Непослуха цыганка

Серые скучные тучи окутали в свои объятья древний город Ладошка. Ветер выл, словно раненый пёс и гудел заунылые песни. Деревья стояли раздетые и дождь, своими крупными слезами, омывал их станы.
В квартире номер тридцать три все давно проснулись. Папа уехал на работу, брат Максим убежал пораньше в школу. Озабоченная мама ходила кругами по кухне и сетовала, на обстоятельства.
- И нужно было этому случиться именно сегодня, в самый неподходящий момент, - рассуждала она сама с собой.
Класс Непослухи закрыли на карантин. Ей некуда было сегодня спешить. Она нежилась в тёплой постели, наслаждаясь этим волшебным загадочным утром. Её всё радовало: и серые дома, и таинственный вой, и ритм биения капель по крыше. Она ждала, когда мама встретит палочку-выручалочку, а по совместительству любимую бабушку Нину и они вдвоём расцелуют её.
Время шло, а к ней никто не приходил. А мама рассуждала сама с собой про какой-то неподходящий момент.
- Интересно, что такое неподходящий момент? Когда он наступает? Что там стряслось у мамы? – заинтересовалась любознательная крошка.
Лиза быстренько оделась и прибежала к маме на кухню. Напрыгнула на неё и расцеловала всё лицо. Она обвила руками шею и нежно потёрлась своим носиком о мамин. Такой у них был семейный ритуал.
- Мамочка, я так долго ждала, ждала, а вы не приходили и приходили. Что-то случилось? Я нечаянно подслушала, про неподходящий момент. Это что такое?
- С добрым утром, милая. Прости, я не пришла к тебе раньше, так как думала, что ты спишь. Понимаешь, бабушка заболела. Няня занята. А мне очень нужно на пару часиков на работу уехать.
- И всего – то! И поэтому ты грустишь? Не грусти, тебе очень идёт улыбка. Всё хорошо. Я же уже большая. Я сама позавтракаю, сделаю зарядку, почищу зубы, поделаю уроки, и пара часов пролетит, а там и ты вернёшься.
Мама ещё немного посомневалась, взвесила за и против, и поехала на работу.
- Закройся и никому не открывай, а то цыгане украдут. Недавно по новостям показывали, что цыганка ребёнка украла.
- Я не ребёнок, - упрямилась Лиза.
- Будь умницей, - на последок, сказала мама, и быстрым шагом устремилась на работу.
- Я докажу. Я им всем докажу. Вот украдут меня цыгане, я стану одной из них, такой же взрослой, непобедимой и независимой, как Милош, тогда они поймут...

Милош был очередной влюблённостью Лизы, возможно сотой, может тысячной, а не исключено, что и миллионной. Она оказалась очень влюбчивой особой, при этом умудрялась влюбляться во всё и всех. В солнце, в ветер, в воду, в птиц, в насекомых, в животных и конечно людей. Любила она конечно без памяти, восхищалась объектом своей симпатии бесконечно и доверяла ему безгранично.
Милош перевёлся в их школу в этом году, на один класс старше. Жгучей брюнет, с чёрными горящими очами и опаленной солнцем кожей. Дерзкий, гордый, неординарный, яркая личность, как и она сама, сразу привлёк внимание жаждущей приключений Непослухи.
- Как скучно тут у вас в школе, никто жизни настоящей не нюхал, поступков достойных не совершал - зевая, говорил он Лизе. - Вот у нас в таборе...
И часами цыган рассказывал про свою свободную жизнь, а влюблённая крошка слушала его рассказы, открыв рот, и всё принимала за чистую монету. Она восхищалась подвигами храброго мальчика и мечтала стать такой же, как он.

Поэтому мамина угроза про цыган за несколько секунд, превратилась в очередной гениальный план, в голове фантазёрки Непослухи. Она сделала вид, что закрыла дверь на замок. Помахала маме в окно, убедилась, что та ушла за ворота и скорее побежала открывать дверь обратно, чтобы цыгане её украли.

Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а цыгане не приходили и не приходили. Тогда Непослуха решила приодеться. Яркий сарафан, платок с бахромой, красные сапожки, бусы в три ряда и алый бант на огненных волосах.
- Красота, - радовалась она своему отражению в зеркале.
Но немного подумав, на всякий случай, ещё нанесла яркий макияж.
- Так-то оно вернее будет.
И довольная красавица села подождать цыган ещё немного.
- А что это я с пустыми руками из дома уйду?- опомнилась она. - Так не годиться.
И Лиза собрала для себя чемодан. Сначала игрушки, одежду, потом конфеты и несколько бутербродов, чтобы было чем в дороге перекусить.

