отправится. Но сначала, как я думаю, нам не помешало, бы зайти в здешний морг и осмотреть тело последней жертвы этого «призрака».

- Чё это тебя так тянет в морг? – Джемерин вытянул руку с тростью и рявкнул в сторону улицы. – Кэб!!!

- Видите ли, если верить леди Кайлер, то погибшая женщина – единственная из жертв «призрака», которая изволила подвергнуться сразу двойному воздействию. Причём - нетипичному для всех предыдущих жертв. Если «призрак» просто пугал первых жертв, до полного умопомрачения, то в последнем случае чем-то её не только… иссушил, но и отрубил руку. Для чего? Я бы хотел это выяснить.

- Хм… а точно. Ежли первые разы можно натянуть на несчастные случаи, то, что случи-лось в последний раз – уже как то не особо в эту вещь лезет, а, Снарк?
В этот миг к ним подкатил кэб. Сидящий на облучке кэбмен нахмурился, всмотрелся в лицо Джемерина и тут же повернулся к Снарку.

- Многоуважаемый сэр, я не вожу животных, и в том числе обезьян…
Лицо Джемерина, услышавшего такое-то в свой адрес, вмиг стало мордой.
- О, вспомнил, чё я с утра забыл сделать – кое-кому печень отбить. Погоди-ка Снарк, я тут счас по быстрому…

Затем барон вытянул необычайно длинную руку, этой рукой стянул с облучка кучера и приготовился предать его чудовищной смерти, не вмешайся Снарк, который сцапал своего друга за воротник, и с трудом оттащил от кучера.

Джемерин очень не любил, когда его сравнивали с обезьянами. Шутка жизни была в том, что как раз на обезьяну он и был похож и это вечно, случайно или не очень, подмечали окружающие. На свою беду. 

- Попрошу вас, успокоится, барон, доколь вы себя будете вести, как сумасшедший?
– Снарк с трудом оттащил Джемерина от кэбмена.

Тот, тут же прыгнул на свою повозку и был таков, оставив Снарка и Джемерина наедине с тремя полицейскими, что появились перед друзьями словно из под земли.

- Так-так… то это такое, уважаемые сэры? Изволите нарушать порядок? – спросил один из них, посматривая на Снарка – снизу вверх – Эйнджел был, чуть ли не на полголовы выше его.

- Приношу свои самые искренние извинения. Тут имело место быть некрасивая, но, увы, глупая случайность, что привела к столь некрасивому делу, - проговорил Снарк, продолжавший спокойно удерживать Джемерина одной рукой. – Мы можем уплатить штраф, что положен при таких вот случайностях.

- Э, погодь, а я вас знаю, сэр. Вы же Доктор Акула, - один из «бобби» шагнул вперёд. – Ну да, точно. Это же вы у нас в городе остановились. Я читал о вас, в вечерней газете, в пабе «Ржавое Копыто». В газете писали, что вы к нам в гости приехали.

- Именно так. А вот теперь гуляем с моим другом по вашему необычному городу. Нам тут рассказать изволили о необычном заведении – «Харчевня Якова», и о том, что там случилось нечто в высшей мере нехорошее. Вот мы с моим многоуважаемым другом и решили прогуляться до этой харчевни, и посмотреть, что же там такое странное, - велеречиво проговорил Снарк, отвешивая полицейским вежливый поклон. – Но тут возникло небольшое недоразумение… Уж прошу вас простить и понять моего друга – он весьма болезненно относится к некорректным сравнениям в адрес своей внешности.

- Понятно… - полицейский хотел что-то прибавить, но перехватив мрачный взгляд Джемерина, сказал совсем другое. – Не думаю, что вас заинтересует эта «Харчевня», уважаемый Доктор Акула. В нашем городе есть что посмотреть и без этого заведения.

- О, благодарю вас, за учтивость, - Снарк щёлкнул зубами, а затем приблизился к полицейскому и склонил голову в очередном вежливом полупоклоне. – Но позвольте мне самому решать, что для меня интересно, а что – не столь и важно.

Затем он улыбнулся мрачной улыбкой, от которой в дрожь могло бы бросить и более смелого человека.

Полицейский посмотрел на Снарка, а затем задумался. Судя по всему он, как и Кайлер, хорошо знал Снарка, пусть даже и по  статьям в газете.

- Знаете, я вам, Доктор Акула, так скажу… вы единственный кто не станет смеяться над нами… но в этом месте что-то есть. Да, мы простые «бобби», - последнее слово полисмен особо подчеркнул голосом. – Но что-то и нам понятно. И известно. В этом постоялом дворе, у Красотки Кайлер, что-то есть. И это… непонятно что. Однажды мы там дежурили… и я видел что-то необычное – что пряталось на крыше этого дома и глаз с нас не спускало. И уверяю вас – не одним мы такое видели. Думаете к Красотке Кайлер никто из… ворюг, не пытался в дом залезть? Да таких много было. Вот только ни своровать, ни второй раз пойти там что-то грабить – таких охотников уже не было.

- Ого. Значит даже преступники знают, что в этом постоялом дворе какая то нежить живёт, - фыркнул Джемерин. – Ребята, я вас не понимаю. Чего вы поджали свои дубинки?

- Послушайте барон… мы охотимся на живых людей – преступников и всё такое. Охота на привидений в наши обязанности не входит. Да и, поди, поймай это привидение. Нет. Наш чудесный город – тихий и спокойный. Нам нравится, когда он такой. Мы не хотим поднимать шум. Тем более того же от нас требует и наш начальник. Он собирается баллотироваться в мэры и ему совсем не хочется, чтобы над ним смеялись как над человеком, что ловит привидений.

Снарк щёлкнул зубами и погладил акулий зуб, что висел на его груди поверх одежды. А затем посмотрел на полисменов – причём так, что у тех создалось впечатление, что на них смотрит какая-то огромная, хищная и очень голодная акула.
 
- Как я понимаю, вам совсем не нравится то, что в вашем чудном городе гибнут люди. Позвольте же мне посмотреть на тело…

- Нет, Доктор Акула, - перебил Снарка полисмен. - Это запрещено. Если хотите чего-то добиться – то обращайтесь к нашему Судье. Если выдаст вам разрешение – то уж не извольте беспокоиться – всё сделаем так, как вы пожелаете.

- Это я понял, уважаемые господа. Можно вызвать кэб?

…Джемерин посмотрел, как удаляются полицейские, и, стиснув в руке трость, постучал ей по булыжникам.

- Уж не ведаю, как тебе это сказать, Снарк, малыш, но, на мой взгляд, они не очень-то горят желанием найти это странное привидение. Такое впечатление, что им наплевать на то, сколько народу оно убьёт.

- Скорее всего, они опасаются стать объектом насмешек. Сами посудите, как странно это звучит – «мы пытались поймать привидение» - это даже для нас с вами очень глупо звучит, а чего уж ждать от простых полицейских, которые, кстати, выполняют приказы своего уважаемого начальства. А вы вспомните, что нам изволила рассказать та достопочтимая леди – их руководители явно не настроены, признавать эти случаи чем-то иным, кроме как несчастных случаев и самоубийств.

- Хм… И что ты планируешь? Не поверю, что вот просто так сдашься.

- О, я планирую немного осмотреть тела погибших.

- Даже не смотря на то, что это нам с тобой, считай, запретили? – ухмыльнулся Джемерин.

- Именно по этой причине и надо, - Снарк выудил из кармана небольшой портсигар и выудил оттуда несколько маленьких круглых шариков, кои положил в карман. – Идёмте, мой друг. Посмотрим, что нам расскажут мертвецы…

                ***

Морг был совмещён с больницей, и утопал в роскошных садах. Кроме того Джемерин сразу же отметил одну интересную особенность – в одной из пристроек явно был крематорий. И судя по толстому столбу дыма из трубы, он как раз работал. Правда дым ещё не приобрёл густого серого оттенка, что возникает, когда там сжигают труп. Но – пока не приобрёл.

