Конфликт на Украине - договорняк?

Судя по тому, что интересы США и России по фактической ликвидации блока НАТО сходятся, странная гуманитарная спецоперация на Украине и её последующая эскалация на грани мировой войны очень напоминает заготовленный заранее договорняк, роли в котором чётко распределены, а события хорошо согласованы. Договорняк проводится с той целью, чтобы США в результате конфликта не потеряли своего лица, а выглядели "миротворцами", учредившими новый военный блок AUKUS для сдерживания Китая. А Россия эффективно утилизировала значительную часть старого военного арсенала (основная часть которого и была приготовлена как раз на случай войны с НАТО ещё во времена СССР), добившись желаемой победы. В итоге получилась схема "WIN-WIN". Аналитические центры США и России, подготовившие эту опасную для неискушённого наблюдателя игру, не зря едят свой хлеб, каким бы циничным ни выглядело это заявление. Общий результат глобальной игры - ротация гегемона, когда США с нежеланием утрачивают свои силовые позиции, а Россия с нежеланием их на себя принимает.

Свидетельства? Да вот же они:

1. МОСКВА, 26 ноя 2022 — РИА Новости. Решению украинского кризиса способствовал бы, среди прочего, выход Соединенных штатов из состава Организации Североатлантического договора, написал заместитель генерального прокурора при президенте Рейгане Брюс Файн в статье для Hill.

"Конгресс может положить конец конфликту на Украине и получить Нобелевскую премию мира, приняв закон о выходе США из НАТО", — порассуждал автор.

В публикации отмечается, что ранее в американской истории уже был пример аннулирования оборонительного договора. Так, американо-французский договор 1778 года был отменен в 1798 году по решению конгресса.

По мнению Файна, в существовании Североатлантического альянса после распада СССР нет смысла. Кроме того, он добавил, что дальнейшее расширение блока стало причиной нынешнего кризиса в Европе.

"Конгресс сможет улучшить свой имидж<…>, если он поспособствует окончанию конфликта на Украине путем принятия закона о прекращении членства Соединенных Штатов в НАТО", — написал он.

Выход из военного блока позволит Вашингтону сэкономить более 100 миллиардов долларов, которые сейчас идут на поддержку Киева, полагает автор. Он также подчеркивает, что без подобных мер в обозримом будущем ситуацию не удастся урегулировать.

2. МОСКВА, 26 ноя 2022 — РИА Новости. Курс президента Джо Байдена, направленный на сдерживание Китая, идет в разрез с интересами европейских союзников, которые могут столкнуться со "смертоносными последствиями", пишет Николас Винокур в статье для Politico.

"От неожиданного вывода войск Вашингтона из Афганистана до трансатлантического конфликта по поводу продажи подводных лодок Австралии (AUKUS) и, теперь, растущей ссоры по поводу "Акта сокращения инфляции", который предлагает налоговые льготы и субсидии "зеленым" американским предприятиям, администрация Байдена снова и снова застает Европу врасплох", — сообщается в материале.

Европейцы обеспокоены поведением Соединенных Штатов, которые не только не советуются со своими союзниками, но и иногда не информируют их о своих планах, заявил Винокур. Он добавляет, что в основе политики Белого дома лежит "вежливое безразличие", основной целью которого остается противостояние Китаю.
"В ЕС считают, что США заняли идеальную позицию для высасывания инвестиций из Европы", — полагает автор.

В публикации отмечается, что Байден заботится исключительно об американских интересах, а Брюсселю остается только страдать "из-за пропущенных сигналов и несправедливости".

Помимо прочего, разработанный законопроект по декарбонизации экономики, который должен позволить Вашингтону оторваться от Пекина, потенциально может превратиться в катастрофу для Европы, подчеркивается в статье. По мнению автора, на фоне энергетического кризиса экономики некоторых европейских стран уже находятся на грани коллапса.

В августе Джо Байден подписал закон, который, в частности, предусматривает расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке. Администрация президента назвала документ "Актом сокращения инфляции". Государство выделило 370 миллиардов долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, 64 миллиарда долларов — на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок.

---

3. Гуманитарная спецоперация России на Украине по освобождению сознания её граждан от идеологии нацизма (а статьи Конституции от курса на вступление в НАТО) ведётся в щадящем режиме и вызывает недоумение со стороны профессиональных военных трансатлантического блока. Если бы СВО началась со стирания Украины в мелкодисперсный порошок массированными ударами крылатых ракет по её инфраструктуре, то акт о капитуляции некогда братской страны был бы подписан через 2 недели после её начала. Однако, соображения гуманитарного порядка не позволили реализовать этот сценарий, поскольку Украина наш сосед, с которым нам предстоит жить бок о бок, а украинцы и русские (а также белорусы) - один разделённый народ.

Именно в силу того, что основной проблемой жителей Украины стала ложная идея о противостоянии с Россией, рождённая в годы гражданской (самостийна и вильна), а получившей своё развитие в годы Великой Отечественной войны (бандеровщина) и культивированная в их сознании как из-за океана, так и из соседствующих с ней стран ("оранжевая" революция), идея, которая стала определять их агрессивное по отношению ко всему русскому поведение, военная составляющая кампании в основном ведётся по принципу "убивать, сожалея", то есть в максимально щадящем режиме. Жертвы среди мирного населения, конечно, есть, но они сведены к минимуму. А вот взявших в руки оружие никто уже не жалеет (за исключением тех, кто добровольно или даже подневольно оказался в российском плену).

Большой проблемой будет вытравить эту ложную антирусско-антироссийскую идею из общественного сознания после окончания СВО даже посредством массированной контрпропаганды, настолько глубоко она вошла в головы украинцев. Однако иного пути нет, если мы хотим проявить гуманизм к тем, кто ошибся, ведь ошибка хуже преступления.


Рецензии