Время снова шло и шло, а её всё не крали и не крали.
- Нужно написать объявление, а то они до вечера меня найти не смогут, - сделала вывод умная девочка.
И она написала:
«Цыгане, в квартире номер 33 можно украсть хорошую девочку. Она и петь, и танцевать умеет».
- Как я хорошо придумала, - решила Непослуха. - Такую девочку все захотят украсть. И счастливая, повесила объявление у подъезда.

Лиза поднялась домой и стала смотреть в окно. Прохожих почти не было.
- Наверное, в объявление нужно добавить, что я ещё и красивая, - решила Непослуха.
Она быстро сбежала по лестнице и добавила.

Прошло ещё десять минут. А её опять не крали.
Тогда она решила добавить в объявление, что ещё она воспитанная, самостоятельная, хлопот с ней нет совсем.
Лиза снова стремглав спустилась вниз и добавила уточнение в объявление.

Но время опять медленно тянулось и тянулось, а её не крали и не крали.

- Почему меня не крадут? Думала и думала Непослуха.

И в это мгновение, в светлую юную голову, пришла умопомрачительная мысль, и она снова спустилась вниз, и совсем малюсенькими буквами, дописала:
«Приданое прилагается (Одежда, игрушки, драгоценности и шуба – 2шт.)»

Но даже после упоминания приданого её никто не крал и не крал.

Ещё чуть-чуть подумав, Лиза решила, что всё дело в воротах. Они видят ворота и думают, что те закрыты и пробраться нельзя. И Непослуха написала второе объявление:
«Дорогие цыгане, калитка открыта, заходите. Идите прямо, прямо, прямо. В четвёртом подъезде, в квартире номер тридцать три, живёт очень хорошая девочка, которую можно украсть. Она и петь, и танцевать умеет. А ещё красивая очень. Ещё она воспитанная, самостоятельная, хлопот с ней нет совсем. Приданое прилагается (Одежда, игрушки, драгоценности и шуба – 2шт.) Идите скорее я и двери вам уже открыла, и чемодан с ценными вещами собрала».

Лиза поднялась домой, положила в чемодан все мамины драгоценности, свою и её шубы, съела не помещающиеся бутерброды и опять стала ждать.
Пара часов самостоятельной жизни истекли, и мама вот-вот должна была вернуться домой, а её до сих пор не украли цыгане.
Опечалилась, почернела Непослуха, села на диван и крепко задумалась.
- Неужели я и с приданым им не нужна? – расстроилась Лиза и заревела от обиды.

А пятнадцатью минутами ранее домой с рынка возвращалась соседка, она сняла оба объявления, убрала кирпич, нашла телефон мамы Непослухи, позвонила ей и всё рассказала.
Мама как раз заканчивала дела, напуганная словами соседке, она вызвала такси и  поехала домой, читая все известные молитвы, представляя страшные картины, ругая себя за доверчивость и веру в слова дочери.

С порога на неё излился горькие водопад слёз. Ещё полчаса речь дочери походила на мычание коровы, но мама терпеливо ждала, гладила дочку по голове, обнимала, целовала и качала головой в знак понимания, что дочке сейчас плохо.
Лиза успокоилась. Умылась.  Смыла косметику. Переоделась. И вернулась к маме для разговора на кухню, где её уже ждал ароматный душевный чай и любящие глаза.
- Понимаешь, я хотела всем доказать, что я не ребёнок, что я тоже могу стать, как Милош цыганкой. Пропитаться их свободным духом, преодолеть много опасностей подстерегающих на пути и стать равной ему.
- Зачем тебе становиться цыганкой? И кто такой Милош? – заинтересовалась мама.
- Милош это мальчик из моей школы, он цыган. Он рассказывал мне как все цыгане с пелёнок умеют крепко в седле держаться, да кнутом владеть и в скачках нет им равных. А кони у них такие, каких я в жизни не видела, гривы шёлковые, бегут пыль столбом, искры из-под копыт летят, а то и земля горит под ногами. В поединках кто сильнее и ловчее он всегда первый. А ещё, когда они кочевали, табор проходил сквозь чащи дремучие, звери хищные нападали, их одежду рвали, пытались загрызть, но не смогли, так как Милош всех спас.
- Понятно. И это всё тебе Милош рассказал?
- Да. Ты знаешь он какой? Он такой… Такой… Самый-самый!
- Хорошо. Поверим ему. А лучше испытаем. Давай завтра попросим друга Максима как бы напасть на тебя при Милоше и посмотрим, какой он храбрец.
Так они и сделали. И в тот момент, когда пятки Милоша сверкали так, что только пыль столбом стояла, любовь Непослухи быстренько испарилась вместе с желанием стать цыганкой и сомнениями в собственном жизненном пути.


Рецензии