- Ох-ох-ох, - Снарк щёлкнул зубами. – Друг мой, нам стоит поспешить.

С этими словами он перемахнул через живую изгородь, ограждающую больницу от дороги и бросился, скользя словно тень, к зданию больницы. Джемерин, перепрыгнувший через изгородь с ловкостью настоящей обезьяны, кинулся за ним следом.

Они ловко помчались через пустое пространство меж изгородью и садом и влетели в здание крематория.

К счастью в зале крематория, где обычно покойные прощались с умершими, было пусто. Около большого металлического стола на колёсиках, суетились только два человека, в серых покрытых заплатами комбинезонах и фартуках. Они как раз перегружали гроб на широкую полосу, для запихивания его в пышущую жаром печь…

- Усните! – громогласно проговорил Снарк и свирепо махнул рукой. – Силой Океана приказываю вам!

Мужчины вздрогнули и, выпустив тело, повернулись к незваным гостям.

- Силой моря, силой ночи – спите… Усните… - проговорил Снарк густым, громким ба-сом, который эхом раскатился под сводами зала.

- Эй. Кто вы… - один из работников морга приоткрыл рот, покачнулся, и рухнул на ковровую дорожку вниз лицом.

Второй удивлённо посмотрел на него, но тут же сам покачнулся и рухнул ниц.

- Вот так… Усните, - Снарк щёлкнул зубами, и скользнул к телу усопшей, словно громадный скат.

Джемерин покачал головой и посмотрел на Снарка.

- Уж не упомню… говорил я или нет, но лет триста тебя бы точно за такие фокусы посчитали бы колдуном и сожгли, - проворчал он и принялся оттаскивать крепко спящих людей в сторону, дабы спрятать среди скамеек.

- Я в курсе. Идите сюда. Надо осмотреть тело, пока никто не пришёл.
Джемерин подскочил к каталке и посмотрел на лежащее на ней тело.

Выглядела покойная ужасно – её тело больше походило на мумию – высохшее тело, лопнувшие щёки и губы. Правой руки не было – судя по ровному срезу, её отрубили, какой-то сечкой или чем то подобном. Несмотря на жутко изуродованное лицо, на нём, без малейшего труда, читался дикий страх и ужас.

Снарк наклонился над трупом и, схватив его за запястье, стал внимательно ощупывать и осматривать. Затем он выудил из кармана металлическую трубку, из которой вытряхнул тонкий скальпель. Этим острейшим лезвием он тут же порезал руку покойной – как раз ту, что была без кисти, и принюхался.

- Так-так… Знаете, что я вам отвечу, мой друг? Это дело становится очень интересным. Посмотрите внимательнее – что скажете о сих кровеносных сосудах?

- Они очень сильно поражены. Словно у какого-то наркомана, что увлекается подкожными впрыскиваниями кокаина, - проворчал Джемерин. – И смотри-ка, кровеносные сосуды выглядят так, словно по ним тёк яд. Но потом кровь прекратила течь по венам…

- Именно. А вот это – кровоподтёки. Поглядите – тело этой женщины явно претерпело, какие то ужасные изменения, причём за несколько секунд после смерти. Такое вы когда-нибудь изволили видеть?

- Даже гипотетически не могу представить, - Джемерин осмотрелся. – Может как-то побыстрее?

- О да… То что мне нужно я уже выяснил.

- И что ты выяснил?

- Мы имеем дело с очень изощрённым преступлением. А теперь давайте покинем морг, пока не поздно.

- Интересно, что же ты такое выяснил, малыш, покромсав труп этой несчастной?

- Только то, что смерть её была неслучайна. И что тут дело скрыто не только в привидении. Но, как я изволю вам сказать… это приведение существует.

                ***

- Я так тебе, Снарк, скажу… Для порядочного англичанина Англия существовала лишь в одно-единственное время – а именно – в годы правления Королевы Елизаветы. Остальные годы – так себе – чепуха под постным маслом. Не правление, а так, горе под луковым соусом – как поглядишь, так слёзы из глаз прут ручьями… - Джемерин посмотрел на «Харчевню Якова» и с размаху влепил кэбмену гинею в ладонь. – На, проглот ненасытный и вали отсюдова, чтоб пыль столбом… Потому то у нас господина ОКей так неоднозначно любят… С одной стороны при нём палач. Очень уж топором размахался, ажно королю голову отрубил, а с другой стороны – Англия при нём была грозой всей Европы. Уважение имела, как при Елизавете. Во, Снарк – полюбуйся на сей образчик архитектурного искусства. Такой вот наш архитектура при Елизавете сроду не была.

Снарк поправил шапку и посмотрел на «Харчевню Якова» - сиё заведение было довольно любопытным – оно было построено из современных материалов и с применением современных технологий – но при этом изо всех сил подражало старинному стилю Англии времён Королевы-Девственницы – четырёхэтажное строение, сложенное из грубых валунов, с широкой крышей из черепицы. И совершенно несуразными большими окнами, которые были остеклены стеклом, да ещё имели такие размеры, что в них, без труда, заскочил бы всадник на коне.

- Интересно… даже в моём старом доме предков таких окон нет, ну, по крайней мере, на первом этаже, дабы не забрались бандиты или воры. А что же мы тут видим?

- Да, тут не то, что привидение – тут пара слонов влезет… - Джемерин поправил монокль в глазу.

К «Харчевне Якова» вела широкая дорожка, вымощенная булыжниками, и красиво обса-женная большими деревьями, на ветках которых горели яркие электрические фонари. Опытный взгляд Снарка разглядел и телефонную линию. Нежный ветер, напоенный ароматом листвы и сырости, указывал и на наличие мощной канализации.

От постоялого двора веяло каким-то спокойствием и умиротворением. Неудивительно было, что он пользовался таким успехом у гостей Саксмунта.

Около дверей стоял широкоплечий негр, облачённый в шитую явно на заказ, одежду – серый кафтан, штаны и ботфорты, что носили во времена Елизаветы Первой.

Негр стоял не без дела - он тщательно чистил порог от грязи. Увидев Снарка и Джемерина, он ощерил ослепительно белые зубы – причём заточенные в виде треугольника, как у акулы. Затем отставил в сторону швабру и поклонился.

- Рад приветствовать вас, судари, - пророкотал он.

- Вай – ты смотри, говорящий! – Джемерин выдернул из глазницы монокль и покрутил на пальце. – А скажи-ка нам, человек – чего у вас есть кинуть в брюхо, повкуснее. Да посытнее? А?

- Заходите, не стесняйтесь. Мы открыты, милостивые сэры! – заучено проговорил негр, деликатно открывая дверь.

- Надеюсь, милок, тут постояльцев кормят не вчерашними очистками и не более старыми постояльцами, что изволили раньше приехать?

При последних словах привратник как то странно вздрогнул и замотал головой.

- Да не шутите так, сэр. Мы люди добрые.

- А зубки тебе что, тоже добрые люди заточили, как людоеду какому. А? – Джемерин выпятил свою губу чуть ли не полметра, как и положено грамотному барону из родовитой аристократической семьи. – Аль ты, милок, нас держишь за каких-то деревенщин, что всю жизнь коровам хвосты крутили, и не знали, что вот так зубы, как у тебя, затачивают в одном скромном племени, где на завтрак предпочитают как бы людей?

Привратник заскрипел своими заточенными зубами и окинул гостей, каким то мрачным взглядом, словно прикидывая, с какого бока удобнее откусывать от них кусок посмачнее. Однако Снарка и Джемерина такими взглядами напугать было сложно – они и не такое в своих странствиях видывали.

- Мой хозяин был родом из США и приказал, как-то раз, для смеха, наточить мне зубы вот так, как вы видели. Что бы показывать меня в цирке как «людоеда из африканских джунглей». Деньги зарабатывать. А так я – честный человек из Лузитаны, ужо можете мне поверить.

- Хм… в каком Великом Цирке изволил такие фокусы показывать? Уж, случайно, не в «Гарриет и Великий Путь»? – прогудел Снарк, а затем, задумчиво, щёлкнул челюстями, словно голодная акула.

- Откуда вам это известно? – выпучил глаза привратник.

- Да у вас на запястье татуировка. Такие делал татуировщик, что изволил путешествовать с этим Великим Цирком, - Снарк вытянул длиннющий палец и указал на татуировку, что была видна из-под рукава. – Видите ли, многоуважаемый, «Гарриет и великий Путь» часто изволили останавливаться в моём поместье, и я хорошо был знаком с ним и его командой. И вас я тоже припоминаю, хоть вы и были тогда совсем маленьким пареньком. А теперь, если можно, впустите нас в это заведение. Мы с другом немного устали с долгой дороги.

Дверь отворилась и на пороге появилась странная женщина – она была худой, словно скелет, с тонкими седыми волосами, заплетёнными в длинные косы.

- Том, что это такое? Почему ты не впускаешь гостей? – прохрипела она, посматривая на Снарка и Джемерина. – Прошу прощения, сэры, можете входить.

Джемерин, потрясённо, уставился на женщину, и постучал тростью по каменной плитке.

- Вот это да… - проговорил он, наконец. – Снарк, а ты точно уверен, что тут близ города, три года назад, один из Великих Цирков не потерпел крушение?

- Барон…

- Да ладно. Чё, и уж предположить нельзя?

Тощая женщина посмотрела на гостей и улыбнулась… Будь она немного полноватою, эта улыбка была бы довольно красивой и чарующей. Но из-за её феноменальной худобы, улыбка ассоциировалась с древней баньши.

- Проходите, не стесняйтесь.

- Господи, да если ты так разжирела на здешних харчах… Надо б подумать пять раз – стоит ли сюды входить!

- Барон… у неё изволит быть синдром Спрэга. Это есть аномалия обмена веществ, при коем еда усваивается организмом не полностью. И возникает вот такая худоба. Не бойтесь, сиё не заразно, - проговорил Снарк, и поклонился женщине.

Женщина снова мило улыбнулась гостям, но в её глазах сверкнул, какой то странный огонёк.

…Внутри «Харчевня Якова» больше напоминала именно гостиницу – сразу от дверей начиналась широкая длинная лестница, что шла на второй этаж, в гостевые «нумера». Как бы сказали в России.. От лестницы на первом этаже шли два коридора, что вели в трапезную, судя по запахам.

Снарк огляделся по сторонам. Несмотря на наличие трапезной, и кухни на первом этаже, запахи еды были смутно различимы. Словно в здании была сделана отличная вентиляция, выдувающая неприятные ароматы кухни и подсобных хозяйств на улицу.

Стены и потолок были украшены классической резьбой по дереву, характерной для времен Елизаветы – хотя было немалое отличие – это была просто фигурная резьба, без всяких сюжетов на библейские темы.

- Так-так-так… И кого это я изволю видеть? Неужели, сам барон Артур Джемерин, собственной персоной?

С лестницы, спокойно и неторопливо, спускалась высокая, худая женщина, закутанная в строгий чёрный костюм – светлым на ней был только чепчик и воротник. Женщина была уже достаточно пожилой – полностью седа голова. Но двигалась она стремительно, и в то же время величаво - «выступала, словно пава».

- О, леди Юдифь… Очень рад вас встретить тут, - Джемерин снял цилиндр и поклонился. – Вы себе даже не можете вообразить ту радость, что я испытываю от встречи с вами.

- Ну полноте, барон… вы по-прежнему такой забавный, – женщина поднесла к глазам монокль. – А это ещё что за грязный клоун рядом с вами? Барон… вы, определённо. Не очень-то уважаете свою репутацию. Путаетесь невесть с кем.

- Этот человек – он мой друг. Его зовут Эйнджел Снарк-Младший.

- Снарк? Знавала я одного из вашей семьи… редкостные негодяи и мерзавцы, - презрения в голосе леди Юдифь было столько, что хватило бы смешать с грязью целую династию Сенаторов США. -  Впрочем, как и все американцы. Не могу понять, барон – что вас заставило иметь с ними дело?

Снарк только усмехнулся, и низко склонил голову, в вежливом поклоне. Впрочем, леди Юдифь прошла мимо него, даже не повернув головы. Судя по всему ей и вправду было всё равно, кто перед ней – простой реденек из американской глубинки, или известный во многих странах учёный и исследователь – Доктор Акула.

- Я отправляюсь отобедать, – величественно вскинув голову, проговорила она, подавая руку Джемерину для поцелуя. -  Можете присоединиться ко мне, как только пожелаете.

- О, с превеликим удовольствием…

- Эм… Судари? Чем я могу быть вам… полезна? – Кайлер вышла, из какой-то неприметной двери и мило улыбнулась. – Меня зовут Кайлер Тандерболт – я – хозяйка этого заведения.

По тону женщины было невозможно понять, что она уже встречалась с Снарком и Джемерином.

- Мы бы хотели получить у вас комнату для хорошего ночлега и немного отобедать.

- Конечно. Миранда? Ты где? Проводи гостей до номера Оливера Кромвеля и расположи там со всем удобством.

- Ого, может ещё сразу комнату самого Робеспьера предложишь? – фыркнул Джемерин, который, как уже давно отметил для себя Снарк, на дух не переносил Оливера Кромвеля и всё что с ним связано.

К гостям подошла невысокая, широкоплечая девушка, чисто «деревенской комплекции».

- Прошу вас за мной, уважаемые сэры, - проговорила она.

- Уважаемая леди, - Снарк посмотрел на Кайлер. – А вы бы мне не могли немного более подробно рассказать о вашем удивительном заведении? Я родом из Северной Америки (Снарк принадлежит к «конфедератам» - «южанам» и старается не употреблять в своей речи термин США), и в городе моих предков ничего подобного не видывал ни разу. А ведь это очень красивое здание, и я отдаю должное тому труду, что был вложен в его создание.

- О, спасибо, сударь. Да, вы правы – этот дом я строила сама. Можно сказать своими руками. Наверное, хотите его осмотреть? Или сначала сходите поесть и освежиться с дороги?

- Хотелось бы посмотреть на свою комнату.

…Комната оказалась довольно большой, на одного человека, с роскошной кроватью, тяжёлыми шторами на окнах, лежащей на полу шкурой тигра, небольшим камином и столом.

Снарк осмотрелся по сторонам, а затем закрыл глаза и принюхался.

Запаха смерти в комнате не ощущалось ничуть. Не было ни следа запаха нечистот, страха или иного признака того, что в этой комнате умер человек. Только свежесть улицы, словно помещение тщательно проверили.

Снарк повернул голову, и прикрыл глаза, глубоко вдыхая воздух и анализируя каждую его частичку, пропуская его через лёгкие…

- Проветривать комнату изволили?

- Да. У нас особая система вентиляции, - Кайлер подошла к стене, отодвинула висящую на ней штору и дёрнула за какой то неприметный шнурок.

В потолке появилось небольшое отверстие, и по комнате сразу же прокатился сильный порыв сквозняка, что принёс аромат уличной свежести.

Снарк поднял голову и несколько секунд всматривался в потолок, а затем, к удивлению Кайлер, прыгнул, чуть ли не до потолка, с ловкостью бывалого циркового гимнаста, ухватился за край вентиляции и на одной руке приподнял своё тело вверх.

Несколько секунд он смотрел в вентиляцию, а затем, очень грозно, щёлкнул зубами, и посмотрел на Кайлер. Его зелёные глаза были очень странными – больше всего они напоминали глаза ужасной акулы, из глубин Тихого Океана.

- Интересная конструкция, – проговорил он и потрогал решётку, что украшала вентиляционный канал.

Решётка даже не дёрнулась.

- Да я тоже об этом думала. Однако взрослый человек по этой вентиляции не пролезет. А отравляющий газ… мы сразу же забегали в эту комнату и ничего не чувствовали во всех случаях.  - Кайлер выглянула в окно. – Тише, Енох идёт.

- Кто?

За дверью раздался странный стук, а затем в комнату зашёл сгорбленный мужчина, что тяжело переступал на деревянной ноге, торчащей из-под его кафтана. Мужчина был совершенно лыс, а его голову усеивали бугристые шрамы.

- Да уж… - проговорил Джемерин, потрясённый до глубины души. – Мамаша, у тебя тут в твоём местечке нету никакого, что ли нормального персонала? Аль ты их на помойке набирала?

- Барон… - прорычал Снарк.

- Чё?

- Хозяйка, обед готов. Разрешите подавать? – проворчал одноногий слуга, с подозрением посматривая на Снарка. – Это кто такие? Что за клоуны?

- Новые постояльцы, - холодно проговорила Кайлер. – Иди, приказывай накрывать на стол.

Снарк прошёлся по комнате и вошёл в ванную. Это оказалась небольшая комната, с ванной и отхожим местом – причём новейшего типа – смывной унитаз. Джемерин тем временем успел содрать с себя уличное  одеяние и облачиться в роскошную рубашку, поверх которой он натянул бархатный жилет, с золотыми пуговицами.

Тем временем Снарк потрогал ванную, и раковину.

Выйдя из ванной,  Снарк посмотрел на окна и клацнул зубами.

- Это очень плотные шторы. Если их задвинуть, то комната погрузится в полный мрак.

- Да. Просто в таких комнатах живут важные гости, кои любят поспать подольше. Поэтому, чтобы их не будили первые лучи солнца, мы и повесили такие шторы.

- Хорошо…Тогда давайте отобедаем и я осмотрю дом.

- Вы хоть что-то тут поняли?

- Уважаемая леди… У меня остались ещё вопросы – главный из них «зачем»…

                ***

- Итак, уважаемый барон Джемерин, я слышала, что вы изволили путешествовать в Африку? В самые мрачные и сырые недра этой страны? – леди Юдифь благосклонно посмотрела на барона через пенсне на длинной ручке и неторопливо принялась поглощать нежное шоколадное суфле.

- Да уж что говорить, леди, понимаете, я английский аристократ, таких как я, не пугает какая то мрачная Африка. С их мрачными тайнами, - Джемерин отложил обглоданное куриное бёдрышко. – Я, и мой друг – Эйнджел Снарк Младший, путешествовали в эту страну не только в поисках приключений, но  ради исследований старинных городов и таинственных руин, что находятся в сердце этой страны.

- Ну и глупости. Если там есть, какие-то руины или что-то подобное, то их следует уничтожить, как, и положено делать настоящему христианину. Верным сынам Христа не пристало обращать внимание на всяких там язычников и деяния рук их. Только разрушение и очищение огнём – вот что должно ждать всякие… старинные руины.

- Ну так не всегда же должно быть.

- Всегда, барон Джемерин! Всегда. И кстати, мне, по прежнему, не совсем понятно – за-чем вы таскаете с собой этого американца? У вас что, более хорошей компании не нашлось? Эти грязные янки – те же варвары, что ничем не отличаются от кучки дикарей Африки. Грязные, мерзкие и богопротивные. Вспомните, как они восстали против нашего Короля. Между прочим один из моих предков изволил воевать с этими американской чернью, - леди Юдифь обожгла Снарка яростным взглядом. - И погиб.

- Времена меняются, – проговорил Джемерин.

- Времена? Да. Но не американцы.

- С вашего позволения… - вмешался Снарк, что неторопливо жевал толстую, облитую маслом и сливками, форель. – Я не являюсь полноправным американцем. Мои предки изволили воевать на стороне Конфедерации в Ужасной войне – вы её знаете как Гражданскую Войну в США, так что мои предки пострадали от янки в большей мере, чем ваши предки. Хотя да, мои предки изволили участвовать в войне за Независимость.

- Все вы, американцы, одной краской мазаны. Пусть у вас флаги разные, да нутро то одно, - проворчала леди Эсфирь, отставив в сторону бокал с молоком. – Кстати, многоуважаемый барон, я хотела у вас спросить – это не вы, случайно, моему кузену, изволили дать денег на покрытие его карточных долгов?

- А что за беда такая в том, что я одолжил ему денег немного, на покрытие карточных долгов? – искренне удивился Джемерин.  – Не могу понять. Уж вы меня простите.

- Мой несносный кузен эти деньги, которые вы дали, все промотал. И теперь уже снова успел набрать долгов. Играет с шулерами в мерзких притонах. Шулеры его, как вы понимаете, обчищают дочиста. Он уже должен кучу денег омерзительным личностям, которые грозится переломать ему руки и ноги, если он им не заплатит.

- А вы тут причём, позвольте мне спросить? Раз этот пацан свои кошельки держать на засове не умеет, то вам, то, что до этого? Или он уже  у вас деньги просит,

- Именно. Просит. И очень агрессивно. Более того, в этой харчевне у нас должна состоятся встреча, где он меня попробует убедить в том, что ему надо выплатить долги. И что я должна ему помочь это сделать. А всё вы виной. Вы ему позволили оплатить долг, и он возгордился. Мне придётся вычёркивать его из своего завещания.

Снарк только покачал головой, а затем каким-то невообразимо странным движением «очистил» форель от мяса, съев которое, посмотрел на Джемерина.

- Я скоро буду…

Выйдя из столовой, он посмотрел по сторонам. Кайлер стояла около одной из вытяжек и дымила тонкую сигарету, вставленную в костяной мундштук.

- Уж простите, сударь Снарк, но у меня от этих аристократов голова кругом идёт. И курить охота, - простонала женщина, что выглядела совсем уже хмурой и обессиленной. -  Дымлю вот, как мужчина. Приходится это делать не на глазах у всех, а то будут говорить, что я много себе позволяю. Ладно… что вы выяснили?
- Можно посмотреть вашу сигарету, любезная леди?

- Держи. А что, по сорту табака что-то определить желаешь? – Кайлер протянула Снарку сигарету вместе с мундштуком. – Мундштук мне Енох подарил, когда мы с ним собрались делать этот дворец. Он так сказал – «коль построим ваше заведение – то оставьте его себе».

Снарк повертел мундштук и сигарету в руках. Мундштук был вырезан из желтоватой кости и покрыт какими то тусклыми, с трудом различимыми, вязями и рисунками – резьба по кости была примитивной, как раз для моряка, что скучает, попав в штиль.

- А кто из слуг с вами участвовал в строительстве постоялого двора, позвольте узнать?

- Кто? Да все. Почитай. Все они мне помогали. Тут каждая стена помнит прикосновение их рук… Они живут даже здесь… Вон там их комнаты, подальше от гостей.

- А могу я посмотреть на подвал…

Снарк повернул голову и успел увидеть, как в сторону кухни уходит одна из слуг – та самая служанка, что отличалась аномальной худобой. Кайлер посмотрела через его плечо, но ничего не сказала.

Затем он провела Снарка к подвалу и, спустившись вниз по каменной лестнице, отворила ему дверь.

Включив свет в подвале, она обвела его рукой.

- Вон там и нашли того… пьянчугу, то ко мне залез. Он убегал от чего-то. Голыми руками по полу, как обезьяна, какая, перебирал – а потом налетел головой на этот крюк для подвешивания колбас и… Но что удивительно – тут было темно. Ни зги не видно, без электрического освещения. Но он, каким то образом, ухитрился заметить что-то.

Снарк внимательно осмотрелся по сторонам. Подвал был очень большой, как раз на всю площадь дома, и в нём могли спрятаться несколько слонов. Под потолком ярко светили электрические лампы, заливая подвал ярким свечением. На полу лежал тонкий слой пыли. Что было странно – в подвале совершенно не пахло крысами.

Снарк прошёлся по подвалу и остановился посередине, прикрыв глаза и прислушиваясь к окружающим его звукам. Но ничего, кроме дыхания Кайлер он не услышал.

- Привидение… он тут где то… Знаете, сударь. Я однажды спешила в подвал, за вином. Забежала вниз и пошла по подвалу, не включая свет. И вдруг увидела. В темноте, что-то шевелится. Я попыталась присмотреться. А это что-то – шмыг – и к вот этой отвесной стене. И исчезло. Словно сквозь стену просочилось. Я так испугалась… включила свет, но меня больше никто не беспокоил, - проговорила Кайлер, побледнев так, что на её лице отчётливо стали видны тонкие линии поражённой молнией кровеносной системы.  – Вот так. Сударь… я… я вам не говорила. Боялась на смех поднимите. Помните тело последней жертвы?

- Я его даже видел. И я подозреваю, что вы уже видывали такое. Такое же иссушённое и странное тело. Да?

Снарк прошёл меж стеллажами, на которых лежали коробки с консервами и стояли бу-тылки вина.

- Да. Это был волк. Видимо отбился от стаи или ещё что… В общем я нашла его труп в саду. Сударь – он выглядел совершенно как та женщина. Ссохшийся, словно мумия и… не пах ничем. Я и Иона – вы его видели, это мой привратник, утащили тело волка в лес и зарыли… Но… сударь Снарк, вы себе не представляете как я тогда себя чувствовала… А когда я увидела тело последней погибшей – то я поняла, что это привидение, дух или что бы оно ни было – оно становится очень опасно.

- Вот та причина, по которой вы ко мне решили обратиться. – кивнул головой Снарк. – Что-ж, я вас понимаю. Идёмте наверх. Я тут увидел всё, что мне было нужно…

…Сад Снарк осмотрел повнимательнее – тем более что там у него был помощник. Скрипящий зубами и грязно ругающийся под нос Джемерин, с охотой составил ему компанию. Хотя и сам толком не понимал, что делает его друг. Однако череда приключений, которые он пережил вместе со Снарком в разных уголках мира, приучила его к мысли, что Доктор Акула очень многое знает, и его нужно слушать, не спрашивая.

Снарк походил под окнами, всматриваясь в траву, а затем принюхался и подошёл к громадному валуну, что лежал у берега пруда. Вокруг валуна трава была вытоптана, и он ничем особо не отличался от обычных камней.

- Артур… Помогите мне, - Снарк подхватил камень и начал его поднимать.

- Да твою-то мать Снарк, ну что ты опять придумал?! – Джемерин схватился за камень и помог его перевернуть, что было непросто – камень весил больше ста кило, да ещё основатель-но врос в землю. – Ох ты, твою мать!

Под камнем обнаружилась глубокая яма, набитая костями мышей, белок и крыс.

- Это что такое? Снарк? Как ты это… откуда ты узнал…

- Я знал, потому, что искал всё это с самого начала…- Снарк прыгнул в яму и осторожно разгрёб кости. – Хм… ничего нет.

- Чё это такое? Что убило этих зверушек?

- Привидение. В этом доме действительно что-то живёт… И это очень интересно.
Кайлер, с третьего раза, раскурила сигарету.

- Милсудари… ну что вам ещё надо, чтобы вы меня избавили от этой напасти? - прохрипела она, чувствуя, что находится на грани истерического срыва.

- Я думаю…

Из харчевни вышла Миранда, с толстым конвертом в руках. При виде её Снарк выпрыгнул из ямы и, торопливо, завалил камень обратно. Затем, отряхивая одежду, подошёл к женщине.

- Вот… телеграмма вам пришла. Шибко жирная такая…

Снарк вскрыл конверт и, выудив несколько листов бумаги, провёл ими перед глазами.

- А вот теперь всё ясно, - проговорил он. – Леди Кайли… вы были правы – у вас в постоялом дворе творятся нехорошие дела. Но теперь я смогу положить им конец. Посмотрим, кто кого.

- Что? Вы уже можете сказать, что тут творится?

- Я прошу вас поверить мне и немного обождать. Для меня важно сейчас то, чтобы наш таинственный преступник не ушёл от наказания. Но, увы, проблема в том, что он по-настоящему хитрый и использует жуткое оружие.

                ***

Остановившись у комнаты, Снарк осмотрелся по сторонам, а затем вытянул руку и положил руку на замок.

Со стороны казалось, что он ничего не делал – но только очень опытный взгляд профессионального «медвежатника» или фокусника, уловил бы быстрое, молниеносное движение пальцев доктора Акулы.

Затем Снарк отворил дверь и вошёл в комнату слуги, осматриваясь по сторонам. Возвращения хозяина комнаты он не боялся – по его просьбе Кайлер собрала всех слуг в другом конце здания под предлогом знакомства с Артуром Джемерином.
Оглядевшись по сторонам, Снарк выудил из кармана тонкую пробирку из мутноватого стекла, и неторопливо выпил её. Затем немного подождал, ожидая, пока стимулятор из нескольких видов трав и химических веществ «ударит» по его нервной системе, обостряя чувства.

Комната наполнилась тихим шуршанием, звуками, запахами и свечением – Снарк подмечал абсолютно всякую мелочь, вроде сбитого коврика у кровати или блестящих глаз идола, что изображал странное существо с раскрытым ртом и вываленным язычищем.

Затем Снарк остановил свой взгляд на одной из стен. На стене висела картина, собранная из разных ракушек и кусочков рыбьих костей, изображающая что-то непонятное - переплетение каких то нитей и веток разного цвета и украшенные странными камушками.

Снарк подошёл к картине и присмотрелся к ней. Он отлично знал, что это – карта Тихого Океана, которыми пользовались туземцы Микронезии во время своих многолетних заплывов в самое сердце Тихого Океана, в поисках островов и земли.  Снарк и сам умел пользоваться такими картами, поскольку в юности часто ходил по Тихому Океану в утлом катамаране.

Посмотрев на карту, Снарк осторожно отодвинул картину и присмотрелся к стене, на которой она висела.

В одном месте доски, коими была обшита комната, были чуть-чуть темнее, словно их часто открывали.

Снарк провёл рукой по стене и чуть-чуть надавил.

Хозяин потайного шкафа видимо не слишком боялся воров, видимо привык к безопасности и спокойствию. Шкаф спокойно открылся, продемонстрировав своё содержимое – пачку конвертов и склянку с порошком странного цвета.

Снарк поднял склянку и осторожно откупорив, понюхал её. Затем пересыпал часть порошка в опустевшую трубочку, а из конвертов вынул бумаги и убрал их себе в карман сюртука.

Осторожно закрыв всё, Снарк тише мыши покинул комнату и осторожно закрыл дверь.

…Леди Юдифь мрачно уставилась на Снарка, Джемерина и Кайлер, что вошли в её ком-нату.
- Так-так… Интересно, что это за визит? Чем обязана вам?

- Время для шуток изволило закончиться, уважаемая леди, - Снарк, державший под мышкой странный предмет, закутанный в тряпки, мрачно посмотрел в глаза женщине и клацнул зубами. – Я изволю предположить, что вас сегодня ночью попытаются убить. А зная о том, что знаю я, могу сразу сказать – покушение увенчается успехом. В ваших интересах, уважаемая леди Юдиф, помочь мне и моему другу, поймать этого преступника.

- Не понимаю, о чём вы.

- Где ваши слуги?

- Они в соседних комнатах. Не могу же я спать с ними в одной комнате, - проворчала Юдифь и повернулась к Джемерину. – Барон, извольте объясниться – что ваш странный приятель себе позволяет за намёки?

- Никаких намёков нету. Всё как он говорит. Вас попытаются немного убить, и только мы со Снарком способны этому помешать. Если вы желаете – мы уйдём. Но тогда вы следующего утра не увидите.

- Эй, Кайлер, или как там тебя… что происходит?

- Прошу вас, леди Юдифь. Прислушайтесь к голосу разума и к этим людям! Они вам помогут, - взмолилась Кайлер. – Снарк вам кое-что может объяснить…

- Так… не знаю, что вы тут задумали, но знайте – я таких шуток не терплю!

- Ваш кузен, которому вы изволили не одолжить денег, возжелал вас убить. Для этого он решил воспользоваться тем, кто живёт в вашем постоялом дворе и его необычным орудием… - Снарк вытащил из кармана пробирку со странным порошком, найденным в сейфе, и посмотрел на стол. – Кто изволил принести кофе?

- Енох носит кофе или чай постояльцам с кухни. Это, кстати, слабый кофе, с молоком. Он не бодрит, а усыпляет.

- Это удобно, - Снарки открыл крышку и высыпал в чайник содержимое пробирки. - Готово. Теперь привидение явится сюда.

Все уставились на кофейник и покрутили головами, ожидая, что из стены вылетит привидение, с мясницкой сечкой наперевес. Однако, как легко понять, ничего такого не было. Разве что в комнате запахло кофе. Снарк пошевелил в кофейнике ложкой и налив себе кофе, сделал небольшой глоток.

- Умно придумано. В сухом виде это вещество совершенно инертно, но попав в тёплую воду, оно начинает активно действовать. Думаю, оно спокойно выдерживает даже пребывание в кипятке. Очень умный план – растворять приманку в горячих напитках. Это позволяет привидению безошибочно находить свою жертву, - проговорил Снарк.

- Жертву?

- О да, - Снарк затянул шторами окно и посмотрел на Джемерина. – Барон, будьте осторожны. Привидение скорее всего явится сюда как только стемнеет.

- Это через полчаса, - проговорила Кайлер, что уже изучила, когда на смену солнцу приходит тьма. – Сударь, ну что тут творится?

- Видите ли, я изволил написать запрос в Скотланд-Ярд, по поводу личностей тех, кто погиб у вас в постоялом дворе. Исключение было сделано лишь для того несчастного, что погиб в подвале. И выяснились интересные подробности…
Снарк вытащил конверт, который ему вручили вечером в парке.

- Смотрите – первый погибший был очень нехорошей личностью, и он изволил подать свою кандидатуру в парламент. При этом он был очень консервативной личностью, известной своими радикальными взглядами… например он стремился изгнать из политики всех женщин, и запретить женщинам многие их права.

- И что? Это совершенно нормально. Женщина должна знать своё место – Дом, Семья и Церковь! – возмутилась леди Юдифь.

- Именно. Но после его смерти этим взглядам пришёл конец. Очень он удобно умер, для своей партии, которую «подставлял» своими радикальными взглядами, под неудовольствие Королевской Семьи.. Что до второго – умерший судья имел очень красивую дочку, которой запрещал выйти замуж за красивого, но увы, небогатого молодого человека. После его смерти их браку ничего не мешало.

- А третий опиумом приторговывал? Я ведь так понимаю, что с продажи этого дурманящего зелья так просто не слезают? – предположил Джемерин.

- Именно. И как указывалось в ориентировке, у погибшего возникли некрасивые отношения с китайскими триадами, что торговали этим омерзительным зельем. Считалось, что он изволил обокрасть их общую казну – куда преступники отдают часть своих доходов. Нечто вроде фонда взаимопомощи. Воровство оттуда считается самым тяжёлым преступлением среди преступников, которому нет ни прощения, ни оправдания. Так что ваш постоялец изволил скрываться не только от полиции, но и от своих друзей.  К сожалению, он тут погиб и Скотланд-Ярд ничего не смог узнать. – Снарк щёлкнул зубами и  посмотрел на притихшую леди Юдифь. – С Вашим несчастным соседом, лед Кайлер, всё ясно, он решил, мучимый похмельем, залезть к вам в подвал, украсть у вас «молока бешенной коровы», дабы поправить здоровье, но увидев там привидение, испугался настолько, что проломил себе голову, убегая от него. А вот пятый постоялец был интереснее. Скотланд-Ярд подозревал его в убийстве своей матери и брата, а так же в попытке убить свою старшую сестру.
- Господи за что? Ради наследства?!

- Нет. Покойный был… в общем он был личностью, что испытывала удовольствие от самого факта смерти. Наслаждение от убийства, совершённого его руками. Он принадлежал к одному из молодёжных клубов, что провозгласил отказ от морали и оков совести – истинным обретением «Сверхчеловека». В Скотланд-Ярде считали, что он убил своих родственников просто ради забавы, дабы доказать всем, что он достоин зваться одним из «сверхсуществ».

- Какой ужас! И этот человек останавливался у меня в постоялом дворе…

- Интересно. Да? После его смерти сестра обрела спокойствие за свою жизнь.

- А что последняя жертва? – вмешался Джемерин.

- Она… в общем её завещание достанется её молодому внуку… Ну не такому молодому – ему этой весной исполнится уже двадцать один год.  Итак, смею вас уверить, мы имеем дело с определённым сходством во всех преступлениях. И вы, леди Юдифь, идеально вписываетесь в это как очередная жертва. Так что я скажу вам так – или мы остаёмся тут на ночь и ловим привидение. Или вы погибаете.

- Прекратите! – леди Юдифь посмотрела на Снарка с какой-то яростью. – Вы мне тут… не пугайте. Я и сама не жажду быть мёртвой. Делайте, что надо… смотря, что от меня требуется.

- А от вас требуется одно – извольте сидеть и не кричать. И я так скажу – соблюдайте тишину. Сейчас ваше привидение явится…

- А…- Кайлер посмотрела на Снарка.

- Нет, говорить можете. Я не думаю, что привидение способно осознать, что такое голос… Скорее всего наши голоса для него просто шорох веток в лесах и кваканье лягушек в тёмных болотах Новой Гвинеи…

- Всё таки Новая Гвинея? – Джемерин посмотрел на Кайлер очень странным взглядом. – А я ведь, Снарк, дружище, тоже сразу на это вот внимание и обратил. Но думал совпадение… а оно вон как…

- Ага. Я от этого и изволил отталкиваться, когда пытался понять, что за дивное дело нам попалось. Но сумел понять…

Затем Снарк полез в карман своего пиджака и выудил небольшую коробочку из металла. В коробочке обнаружилась горсть странных пилюль, похожих на увеличенные в десятки раз зёрна мака.

- Попрошу вас всех принять это лекарство. К сожалению великому, мы уже не сможем сидеть с открытым окном. Его надо закрыть. Мы окажемся в полной темноте. И нам следует иметь преимущество.

- Ого, даже так… - Джемерин взял одну пилюлю и бесстрашно закинул её в рот.
Кайлер и Юдифь помедлили, но в итоге последовали примеру барона. Странные пилюли оказались, из какой-то прессованной пудры, что рассыпалась у них на языках и, полное впечатление, впиталась в нёбо, щёки и язык.

Некоторое время ничего не происходило, но как только Снарк и Джемерин закрыли окна тяжёлыми, не пропускающими свет, шторами, как глаза Кайлер чуть-чуть заслезились, а спустя мгновенье тьма перед её глазами рассеялась – женщина очень чётко увидела комнату и своих собеседников.

- Господи милостивый! Что за колдовство?!

- Эй, американец, что за лекарство такое? Я в молодости закапывала себе в глаза белладонну, но по сравнению с ней твои пилюли – это нечто невероятное! – подала голос Юдифь, озираясь по сторонам. – Иисус Милостивый! Вот это НЕЧТО!

- Это редкий вид трав и пыльцы до предела обостряющий ваши глаза и позволяющий, в течении краткого времени, видеть в полной темноте, - проговорил Снарк, разминая свои длинные пальцы. – Только мне известно как готовить такие пилюли, и смею заверить, что никому лучше не пробовать повторять создание такого… Но теперь прошу вас быть спокойными. И не шевелитесь.

- Да уже понятно… - Джемерин осмотрелся по сторонам. – Снарк… я что-то чувствую…
- Ага, а вон и он…

Снарк встал посреди комнаты и снял ткань с принесённого с собой предмета – это оказалась большая клетка, вроде тех, в которых переносят собак.

В комнате повисло молчание, причём могильное. Джемерин и Юдифь, напряжённо смот-рели в потолок, на трубу вентиляции. Они ничего не слышали ничего не видели… Однако, как заметила Кайлер, Джемерин нервничал и стискивал в руках трость.

Но вдруг на Кайлер накатила волна такого ужаса, что аж дыхание перебило. Женщина, содрогаясь всем телом, ощутила, что к ней приближается… ЧТО-ТО… что-то жуткое и страшное. Мрачное настолько, что одна только мысль о встрече с этим НЕЧТО вызывала панику… Леди Юдифь тоже странно дышала и дрожала, озираясь по сторонам.

- Чёрт… Снарк… ЧТО ЭТО? – Джемерин оскалил зубы, до ужаса став похожим на обезь-яну.

- Тише. Не паникуйте, мой друг. Не извольте поддаваться страху, - проговорил Снарк, глядя в потолок. - Всё в порядке. Вон он.

В следующий миг решётка на вентиляции легко откинулась, отброшенная чем то, что напоминало длинные человеческие пальцы, покрытые тонкими волосками. Они пошевелились и уцепились за край люка. А спустя миг из вентиляции, одним рывком, выскользнуло существо, при виде которого Кайлер не сумела закричать только потому, что её горло сдавила невидимая рука оглушающего ужаса.

Это было что-то страшное, массивное, невероятно омерзительное и жуткое! Какая-то тварь, похожая одновременно и на скорпиона и на фалангу. Тварь, от которой исходили волны дикого страха и ужаса! А то ещё хуже – это существо замерцало странными, синеватыми и красноватыми огнями, что были хорошо видны даже без зелья Снарка…

Существо подняло омерзительную голову и, растопырив огромные крючья челюстей, переступило лапами по потолку, и задрало невероятно длинный хвост, украшенный жалом.

Больше всего это чудище напоминало скорпиона, которому какой-то шутник приделал голову омерзительной фаланги – жительницы пустыни, а затем увеличил получившееся существо до размеров кошки.

Затем это существо отвалилось от потолка, но не упало на ковёр, а зависло над ним, держась на длинных, сверкающих крыльях, что выскочили из его тела и паря в воздухе как какая-то страшная муха… как привидение. Абсолютно бесшумно и ужасно…

У Кайлер стали шевелиться волосы на голове, а сердце билось в сумасшедшем ритме! Она хрипло втянула воздух в грудь, ощущая, что ещё пара секунд и её сердце просто остановится от ужаса!

Это чудовище, переливающееся призрачным мерцанием, парило в воздухе, дёргая хвостом и лапами, словно какой то ужасный оживший кошмар, испускающий настолько страшные волны липкого страха, что описать это было нереально!

Кайлер бы вскочила с кресла и побежала бы прочь – не разбирая дороги, или выскочила бы в окно… Конечно если бы ноги её держали… но ужас сковал её невидимыми цепями – женщина не могла даже пошевелиться!

- Джемерин – хватайте его! Берегитесь хвоста и головы! – Снарк прыгнул на ужасное создание и, схватив его за голову и лапы, рухнул на пол.

Джемерин, молнией, подскочил к нему и ухватил существо за хвост. Существо свирепо дёрнуло хвостом и крепкий, широкоплечий мужчина чуть-чуть не упал!

- Не повредите ему! – рыкнул Снарк. – В клетку его!

- Да за хвост и об угол!

- Нет! Нет! Живьём!

- Да чтоб тебя, Снарк!

Привидение, или чем бы оно ни было, сражалось за свою свободу с дикой яростью – два крепких и крупных мужчины с трудом затолкали его в клетку.

Снарк тут же включил свет.

На свету монстр тут же втянул лапы, крылья и хвост и, упав на дно клетки, превратился в кусок самого обычного камня – если бы Кейлер не видела бы это своими глазами, то она никогда бы не подумала, что это существо может так ловко притвориться обычным камнем.

- Тьфу! – Джемерин посмотрел на руки сплюнул в камин. – Что за тварь?!

- А это – тот самый «Дух Ночного Ужаса». Это о нём легенды мы слышали, когда впервые приезжали в новую Гвинею, - Снарк отряхнул руку и присев на корточки, посмотрел а клетку, в которой лежал, на первый взгляд, простой кусок камня.

- Ого… Ну теперь понятно, почему жертвы умирали или убегали… Увидь-ка такое чудище у себя над постелью… Я бы тоже ускакал… Если бы прям в кровати кони не двинул, прям к Святому Петру. Блин, Снарк, так эта тварь ещё и ядовита?

- Да, хотя у неё скорее не яд, а пищеварительный токсичный фермент. Впрочем на смертоносность сиё особо не влияет. Леди Юдифь? Как ваше самочувствие?

- Кайлер, голубушка, у тебя тут водки нельзя выпить? – прохрипела леди Юдифь, что сидела на своём месте и не шевелилась. – Снарк… у меня ноги отнялись. Встать не могу.

Джемерин пошарился в кармане и выудил фляжку, кою тут же передал Кайлер. Та, с трудом откупорив пробку и понюхав содержимое, кое-как поплелась к столу леди Юдифь и плеснула напиток прямо в кружку из под кофе.

К счастью даже такое действие немного позволило прийти Кайлер в себя – с каждым шагом ноги всё увереннее подчинялись хозяйке, хотя руки так и ходили ходуном.

Снарк присмотрелся к Юдифь, а затем пошарил в кармане и выудил трубочку с чёрными крупицами, похожими на чёрный перец. Одну крупицу он кинул в принесённую Кейлер стопку водки. Юдифь, совершенно ни о чём не думая, лихо опрокинула эту стопку в рот и закашлялась. Лицо её порозовело и она задышала гораздо более ровно и спокойно.

- Откуда эта тварь взялась у меня? – чуть-чуть пришла в себя Кайлер.

- Её привёз один из ваших слуг. Он решил немного заработать – скажем, так… искусством наёмного убийцы. Убивал некоторых ваших постояльцев за хорошие денежки. Умно, согласитесь? Его орудие убийства было настолько совершенно, что даже мы с вами, увидев его, подготовленными к оному зрелищу, испугались до полусмерти. Как вы поняли, он подпускал своего питомца к тем, за чью жизнь ему платили… Ну а сии люди, увидав такое необычное создание у себя в комнате – да ещё посреди ночи, впадали в панику. - Снарк подхватил клетку под мышку и отворил дверь. – А теперь пройдёмся до нашего скромного друга и спросим его – почему он устраивал тут такое…

Кайлер кое-как взяла себя в руки и пошла за Снарком и Джемерином.
Пройдя по коридору, Снарк подошёл к двери Еноха и, не сбавляя шага, высадил дверь и часть косяка - одним ударом плеча.

Енох стоял у камина. Увидев Снарка, он ощерил крупные жёлтые зубы и швырнул в огонь пачку писем и флакон с порошком. Пламя тут же охватило бумагу и стекло.

- Всё, чёртов Доктор Акула… теперь тебе ничего не доказать!

- Оу, я вижу, вы так самоуверенны… - Снарк сунул руку за пазуху и выудил несколько листков бумаги. – Не могло ли вам прийти в голову сначала проверить – есть ли какие бумаги в этих конвертах?

Енох с ужасом уставился на письма в руках Доктора Акулы, но затем справился с собой и ощерился, словно зверь.

- Всё равно ничего не удастся вам доказать!

- Это мы посмотрим… - Доктор Акула поставил на стол клетку с ужасным существом, пойманным им в комнате Юдифь. – Следует знать, сэр, что мне удалось изловить вашего приятеля. Пусть это было и далеко не так просто. Садитесь. Не стоит вам стоять.

Енох посмотрел на Кайлер и сел в кресло. Джемерин, галантно, поднял второе кресло и поставил его перед женщиной. Та, с облегчением, упала в него, выудила портсигар и мундштук.

- Вам не повезло с самого начала, уважаемый сэр, - Снарк сложил свои необычно длинные пальцы под подбородком. -  Видите ли, легенды Новой Гвинеи хранят в себе историю об ужасном существе – горном привидении, известном как «Дух Ночного Ужаса». Или «Отец Кошмаров». Это редчайшее существо нашего мира, что изволит жить в глубинах гор Гвинеи, охотясь только по ночам, на грызунов и кроликов.

- Крысы! Вот почему у меня не было тут крыс! – осенило Кайлер, что пыталась разжечь спичку и закурить сигарету.

- Да, леди Кайлер. По этой причине. «Отец Кошмаров» питался крысами и прочими мелкими зверушками всё это время и вывел их в вашем поместье до единой. Тактика охоты этого существа проста – оно ползает по тоннелям и горным норам во мраке ночи, охотясь на несчастных зверушек, коих утаскивает к себе и пожирает. Его яд – это пищеварительный фермент, что переваривает всё и вся. Шаманы Новой Гвинеи, из племён людоедов, охотятся на это существо ради его уникального яда, что помогает им мумифицировать тела. Впрочем, они не убивают «Отца Кошмаров», а просто отрубают ему хвост с ядовитыми железами. При линьке хвост отрастает заново,  - Снарк звучно клацнул зубами. – Я слышал легенды об этом существе еще, будучи младым юношей, но кто, же мог представить, что я увижу Отца Кошмаров здесь, в Англии? В тихой провинции…

Он погладил клетку, в которой что-то пошевелилось. Зеленые глаза Снарка при этом наполнились, какой-то необычной теплотой. Эта жуткая тварь ему определённо нравилась.

- Этот «Отец Кошмаров» всё время бегал по вашему постоялому двору – именно тогда его и видели слуги, вы и посетители. Но увидеть его точнее они не успевали – это существо дико боится света. Оно убегает от него в свои норы, которые отлично изучило, а кое какие и само проделало. Вот почему оно никогда не нападало на вас, леди Кайлер – вы включали свет в подвале каждый раз, когда туда спускалось. И этот красавец тут же прятался в своих тайных ходах. Для него свет – это непреодолимое препятствие. Помните об этом.

- Такое впечатление, что вы заворожены этой мерзкой тварью.

- Увы, да. Это красивое создание, кое никому не хотело причинить вред. Оно очистило ваш постоялый двор от крыс, и могло бы делать это ещё долго…

- Благодарю. Я лучше кота заведу… Постойте! Тот волк, о котором я вам рассказывала...

- Волки изволят быть хищными охотниками, и нет сомнений, что этот волк пытался съесть «Отца Кошмаров», когда тот, с очередной крысой, направлялся к своему логову. Однако яд этих существ – ужасен. Волк умер от одного удара хвоста.

- А та, последняя жертва?

- С ней всё просто – видимо она испугала «Отца Кошмаров» и он ударил её своим жалом, на конце скорпионьего хвоста, убив наповал. Я осмотрел труп и увидел, что повреждение кровеносных сосудов там очень характерны при укусах змей или ядовитых пауков. Думаю Енох, который ждал криков и воплей, сильно удивился и заскочил в комнату, посмотреть, что там случилось. Увидев тело, он тут же отрубил руку несчастной.

- Зачем? - Кайлер с ужасом посмотрела на своего слугу, а тот только надул губы, но ничего не сказал.

- На руке оставался след от удара ядовитым жалом, а может и следы клыков этого несчастного создания, - объяснил Снарк. – Для любого полицейского эти следы сразу же сказали, что тут нечто неладное.

- Ужас какой! Енох! Как ты это мог сделать?

- А вот так… взял и сделал, - прошипел Енох. – Я калека. Ни руки, ни ноги… Ни денег, ни дома. Или ты думала, что я буду тут всю жизнь слугой жить? Мне нужны были деньги на хорошую жизнь. Да тебе то что, дурочка наивная? Эти люди заслужили смерть.

- Он врёт, - холодно сказал Снарк, клацнув зубами. – Вашему слуге нравилось убивать. Он воображал себя властителем судеб и жизней. Для него эти убийства были чем то вроде наслаждения… Сначала вы могли верить в то, что убиваете ради каких то высоких идеалов. Но последняя убитая вами женщина была просто помехой между своими деньгами и своими родственниками. Ну куда бы вы пошли от леди Кейлер? Несчастный калека, которого обидит и ограбит любой человек… Нет здесь, в этом доме, да под негласной защитой своего ужасного союзника, вы жили хорошо… я прав?

- Поганый ищейка!

- Что? Вы убили пять человек, и хотели убить ещё одного. Мы вам помешали. Чем вы недовольны?

Енох заскрипел зубами от ярости, но в драку не лез.

- Погодите, но как это существо точно знало, куда надо ползти? Ведь у меня в постоялом дворе много людей, но этот ужасный монстр залезал именно в комнаты тех, кого надо было убить или напугать…- Кайлер затянулась сигаретой и выпустила небольшое облако дыма.

- А этот секрет вот в этом… - Снарк показал пробирку с порошком. – Это, да будет вам известно, не совсем порошок, а истолчённые в пудру железы самки этого насекомого – видимо Енох их обнаружил там же, где и своего приятеля. Этот порошок, попав в горячую воду, сразу же изволил выделять привлекательный аромат, что тянулся по вентиляции, привлекая нашего необычного гостя прямо в комнату намеченной жертвы. Оказавшись в комнате, «Отец Кошмаров» сразу же начинал светиться и танцевать в воздухе – это такие у него брачные танцы… Ну а дальше вам всё понятно. Проснувшись, ваш несчастный гость видел этакое то существо у себя в комнате и реагировал по-разному. Или умирал от ужаса, или изволил, в жуткой панике, убегать, не разбирая пути-дороги.

- А ужас, который мы ощутили?

- Ничто иное, как его запах, который он выделяет, чувствуя аромат самки. В обычных обстоятельствах он этот запах не выделяет. Хотя, возможно, что «Отец Кошмаров» мог таким образом влиять на ваших слуг, если те его случайно загоняли в угол, сами не подозревая об этом. Всё вот так просто.

- А как вы поняли, что это Енох за всем стоит?

- Частично вы мне помогли сами. Видите ваш мундштук? Такие мундштуки делают в Новой Гвинее. Они уникальны. Материал, из которого их делают, можно найти только в редких племенах, из числа тех что живут у гор. А когда вы стали рассказывать о том, что изволит происходить в вашей гостинице, то я вспомнил легенды о «Отце Кошмаров», которые ходят как раз среди жителей гор Новой Гвинеи - а дальше уже было просто, - Снарк щёлкнул челюстью. – Самым трудным было установить, кто вам передал этот мундштук. Но вы сами мне всё рассказали. Я даже спросить не успел.

- Какого чёрта? – Кейлер вытянула изо рта мундштук и осмотрела его. – Что с ним не так?!

- Он сделан из человеческой кости. Из кости руки младенца. Это особый мундштук для шаманов. Через него они курят травы и общаются с духами... Кейлер! О Господи, она упала в обморок…

                ***

Дело о «Отце Кошмаров слушалось в закрытом суде. Суд признал Еноха виновным в пяти убийствах и отправил на каторгу, где тот  пропал без вести.

Эйнджелу Снарку-Младшему удалось отстоять у английского правосудия «Отца Кошма-ров» - жуткое существо было возвращено туда, откуда его забрали – в таинственные горы Новой Гвинеи.

«Харчевня Якова» пользовалась бешеной популярностью вплоть до Первой Мировой Войны, когда её купили у Кейлер и превратили в казарму для офицеров британской армии.

В этом качестве «Харчевня Якова» просуществовала вплоть до начала Второй Мировой Войны, пока не превратилась в Центр помощи беженцам с европейского континента.

В 1950 году «Харчевню Якова» сожгли морские пехотинцы США, что праздновали день рождения своего командира.


Рецензии